2008 год. Главная героиня — шестнадцатилетняя девушка Ирина, живущая в маленьком городке Ленинградской области, — случайно знакомится в чате аськи с будущим курсантом Сергеем. Общение по интернету постепенно перерастает в привязанность, которая впоследствии подтверждается встречей спустя 5 лет. Юношеский максимализм и девичья глупость вносят свои коррективы в их жизнь, и они с Сергеем теряют связь на несколько лет, но никогда не забывают друг друга. Как бы ни старалась Ирина убежать от своих мыслей о Сергее — новое знакомство, переезд, работа — все напоминало о нем. Но постепенно девушка начинает строить планы на будущее и жить дальше, как внезапно Сергей появляется в ее жизни в самый нужный и трудный для нее момент…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О-оу… мы состаримся не вместе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2013 год. Лето. Питер. Утро. Хоть Ира и была заядлым жаворонком и любителем ранних подъемов, но сегодня даже для нее это слишком — проснуться в 3 часа ночи. Спать толком не получилось, только непонятная дрёма. Еще бы, ведь сегодня она первый раз вживую встретит человека, с которым познакомилась ещё пятнадцатилетней девчонкой в чате аськи. Кто бы мог подумать, что детское увлечение может продолжаться и сейчас.
Ирина садится в такси и едет в аэропорт. Внутри все дрожит и замирает. В руках она держит рюкзачок и то и дело теребит его лямки и собачку на молнии. Именно с Сергеем она впервые почувствовала влюбленность, ощутила заботу и понимание. С каждым вздохом Ирина старалась отдать как можно больше воздуха, и чтобы себя хоть как-то успокоить, стала погружаться в воспоминания.
Ноябрь 2008 год
— Ну ма-а-ам! — как обычный ребенок протянула Я, сидя на стуле: — Ну пожа-а-алуйста!
— А что вы там будете делать, мне интересно? Скажи, Ирина? — спросила мама, даже и не глядя на меня, увлеченно замешивая тесто на кухне. Я всегда любила наблюдать за ней в такие моменты — она как обычно, закатав рукава, умело справлялась с вязким тестом. Мама редко надевала фартук, хотя их было несколько штук. Говорят, что семейный очаг находится именно здесь. И я, наверное, с этим соглашусь: в нашей кухне он точно"пылал": гарнитур в стиле Прованса цвета ясного неба, полотенца, фартуки и прихватки были подобраны всегда в тон мебели. На"рабочей зоне"всегда было чисто и убрано, но при этом не было чувства пустоты. На верхней части вытяжки была наша семейная фотография с мастер-класса по изготовлению пиццы. Помню, мы ходили туда с родителями и старшей сестрой, которая сейчас вышла замуж и живет в Питере. Пицца получилась совсем не ресторанного вида, но мы все равно остались очень довольны. Вообще, мама считает, что самое главное, что стоит приобрести с важного события это эмоции и общее фото. Поэтому на холодильнике почти нет стандартных магнитов, а висят фотографии с памятных поездок и прогулок. Скрестив руки и положив их на стол, Я решила не медлить с ответом.
— Как что? Общаться, посмотрим фильм. Это же обыкновенная ночёвка у подруги, которая живёт на соседней улице. — отвечала Я, искренне не понимая почему мама так беспокоится.
Мы с родителями живём в очень маленьком городке Ленинградской области — Волосово. И даже не в центре, а в частном секторе. Все рядом, поводов для тревоги нет. Сейчас выходные, в школу не нужно. Важных мероприятий не запланировано. И тут мама прерывает мои великие внутренние размышления, уже начинает сдаваться:
— Ну не знаю. Только смотри мне нигде не шарьтесь. Если что, я могу позвонить на домашний телефон, ты знаешь. В клуб тем более не ходите.
Про клуб уже слышала на бегу, крича маме спасибо, торопилась позвонить Анютке, обрадовать.
— Привет! Ну что, ты меня ещё ждёшь? — с улыбкой до ушей, спросила Я.
— Привет! Конечно, жду. Тебя отпустили? — спросила Аня.
— Да-а-а! Хоть и не сразу
— Главное, что отпустили. Давай тогда собирайся и приходи ко мне.
Повесив трубку, я оглянулась и подумала, все ли сделано по дому? Дабы не ссориться с мамой, нужно было ничего не упустить. Окинула взглядом комнату: аккуратно заправлена кровать с большой перьевой подушкой, туалетный столик он же стол для выполнения уроков, шкаф с вещами и полки с книгами… машинально убрала со стола учебники и забытую кружку с чаем. Самое главное — покормить и убрать у попугая. Волнистый попугай и, порой, мой лучший собеседник. Зовут его стандартно. Иннокентий. Когда сестра уехала в другой город учиться и работать, мне стало одиноко в комнате. Поэтому, я, под свою ответственность, попросила у родителей попугая. И ни разу не пожалела. Это такая чудесная птица! И не только потому, что она умеет подражать нам словами. Кешка меня эмоционально чувствует, скучает по мне, даже иногда ворчит. Мы научились с ним танцевать вместе: я кривляюсь перед клеткой, а он бегает по жёрдочке и качает головой. В общем, я даже приготовила мини речь своему носителю клювика о том, что сегодня меня не будет дома.
— Ке-е-еша! — подошла я к клетке, привлекая внимание птицы к себе.
— Сегодня я иду ночевать к Анютке, ты, ведь помнишь её? Не обижайся, я тебя не бросаю, завтра уже буду дома. Хорошо?
Попугай, мне показалось, довольно внимательно меня слушал: время от времени нагибая головку то на одну, то на другую сторону. Привычным уже для себя движением руки вытащила поилку и налила свежей воды, постелила чистый лист газеты на поддон клетки. И решила, что если у меня сегодня праздник, то и Кешке можно порадоваться чуть больше, вставила в решетку клетки кусочек яблока. Он его просто обожал, тут же подскочил и начал усердно клевать. А я довольная собой стала собираться к подруге.
От бури эмоций сначала немного замешкалась и не знала, что с собой брать. Ведь меня отпустили так в первый раз. Пока в голове я соображала, что нужно взять, попутно решила прибрать и у себя в комнате. На столе лежали учебник по истории 9го класса, пару тетрадей. Не мешкая, положила тетради в ящик, а учебник рядом на полку с другими книгами и учебниками. В предвкушении весёлого вечера, взяла рюкзак и положила всё необходимое: пижаму, зубную щётку, расчёску для волос, зарядное устройство.
Пока я собиралась, мама успела испечь пирожки. Об этом мне поведал чудесный запах из кухни. Разумеется, я пошла пить чай с мамой и только к вечеру пришла к подруге.
— Я с дарами! — пытаясь загладить свою задержку маминым угощением, сказала Анютке.
— Ну наконец-то! А выпечка как раз кстати — выдохнула подруга.
Аня была на год меня младше, но выглядела довольно по-взрослому: русые тонкие волосы, скрученные в маленькую фигу, глаза карие, нос немного"картошкой". А фигурка, как это говорится,"кровь с молоком". Наверное, поэтому на фоне неё, я выгляжу младше. Мы дружили чуть ли не"с пелёнок", и с ней я себя чувствовала спокойно и уютно. Поэтому я была дико рада, что пришла к ней ночевать.
— Пошли уже! — нетерпеливо сказала подруга и спустилась в прихожую.
Аня жила с бабушкой и дедушкой. Отец от них ушёл, а мама была в поисках работы в Питере, но регулярно навещала дочь. Конечно, она скучала по маме, но на эту тему мы старались часто не разговаривать, обходили стороной. Дом у них частный и разделен большой прихожей-"сенками", как принято говорить среди пожилого населения. Основная часть дома была соединена небольшим коридором из ступеней. Внизу, в прихожей, располагалась летняя кухня с отдельным входом и спальней. Вот там то мы и собрались ночевать.
— Наконец-то! — сказала Аня, садясь у печки и закуривая сигарету. Дрова хорошо горели и потрескивали, поэтому удобнее было сидеть у печки, при открытых заслонках, и дым тянуло при огне гораздо лучше в трубу.
Да, этой пагубной привычкой мы обзавелись совсем не давно. Решили попробовать — и"затянуло". Курили, разумеется, в тайне от родителей, да и не так часто. Аня,"сдав пост"у печки, пошла кипятить чайник. И подогревать пирожки на сковороде, немного полив масла и посыпав солью — так вкуснее, чем из микроволновки.
Мы заварили ароматный черный чай с чабрецом и уселись за стол.
— Ты скачала фильм? — спросила я подругу. Уж очень хотелось посмотреть эту новинку."Миллионер из трущоб" — место событий — Индия. Рассказывает про судьбу одного парня, который попал на популярное ток-шоу. По воле судьбы он знал ответы на все вопросы. В голове, при упоминании фильмов этой страны, возникают классические образы Зиты и Гиты, танцора диско и т.д. И было интересно, а как они покажут новое, современное кино?
— Да. Скорость, конечно, как у улитки, но можно смотреть. — ответила Аня, ставя пирожки на стол.
— Отлично! — сказала я и налила чай.
Тянуть мы не стали, включили фильм и, лопая поджаристые вкусняшки, погрузились в просмотр.
— Фильм мне понравился. А тебе похоже нет? — спросила я подругу.
— Почему же? Хороший фильм. — отвечала Аня.
— Просто ты всё время на телефон отвлекалась. Вот я и подумала, что тебе"не зашло". — высказала Я свои догадки.
— А-а-а… Да нет, просто тут в аське я нашла интересный чат для общения. — ответила Аня.
Тут же подруга взяла телефон, уселась на диван и позвала к себе.
— Смотри, тут много народу. Можно общаться всем вместе, а можно и с кем-то отдельно. Здесь интересно бывает. Советуют фильмы и сериалы, даже книги кто-то, твои любимые, читает тоже и пишет отзывы. — тараторила Аня.
Я, конечно, социопатом никогда не была. Но общение в группе меня не привлекало. Вот если бы с кем-нибудь одним…
— Ну что, Ира, тебя добавить? — спросила Анютка.
— Думаю не стоит. — ответила Я.
— Кста-а-ати, тут один паренёк писал, мол пообщался бы с кем-нибудь, кто умеет выслушать и поддержать. Думаю, это то, что тебе и ему нужно. — сказала Аня с горящими глазами.
Разумеется, стало интересно, и я согласилась. — Ладно, давай попробуем.
— Вот и здорово! — чуть не подпрыгнула, сидя на диване, Аня. — А то всё свои книжки читаешь, развеешься и пообщаешься. Я ему твой ник в аське дам и он тебе напишет. Я уверена на 100%, что ты ему понравишься. Вон волосище чуть ли не до пят у тебя, стройная. — довольная собой подытожила подруга.
Он мне даже ещё и не написал, а у меня все задрожало внутри. Отношений в свои 15 лет я серьезных ни с кем не заводила. Да и как-то случая не представлялось, всегда ограничивалось проводами до калитки ограды дома. И, больше не требовалось. А тут появилась возможность, а может дело случая, пообщаться виртуально. Это необычно и интересно. Как письма, только моментальные. Перехватывает дыхание, в груди немного тяжелеет и мозг думать отказывается адекватно… Я, конечно же, сразу взяла телефон и зашла в аську. Новых сообщений не было. Оно и не удивительно, не станет же он мне сразу писать. Жуть, как хотелось написать самой, но девичья гордость и немного страха мне этого не позволили сделать.
Мы с Анютой расстелили диван, переоделись в пижамы, подготовились ко сну. Разумеется, мы сделали пару-тройку фотографий на память, иначе никак, это наша первая ночёвка! Сменили друг друга у печки покурить и улеглись.
"О-оу" — подал голос телефон. В аське кто-то написал. Я уже дремала, но тут весь сон, как рукой сняло. Ведь это может быть он!
— Привет! Извини, что так поздно. Я Сергей. Мне дала твой ник Аня.
Я наверно раз 10 перечитала это сообщение. Улыбка не сходила с лица, то ли от смайликов, которые он поставил в сообщении, то ли просто от того, что написал."Сергей, а это хорошее имя…" — подумалось мне и начала отвечать.
— Привет! Я уже почти уснула. Я Ира.
— Очень приятно)
— И мне приятно) Расскажи о себе)
Меня всегда такая просьба ставила немного в ступор. Ничего необычного да и особо интересного в моей жизни не происходит. И увлекаюсь я вполне простыми вещами…
— Учусь в 9-м классе. Немного увлекаюсь волейболом и историей России. Люблю читать книги.
— Как здорово! Сейчас сложно встретить девушку с такими увлечениями. Я тоже учусь в 9-м классе. Занимаюсь спортом. И учу иностранные языки.
— Круто! Мне языки всегда казалось сложно выучить. А ты молодец.:) Откуда ты?
— Из Лабинска. Это город в Краснодарском крае. А ты из Волосово, так же как и Аня?
— Да!
— Можешь себя описать? Очень интересно как ты выглядишь.
Соблазн немного преувеличить был велик. Но я решила не начинать наше общение с вранья и написала всё как есть.
— Рост примерно 160 см, вес наверно где-то 45 кг. Глаза зелёного цвета, русые волосы, длинные. Ничего примечательного, так, если только пару шрамов.
— А что за шрамы? — спросил Сергей.
— Над губой в левом верхнем углу небольшой, если пофантазировать можно представить его в форме птицы. И на ноге — укус собаки. Твоя очередь.
Так мы переписывались ещё добрых пару часов, пока Анютка не стала ворчать, что надо спать и клацанье кнопок на телефоне ей мешает…
Сергей сидел за компьютером в своей комнате и изучал очередной урок по английскому языку. Ему нравилось поглощать иностранные слова, ведь это очень хорошее подспорье для будущего и для карьеры.
Не смотря на хорошую погоду — идти на улицу не было желания. Только вечерняя пробежка. Да и с родителями и сестрой есть желание провести вечер. Вообще, решив кем он хочет стать и куда поступить — военное училище, он понял, что времени, чтобы побыть с близкими людьми будет крайне мало. Поэтому, нужно «копить» приятные моменты в воспоминания.
«О-оу!» — раздался звук сообщения в аське. Сергей заглянул в телефон.
— Привет! Это Аня, знакомая из чата «Пообщайся».
— Привет!
Интересно, что ей нужно? Подумалось Сергею. Я ведь там и бываю то редко. Только написал, что хочу пообщаться с кем-нибудь вне чата, но с ней я общаться не горю желанием, по общему чату стало понятно, что не о чем особо нам переписываться.
— Помню, ты писал, что хочешь пообщаться с кем-нибудь. Так вот, моя подруга согласна с тобой познакомиться. — написала Аня.
А вот это уже интересно. Воодушевился парень. Только бы, она была интересным собеседником. А то девчонки сейчас какие-то непонятные, поговорить не о чем с ними, а может просто не встретил ту, с которой есть общие интересы. Очень хотелось, чтобы могла выслушать и поддержать, и просто поболтать.
— Это хорошо! Напиши мне её ник, пожалуйста. — ответил Сергей.
Аня написала, как её найти, конечно, он тут же её нашёл. Смотря на ее ник в экране телефона, Сергею подумалось:"Странно, я ведь еще даже с ней не познакомился, а такое чувство внутри опасно приятное что ли. Очень редко я так чувствую и решил ещё немного прислушаться к своим чувствам.
Вот блин! Уже ведь почти полночь! — подскочил Сергей на диване: А я вырубился, как дурак, на прослушивании аудио урока по английскому. Она, наверное, уже спит. Но не отправить ей сообщение я не могу, ведь сам хотел пообщаться и что получается, даже не поздоровался в первый день. Ох, Серега, Серега… Парень зашел в аську, конечно, она не онлайн. Написал.
«О-оу!»
Она ответила!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «О-оу… мы состаримся не вместе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других