Случайно или нет, они встречаются через время, но случайности — это всего лишь ответы на наши когда-то заданные вопросы.…Но я уже знаю. Я уже чувствую этот взгляд, который пронзает всю меня лазерным лучом, мне не надо искать источник. Лазерная установка сама даёт о себе знать. Березовский отходит от группы и идёт ко мне, как будто едет грейдер по грунтовой дороге. Мне так кажется. Мне чёрте что уже начинает казаться, но бежать мне некуда, и расстояние между нами стремительно сокращается.Остаётся метр.Метр сокращается до тридцати сантиметров.– Мы так давно не виделись, — произносит своим низким, густым голосом Березовский.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бывшие. (Не)случайная встреча» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 1. Кафе
Случайности — это всего лишь ответы на наши когда-то заданные вопросы.
Всегда можно случайно забеременеть, например. Отличный ответ от вселенной.
Или подняться раньше времени в номер на отдыхе, потому что массажистка порезала руку и отменила процедуру, и застать там своего мужа с лучшей подругой. Мне вот так ответили.
В один день я потеряла и мужа и подругу. Перекрёстный огонь. Ложись! А то убьёт.
Предательство само по себе обычное дело, но смотря, как к нему относиться. Я ушла. Измена, гадкая и ядовитая. Расставание не было простым, как и вычёркивание из жизни. Отрезать по живому ножом, эту самую половину, а потом зализывать кровоточащие раны, простите, звучит банально ровно до той самой секунды, пока этот нож не вонзится в тебя.
Международная выставка «Логистика XXI век». Кафе прямо на территории огромного зала, столики отгорожены изгородью из растений. Сюда мало, кто заходит — кофе в три раза дороже, чем в других местах, зато его наливают в красивую фарфоровую чашечку и подают хрустящие крендельки из ржаного теста с мёдом.
— Ты опять тут! — машет рукой из-за изгороди Светка, моя коллега. Густые рыжие волосы собраны в хвост, лицо в веснушках, розовая помада, ровные белые зубки, — и охота тебе бабло сливать в этом благородном месте, кофе такой же, как везде.
— Я скоро приду, ещё минут десять посижу.
Она идёт дальше.
Светка в такое кафе ни ногой, она копит на квартиру. А у меня их целых две. Бывает. Зато у Светки двое детей, а у меня ни одного. И уже двадцать восемь.
У всех всё складывается по-разному. Но лучше об этом не думать. И ничего никому не рассказывать.
Может, тортик заказать? Шоколадный с вишнями. Просто так. Иногда можно. Не обедала же.
Пока идёт выставка, я хожу сюда целую неделю. Мне здесь хорошо. Голова отдыхает и достаёт из памяти всего понемногу. Разные ассоциации.
Мой дед Семён или Симон, как звала его бабушка за любовь к французской литературе, оставил мне свою библиотеку. Больше было некому оставлять. Но не суть. Так вот он иногда вспоминал цитату Жюля Ренара: «Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания».
Сказать, что я много времени провожу в этом зале ожидания и ничего не делаю, чтобы устроить свою жизнь, — нельзя.
Я работаю и качаю мышцу счастья, как могу. Оно у меня такое — спокойное и занятое постоянной учёбой, бассейном, театрами, поездками, красивыми шмотками — для себя. Я стараюсь. Сегодня это мой выбор.
В моей жизни был Егор, сейчас его нет. Я ничего про него не знаю. Пошла на принцип — ничего о нём не слышать, освободиться и покончить с этой болью предательства. Но иногда вспоминаю самое красивое в нашем прошлом и реву под музыку. Одно спасение — красивой музыки, способной пробиться до самого нутра, совсем не много. Но уж если я её слышу, и она каким-то образом до меня доходит, то слушаю её до конца, а иногда и опять её ищу, пока не пойму, что на этот раз хватит. Отковыряла ещё один кирпичик и выбросила. Постепенно кирпичи кончатся.
Кафе называется «Жду тебя».
Ну, не прикол! Я поэтому и деда вспомнила.
Сижу и смотрю на прохожих. Обеденный перерыв.
Выставка подходит к концу, всё прошло удачно.
— Катерина, — звонит шеф на радостях, — ты — наш аленький цветочек. Беру тебя с собой в Китай, но сначала в Хабаровск к Пал Палычу, там есть что обсудить, всё не можем по он-лайну. Я подтянусь.
— Да, конечно, Фёдор Степаныч, рассчитывайте на меня, я безотказная.
Значит, потом у меня командировка в Хабаровск, а потом суп с котом. Откуда мне знать, что будет потом? В Китай шеф сто раз меня брал, но только на словах. Эмоциональный пацан. Отпуск? Поеду в санаторий лечить ногу. Так и болит. Пуля попала в икорную мышцу, её достали, всё красиво зашили — внешне ничего почти не заметно, даже без колготок, но ходить долго не могу. Плавать могу, а ходить вот нет.
Врачи говорят, что нужно время, и организм подстроится. Знаю я свой организм, бескомпромиссный и принципиальный. Ничего не забывает. Он может затихориться, но только и ждёт удобного момента, чтобы взять своё.
Сначала я была секретаршей у шефа. Всего год. Взяв меня один раз на переговоры всё с теми же китайцами его любимыми, решил расширить мне полномочия, перевёл в отдел планирования и анализа, повысил в должности, и я стала его помощником по внешним связям. Параллельно училась на заочном. Ну, и опять же, спасибо деду Симону — я отлично разговариваю и пишу на двух языках — английском и французском. Он заставлял меня читать иностранные тексты и пересказывать, что я и делала каждое лето на даче, глотая солёные детские слёзы.
Даже не знаю, вместе они сейчас или нет. Егор и Алла, та самая подруга.
— Вот ты всё сидишь и ворон считаешь, — опять Светка, — а вечером тусовка. Шеф тебе передал пригласительный, — сует мне через изгородь конверт, — мне не дал, всего три билета на компанию. Да мне и некогда.
Встаю, подхожу к изгороди и забираю красный конверт с золотым грузовиком на лицевой стороне.
— У меня ещё есть двадцать минут, я зайду на стенд. Тебя отпустили, что ли?
— Прям. Ещё две встречи. Сейчас только забегу в одно место и пойду работать.
Опять топает дальше.
Открываю конверт. Гала вечер по случаю закрытия международной выставки «Логистика XXI век». Бла-бла-бла… начало в 21.00.
Надо успеть переодеться. Или и так сойдёт. Я в красивом светлом костюмчике с шёлковой блузой. Лучше прийти в платьице, конечно.
Подходит официант. Они тут предельно услужливые и симпатичные, в белых рубашках и драных джинсах, да ещё с красивыми кожаными ремешками. Ставит передо мной тарелку с шоколадным тортом с вишнями.
— Вы Кити? — спрашивает.
Меня пробивает холодный пот. Я чувствую, как по телу катится волна, снизу вверх. Но я держу себя в руках, сижу в той же позе и не поворачиваю голову ни налево, ни направо. Я как будто спокойна. Ничего не происходит.
— Да, — медленно произношу, — кто? Я не заказывала…
— Не могу сказать. Заказ был оформлен по телефону, — официант улыбается, он думает, что это так романтично.
— Мужчина звонил?
— Ну, конечно. Может быть, ещё кофе?
Только Егор называл меня Кити.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Бывшие. (Не)случайная встреча» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других