Новороссийский журналист Людмила Курова — о замечательных земляках, удивительных и загадочных местах Краснодарского края, волнующих историях прошлого. В книге собраны публикации разных лет в городской и краевой печати.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искатели. Свидетели. Творцы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Янис и его капризная красавица
Автор: Людмила Курова
Янис Каракезиди утверждает, что в прошлой жизни был виноделом с островов… Океании. Это шутка, но на грани реальности. Родители, деды, прадеды до шестого колена выращивали виноград в наших благодатных местах (Кабардинка, Геленджик, Озерейка) и, конечно же, занимались домашним виноделием. И сам Янис, сколько себя помнит, тоже делал вино — для себя. И настолько его увлекал сам процесс рождения рубинового напитка, что он, не довольствуясь собственным урожаем, прикупал виноград у крестьян, добиваясь такой гармонии вкуса, которая сродни музыке. Потому и вино свое — первую продукцию уже в качестве профессионального винодела — он назвал «Стретто».
Стретто — это заключительная часть музыкального произведения, в ускоренном, сжатом, стремительном темпе повторяющая основную мелодию. Она как бы итожит суть всей композиции. Для Яниса такой выбор не случаен — он ведь такой же страстный музыкант, как и винодел. В собственном вине он видит не столько коммерческий продукт, сколько дело, которое увлекает и поглощает, требует огромного внимания. Каракезиди сравнивает его с ребенком, которого трепетно растишь, добиваясь хорошего результата, и с капризной женщиной, постоянно требующей внимания.
По сути, свое «Стретто» Янис создавал многие годы, колдуя над домашним вином, смешивая разные сорта винограда, выращенного на солнечных юго-западных склонах Южной Озерейки. Именно здешний виноград имеет богатые, насыщенные вкусовые качества. Всего в 10-15 километрах дальше виноград уже другой, сахаристость не та. Сочетание почвы, солнца, близкого моря и даже ветра придает будущему вину неповторимые качества.
По сути, Каракезиди (Каракезидис — как подписался он на этикетке: с точки зрения греческого правописания мужская фамилия пишется так) стал первым частным лицом в нашей стране, кто занялся микровиноделием — то есть выпуском уникального вина малыми партиями, причем, по всем канонам классической технологии. В мире продукцию микровиноделия предпочитают индустриальной. Оно и понятно: за малым масштабом стоит неповторимая индивидуальность и качество. У нас в стране долгие годы люди не знали элитных вин. Напитки массового потребления, далеко не лучшего качества, а то и вовсе сомнительного содержания исковеркали вкус и чуть не загубили виноделие вовсе. Да и так называемая антиалкогольная кампания изувечила виноградники, сгубила плантации, сберегавшиеся десятилетиями.
Янис ставит перед собой трудную задачу, но он ее и решает. В «Стретто» закладывается букет, сочетающий сорта Каберне, Совиньон, Пино Фран и Ранний Магарача. Выдерживается вино в мощных дубовых бочках, где оно насыщается кислородом и новым ароматом. Вино, оказывается, умеет дышать, молодеть, стариться и уставать. Оно живое. И вот почему с ним возятся, как с малым ребенком или капризной красавицей. И никаких консервантов! Потому как после дубовой бочки вино само себе становится консервантом. Помощникам своим Янис строго запрещает курить, употреблять рыбу и чеснок: ничто не должно повлиять на чистый естественный вкус напитка.
Заданные параметры вина, на которые получена лицензия, следует соблюдать строго, в отличие от обычного домашнего виноделия, где ты сам себе контролер, а неожиданный результат может восприниматься как изыск. И все же не может быть одинакового результата, ведь год на год не приходится. При удачных погодных условиях, стечении природных и даже космических обстоятельств возможно рождение особенного, исключительного вина, превосходящего другие по своим органолептическим свойствам. Так, вино урожая 1997 года — года кометы — особый, тонкий и богатый продукт, и Каракезиди заложил его на многолетнюю выдержку.
Янис не собирается конкурировать с винзаводами. Нет смысла сопоставлять. Весь годовой итог его трудов — две тысячи декалитров. В «Мысхако» или «Абрау-Дюрсо» такое количество вина выпускают за один день. Но ведь и потребитель у каждого тоже свой. Заявив о своей марке, Каракезиди уверен, что «Стретто» найдет ценителей. Да они и есть уже. Слава Янисовой продукции началась задолго до официальной презентации.
Вообще к виноделию Каракезиди подошел с большим багажом жизненного опыта — есть в нем и предпринимательство, и общественная деятельность, и живопись, и музыка… А все-таки именно это занятие он рассматривает как Богом данное дело, которое дает возможность жить честным и красивым трудом, передать его со спокойной совестью детям.
— Если б наш российский бизнес строился с таким чувством, мы бы процветали, — считает Янис.
Однако он отнюдь не мечтатель, не прожектер. Он планирует свои действия, словно партитуру расписывает. «Стретто» не из дешевых вин. Составляющие цены — лучшие сорта винограда, классическая технология, экологическая чистота и практически ручной труд. И потому Янис не ждет особых прибылей. Пусть марка заявляет о себе потихоньку. А чтобы не смешивались в представлении нашего покупателя дешевое вино и элитное, Каракезиди планирует открыть свои представительства в известных торговых точках города. Присматриваются к вину и рестораны, где требовательные гости просят к столу что-то из местной продукции. Эту-то нишу, возможно, и заполнит «Стретто».
Кстати, и оформлена бутылка без вульгарной крикливости — строго, классически, для искушенного потребителя понятно, что речь идет о незаурядном явлении. Особый вариант — в керамическом кувшине под сургучной печатью, вызывающем ассоциации с античными сосудами. Он, конечно, не мог не отдать должное древним эллинам, одним из символов которых была виноградная лоза. Легенда гласит, что удивительные свойства виноградной лозы открыл людям греческий пастух Эстафилос. Потерялась как-то у него овца. Искал он ее, искал и нашел в зарослях поедающей виноградные листья. Собрав с лозы незнакомые плоды, пастух отнес их хозяину. Тот выжал сок. Постоял сок, забытый всеми, несколько дней, а когда вспомнили про кувшин, в нем уже плескалось молодое вино…
И еще: Янис предпочитает красные вина белым. Далеко не все знают, чем хороши классические красные вина. Именно в них содержатся микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, способствуют долголетию, выводят из организма радионуклиды и нейтрализуют яды. Общеизвестный факт, подтвержденный наукой: французы, ежедневно употребляющие красные вина, меньше всего подвержены инфарктам.
Сам автор «Стретто» свое вино принимает, конечно, не по рецепту — предпочитает пить по наитию, как подсказывают обстоятельства, настроение и желание. И то — всего лишь один бокал. Но какого вина!
Новороссийские новости, 23.07.2004
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искатели. Свидетели. Творцы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других