4
— Шеф, а правда, что сам президент США принял вас в Овальном кабинете Белого дома и вручил орден? — спросил старший лейтенант Аникеев, улучивший момент, чтобы заглянуть в кабинет к Логинову попить чая и поболтать.
— Откуда инфо, Леня? — прищурился Виктор.
— Да ребята болтали, вроде кто-то что-то такое слышал краем уха в приемной директора ФСБ… Так правда, шеф?
— Не совсем… — хлебнул чая Логинов. — Но рациональное зерно в этом, Леня, безусловно, есть.
— В каком смысле? — немного растерянно спросил Аникеев.
— В Белом доме меня действительно приняли…
— Здорово, — покачал головой Леньчик, восхищенно глядя на шефа.
— Только не в Овальном кабинете…
— А где?..
— В овальной спальне. И не президент, а его горничная.
— Да ну вас, шеф! — разочарованно вздохнул Аникеев, но тут же снова спросил: — А орден какой?
— На шею, — жестом показал Логинов.
— Покажете?
— Не смогу.
— Запретили?
— Забрали…
— Наши? — кивнул на потолок Аникеев.
— Американцы, — вздохнул Логинов.
— Что — только вручили и сразу забрали?..
— Точно. Минут пятнадцать всего поносил.
— А как называется?
— Орден подвязки, Леня. Когда горничная в темпе раздевалась, у нее с чулка сорвалась подвязка и оделась мне на шею. А потом, после приема, она ее забрала, потому как чулок у нее спадал…
Лицо Аникеева приняло окончательно разочарованное выражение. Шеф, о подвигах которого в далекой Америке шепталось все управление, «раскалываться» хоть на какие-то подробности явно не собирался.
В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет заглянул капитан Степан Горов, второй член группы Логинова.
— Леньчик, там Онопенко уже на ушах! Ты что, забыл про выезд?
— Иду-иду! — быстро поднялся Аникеев.
Пока он шел к двери, капитан Горов спросил:
— Так когда вы приступаете к своим обязанностям, шеф? А то я этого Онопенко уже с трудом перевариваю. Целыми днями мотаемся по городу, а толку ноль…
— Да вот сегодня хотел, Степан, — ответил временно переподчиненному капитану Виктор. — Так Дирижабль на дыбы встал, в санаторий хочет услать.
— Да на фига вам санаторий? Я вам тут в Москве реабилитацию могу устроить, вы только скажите! — подмигнул капитан. — Серьезно, шеф, нас с Леньчиком Онопенко уже достал, сил нет…
— Я стараюсь, Степан, — кивнул Логинов. — Ватлин должен позвонить, тогда будет какая-то ясность.
— Ну тогда удачи! — кивнул капитан.
— И вам, ребята!
Дверь за оперативниками закрылась, Логинов вздохнул. Он успел соскучиться по членам своей группы, но из-за заключения этой чертовой медкомиссии не смог с ними даже толком пообщаться. Впрочем, скучать Логинову пришлось недолго. Вскоре позвонил генерал Ватлин, а пару минут спустя Логинов уже был в его кабинете. На этот раз разговор был чисто деловым.
— Вопрос я согласовал, — с ходу объявил Ватлин. — Так что в темпе садись, буду давать исходную… В общем, в рамках программы по пресечению финансирования терроризма десятый отдел проводит мониторинг всех предприятий. Недавно в их поле зрения попала фирма «Алтекс», которая занимается сбором и экспортом лома алюминия…
— Основания? — быстро спросил Виктор.
— Национально-экономические. Вернее, экономически-национальные.
— Это как?
— Фирма зарегистрирована в Ивлинске. Слышал про такой?
— Краем уха. Курская область?
— Белогорская. Собственно, Ивлинск хоть и самостоятельная территориально-административная единица, но является городом-спутником областного центра, то есть фактически это район миллионного города.
— Уяснил. И где тут экономика?
— Экономика вот где. Белогорск хоть и большой город, но не чета Москве. А этот «Алтекс» уже добрался до столицы.
— Вроде как раскинул щупальца в виде своих приемных пунктов?
— Еще проще. Фактически уже две московские фирмы аналогичного профиля «легли» под «Алтекс». То есть заключили с ним договора и собирают для него лом, а экспорт осуществляет «Алтекс».
— Интересно… — хмыкнул Виктор.
— Вот и ребята из десятого отдела так подумали и решили присмотреться к этому «Алтексу» повнимательнее…
— И сколько трупов рассмотрели?
— Фактически ни одного. Правда, владелец одной из московских фирм, которые заключили с «Алтексом» договора на поставки лома, недавно погиб в автокатастрофе вместе с водителем, но там все чисто…
— А в другой фирме кто-нибудь недавно умер от простуды?
— Нет. Там все живы. И пошла вторая фирма на сотрудничество с «Алтексом» по чисто экономическим соображениям, после нескольких лет честной конкурентной борьбы — ребята это проверили… Но в ходе проверки выяснился еще один факт. Владелец «Алтекса» — араб, точнее иранец. Учился в Белогорске в институте, параллельно занялся бизнесом да так и остался у нас.
— Его через наше белогорское управление «пробивали»?
Ватлин откинулся на спинку и улыбнулся:
— Вот за что я тебя, Логинов, уважаю, так это за то, что ты всегда смотришь в корень… Докладываю: не «пробивали».
— Почему?
— Потому что наши ребята из десятого отдела тоже не пальцем деланные. И в коммерции мало-мальски соображают. Алюминиевый лом — очень выгодный бизнес. А где большие деньги, там много желающих к ним приклеиться. Поэтому у таких фирм по определению должна быть серьезная «крыша». Так что наши ребята по своим каналам выяснили, что советником «Алтекса» числится не так давно вышедший в отставку экс-начальник отдела экономической безопасности УФСБ по Белогорской области…
— То есть «крышует» «Алтекс» тамошнее УФСБ, — заключил Виктор.
— Ну, на вывеске у них, я думаю, ничего такого не написано, но любой мало-мальски соображающий человек понимает, что экс-начальник отдела УФСБ числится там не для галочки. А для того, чтобы обеспечивать безопасность фирмы и осуществлять оперативную связь с УФСБ к взаимному удовлетворению обеих сторон. В общем, по нынешним временам это обычное явление, и криминала здесь нет…
— Но «пробивать» «Алтекс» через тамошнее УФСБ нет смысла, поскольку никто не станет выискивать компромат на свою дойную корову, — закончил мысль генерала Виктор.
— Зришь в корень, — кивнул Ватлин. — Именно поэтому для «пробивки» «Алтекса» и придется послать кого-нибудь из наших. А поскольку дело это абсолютно рутинное, то я, поговорив с руководством, сосватал это дело тебе. Самое главное, что тебя даже случайно никто там опознать не сможет, поскольку ты после пластической операции. Ясно?
— Так точно! — кивнул Виктор. Поездка в Белогорск в любом случае была предпочтительней санатория или корпения над бумагами.
— Это твоя легенда, — небрежно бросил на стол перед Виктором тощую папку генерал. — Поскольку дело яйца выеденного не стоит, наши особо не напрягались, управились за пару часов, придумав ее. По легенде, ты технический специалист чайной фирмы, филиала «Майского чая». Приехал в Белогорск присмотреться к новому итальянскому оборудованию, которое установили на тамошней чаеразвесочной фабрике. Командировка подлинная, в отделе кадров чайной фирмы-филиала тебя завтра «забьют» в базу данных. Так что дерзай. Как тебе задание?
— Я ваш должник, товарищ генерал. Кило чая с меня!
— Тогда и белогорских пряников прихватить не забудь…