Когда-нибудь, быть может, человек перестанет испытывать желание заглянуть в будущее, но пока этого не произошло, авторы и читатели фантастики вряд ли перестанут исследовать миры и переживать события вместе с героями, нарушающими границы реальности.Наши вымышленные герои проживают вымышленные события, но никогда не отчаиваются, будучи авторами своей судьбы, а помогают им воля, смекалка, трудолюбие, помощь и поддержка друзей и любимых людей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Язык времени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
? Первая идея Славы
Однажды на одной из тех самых вечеринок Виктор поделился с Майком и Славой некоторыми проблемами, возникающими с сегментами Нэвм, с которыми они пытались бороться пробуя также массу подходов, но одним из интереснейших и странных наблюдений, о котором рассказал Виктор, было то, что при выходе из строя или преднамеренном выводе из эксплуатации одного или нескольких сегментов, нагрузка, приходящаяся на выведенные сегменты перераспределялась довольно неожиданным образом. Так, например, параллельные расчеты, распределенные на выводимые сегменты, в конечном итоге выполнялись с ожидаемым результатом в ожидаемое время, как если бы были задействованы все сегменты, однако, общая нагрузка на остающиеся ресурсы при этом никак не скакала, то есть производительность Нэвм в целом соответствовала моменту, предшествующему отключению сегментов и оставалась таковой до полного завершения запущенных до этого момента расчетов. Картина нагрузки менялась только после запуска совершенно новых расчетов.
Тогда Слава заметил, что этот процесс чем-то напомнил ему компенсаторный механизм живого организма:
— Виктор, а ведь то, что ты говоришь чем-то напоминает, во всяком случае мне, то, как при фактической утрате возможностей выполнять привычные действия управляемым и контролируемым, то есть осознанным образом, наш организм перераспределяет нагрузку на другие свои части. Пожалуй, это свойство любого живого организма.
— Чем именно наша ситуация напоминает тебе всё это?
— Ну, вот, например, мы можем выполнять подъем груза с уровня пола до уровня, положим, стола, как за счет мышц ног, так и за счет мышц спины, а можем регулировать, то есть распределять нагрузку между ними в необходимой и желаемой пропорции, исходя из состояния организма, но результат от этого не меняется — груз поднят и поднят в среднем за одно и тоже время на нужную высоту. В данном случае это сознательно управляемый процесс, но также в случае получения травмы или выходу из строя одних мышц, организм бессознательно переносит соответствующую нагрузку на другие мышцы, насколько это возможно.
— Так. Внешне, вроде, всё гладко. Вот только это пока лишь аналогия, притом не полная и не прямая. И… что ты предлагаешь? — спросил Виктор.
— Да ничего не предлагаю, скорее, предполагаю, — задумчиво произнёс Слава. — Что, если в Нэвм образовались компенсаторные механизмы, схожие с живыми организмами?
— Так-с… только мистики нам ещё не хватало, — недоумевал Виктор. — А как нам в этом убедиться? Или, наоборот, убедиться, что это не так?
— Думаю, что никак. Пока никак. Пока мы наблюдаем, если можно так выразиться, симптом.
— Слушай, ну хорошая гипотеза, что делать, совершенно не ясно, но хоть что-то. — проникновенно сказал Виктор, показав поднятый вверх большой палец на руке.
Это была первая идея Славы, которая достигла научного совета проекта, что послужило почвой для появления в обороте всей команды проекта, прилипшего к нему второму имени — Свят.
Идею Славы на совете озвучил Виктор, ознакомившись с нюансами компенсаторных механизмов организма, пытаясь доступными средствами примерить их на модель сегментов Нэвм.
Впоследствии идею развили учёные мужи с познаниями в нейрохирургии и биологии, дело дошло до научных работ и диссертаций, результатом которых явилось открытие квантового конденсатора мощности, а также выдвижение гипотезы о квантовом компенсаторе мощности, однако, выявить все детали полной компенсации выведенных из работы сегментов Нэвм при распределения нагрузки ученым по сей день окончательно пока не удалось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Язык времени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других