Майор Пронин — легендарный советский контрразведчик, оставивший далеко позади Шерлока Холмса и Джеймса Бонда, на этот раз вынужден идти на риск… Слишком сильный попался противник. В этой книге майор Пронин показывает чудеса проницательности, столкнувшись с асами международной разведки, нагрянувшими в послевоенную Москву. Действие происходит на приемах, на концертах Леонида Утёсова, в комфортабельных поездах и на курорте. Кто дергает за ниточки, руководя бандой шпионов и террористов? На этот вопрос предстоит ответить майору Пронину, который на этот раз выступает под маской гида. В самый последний момент ему удаётся предотвратить теракт, который обернулся бы международным скандалом. Но будет ли спасена репутация советской контрразведки? И почему певец Утёсов подарит майору Пронину свою лучшую шляпу?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Джаз для майора Пронина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Тайный фронт
© Овалов Л., 2024
© Замостьянов А., 2024
© Жигарев Г., 2024
© ООО «Издательство Родина», 2024
Лев Овалов
Пронин, майор Пронин…
Почти всю войну он провёл в Прибалтике. И, конечно, не в кофейнях на узких улочках Риги и не на пляжах славного взморья… О подвигах разведчика майора Пронина вы, наверное, читали в романе Льва Овалова «Медная пуговица». В январе 1945‑го прибалтийская миссия завершилась. Переместилась в область легенд, шпионских романов и учебников по истории разведки. Пронин впервые за четыре года прошёлся по брусчатке Красной площади… Да, он зачем-то остановил автомобиль на площади Свердлова и отправился на главную площадь всего прогрессивного человечества. Василий Блаженный стоял в снежном тумане. Пронин посмотрел на припорошенный Мавзолей. Почётный караул на месте! Незыблем и спокоен. Главный пост победившей державы. Нет, ещё не победившей. Побеждающей. Почти всех, кто похоронен здесь, у кремлёвской стены, Пронин знал лично. Ему жал руку Ленин. Дзержинский сделал из него чекиста. С Горьким он встречался на Капри, сопровождал писателя и в поездке на Беломорканал. Всё это было как будто в другой жизни. До войны. Куранты на Спасской башне показывали: без двенадцати восемь. В восемь пятнадцать Пронин должен быть на Лубянке, у генерала. Четыре года Пронин общался с Ковровым шифрограммами. И вот он снова пожмёт руку командиру…
Майор Пронин
Пронин одет щеголевато: на нём твидовое пальто и меховое кепи. В Риге отличные портные! Сейчас он пройдёт по улице Куйбышева. Эта пышная, нарядная улица стала за войну какой-то неприбранной. Ему необходимо пешком пройти по городу, который он защищал все эти годы в чужих краях. Редко ему доводилось говорить по-русски…
Протягивая пропуск охраннику, он пробурчал себе под нос: «Пронин, майор Пронин…».
Ковров сиял как начищенный тульский самовар. За войну он пополнел, но энергично выбежал из-за стола навстречу Пронину и улыбался, как двадцать пять лет назад, когда здесь, на Лубянке, праздновали победы над Деникиным и Колчаком.
— Ну, здравствуй, Иван Николаич! Немец ты наш!
Ковров обнимал и на все лады тормошил Пронина. Он сам заваривал чай, сам достал откуда-то коньяк, лимон, сушки и прыгал вокруг Пронина.
— Сколько же мы не виделись?
— С января сорок первого. Тогда я стал фельдфебелем Гашке.
— Своевременно, надо сказать…
— Ковров не переставал улыбаться.
Коньяк уже темнел в тонких чайных стаканах. Они стоя выпили — без тоста. Просто встретились глаза, потом встретились стаканы — и без слов всё было ясно.
Ковров уселся в кресло и показал на кресло Пронину.
— И как тебе Москва?
— Стоит родимая. И снегопады для неё снова важнее бомбёжек…
Ковров снова наполнил стаканы.
— Давай за победу. Мы люди не суеверные. Теперь уже можно пить за победу. Знаешь, Иван Николаич, мне не верится, что прошло четыре года. Не четыре — сорок лет прошло! Всё стало другим… Масштаб другой. Чувства, мысли, задачи… Всё три раза поменялось. Вот тебе и четыре года.
— Ну, ты-то, товарищ Ковров, нисколько не поменялся. Может быть, не четыре года, а четыре дня? А я приехал из короткой командировки.
Ковров немного захмелел. Он уже в третий раз наполнил стаканы.
— Ты в Риге работал, как никто. Они не верили, что ты живым вернёшься. Никто не верил, кроме меня! Ты по немцам прошёлся как сто танков.
— Все мы воюем.
— Это точно. И наши мёртвые.
Третий тост — не чокаясь.
Ковров знал про гибель Виктора Железнова — пронинского любимца. Генерал даже боялся назвать его имя в первом разговоре после разлуки. Захмелев, он быстро перескакивал с одной темы на другую:
— Ты, как всегда, гладко выбрит, хотя и с поезда. Как лорд английский! Они ведь теперь наши союзники.
Пронин усмехнулся:
— Да. А с недавних пор — ещё и главные противники.
— О чём и речь. Немцы обречены. Мир делят три державы. И тут уж — кто кого переиграет. Кто возьмёт Берлин. Кто кому силу покажет. Ты нам нужен на главном фронте. Нам нужны все английские и все американские следы в прибалтийском фашистском отребье. Ты и так уже нас хорошо сориентировал и по англичанам, и по американцам. А теперь пора возвращаться в контрразведку. Я тебе уже надоел со своим коньяком. Отдыхай от немцев, от меня, от латышей. Две недели отдыхай.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Джаз для майора Пронина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других