Роман «Чужая квартира» является продолжением романа «Люби меня и не понимай». Две сестры живут в разных странах, и каждая из них должна справиться с нахлынувшими трудностями самостоятельно — для незрячей Ляли это выжить и вернуться домой, а для Васили вернуть смысл жизни после того, как у нее забирают ребенка. Героини романа ищут ответы на важный вопрос: как стать счастливыми и что для этого нужно? Ситуации, в которые они попадают в поисках ответа, меняют не только их жизнь, но и цели.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чужая квартира» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3 Терпение6
Василю разбудила боль в спине от неудобной позы на кресле. Затекшие ноги ее не слушали, и она с усилием встала с кресла. Кот Маркиз уже ждал своего завтрака и требовательно замяукал, увидев, как только Василя зашевелилась. Но она не обратила на него никакого внимания, и первым делом проверила мобильный. Несколько раз звонила Таня. Она набрала ее номер.
— Наконец, проснулась? — спросила участливая знакомая.
— Да, спасибо что разбудила, — Василя ответила сонным голосом.
— Ты спала до сих пор?
— А сколько время? — Василя подошла к окну. На улице было сумрачно, как обычно в это время года, небо, словно низкий металлический потолок было затянуто темно — серыми густыми облаками.
— Мы в это время обычно идем гулять, я уже в парке, думала, может, и вы придете…
Василя ничего не ответила, только вздохнула.
— Значит, он не привез тебе ребенка?
— Нет, не привез. Но вчера я с ним поговорила. Сегодня договорились увидеться.
— Да неужели? — ироничным тоном спросила Таня.
— Ты извини, я должна собираться, а то так и день просплю.
— Только позвони мне после встречи, расскажи, как прошло, я же переживаю за тебя, даже Прокофьев с утра звонил, спрашивал какие у тебя новости!
— Я сейчас поеду к нему, а потом позвоню тебе, обещаю. Спасибо за помощь вчера. Пока.
Василя почувствовала усталость со вчерашнего дня, шея ныла от неудобного положения во время сна, веки распухли от слез. Она приняла контрастный душ, чтобы немного взбодриться, затем сварила себе крепкий кофе, наполнив кухню бодрящим ароматом. Завтракать ей не хотелось, да и терять сейчас время на еду было нельзя, нужно поскорее увидеть Булатика и удостовериться, что с ним все в порядке. Как только она была готова, Василя вызвала такси, погрузила туда все сумки и чемодан, коляску и поехала к Василию. Она была уверена, что он живет там же, где когда — то была у него в гостях. Точного адреса она не помнила, но, когда такси подъехало к Патриаршим прудам, она сразу узнала дом, куда год назад ее привел Василий.
Номер квартиры она тоже не помнила, поэтому стоя у дверей входа в общий холл дома, она в очередной раз набрала номер Васи, но снова услышала «набранный вами абонент не зарегистрирован в сети». Простояв у дверей несколько минут, она привлекла внимание консьержа, который наблюдал за ней изнутри. Он открыл автоматические двери и Василя зашла внутрь.
— Вы к кому? — вежливо спросил он ее.
— Я к Васе. К Василию Лебедкину, он живет на… кажется на шестом этаже. Или на седьмом? Я точно не помню, к сожалению.
— Такого жильца у нас нет. По крайней мебарре, сейчас я могу уточнить. Консьерж подошел к стойке и открыл программу в компьютере. — Еще раз фамилию повторите, пожалуйста?
— Лебедкин. Василий.
— Такого жильца в этом доме нет. — сухо повторил ей консьерж.
— Не может быть! Он такой высокий, спортивный с большими голубыми глазами…
— Девушка, а глаза точно голубые? — рослый охранник, стоявший неподалеку, и внимательно следивший за Василей, вмешался в разговор.
— Вы точно его видели и знаете, если работаете тут хотя бы год! — Василя говорила с отдышкой, ей стало страшно от мысли, что она никогда больше не увидит Булатика.
— Девушка, я же вам уже ответил, что такого жильца в этом доме нет, прошу вас покинуть помещение, — консьерж посмотрел на охранника. Тот подошел к Василе.
— А я вам не подойду? У меня тоже глаза голубые, — букву «г» охранник произнес мягко, на манер южного говора. Его наглая улыбочка обнажила кривые зубы.
Василя медленно пошла к выходу, она не ожидала такого поворота событий. Как ей теперь найти Булатика, если она не знает ни нового адреса, ни телефона Васи? Охранник следовал за ней, и открыв ей дверь приблизился к ней и тихо произнес:
— Еще тем летом съехал твой Васенька, я вместо него, — опять с ухмылкой произнес охранник. Василя прошла мимо него не задерживаясь, и подошла к ожидающему ее такси. Что ей теперь делать? Как найти Булатика? Кому оставить его вещи? Сможет ли она когда-нибудь его снова увидеть? Эти вопросы разрывали ей сейчас сердце. Голова кружилась от пережитого вчера расставания, она смогла пережить эту ночь надеждой на встречу с сыном, но сейчас у нее не было никаких сил. В какой-то момент она потеряла равновесие, очертание такси стало расплываться, и она, вдруг почувствовала, что больше нет земли под ногами. В один миг она оказалась в каком — то белом пространстве. Все было ослепительно белым перед глазами. Она увидела свою маму в блестящей белой одежде, мама была молодой и красивой, как она помнила ее в детстве. Она подошла к ней и с нежностью посмотрела на Василю.
— Они все вернутся к тебе, — сказала она Василе умиротворяющим нежным голосом. — А где Ляля?
— Мама, мамочка, я так соскучилась по тебе! — Василя была очень рада увидеть снова маму и потянулась к ней, чтобы обнять ее. Но вместо объятий, она почувствовала холодный снег на лице. Василя открыла глаза.
— Девушка, девушка! — в это время кричал ей в лицо мужчина и тряс ее за плечи. Увидев, что она открыла глаза, он обрадовался и закричал еще громче:
— Вы только глаза не закрывайте! — это был водитель такси. Он приподнял ее со снежного тротуара и помог сесть в такси. — Сейчас приедет скорая, отвезет вас в больницу.
— Зачем скорая?
— Вы упали перед дверью, я не понял, вы поскользнулись или плохо стало? И кровь на лице! — водитель достал из кармана скомканную салфетку и попытался вытереть кровь с брови Васили, но она отвернулась.
— Не надо, спасибо. — она открыла сумочку, которая была у нее на плече и вынула упаковку чистых салфеток. Посмотрев в зеркало машины на себя, она увидела, что левая бровь была рассечена и оттуда действительно бежала кровь. Василя не чувствовала боли. Она прижала салфетку плотно к брови.
Через несколько минут, действительно, приехала машина скорой помощи. Василе измерили давление и после этого сразу сделали укол, поднимающий давление, которое у нее оказалось сильно пониженным. Поврежденную бровь обработали и залепили пластырем.
— Спасибо, я просто два дня как потеряла ребенка, мне очень плохо, я ничем не болею, — пыталась объяснить свою ситуацию фельдшеру Василя.
— Вы уверены, что не хотите проверить голову? Нужно бы сделать томографию, если вы теряли сознание, возможно, у вас сотрясение мозга, — молодой фельдшер с сочувствием смотрел на бледную Василю, у которой дрожали руки при рассказе о себе. Она была явно встревожена и подавлена.
— Спасибо Вам большое, я лучше домой поеду, — устало повторяла Василя.
— Ну, тогда хотя бы постарайтесь отдохнуть, выспаться нормально, поесть, пейте больше жидкости. Если начнутся головокружение, тошнота или рвота обратитесь обязательно к врачу. Если нет, то главное лечение сейчас для вас — покой, понаблюдайте за своим состоянием.
Василя еще раз поблагодарила медика и вернулась в такси, водитель которого ждал ее все это время.
— Спасибо большое, что подождали меня.
— А куда я денусь, если весь багажник у меня забит вашими вещами! — добродушно ответил ей таксист.
— Ах, да, я про них забыла. Они больше никому не нужны, а я, видя эти вещи схожу с ума. Я не могу на них больше смотреть, — Василя тихо заплакала.
— Подождите, не плачьте! Вас только что скорая в чувства привела, а вы опять начинаете, — таксист был явно настроен сочувственно к маме, потерявшей ребенка. — А что с ребенком, умер что-ли? — мужчина вопросительно поднял брови.
— Боже сохрани! — ответила Василя и тут же тихо повторила эту фразу на татарском «Аллам сакласын!».
— А я не понял тогда, извините, просто вы сказали, что потеряли ребенка.
— Да, но не в этом смысле! Не дай Бог!
— А что же вы так убиваетесь тогда? — Водитель был явно настроен узнать больше об этой истории.
Но Василя ничего не ответила ему. Его вопрос как будто прояснил ее сознание. В этот момент она задумалась над тем, что ее Булатик, действительно, жив и здоров и находится у родного биологического отца, который вряд ли причинит ему вред. И одно только напоминание о факте, что ребенок жив, изменили сейчас ее отношение к ситуации. Она так же вспомнила слова мамы в недавнем видении, которое как ей показалось длилось только миг, но успокоило ее и обнадежило. «Значит, мама тоже переживает и специально пришла, чтобы сказать мне, что Булатик снова будет со мной, и не нужно так страдать и мучиться! И еще мама спросила про Лялю, а я ей вчера не звонила, совсем забыла!» — Василя думала о произошедшем и пыталась разобраться с чувствами, которые сейчас нахлынули на нее, разлука с Булатиком, которого забрал его родной отец, разлука с сестрой, которая вышла замуж и теперь живет в другом государстве, и настоящая разлука с мамой, которой нет уже несколько лет, и потерю которой она еще так больно переживает. «Я смешала все в одну большую потерю, а на самом деле по — настоящему нельзя вернуть только того, кого нет в живых, все остальное лишь эмоции, личное переживание и обида, необходимость и просто часть жизни. Пока все живы, все еще можно изменить, есть надежда, есть шанс. Я совсем забыла о сабре7», — размышляла Василя, наблюдая из окна такси за торопящимися пешеходами на заснеженных улицах.
Водитель больше не беспокоил вопросами странную пассажирку, которая сидела с потухшим взглядом и смотрела в окно, не двигаясь. Он боялся, что она опять расплачется, а этого ему совсем не хотелось. Когда они подъехали к подъезду ее дома, Василя спросила:
— У вас есть дети?
— Да.
— Просто мне надо вещи отдать детские, и коляску, и игрушки.
— Ну, это не ко мне. Мои уже школу заканчивают.
— А что же мне делать?
— Да хоть дворникам отдайте! — водитель кивнул головой в сторону молодых дворников, подметающих территорию у мусорных баков неподалеку от подъезда.
— Да, правильно. У них всегда найдутся маленькие дети. — Она вышла из такси и крикнула, что было сил:
— Ребята, подойдите сюда! — когда дворники обернулись, Василя помахала им рукой. Они подошли к машине, водитель уже открыл багажник.
— Вот, смотрите, почти новые чистые вещи для мальчика, и новая почти коляска, и кроватка, и все игрушки очень хорошие, гипоаллергенные и специально для развития малышей, — с этими словами Василя открыла чемодан и стала вытаскивать оттуда вещи Булатика, показывая их дворникам. Молодые люди еще ничего не поняли, но с интересом разглядывали детские игрушки. — Ну, как, нравятся? — они кивнули ей в ответ. — Так забирайте, берите. Ну, не стойте, вытаскивайте коляску сами и унесите отсюда. Вы им все вытащите, пожалуйста, пусть уже поскорее эта пытка закончится. С этими словами Василя пошла к своему подъезду.
— Эй, женщина! — крикнул ей один из дворников, — сумки забери, у нас мешок есть!
Василя только махнула рукой в ответ и, не оглядываясь, подошла к двери подъезда. Перед тем как войти в него, она подняла голову и, взглянув на темное небо, тихо сказала: «Мне же ничего не надо, все забери у меня, чтобы ничего не осталось — никого и ничего!». В ее глазах снова заблестели слезы, но салфетки в сумке уже закончились, и ей пришлось ладонью вытирать слезы. Поднимаясь на лифте в квартиру, она случайно посмотрела на себя в зеркало и не узнала своего отражения. На нее смотрела какая-то сутулая женщина — под отекшими веками ее глаза были похожи на две узкие щелочки, темные круги под глазами подчеркивали бледность кожи и осунувшееся за одну ночь лицо. Ее взгляд передавал то отчаяние и боль, которые она сейчас чувствовала, и от этого вида ей стало снова нехорошо. У Васили закружилась голова, она медленно вышла из лифта и сразу присела на тумбочку у двери, как только вошла в квартиру, чтобы не упасть — ноги опять стали словно ватными, стены квартиры как будто расплывались. Но упасть снова в обморок ей не дал их старый кот, который заждался хозяйку и недовольно мяукал, словно упрекая ее, что с утра она не насыпала ему корма. Он тут же прыгнул к ней на колени и стал принюхиваться к ее лицу.
— Прости, пожалуйста, Маркиз, я совсем забыла про тебя, — устало шептала она ему, поглаживая холку. — Сейчас одну минутку, я встану и накормлю тебя.
Маркиз поднес свою мордочку так близко к ней, что она почувствовала его мокрый носик, обычно скупой на нежности кот, показывал хозяйке свою привязанность, ласково мурлыча от ее поглаживаний. Василя еще несколько минут сидела, гладя кота, постепенно голова перестала кружиться. Стены снова приняли ясное очертание и Василя смогла снять обувь и верхнюю одежду. Как только она насыпала сухой корм Маркизу, он с удовольствием начал его грызть. Василя решила принять душ и немного отдохнуть, думать о чем-то у нее сейчас не было сил.
В душе ей опять стало нехорошо и закружилась голова, она сменила горячую воду на холодную, и это немного помогло ей, дрожа от холода после такого душа, Василя быстро юркнула в постель под теплое пуховое одеяло. Она сразу же уснула, опустошенная от потрясений за прошедшие сутки, Василя словно провалилась в глубокий и долгий сон. Ее покой охранял верный старый кот Маркиз, который уютно свернулся калачиком рядом с ней на постели.
Когда Василя открыла глаза было еще темно, чтобы понять сколько сейчас время Василе был нужен телефон. На столике рядом телефона не было, на кухне тоже, потом она вспомнила, что оставила свой мобильный в сумке. Когда она включила телефон, у нее было 20 пропущенных звонков. Ее телефон продолжал быть на беззвучном режиме, как обычно, чтобы случайно не разбудить Булатика. Василя с надеждой листала последние звонки, но это были номера Тани — домашний и мобильный. Был еще какой-то неизвестный номер, и Василя с надеждой подумала, что, возможно, это звонил Вася с нового номера. Василя посмотрела на время — было четыре часа утра, будить его в это время ей было неудобно. «Господи, прости меня!», — тихо произнесла Василя. «Я вчера была в таком отчаянье, я была так обижена на тебя… я такое вчера сказала тебе… прости меня, пожалуйста!» — обе ладони у нее были прижаты к сердцу. «Вася, наверное, просто забегался с ребенком и забыл мне сообщить, что у него новый номер. А я сразу в панику и в обморок упала», — думала она, оправдывая того, кто уже столько раз причинял ей боль. «И Тане вчера не позвонила, хотя обещала, наверное, тоже переживает за меня, 18 раз звонила! И Ляля вчера звонила, надо сегодня обязательно ей позвонить. Вот и Маркиз рядом, вчера меня поддержал и помог в себя прийти, не дал в обморок упасть», — Василя погладила кота, который уютно свернувшись калачиком, продолжал спать на ее постели. «А я сразу в панику, что осталась одна, что никого у меня нет, что Всевышний меня испытывает опять…» — Василя с горечью вспоминала вчерашний день. «Я должна взять себя в руки, должна проявить сабр. Нельзя так отчаиваться, ведь, и правда, ребенок жив и здоров, это главное. А с Васей я поговорю, он же не зверь какой — то, он меня поймет, он разрешит видеться с сыном», — с этими мыслями Василя решила еще немного полежать в постели, чтобы дождаться уже «нормального» утра, чтобы позвонить всем, кто был ей дорог.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чужая квартира» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других