Заповедник мертвецов. Мифологический детектив
Людмила Моисеевна Мурадян

Капитан ФСБ Максим Боширов-Петров отправлен на секретный объект, чтобы выяснить причину сбоев в работе не совсем обычного Вычислительного Центра. В глухом поселке его встречают коллеги. Майор Виктор Исмогилов со странным чувством юмора и доктор Антон Павлович, готовый ради научных экспериментов проводить бесчеловечные опыты. Они настолько разные, что все может закончиться трагично. Однако, когда возникает реальная угроза, им приходится объединиться не только друг с другом, но и с мертвецами.

Оглавление

Материнской плате посвящается

Редактор Людмила Моисеевна Мурадян

Руководитель проекта Константин Вчеславович Духонин

Дизайнер обложки Бесплатный сервис шаблонов Canva

© Бесплатный сервис шаблонов Canva, дизайн обложки, 2019

ISBN 978-5-0050-6413-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В поселке уже везде погас свет, только на сельском магазине, массивном одноэтажном деревянном здании, почерневшем от времени, дико мерцала лиловая неоновая вывеска «Мясо-Электроника», из-за огромных размеров подходящая больше для городского магазина на центральной улице, чем для такой глухомани. Дверь в магазин была приоткрыта. За прилавком усталая пышнотелая продавщица разлила по стаканчикам рябиновую настойку — себе и седовласому импозантному мужчине в галстуке-бабочке с капиллярной сеточкой на сером лице. Мужчина облокотился о прилавок, его влажный взгляд деликатно ощупывал формы женщины, она же придвинула собутыльнику вспоротую плитку шоколада и, наконец, спросила:

— Антон Палыч, скажи ты мне как доктор, посоветуй по-соседски, что делать? Вот я и рентгеновские снимки уже сделала, а мне говорят — в центр надо с ними ехать, на прием к специалисту. А на кого я магазин оставлю? Может, пропишешь какие-нибудь пилюльки что ли, или, ну не знаю, но чтоб я не моталась туда-сюда?

— Наденька Петровна, голубушка, а что вас, собственно, беспокоит?

— Да поясница, Антон Палыч. И между лопатками че-то так ноет: как начнет — потом и вовсе на голову перекидывается. С утра еще ничего, а к вечеру совсем невмоготу.

— Наденька Петровна, я же гематолог. То есть, специалист по болезням крови. А вам к другим докторам надо. И обязательно обследоваться сначала. Правильно говорят — в центр отправляйтесь. Что мешает-то съездить?

— Да не могу ж я магазин оставить! — Женщина возмутилась непонятливостью доктора, выпила рябиновку, разлила еще, заговорщически придвинулась к доктору и начала излагать идею.

— Антон Палыч, по телику видела, что можно рентгеновские снимки в интернет отправить, специалисты посмотрят на снимки и лечение назначат. И ехать никуда не надо. Давай прямо сейчас отправим, а? Ты человек умный, по-медицински правильно их спросишь? У меня вот и снимки, и телефон с собой.

— Не получится. У вас телефон еще кнопочный. Не смартфон. Экран — черно-белый. На нем нет интернета.

— Да как же нету? Я когда симку покупала, мне сказали, что сколько-то там гигабайт бесплатно, смски — тоже. Да и рентгеновские снимки тоже ведь не цветные. Давай отправим, а?

Доктор снисходительно улыбался, мечтательно глядя на пышнотелую Надежду, вертел испачканными шоколадом пальцами недоеденный кусочек, а другой рукой полез в карман за смартфоном. Не бог весть какой аппарат, но с доступом в сеть. Однако пока копошился, столкнул с прилавка пластиковый стаканчик — рябиновка вылилась на его белый плащ и деревянный обшарпанный пол. Доктор стал осматривать на себе кровавые пятна, искать платок, достал его и вдруг от неожиданности вздрогнул, обронив в небольшую лужицу и платок. Рядом с ним стоял высокий бледный и худой молодой человек в толстовке с капюшоном и вопросительно смотрел на Надежду. Та тоже от неожиданности всколыхнулась телесами, но тут же совладала с собой и недовольно буркнула:

— Как бы дала вот за то, что так подкрадываетесь постоянно. Вот, ей-богу, бесит уже! Чего надо, нежить?!

— Террабайт памяти, — проскрипел молодой человек так, будто пенопластом по стеклу проскребли, и сглотнул.

Надежда кинула на весы полукилограммовый кусок свиной вырезки, посчитала что-то на калькуляторе:

— Чуть больше террабайта получается. Один и два. Возьмешь?

Молодой человек кивнул. Смел кусок свинины с весов, и медленно направился к выходу, на ходу отрывая зубами свежую плоть. После его ухода Надежда тяжело вздохнула, и, взяв швабру, стала затирать на полу тянущийся кровавый след. Заодно и пролитую рябиновку. Доктор налил себе еще.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я