Всякий знает, что изнанка — это обратная сторона одежды. Шиворот-навыворот, так сказать. Но немногим известно, что Изнанка — это ещё и обратная сторона нашего мира. И там творятся плохие вещи. Плохие — это ещё мягко сказано. Угораздило же Алису попасть туда! И хоть сбежать удалось, но рано или поздно девушку поймают, и тогда уж несдобровать! Выход один — исправить ситуацию кардинально, хоть это и почти невозможно. Но нет худа без добра — в Изнанке Алиса приобрела друга. И вместе они — сила!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Изнанка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6.Дом, в котором никто не живёт
Правильно объяснил Туманник. Дом я нашла довольно быстро. Пересекла низину и снова углубилась в лес. Только на сей раз он был совсем не дремучим, а молодым, светлым и весёлым. Почти чистый березняк. Белые стволы, казалось, светились, зелёная листва, трепетавшая от каждого движения воздуха, была пронизана солнечными лучами. Вокруг звенели птичьи трели.
Моя душа сразу же откликнулась на благолепие природы. Мысли о чём-то опасном оставили меня. Я потеряла бдительность. Поэтому к тому дому подошла в радостном и безмятежном настроении.
Если и можно было назвать это строение домом, то только с огромной натяжкой и исключительно из уважения к тому, кто его построил.
На мой взгляд это был крохотный дощатый сарайчик без окон и с полураскрытой дверью, болтавшейся на одной петле. Пока всё сходилось.
Я зашла. В домике присутствовал только один предмет мебели: стол, покрытый простой холщовой скатертью, свисавшей до самого пола. Ни стульев, ни лавок не наблюдалось. За столом располагалась русская печь. Пока всё правильно. Осталось найти кота и попросить его провести меня в Изнанку.
Я приподняла край скатерти.
Он был там. Черный. Облезлый. Худой. Остатки шерсти свалялись в колтуны. Более жалкого зрелища я никогда не видела. Любой помоечный кот покажется рядом с этим рафинированным аристократом.
Меня захлестнула волна сострадания. Я совершенно забыла, что хотела о чём-то попросить кота. Ему сначала надо оказать помощь!
— Кис-кис, — позвала я как можно более благожелательным голосом. — Котик, милый, ты, наверное, проголодался? Сейчас я тебе дам что-нибудь вкусненькое. Любишь колбаску?
Кот молчал и семафорил на меня своими зелеными глазами, один из которых светился ярче, чем другой. В его взгляде не было абсолютно никакой доброжелательности и склонности к общению.
Я сдернула со спины рюкзак и нашарила пакет с провизией. Ага, вот они, бутерброды. Я схватила кусок колбасы и кинула его под стол. Кот принюхался, а потом стал жадно поглощать угощение, ворча от удовольствия. Проглотив всё в один миг, он глянул на меня уже гораздо любезнее. А потом просительно мяукнул хриплым басом.
Я лихорадочно рылась в пакете с едой, и под стол летел один кусок колбасы за другим. Кот поглощал их с неимоверной скоростью, по-моему, даже не жевал, а глотал целиком.
Колбаса вскоре кончилась. Кот смотрел выжидательно. Сейчас, как мне показалось, он стал выглядеть немного получше. Во всяком случае, глаза уже светились с одинаковой силой. Как будто зарядил батарейку. Кот молчал, но по его виду я поняла, что он ждёт продолжения банкета. Я вспомнила, что взяла два треугольных пирожка. Это должны были быть, по неизменной тёти-Раиной классификации, расстегаи с рыбой. Я разломила один. Моя догадка была правильной: внутри была рыба. Я стала выковыривать начинку, и вдруг кот, совершив неслабый прыжок, оказался рядом со мной. Он вырвал у меня из рук расстегай и в одну секунду умял его вместе с тестом. После чего бесцеремонно засунул морду в пакет и стал жадно поглощать всю снедь без разбора: сладкие пирожки, печенье, даже яблоки. Я смотрела на эту картину с изумлением и состраданием. Надо же, как оголодало несчастное животное!
Убедившись, что пакет опустел, кот вытащил из него свою морду и уставился на меня.
— Ничего больше нет, — повинилась я. — Я же не знала, что ты окажешься таким голодным. Знаешь, как поступим? Посетим быстренько Изнанку, я там должна кое-что сделать. А потом вернёмся, и я тебя накормлю на славу. Ты что больше любишь, а? Влажный корм или сухой? Знаешь, чего сейчас только не продают! И с кроликом, и с ягнёнком, и с курочкой, и с чем захочешь! И молочка тебе налью полную миску. Любишь молочко, а? А если ты ничей, и захочешь, я Тебя могу вообще к себе домой взять. Родители не будут возражать, не бойся! Куплю тебе и домик, и лежанку, и когтеточку, и игрушек разных! Давай, а?
Кот слушал очень внимательно, но не реагировал.
— А сейчас, давай сходим в Изнанку, ладно?
Я протянула руку и хотела его погладить, но кот отпрянул и направился к печи.
Дальше началось непонятное. Кот прыгнул в печь. Я даже испугалась, вдруг печка недавно топилась и ещё горячая? Я приблизилась и положила руку на кирпичи. Они были совершенно холодными. А кот скрылся в темном нутре печки. Но вскоре он вернулся и, глядя на меня, требовательно мяукнул. Он проделал это дважды, и я поняла, что он зовёт меня за собой.
Мне совсем не улыбалось лезть в печку и пачкаться в золе и саже. Коту хорошо, он и так чёрный. К тому же, он до того плохо выглядит, что просто невозможно сделать его облик ещё хуже.
Кот настаивал, завывая из темноты печки своим хриплым утробным голосом. Я провела ладонью по внутренней стороне топки. Она была не только холодной, но и абсолютно чистой. Ладно. Я (не совсем ловко) забралась в печку и стала передвигаться на четвереньках за котом. Внезапно он мяукнул каким-то уж совсем особым голосом, и сразу же мне в тыл что-то сильно ударило. Это был ветер. Нет, не ветер, а ураган, тайфун. Непонятно было, откуда он мог взяться внутри печки? Я не успела опомниться, как он подхватил меня и куда-то потащил. Полёт, впрочем, был очень кратким: всего несколько секунд. А потом этот вихрь резко швырнул меня куда-то.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Изнанка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других