Из этого тома вы сможете узнать: рецепты классического соуса беарнез, что приготовить из белокочанной капусты, бекона или белых грибов, как испечь настоящую русскую бабу, какова история знаменитого французского багета, чем интересна белорусская кухня, как приготовить целебные домашние бальзамы, что прячется за восточными названиями "бабага-нуш" и "багарадж", какая выпечка самая любимая в Болгарии, рецепт коктейля "Белый русский", всё о баранине, баклажанах, бананах и многое другое!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 2. Б (Баба – Бефстроганов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Руководитель проекта: Ольга Ивенская
Составители: Мария Захарова, Наталья Шинкарёва
Фотографы: Павел Леляев, Татьяна Горелкина, Ирина Завьялова
Консультант: шеф-повар Сергей Болотов
© АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2015
© При подготовке макета использовались материалы фотобанков Shutterstock и Depositphotos
Баба (бабка)
Сдобное кондитерское изделие, которое готовится с большим количеством дрожжей на молоке. Баба имеет несколько разновидностей, которые объединяет то, что все они высокие и воздушные, рыхлые по структуре. Процесс приготовления бабы в старину длился около 8 часов и предусматривал подготовку опары, заваривание муки молоком, взбивание по отдельности яичных желтков и белков, выстаивание и взбивание теста, а затем долгое выпекание при умеренной температуре. Процесс был долгим и трудоёмким, поэтому уже с середины XIX века всё чаще стали выпекать небольшие бабы — бабки, приготовление которых было менее хлопотным.
Бабка с изюмом
На 4–6 шт.
Время приготовления: 1,5 часа
1 кг пшеничной муки
500 мл молока
80 г свежих дрожжей
15 яичных желтков
300 г сахара
500 мл растопленного сливочного масла
150 г изюма без косточек
1 пакетик ванильного сахара
сахарная пудра для подачи
соль по вкусу
Калорийность: 340 ккал
• Три четверти стакана муки запарить в половине стакана кипячёного молока. Остудить до чуть тёплого состояния. Затем добавить дрожжи, ещё немного муки и поставить опару в тёплое место.
• Желтки растереть с сахаром добела, влить в опару и вымесить. Добавить остальную муку, соль, масло и замесить тесто, понемногу подливая оставшееся молоко.
• В самом конце в тесто добавить изюм и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.
• Смазать формы, выложить в них тесто примерно на половину объёма и дать постоять.
• Разогреть духовку до 170 °C. Когда тесто поднимется до краёв, поставить формы в духовку и выпекать около 1 часа.
• Дать остыть в формах, затем перевернуть, выложить на тарелки и посыпать сахарной пудрой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 2. Б (Баба – Бефстроганов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других