Вот что я знаю: я попал в тело подростка, который жил в летающем городе Дивия. Мне известно, что родители хотели сделать из него целителя, как мама, или садовника, как папа. Но я выберу за парня другой путь.Ещё я знаю, что летающий город много веков реет над миром. Его воины-маги убивают и порабощают тех, кого они считают грязью – жителей Земли.И ещё. Я единственный в Дивии, кто точно знает: однажды летающий город падёт. Ведь я видел его развалины. Поэтому и спасать его предстоит мне. Или… помочь разрушить?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Падение летающего города 1. Путь Самирана предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. Горячая вода и материнский инстинкт
Меня не удивило, что стражники легко отпустили арестованных. Куда мы убежим с летающего города?
Хотя я жутко устал, убираясь за свиньями, мне не терпелось посмотреть, как я живу.
Синий вечер окончательно накрыл Дивию, даже вершины гор больше не ловили отблески заходящего солнца. Я стоял на широкой каменной дороге, рядом со столбиком с иероглифами, поясняющими, что это «Шестое Кольцо».
Храм «Движения Луны» находился через дорогу. От остальных зданий он отличался только иероглифами и густыми, какими-то неопрятными кустами, высаженными вокруг него.
Вообще для меня все дома Дивии казались храмами. Все дома высокие, украшенные статуями или узорами из символов. Среди этого визуального изобилия не сразу разобрал иероглифы с названиями домов.
Потом обнаружил между домами невероятно крутые лестницы с мелкими ступеньками. Одна из лестниц, метров в сто длиной, заканчивалась фасадом строения, на котором виднелись несколько выпуклых иероглифов: соединённые друг с другом, складывались в надпись «Жилище Похара Те-Танги и Мадхури Саран».
Поднимаясь по лестнице, я отметил, что ступеньки выглядели заброшенными: поросли ползучей травой, словно по ним редко ходили. Интересно, не об этих ли лестницах говорил Хаки?
— Наконец-то ты дома, — обняла меня Мадхури на пороге дома. — От тебя пахнет навозом. Иди, разбойник, умывайся, а я накрою стол.
Уверенно расправив плечи, я сделал вид, что знал, куда идти, хотя моментально заблудился.
Внутреннее убранство квартиры моей семьи поражало изобилием. Но не сказать, что в доме было много лишних вещей, ведь я не знал предназначения большей их части. Да и не сами вещи создавали это изобилие, а украшения стен и арок.
Отовсюду что-то торчало и выпирало. Плавные узоры, перетекая по округлым стенам один в другой, перетекали на потолок, чтобы свеситься оттуда пышной композиций из листьев и цветов. Причём каменные цветы перемешивались с живыми.
Я не видел других жилых домов Дивии, но догадывался, что обилие зелени в интерьере этого жилища связано с садоводческой профессией отца Самирана.
Одного я так и не заметил — шкафов с книгами или чего-либо похожего на них. Ни свитков папируса, ни восковых табличек, ни берестяных грамот.
Проплутав по дому несколько минут, я наконец услышал журчание и пошёл на звук. Он привёл в комнату, стены которой покрыты живой травой и цветами. В центре располагался небольшой бассейн овальной формы, а с потолка падали тонкие струи воды.
В одном углу стена резко и плавно изгибалась, создавая укромное пространство. Оттуда сильно пахло чем-то похожим на ладан. Заглянув за угол, обнаружил в полу круглую дырку, обрамлённую гирляндой пахучих цветов. Вот и туалет. Сделав нужные дела, вернулся к бассейну.
Во всём доме не было дверей, помещения разделяли открытые арки, поэтому я не знал, как уединиться в ванне.
Решив, что у дивианцев, как в некоторых культурах моего мира, принято не стесняться нагого тела, я скинул тунику и полез в бассейн. И тут же выскочил обратно — вода была нестерпимо холодная.
— Прости, забыла подогреть воду, — послышался голос Мадхури.
Мама Самирана вошла в ванну, держа на вытянутых руках чистую тунику и новые прозрачные сандалии для меня.
Секси-мама Самирана одета в длинную тунику, и была чертовски хороша. А я — не её сынок, чтобы не замечать этого.
Склонившись над бассейном, она потрогала воду:
— Прохладно. Мне в самый раз.
— Д-да-да, — меня била дрожь. — Мне нравится погорячее…
С кончика пальцев Мадхури сорвался шарик огня. Ударив в поверхность воды, растёкся по ней огненной плёнкой. Комнату заполнил пар, а от живых цветов поднялась волна аромата.
Мадхури и вышла из комнаты через арку, которая тут же затянулась большими листьями и ветками.
Всё-таки, двери тут были.
— Жду тебя в гостинной, — сказала Мадхури с той стороны изгороди.
✦ ✦ ✦
Я пробыл в ванной комнате так долго, что остыла вода, разогретая горячей магией мамы Самирана. Я вылез из бассейна, оделся в свежее нижнее бельё и тунику. С трусами вышла небольшая заминка: они не держались на резинке и не затягивались верёвкой. Как я понял, их нужно как-то хитро подворачивать и завязывать на бёдрах специальными хлястиками. Получилось не с первого раза, да и то плохо. Трусы грозились свалиться с меня в любой момент.
Здесь не было зеркала, я до сих пор не знал, как выгляжу. Отражение в тёмной воде бассейна показало только общие черты — узкое лицо и копну курчавых волос.
Потом я долго-долго стоял напротив цветочной изгороди, заменявшей дверь. Я боялся выйти.
Как я буду жить жизнью человека, о котором почти ничего не знал? При этом должен жить эту фальшивую жизнь в летающем городе, о котором знал ещё меньше. В городе, где нагревали воду магией, а менты летали с помощью крыльев похожих на ангельские.
— Самиран? С тобой всё в порядке? — послышался ласковый голос мамы Самирана. — Время ужина давно прошло, приближается время сна.
Выдохнув, я решительно двинулся на изгородь. Листья и ветки с шелестом расступились передо мной и…
Странно, вроде бы в комнатах было светлее? Теперь же всё пропадало в сумраке. Завитки каменных узоров и живые растения выпирали из темноты, словно некие монстры.
Я сделал шаг и кашлянул:
— Мам?
Из темноты дунул ароматный ветерок — на мою шею легла твёрдая женская рука, острые ногти впились в кожу, а перед моим лицом завис кинжал из чёрного стекла.
— Кто ты, демон? — прошипела мама Самирана, прижавшись ко мне крепкой полной грудью. — Где мой сын?
Если бы не стальные коготки на моём горле, я бы с облегчением вздохнул — одной проблемой меньше, притворяться больше не надо.
Но озлобленная мама Самирана так сжимала пальцы на горле, что я только просипел:
— Вы меня сейчас убьёте…
— Если мой сын мёртв, то мне не жалко его оболочку. Ну, говори, кто ты?
От недостатка воздуха уже помутилось в голове. Я даже сам удивился, услышав свой голос:
— Госпожа… я не враг. Я ни в чём не виновен.
Чёрное лезвие приблизилось к моей щеке и укололо. Потом прекрасная Мадхури Саран выронила лезвие, отпустила меня и, закрыв лицо руками, зарыдала:
— Значит, это правда? Ты не Самиран? Я чувствовала, что здесь что-то не то… Потом это грязное колдовство! Откуда? Мой сын никогда о нём не помышлял! Это всё проявление сущности демона!
Ситуация поменялась со скоростью сцен в видеоклипе. Теперь я держал руку на плече Мадхури и уговаривал:
— Госпожа, я готов всё рассказать. Но боюсь, что мой рассказ навряд ли объяснит что-либо.
— Мой сыночек, — зарыдала она, заламывая руки. — Что они с тобой сделали? Кто натравил на тебя демона? Вы ответите мне за это!
Я схватил её за запястье и дёрнул изо всех сил:
— Хватит реветь! И я не вам не демон.
Моя резкость произвела эффект. Мама Самирана перестала плакать. Вместе со слезами, в её глазах блеснул гнев:
— Какое право имеешь так говорить со мной, демон?
— По праву того несчастного, который невольно оказался на месте вашего сына.
Мадхури всхлипнула последний раз, утёрла лицо рукавом туники. Резко выпрямившись пошла вперёд, коротко бросив:
— За мной.
Мы пришли в светлую просторную комнату. На полу в центре расстелено несколько толстых ковров. Запах чего-то жареного намекнул мне, что здесь принимали пищу.
Мадхури Саран сначала опустилась на колени, потом села на сложенные ноги. Вполне себе по обычаям стран Востока. Я повторил за ней. Чужое тело привычно сложилось, сидеть было даже удобно.
Женщина глубоко и с дрожью вздохнула, потом кивнула мне:
— Рассказывай, кто ты такой, если не демон.
Я вздохнул так же глубоко и с такой же дрожью ответил:
— Началось с того, что я прибыл в Самарканд. Зовут меня Денис Лавров, я из…
— Подожди, — перебила она и перебралась поближе ко мне.
Раздвинув складки халата, достала из него шкатулку, а из неё вынула что-то похожее на чёрный шарик. Рассмотреть не успел — тот быстро исчез, словно растворился в воздухе.
Подняв руки, Мадхури Саран очертила вокруг моего лица овал света, чем-то похожий на те обручи, которые вились вокруг тела бандита в Прямом Пути.
Я отпрянул:
— Что это?
— Сиди неподвижно, чтобы лицо всегда оставалась в кольце.
— Зачем?
— Это кристалл заметного озарения «Правдивая Беседа», — пояснила Мадхури. — Оно поможет мне понять, говоришь ты правду или врёшь. А тебе поможет не врать.
Я врать не собирался. Собирался рассказать всё как есть. Что я из другого мира или другого времени, когда летающий город Дивия был обнаружен под километровым слоем грунта.
✦ ✦ ✦
Короткое возвращение в себя или что я узнал о судьбе Дивии в 21-ом веке
Я в одиночестве плутал по Самарканду, пока не отыскал на нужной улице джип, который ради конспирации оставили далеко от гостиницы.
За три часа, по Яндекс. Навигатору, доехал до места раскопок. Узбекские менты пару раз тормозили меня, но, видимо, предупреждённые, не стали задерживать.
— Хорошо, что вы так быстро, Денис, — шепнул мне консул, когда я вышел из машины.
— Давай на «ты», — предложил я.
Неподалёку от нас стояло два БМП узбекской армии и нескольких солдат, вооружённых не калашами, а подержанными натовскими M4.
Консул и я надели санитарные маски и направились к полукруглому ангару, огороженному забором и военной техникой.
— В американском посольстве уже заинтересовались находкой, — сказал консул. — Делегация археологов и цэрэушников прибыла из Азербайджана и Турции. Даже раньше тебя.
— Что известно о находке? — спросил я. — Это и вправду целый город?
— Я сам не видел, но слышал от узбеков, что найдено нечто большее, чем просто город. Словосочетание «древний город» вводит в заблуждение. Правильнее сказать — «мегаполис неизвестной высокоразвитой цивилизации».
— А есть оценки по историческому периоду?
— Опять же, по словам узбеков, город не попадает ни в один из известных нам исторических периодов.
— Это как?
— Узбекские исследователи предположили, что городу более ста тысяч лет.
Я не удержался от иронии:
— А что говорят британские учёные?
— Денис, я понимаю, что тебе странно это слышать. Но у меня нет причин сомневаться в нашем узбекском партнёре. Конечно, он может ошибаться в точной датировке. Поэтому и сказал, что большеста тысяч лет.
— Но даже если городу будет пятьдесят тысяч лет — это переворачивает всю нашу историю.
— Древность — не самая главная странность. Узбеки нашли в руинах города какие-то механизмы… Нет, неправильное слово. В нескольких доступных местах города обнаружены некие структуры, похожие на неизвестную нам технологию.
— Технологию чего?
— Это мы и должны выяснить. Но замеры показали следы сильного радиационного воздействия. Именно по этой радиации и установили предположительную датировку.
— А источник радиации?
Консул почесал затылок:
— Якобы небольшой ядерный взрыв. Чуть меньше Хиросимы.
— Сто тысяч лет назад?
— Ага.
Консул достал из пиджака телефон и показал мне фотографии. Судя по засветам и нечёткости — это снимки экрана ноутбука, на котором кто-то смотрел фотографии города.
— Качество не очень, — согласился консул. — Но наш человек и без того рисковал.
Растянув мутные фотки, я увидел сложные переплетения каких-то квадратных линий. Местами они прерывались полусферами, с неизвестными символами, похожими на корейский алфавит.
— Что за язык? Есть предположения?
Консул забрал телефон и покачал головой:
— Пока ничего похожего на эти иероглифы мы не нашли.
Мы дошли до забора, огораживающего ангар. Возле шлагбаума узбекский военный проверил мои документы. А консул подсунул ему приказ, подписанный министром иностранных дел Республики Узбекистан.
Военный сосредоточенно читал бумагу, явно затягивая время. Консул понимающе сунул руку в карман пиджака, вынул пачку долларов и положил под какую-то замызганную тетрадь на столике поодаль.
Узбек тут же перевернул документ на следующую страницу. Потом на последнюю, где, уже не глядя, поставил печать и расписался.
Я и консул пошли дальше.
— Сколько у нас времени? — спросил я.
— Меньше часа. Я просил моих людей задержать американцев подольше, хлеб-соль-халва, и прочее восточное гостеприимство.
Мы подошли к следующей двери, открыли её и перешли в другой ангар. Там было пусто, только в центре стояла кабина шахтёрского лифта, освещённая множеством прожекторов на треножниках. Возле лифта сидел ещё один узбекский военный.
Тот встретил нас не так дружелюбно. Он будто давал понять, что прекрасно знает, что я никакой не «археолог».
— Лавров Денис Васильевич? — прочитал он в моём паспорте.
— Да, это я.
— Археолог?
— Ага.
— А я слышал, что вы всего лишь учитель истории, который приехал в Самарканд на конференцию Россотрудничества?
Говорил этот военный на чистейшем русском языке, который не часто услышишь даже в Питере.
Военный вернул документ и шепнул:
— Проходите. И… знайте — американские коллеги уже в пути.
— Спасибо, — прошептал в ответ консул. — Вы же будете проверять их документы намного дольше наших?
— Нет, — сквозь зубы ответил военный. — Но вот мой друг в соседнем ангаре работает очень медленно. Все жалуются. Боюсь, наши американские гости будут крайне недовольны его работой. Надо компенсировать.
— Ещё раз спасибо, — сказал консул и втолкнул меня в дверь лифта.
— Дальше ты сам, — сказал мне консул. — А я должен забросить денег медленному другу.
— Но я не археолог!
— Ты будешь первым русским, кто увидит этот долбанный древний город, — сказал консул. — Помнишь бросок на Приштину?
Никакого «броска на Приштину» я не помнил.
— В девяносто девятом году, во время нападения НАТО на Югославию, наши десантники заняли аэропорт, замедлив переброску войск оккупантов.
— Что-то такое слышал, — ответил я.
— Сейчас наши десантники — это ты, Денис Лавров.
— Но разве нет других специалистов? Или снова десантуру задействовать…
— Мы вызвали всех, кого только можно. Академия Наук полным составом прилетела в Ташкент. Но узбеки сопротивляются. Отказываются допускать международных исследователей.
— На каком основании?
— Да как обычно: карантин, ПЦР-тест и прочая фигня. А на деле — торгуют доступом к древнему городу. Я уже истратил на взятки годовой бюджет посольства.
— Ещё бы! Такая находка.
— Скоро и мы, и американцы, и все остальные прогнём узбеков. Но пока что всё на тебе. Лезь в каждую дырку. Исследуй каждый камень. Теперь ты официальный глава русской археологической миссии.
— Но я преподаю историю в транспортном колледже! — воскликнул я. — Я некомпетентен. Я и на конференцию учителей попал случайно. Я очень плохой учитель… О броске на Приштину не помню даже.
— Помощь уже близко. Но ещё сутки тебе придётся отдуваться за Родину в одиночку.
Отдуваться слишком долго не пришлось. Через двадцать минут я провалился в бездну и очнулся в теле Самирана.
На неопределённое время у меня появилась новая родина — летающий город Дивия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Падение летающего города 1. Путь Самирана предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других