Великорецкие заметки, или Шагами пути на Великую

Лада Владимировна Баёва, 2019

Шесть дней пути по лесам, полям, глинистым дорогам. 150 километров. Подъем в два часа ночи. Выход в три утра. С 3 по 6 июня на Вятской земле совершается Великорецкий крестный ход, на который съезжаются люди со всей России и из-за границы. Идут и в дождь, и в зной. Идут с молитвой. В начале шествия – чтимый образ святителя Николая Чудотворца. И так каждый год крестный ход открывает северное лето уже более шести веков. Что движет людьми совершать этот подвиг? Пусть ответят сами «герои заметок». Все чудесные истории – реальные, рассказанные паломниками, с которыми мне довелось познакомиться в годы пешешествий на Великую. Пойдемте вновь с ними…

Оглавление

2012-й. Труд и радость крестного хода

Каждый крестный ход чему-то учит, оставляет след на сердце и в душе. Помнится, 3 июня 2011 года настроилась идти серьезно: на третью попытку хотелось завершить круг, не только проводить образ до Великой, но и прийти вслед за иконой обратно в город. Говорят, что в этом есть особый смысл, мол, ты не просто приобщаешься и разделяешь радость, а по-честному выполняешь обет предков. Вновь из Кирова с иконой святителя Николая Чудотворца пошел длиннющий крестный ход — летом 2012-го на Великую отправилось паломников порядка 35 тысяч. И о чудо — я с подругами в числе тех самых крестоходцев!

…События этого ждала, едва ли не начиная с предыдущего лета. По опыту прошлого года на себе ощутила, что трудности пути вернулись силой благодати. Можно верить, можно нет, но как засвидетельствовали мои друзья и знакомые, побывав в крестном ходе, на многие вещи они стали смотреть иначе, что-то переосмыслили да и просто отмечали, что «как-то семье в этом году жилось спокойнее». У кого-то свершились значимые события (нашлась хорошая работа, родился малыш, решился квартирный вопрос, свалилось неизвестно за какие заслуги бюджетное место в университете), а у кого-то попросту «наладились дела» или «душе стало легче». Да, эти все земные цели, в том числе, движут нами, обыкновенными людьми, на трудном пути на Великую. Думается, что святитель Николай не забывает людей и награждает трудников благами.

Но уже просто стать сопричастником события перенесения иконы Николая Чудотворца на место ее обретения в село Великорецкое, исполнить обет наших предков — само по себе радостно. Тем более, что это происходит ни где-нибудь вдалеке, а на нашей родной Вятской земле. Грех не поучаствовать, тем более, пока в молодом возрасте есть на это силы. При этом наблюдаешь, как люди едут и млад, и стар со всех уголков страны и мира. Делясь такими мыслями, мы с друзьями и отправились в дорогу крестным ходом.

«Вот она какая, сторона родная»

В начале пути мне шлось легко. Природа, пение птиц, аромат зелени. Нарадоваться не можешь, что наконец-то удалось вырваться из офиса, от компьютерного монитора. Вот они краски лета, вот она настоящая жизнь! Огорчали только лямки рюкзака, слишком уж давящие он плечи…

В первый день перед Бобино нас промочил дождь, но в целом по пути к Великорецкому природа благоприятствовала. Ни заморозков, ни палящего солнца, ни ливней. Утренняя прохлада в полдень сменялась теплом, подувал ветерок… В пути и на привалах встречала знакомых, с которыми не виделись несколько лет. С ночлегами в общем-то везло. В Бобино успели заскочить в школу. Сначала решили устроиться на ночлег на втором этаже, но места уже все были заняты. В скором времени нашли свободные места внизу в спортзале. Некоторые паломники умудрились в помещении даже палатки развернуть, но соседи посоветовали этого не делать — очень много места занимают. Рядом со мной ночевали два маленьких мальчика с бабушкой. После ливня все промокли, бабушка боялась, что они простудятся. Мне показалось, что бабуля с внуками не совсем хорошо подготовились к ходу — не было сменной одежды для детей, запасов продуктов. А мальчишки — как ангелочки. Пока нашли, принесли им еду — тихо-мирно уснули — устали.

Изнурительные километры

…Второй день протяженностью 50 километров оказался самым долгим и достаточно изнурительным. Из Бобино вышли ранним утром в три. После сложного перехода по грязи остановились. Отстояли молебен. Люди, кто хотел, приложились к иконе святителя Николая. После небольшого отдыха — снова в путь — был длинный переход по лесу. Подходили к Загарью, чувствую, силы уже начали покидать.

Честно говоря, подходя к Загарью, думала, что поскольку не в первых рядах пришла на остановку, будут очереди и ничего не достанется покушать или кипятка. Как была приятно удивлена — в очередях стоять не пришлось. Двое солдат раздавали кипяток желающим. В палатках можно купить выпечку, постную, в том числе. В общем, внутри лишь благодарность тем, кто позаботился об организации — при таком количестве паломников без нее пришлось бы туго. В час отправились дальше. После двухчасовой стоянки в Загарье ждал длительный переход в Монастырское.

На всем пути нас сопровождает полиция, в том числе кинолог с собакой. К слову сказать, некоторые говорят, мол, созданы все условия: у кого-то вещи везет машина, и налегке идут паломники, устал — доберись до стоянки и садись на автобус. Тем не менее, тяготы во время крестного хода испытывают все. Думаешь, что тяжело мне, а посмотришь на других и внутренне оборвешь себя: молчи, смотри соседу тяжелее. И идешь дальше.

Кстати, с крестным ходом шел отряд спасателей и врачей-добровольцев. У них свой социальный подвиг. Приходилось видеть, как доктора и спасатели на крик: «Врача! Врача!» пробегают несколько километров вдоль колонны. Они рассказали, что было несколько обращений к ним с гипертоническими проблемами — поднимается давление. Предлагают таблетки, некоторые паломники отправляются домой.

…В Монастырском собрались ночевать на улице, так как из палатки нас выпроводила женщина, мол, мы ей загородим проход и ночью будет не выйти в туалет или за кипяточком. Доводы показались полным абсурдом, какой кипяток, если спать три часа? Но поняли, что спорить себе дороже, ведь она «первая прибежала, да еще с сыном и проход должен быть!» Нашу подругу Настю как особую мерзлячку оставили в палатке, а с Аней устроились на улице. Но не надолго. Мужчина из Ростова принялся усердно хлопотать в поиске ночлега. Мы пытались «отнекаться», мол, лучше тут, на свежем воздухе, в палатке нас встречают неприветливо. Но он нашел места, помог перенести вещи и сказал, что по утрам холодная роса и еще спасибо скажем. Когда в два часа ночи я проснулась, продрогшая от холода, при том, что ночевали укутанными в спальниках в палатке, добрым словом вспомнила незнакомца, что проявил о нас заботу.

В третий день путь проходил через село Горохово. Нынче там никто не живет. Зато возвышается храм. Храм в селе, его еще называют Обитель Богородицы, как отмечают многие паломники, с каждым годом преображается. Белоснежный, а на одной из стен чудесным образом проступает образ Казанской Божией Матери. Люди с благоговением обращаются к Заступнице. В Горохово многие спускаются к источнику Казанской Божией Матери: окунуться, воды набрать. У многих крестоходцев это излюбленное место, куда, к слову, в простой день и вовсе не попасть. Дорог с подъездом к нежилой деревне нет. Верующие приходят в церковь только трижды в год: во время Великорецкого крестного хода, а также в июле и в ноябре здесь совершается престольный праздник в храме в День празднования Казанской иконы Божией Матери.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я