Великорецкие заметки, или Шагами пути на Великую

Лада Владимировна Баёва, 2019

Шесть дней пути по лесам, полям, глинистым дорогам. 150 километров. Подъем в два часа ночи. Выход в три утра. С 3 по 6 июня на Вятской земле совершается Великорецкий крестный ход, на который съезжаются люди со всей России и из-за границы. Идут и в дождь, и в зной. Идут с молитвой. В начале шествия – чтимый образ святителя Николая Чудотворца. И так каждый год крестный ход открывает северное лето уже более шести веков. Что движет людьми совершать этот подвиг? Пусть ответят сами «герои заметок». Все чудесные истории – реальные, рассказанные паломниками, с которыми мне довелось познакомиться в годы пешешествий на Великую. Пойдемте вновь с ними…

Оглавление

2009-й. Первыми шагами

«Наш корреспондент впервые поучаствовала в Великорецком крестном ходе» — с таким заглавием оказался на редакторском столе репортаж после моего двухдневного участия в крестном ходе и отдельным приездом 6 июня на богослужебные торжества в село Великорецкое.

Возможно, воцерковленному читателю, паломнику «со стажем» строки, рожденные в пути на Великую в июне 2009-го года «за репортажем» для газеты «Вести» покажутся не столь серьезными, как этого требует вдумчивое отношение к молитвенному шествию. Однако именно в свое первое краткое путешествие открыла для себя красоту Православия и в простых природных условиях ощутила радость бытия. И уже тогда, ничего не ведая еще о борьбе духовной, столкнулась с рядом искушений и осознала, что дела наши совершаются не без Промысла Творца.

***

Решиться — не решиться? Подобные мысли посещали в течение всего последующего года — после трехчасового пресс-тура, совершенного с «губернаторским пулом» летом 2008-го с целью «осветить мероприятие». Тогда моя миссия — сфотографировать Николая Ивановича Шаклеина (занимавшего пост главы региона на тот период) у купели и опросить нескольких паломников — в соответствии с редакционным заданием была выполнена. Но главный внутренний вопрос — что же движет православными, следующими десятки километров в непогоду за иконой, для меня остался не разгаданным. И требовал ответа.

«Билетик» нужно заслужить?

Священники говорят, что если внутреннее желание человека совпадает с волей Божией, то дело сложится, и задуманному быть. Так, мысли об участии в Великорецком крестном ходе не рассеялись бесследно. В 2009-м, в первый год моей работы корреспондентом в правительственной газете Кировской области «Вести. Киров» (куда по окончании вуза перешла после «Комсомолки»), буквально накануне крестного хода, редактор предлагает мне поучаствовать в событии в качестве паломника. Конечно, снарядили меня в крестный ход с целью репортажа, мол, событие всероссийского масштаба правительственной газете, так или иначе, освещать придется, но что украсит номер лучше, чем репортаж «с полей»?

Однако никто не настаивал. «Смотри сама… Ориентируйся на свои силы, занятость, выносливость, здоровье», — напутствовала редактор Мария Борисовна Кузеванова. Однако по прищуру ее умного взгляда угадывалось, что «материальчик» газете все же интересен. Ей, приехавшей на Вятку с Дальнего Востока, страна восходящего солнца была понятнее, нежели многодневное путешествие с иконой по весям Вятской земли. Ну, думаю, отказываться грех. Раз редактор в рабочие дни в крестный ход отпускает, значит, Сам Бог велел поучаствовать, пофотографировать и… помолиться.

Однако редакторского разрешения, чтобы отправиться на Великую, по-видимому, недостаточно… За несколько дней до крестного хода со мной начали приключаться неприятности, препятствующие задуманному, сеющие сомнения, словно кто-то вставлял «палки в колеса». Простуда с температурой была настолько неожиданной, что напоминала аллергию, которой до той поры никогда у меня не наблюдалось.

«Говорят, в Великорецкое идти не всем позволено. “Билетик” в крестный ход еще заслужить надо», — полушутя, полусерьезно, глядя на мои «чихи», заметила соседка по коммуналке Неля, протягивая мне градусник и, на всякий случай, записочки о здравии с именами родных, пояснив мне, что в пути перед иконой святителя Николая часто совершаются молебны.

Простуды мало! Бегая по магазинам в поисках экипировки (рюкзак, спальник, дождевик), заглянула и в аптеку, за средствами сразу от простуды и от аллергии, где прямо у аптечного прилавка безо всякой на то видимой причины потеряла вдруг сознание. Мелькнула мысль: «Наверно, соседка была права. А я и грешна слишком, и слаба пока еще для хода и духовно, и физически». Однако приводящий меня в сознание юный фельдшер на «скорой», бодренько заметил: «Иди, конечно! Я четыре раза бывал там! Интересно! Если что приключится — врача кликнут».

Однако окончательное решение было принято после благословения батюшки. Спросив, впервые ли собираюсь участвовать в паломничестве, отец Андрей Петров, служивший на тот момент в Серафимовской церкви, обычно строгий и серьезный, вдруг снисходительно сказал: «Иди. Сколько пройдешь — столько и пройдешь. Это и будет твой крестный ход».

Не спасали и резиновые сапоги

3 июня. Утро. Небо затянуто серыми тучами. Моросит дождь. Вливаюсь в разноцветную клеенчатую массу паломником на территории Трифонова монастыря. И встречаю здесь свою коллегу по прошлой работе, хорошую приятельницу. О, это святитель Николай позаботился мне о попутчике! Александра также командировалась от старой доброй «Комсомолки» в крестный ход, вооружившись, как и я, «цифровиком» и диктофоном. Как призналась Саша, случайная встреча со мной для нее оказалась столь же приятной, поскольку одной в продолжительное путешествие, начавшееся под проливным дождем, идти было не совсем уютно. Спустя годы, по Промыслу Божиему, судьба нас снова свела с Александрой. Уже пятый год, как мы вместе трудимся в пресс-службе Вятской Епархии Русской Православной Церкви. И в начале июня вновь и вновь сопровождаем с фотоаппаратами Великорецкий крестный ход. Но об этом нашем служении вернемся в «заметках» несколько позднее.

…А тогда, 3 июня 2009-го, под ливнем протопали мы до первого места привала. Кеды промокли насквозь. Сто раз успела пожалеть, что не взяла с собой резиновые сапоги. Хотя в такую непогоду и они паломников не спасали. Кто-то шел в резиновых и «хлюпал», а кто-то на привале выливал из сапога воду, словно из графина. Мы по примеру некоторых повязали на кроссовки полиэтиленовые пакеты. Реальность показала, это «ноу-хау» от луж не могло спасти. Но, несмотря на дождь, возвращаться никто не собирался, после часового отдыха, сворачивая коврики, и осеняясь крестным знамением, взирая на Троицкую церковь, паломники, из слободы Макарье продолжили свой путь довольно бодро.

Ночлег в Бобино

Асфальт сменился грунтовой дорогой. Местами до Бобино шли полем. Не сказать, что к селу, первые избы которого забрезжили в вечерних сумерках, мы подступали на исходе сил. Напротив. Опытные паломники поделились, что если не хотите остаться без крова, лучше поторопиться в числе первых и занять местечко в школе. Мелькнула мысль, а по-христиански ли так торопиться, заботясь о ночлеге? Ведь в крестный ход идут, напротив, учиться молитве, терпению, смирению и упованию на Господа, оставаясь верным в каждом шаге. Так или иначе, добродетели эти паломникам приходится стяжать.

Однако таких спешащих оказалось большинство. К тому же ночлег для паломников организован, и вообще у нас пусть скромная, но аппаратура, которую нужно держать в сохранности, чтобы выполнить редакционное задание — тут же в ответ на «голос совести» нашлись внутренние оправдания.

По Бобино продвигались дружной колонной, не берусь предположить с какой скоростью, но далеко не средней пешеходной. И особенный «затор» сложился в дверях бобинской школы, которая встречала на ночлег. К счастью, «прижатых в дверях» не оказалось. Кстати, который год в школе уже паломников не размещают — классы предопределены для певчих, медперсонала, сотрудников МЧС, отряда «Пересвет» — всех тех, кто обеспечивает своей организационной помощью крестный ход на протяжении долгих километров.

Вернемся вновь в 2009-й.…Моментально все коридоры двухэтажного здания, лестничные площадки, спортзал наполнились телами, располагающимися плотно друг к другу на туристических ковриках и спальных мешках. Нам с Сашей достался «номер люкс» на двоих — подсобка под хознужды рядом с туалетом. Раскинув спальники на кафельном полу, мы отошли ко сну. Правда, холодный кафель и ноги в согнутом состоянии не позволили почивать мне долго. Проснулась в полночь с одной мыслью: «Пора! Пора обратно в Киров! Может, и дотяну до Загарья — в село прибудем только в полдень… А там в машину и домой. Хорошо, что там организованы автобусы для тех, кто вдруг сошел с пути». Наивная, не знала я на тот момент, что и до Загарья путь распахнется вовсе не прогулочной дорогой.

Не поддались греху уныния

В три часа ночи под колокольный звон колонна паломников выходит из Бобино. Православные не сомневаются, что святитель Николай услышал их молитвы: небо ясное, красивый восход предвещает ведро.

Однако с подъемом солнца жара и ветер, воспринимаемые поначалу за великую радость, утомляют не на шутку. Причем в дороге справа и слева слышишь, что в недугах ты не одинок. У кого-то тянет чрезмерный груз, у кого-то появляются мозоли. Но есть и те, и таковых немало, — кто идет и молится в пути. Первых певчих, идущих за иконой, конечно, не догнать. Но внутри колонны идут приходы. Священник читает утреннее правило, евангельский отрывок, после певчие поют Угоднику Николаю акафист нараспев. Присоединяешься к одному из приходов, и душа, приобщаясь незаметным образом к соборной молитве, начинает ликовать.

Но стоит оторваться от молящегося прихода, нет-нет и начинают подкрадываться совсем иные мысли. К примеру, то усталость напоминает о себе, от которой и до уныния в пути недолго. Так, приунывшие, вдруг мы с Сашей встречаем еще двух знакомых собратьев «по перу». В нашу компанию вливаются двое молодых людей, вооруженные фотоаппаратами. Фотокоры Леонид из «КП-Киров» и Алексей из «ПРОгорода» разбавляют нашу приунывшую компанию. Поскольку слабы мы на молитву, шутка добрая соседа укрепляет нас в пути.

Единение и уважение

Мы шли примерно в середине «колонны», растянувшейся на несколько километров по глинистой дороге через перелески, «начало» и «хвост» которой охватить взглядом редко удавалось. Говорят, растяжимость колонны доходила до девяти километров. А представьте только, насколько неоднороден ее состав! От самых маленьких детей до сухоньких бабушек и седовласых старцев. От сурово одетых деревенских мужиков до столичных модниц (даже в крестный ход приодевшихся со вкусом, словно подчеркивая ярким образом праздничное настроение). От немощных болящих в колясках до крепких спортивно сложенных мужчин в камуфляжной экипировке с фирменными рюкзаками за спиной. От весело щебечущих подростков до непрестанно творящего в пути молитву молчаливого монаха. И все же паломники, которые на время путешествия мне стали соседями по крестному ходу, не ощущались разнородной массой, напротив, чувствовалось единение путников в ходу. И в единение этом ощущалась духовная основа. Как отмечают священники, каждый участник крестного хода является частью этого события — перенесения иконы к месту ее явления, тем самым исполняя обет предков, и каждый в своем уровне духовного развития так или иначе обращается к Господу и святителю Николаю со своими чаяниями в пути. А по Слову Господа, «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). А в крестном ходе в пути насчитывается — по официальным сведениям МВД — до 20 и более тысяч человек! Торжества же на Великой 6 июня собирают в селе Великорецкое обычно несколько десятков тысяч верующих!

В этом путешествии особым образом ощущается «плечо» даже незнакомого соседа. Без труда в дороге можно обратиться за помощью к идущим рядом, будь это школьник или бабушка, вятчанин или москвич. Каждый с пониманием поделится и хлебом, и пластырем, и добрым словом подбодрит, и может имя уточнить в Крещении, чтобы помолиться… А какое почтение к паломникам проявляли и продавцы, и просто жители сел и деревенек, встречавшихся на пути. В холодной и даже горячей воде ни в Загарье, ни в Монастырском нам не отказывали. Безусловно, на крупных стоянках ощущалась и забота организаторов — удивляло обилие продуктов на прилавках, в первую дорогу даже в полях встречали нас машины с продажей кваса, шоколадок, постных пирожков.

Мы шли примерно в середине колонны и подходили к селу, где совершается обеденный отдых, ближе к полудню. Паломников вновь встречают машины с горячим кипятком. Заварили пюре быстрого приготовления, на десерт — в сельском магазине нашли даже весовое мороженое с грецкими орехами (о том, что паломники идут первую дорогу обычно постом на тот момент мы даже не подумали). Цены также радуют. Стаканчик чая всего за три рубля!

— Как же продуктов на всех хватает? — обращаюсь с вопросом к продавцу.

— Нас предупредили, что нужно завезти с расчетом на 30 тысяч человек, — отвечает женщина из-за прилавка. — Но, похоже, покупателей столько не будет. Немножко мы перестарались.

И все же когда, сидя вдоль дороги, наблюдаешь нескончаемый поток продолжающих подтягиваться паломников, вспоминаются строки из Евангелия про «Пять тысяч хлебов…». И в крестном ходу в течение недели еды хватает каждому — это ли не чудо?

Здесь из нашей компании теряем двух попутчиков. Моему коллеге из «Вестей» Виталию, примкнувшему с фотокамерой недавно, необходимо уехать, чтоб успеть привезти фотографии в готовящийся выпуск. У Леонида же разболелась нога. В машине «скорой помощи» врачи вкололи обезболивающее парню и настоятельно порекомендовали прекратить испытывать себя и возвращаться, чтобы дать ноге покой.

«Видимо, слаба еще вера…»

…К ночлегу в Монастырское притянулись уже после заката. В «хвосте». С какой радостью впервые подумала о палатке, которая весь путь давила на плечо. Лечили Сашины мозоли, отстирывались от глины, и ближе к полуночи отошли ко сну. Правда, спать оставалось всего порядка двух часов.

«Мобильники» разрядились, но заботливые паломники стучали по палатке, сообщая, что крестный ход отходит дальше и нам следует поторопиться. Сквозь сон, соображаем, что пора подниматься, и в путь. Но дождь! По палатке стучит дождь! Тут мгновенно вспоминаю, что на ночь у палатки мы раскинули «подсушиться» застиранную верхнюю одежду, а теперь она промокла до нитки.

— Только представь, как все это сейчас наденем? В лучшем случае грипп? А если пневмония?.. — спросонья обменявшись мыслями с соседкой, решили, что береженого Бог бережет, и провалились дальше в сон.

Конечно, проснувшихся под утро, нас не оставляли угрызения совести, что, поддавшись искушению сна и испугавшись вымокшей одежды, мы вынуждены были так быстро «сдаться» и оставить крестный ход.

— Может, еще успеем догнать крестный ход? — с надеждой обращаюсь к ребятам.

На что получаю сомнительное: «Попробуй. Крестный ход уже далеко».

Так или иначе, но дух нашей журналистской братии сломлен. Решили поступить благоразумно: звонок другу и… фотокор «Вестей» Виталий Лучинин поспешил ранним утром друзьям на выручку.

Утром в Монастырском мы обнаружили, что не одни оказались в поле среди отставших от крестного хода. Разговорились с москвичками из соседней палатки.

— И мы проспали. Видимо, слаба еще вера. А ведь из Москвы приехали. Настраивались от начала до конца пройти… — сокрушались дамы с сожалением.

Среди «недошедших» оказались и мужчины из Львова. Нам же было интересно, как вообще украинцы узнали о Великорецком.

— Интернет — великая вещь. Списались на форумах с единомышленниками-православными. Решили попробовать…

— И как? Вы в крестном ходе впервые?

— Бывали в разных крестных ходах. Но Великорецкий — самый трудный.

— Братья, что ж вы хотели? Это же крестный ход. Смирение, принятие, вера, — заметил наш попутчик Алексей, воспитанный в православной верующей семье, и который из всех нас на тот момент был ближе к храму.

Испытания по силам

Подходя к машине, время расслабиться. Но… испытания нас не оставляли. Наш попутчик из «ПРОгорода» вдруг обнаружил на теле клеща. По приезду в город ему пришлось извлеченное из груди насекомое доставить в медицинский центр на исследование с проверкой на зараженность боррелиозом и энцефалитом. Но вроде все обошлось без последствий. По-видимому, каждому свое испытание.

А вообще от знакомых крестоходцев неоднократно приходилось слышать, что Господь промышляет о каждом — по надобности даруя заботу, а порой и проявляя вразумление. К примеру, ох как недовольна я была первым ночлегом на кафеле в каморке, но ведь кому-то и на улице под дождем довелось ночевать. Среди таковых были наши приятели из соседних изданий, Алексей и Леонид поведали, что палатка отнюдь не спасала от потоков воды. А вот журналисту «Российской газеты» «повезло» в ту ночь больше. Вот о чем воодушевленно поведал Андрей Андреев, встретившись с нами в пути: «Кто мог — пристроился под крышу, а мы с попутчиком остались под открытым небом. Ну, думаем, ночевать нам под дождем. Лишь бы уберечь аппаратуру… И тут как-то внутренне, по-видимому, не совсем осознанно, скорее от наступавшего отчаяния воззвал я к Богу. И вдруг встречаю приятеля. Оказывается, у него в Бобино дача, и там как раз осталось еще место для двух человек».

Вернувшись в Киров в выходной, дома усидеть не получилось. Одолевали мысли о празднике на берегу Великой, который так хотелось разделить! Приодевшись потеплее, на специально организованном для паломников автобусе вновь поспешила — уже в село Великорецкое, чтобы встретить крестный ход.

В Великорецком разговорилась с двумя семиклассниками. Максим и Дима оказались сильнее меня: выдержали дорогу до Великорецкого, как и планировали. Ребята рассказали, что также отчаявшись найти в Бобино на ночь крышу над головой, попросились в очередной дом.

— Нашлось место только в бане. Видимо, хозяева специально истопили ее для паломников. Жарко же нам было спать на пологе, под потолком. Но ничего, выдержали, — рассказывают мальчишки.

— На следующий год, наверное, соберетесь пройти крестный ход уже полностью?

— Нам хватило, — вздыхают ребята.

Но, глядя в их горящие глаза, почему-то я не сомневалась, что парни еще не раз здесь побывают.

Разговор был продолжен.

— Третий день от Монастырского до Великорецкого самым трудным оказался?

— Второй — он самый продолжительный. А в третий сил меньше, зато идти интереснее. Такие чудесные полянки открывались! Природа очень красивая… А в селе Горохово в церкви Казанской Божьей Матери купались в купели!

— Да, ребята, вам повезло больше. Видимо, чтобы все это повидать — заслужить еще надо. Меня, к примеру, пока Господь не допустил… Ничего, Бог даст, соберусь в другой раз… Может, и доведется все это самой увидеть. Довелось. Слава Богу! Но об этом в «заметках» позднее.

Простые вещи

Интересная штука происходит со временем, точнее, с его восприятием. В пути минута кажется часом, час — сутками… Тогда как в обычной жизни и не замечаешь, как пролетает день за днем. Постоянно куда-то спешишь, и мало что получается из намеченного успевать. А тут волей-неволей воспринимаешь жизнь в мгновении.

Как часто в обыденной жизни притупляется вкус ко многим вещам. Зато насколько восприимчивы, бываем к обидам, малейшим неудобствам… И только, пройдя день с сырыми ногами, ощущаешь, что такое надеть сухие шерстяные носки и согреться. Проснувшись продрогшим утром, и вскипятив над костром в кружке чай при каждом глотке чувствовать, что он действительно горячий. И убеждаешься, что после дождя бывает солнце, которое и согревает, и радует, и вселяет веру идти дальше.

Преодолевая трудности, осознаешь, насколько все относительно. Вспомнилась фраза из «Триумфальной арки» Э.М. Ремарка «Счастье достигается как-то очень просто. И только самые простые вещи никогда не разочаровывают».

Солнышко танцует!

Не раз за путешествие убеждалась и в чудесах святителя Николая. Пошла в Великорецкое с простудой и еще парой проблем со здоровьем. С началом крестного хода, вопреки дождю и ветру, благополучно о них позабыла. Уже рассказывала, как Николай Чудотворец послал мне добрых попутчиков для поднятия духа. Конечно, у людей воцерковленных, молящихся в пути такой потребности и нет. Напротив, многие знакомые предпочитают идти с приходом либо совсем одни, чтобы помолиться. Но у каждого дела, тем более духовного, свое место и свой час. А тогда просто шла фотографировала, наблюдала и дивилась, как преодолевают глину, речки и болотца пожилые бабушки, дети, родители, идущие с колясками. И откуда в них столько мужества? Без веры тут и километра не пройдешь!

Но настоящим чудом стало для меня явление природы 6 июня во время праздничной Литургии в Великорецком.

Смотрю: рядом стоящие люди повернули лица к солнцу и смотрят на него сквозь сомкнутые ладони.

— Что же вы видите? — не удерживаюсь я от любопытства.

— Солнышко танцует! Наверное, Господь так молитвам радуется! — отвечают мне паломники. — Посмотри сквозь щель между ладонями и увидишь.

Делаю, как мне велели. И, правда, светило покачивается, словно танцует! Ну не может же это быть коллективными галлюцинациями.

А вскоре вокруг солнца образовался ореол, напоминающий круглую радугу. Нам с фотографом Виталием даже удалось это явление запечатлеть на камеру. Интересно, что моя знакомая в этот момент наблюдала за солнцем сквозь солнечные очки.

— От самого диска до ореола исходили яркие лучи. А солнышко в это время еще и покачивалось. Чудеса! — воодушевленно рассказывает Татьяна.

Чудесное явление бурно обсуждали пассажиры в автобусе, в котором из Великорецкого я возвращалась домой.

— Круг у солнца образовался именно в тот момент, когда Богу пели благодарственные молитвы, — говорит одна бабушка.

— А я видела, как на небе появилось три солнышка. Словно олицетворение Отца, и Сына, и Святого Духа, — подхватывает вторая.

Конечно, найдутся скептики, которые обязательно будут искать этому явлению научное объяснение. А для меня оно стало поистине удивительным — ведь впервые в своей жизни именно в духовный праздник на реке Великой я наблюдала солнечное гало — и символичным — словно, природа вместе с нами славит таким образом Творца. Кстати, второй раз спустя несколько лет круг вокруг солнца снова увидела также в крестном ходе в честь Казанской иконы Божией Матери, что совершается на Вятке 20-21 июля на престольный праздник Казанского храма в селе Горохово — и вновь во время соборной молитвы под открытым небом. Такие вот приятные закономерности.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я