Половина моей души

Ксения Винтер, 2022

Дэйрэ – первая ведьма в королевстве, где уже тысячу лет нет колдунов. Орсэй – принц, чей отец ведёт войну с магами. Против их союза всё, вплоть до времени и пространства. Однако они готовы перевернуть с ног на голову оба мира и нарушить все законы бытия во имя любви.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Половина моей души предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Тысячелетний Источник

— А-а-а!

Прямо из-за поворота на меня налетела огромная мохнатая тварь с кожистыми крыльями. Разглядеть в тусклом свете факела, кто именно это был, я не успела — зверюшка, по всей видимости, испугавшись моего крика, издала громкий писк и шустро шмыгнула в один из боковых тоннелей.

Облегчённо вздохнув, я продолжила свой путь к легендарному Тысячелетнему Источнику.

На самом деле, это была глупая, если не сказать самоубийственная, затея. Тысячелетний Источник — миф, сказка, которую родители рассказывают на ночь детям о волшебном озере, вода из которого способна исцелить любую болезнь. В обычной ситуации мне бы и в голову не пришло пересечь Чёрный лес и спуститься в запутанные катакомбы Старого города в поисках того, чего никто и в глаза никогда не видел. Однако моя мать смертельно больна. Лекарь сказал, только чудо может ей помочь.

Я не верю в чудеса. Но знаю, что многого можно добиться, если приложить усилия. Главное не бояться и идти вперёд.

Чёрный лес я миновала, как ни странно, без особого труда. Впрочем, в отличие от большинства путников, безвозвратно исчезнувших в лесной чаще, у меня было неоспоримое преимущество — магия. Сила, много столетий находящаяся под запретом в королевстве. За её использование — смерть. Именно поэтому мои родители были вынуждены покинуть столицу и скрываться в крохотной деревушке на окраине болот, о существовании которой даже сборщики налогов вспоминали крайне редко, а добирались до неё ещё реже. Ни отец, ни мать никогда не говорили этого вслух, но я всегда знала, я и мой дар — тяжкое бремя, лёгшее на их плечи. Без меня их жизнь была бы намного проще. Отец мог ковать мечи для короля и рыцарей, а не подковывать за гроши соседских лошадей. Возможно, останься мама в столице, её бы не подкосила болезнь…

Неясный шум, раздавшийся где-то справа, прямо из глухой каменной стены руин какого-то здания, заставил меня настороженно замереть и прислушаться.

Старый город — бренные останки бывшей столицы королевства, погребённой под толщей земли руками Совета колдунов — последних обладателей магии, отчаянно сражавшихся за свои жизни. Когда-то очень давно — мама говорила, около тысячи лет назад, — маги и люди спокойно жили вместе, и даже школа колдунов располагалась в столице по соседству с королевским замком. Однажды один из учеников поссорился с принцем, ссора переросла в драку, в результате которой принц погиб. Сражённый горем, король запретил магию, а всех колдунов приказал казнить. Кому-то, конечно, удалось сбежать. Но основная масса была обезглавлена на королевской площади. Горстка уцелевших магов во главе с Советом укрылись в школе и, понимая, что им не спастись, решили похоронить вместе с собой и весь город. И им это удалось. Город ушёл под землю вместе со всеми жителями и жестоким королём. Королевство же разорвали на части соседи, присоединив к себе каждый по куску.

Шум повторился. Я попятилась. Главной особенностью Старого города было непостоянство планировки. Не зря здесь когда-то располагалась школа магии — всё пространство было пронизано магической энергией, я ощущала её каждой клеточкой тела. Эта магия, не имея выхода, накапливалась, принимая причудливые формы, создавая пространственные аномалии и превращая безобидную подземную живность вроде червяков и жуков в огромных жутких монстров, парочку из которых мне уже посчастливилось встретить. И одного раза мне было более чем достаточно!

Внезапно земля передо мной немного просела, раздался громкий стук, затем скрежет и стрёкот. В земле образовалось отверстие, из которого вылезла гигантская землеройка с какими-то странными светящимися наростами на голове, напоминающими рога.

Я затаила дыхание, надеясь, что зверь, будучи слепым, не заметит меня и пройдёт мимо. Как же! Поводив носом по воздуху, тварь, уловив мой запах, оскалила чересчур зубастую пасть и бросилась в атаку. Я наколдовала на ладони небольшой огненный шар и швырнула его в землеройку, надеясь её этим хоть немного задержать, после чего стремглав бросилась наутёк, не разбирая дороги. Животное, взревев от боли, громко топая, как табун лошадей, последовало за мной.

Поскольку ничего конкретного об обитателях катакомб мне известно не было — лишь слухи и ничем не подтверждённые домыслы, — я не рискнула зажигать свет, опасаясь привлечь к себе излишнее внимание. И даже сейчас, когда на хвосте висела злобная, и, очевидно, крайне кровожадная тварь, умная мысль осветить дорогу с помощью магии почему-то не посетила мою голову. Расплата за глупость пришла очень быстро. После очередного поворота я, не успев затормозить, сверзлась куда-то вниз, на прощание прорезав воздух отчаянным, истошным воплем. Пытаясь хоть как-то замедлить падение, я начала наугад кидать магическое лассо, надеясь хоть за что-то уцепиться. В какой-то момент конец лассо всё же за что-то зацепился, после чего мне на голову упало нечто большое и твёрдое, и мир погрузился во тьму.

Сколько времени я провела без сознания — неизвестно. Однако когда я открыла глаза, то обнаружила себя в небольшой пещере, освещённой тусклым голубоватым светом множества кристаллов, растущих на её стенах. Потерев ушибленную макушку, я запрокинула голову: пещера уходила на много километров вверх и её «потолка» не было видно.

«Повезло, что шею не сломала», — подумала я, примерно прикинув, что в высоту пещерка не меньше метров десяти, раз, падая сверху, я не увидела свет внизу.

Поднявшись на ноги, я огляделась по сторонам. Ни в одной легенде я не читала описания подобного помещения. Однако сам факт наличия в этой пещере магических кристаллов — а это могли быть только они, никакие другие камни не способны светиться сами по себе, — свидетельствовал о том, что я на верном пути, и Тысячелетний источник должен быть где-то неподалёку.

Обойдя пещеру по кругу, я обнаружила небольшой лаз, проползя по которому, попала в другую пещеру — более просторную, со стенами, покрытыми магическими кристаллами, только на этот раз светящимися бледно-зелёным. Из этой пещеры вело сразу три хода, визуально практически ничем друг от друга не отличавшихся. Помявшись немного, я, решив положиться на волю судьбы, остановила свой выбор на центральном ходе, который оказался довольно просторным тоннелем со стенами и потолком, укреплёнными деревянными подпорками на манер шахт горняков.

Внимательно прислушиваясь к окружающим звукам, я уверенно шла вперёд. Пока всё было, вроде как, нормально, однако сердце всё равно заполошно билось в груди, а руки мелко подрагивали от нервного напряжения.

Спустя некоторое время тоннель вывел меня на широкую площадку, освещённую тусклым светом факела, закреплённого в подставке на стене. Рядом с факелом на огромном валуне сидел парнишка примерно моего возраста, облачённый в перепачканную грязью и глиной некогда белоснежную рубашку и бордовые брюки с огромной дырой на правой коленке.

Встретить человека в Старом городе я совершенно не ожидала — нужно было быть сумасшедшим, чтобы сунуться сюда. Ладно я, у меня выбора не было, да и наличие магических способностей повышало шансы на выживание. Но простой мальчишка без какого-либо оружия? Он что, сумасшедший?

— Привет, — я решила проявить вежливость.

От звука моего голоса юноша вздрогнул и резко вскочил на ноги, обнажив меч, до этого, видимо, лежавший в ножнах на земле.

— Кто ты? — вместо приветствия требовательно спросил он.

— А ты кто? — вопросом на вопрос ответила я, не собираясь так легко спускать хамство. Судя по качеству одежды и наличию меча, юноша этот принадлежал к какой-то знатной семье. Что абсолютно не давало ему право разговаривать со мной в подобном тоне. В конце концов, я не его личная служанка!

— Никто, — нахмурившись, грубо ответил парень, возвращая меч обратно в ножны. — Просто путник.

— Ну, вот и я никто, — бодро отозвалась я. — Ты как оказался в этих катакомбах? Тоже ищешь Тысячелетний Источник?

— Тысячелетний Источник? — переспросил юноша удивлённо. — Что это такое?

— Ничего, — моментально пошла на попятную я. — Так, небольшая местная легенда.

— Ты живёшь где-то неподалёку?

— Да, — подтвердила я. — В деревне на окраине леса. А что?

— Значит, ты знаешь, как отсюда выбраться, — юноша наградил меня надменным взглядом и добавил: — Выведи меня наружу, и я тебя щедро награжу.

— Боюсь, мне придётся тебя огорчить: я понятия не имею, где выход, — насмешливо заметила я. — Тот путь, которым я сюда пришла, нам недоступен, если только ты не умеешь летать.

— Не умею, — мрачно отозвался тот. — Я не колдун какой-нибудь, чтобы летать.

Последняя фраза прозвучала жёстко и зло, что было вполне ожидаемо. Магов уже почти тысячу лет как не существует, а их всё ещё ненавидят и боятся.

Внезапно стены и пол пещеры затряслись, как при землетрясении, а где-то неподалёку раздался раскатистый рык, звуки борьбы и чьи-то жалобные писки, практически сразу сменившиеся предсмертным стоном.

Юноша ощутимо напрягся и выставил перед собой меч, напряжённо вглядываясь в темноту одного из тоннелей, располагавшегося справа от него.

— Пока горит огонь, он сюда не подойдёт, — тихо проговорил парень, обращаясь ко мне.

— Кто? — понизив голос до шёпота, спросила я.

— Громодон.

— Громодон? — переспросила я растеряно. — Это кто?

Юноша наградил меня таким взглядом, словно я спросила полнейшую глупость.

— Огромный зверь с большими клыками и когтями и длинным хвостом, заканчивающимся острым, как лезвие меча, жалом, — всё же снизошёл он до объяснений. — Эта тварь — порождение магии. Её используют колдуны, чтобы уничтожать неугодных.

— Что? — всё вышесказанное звучало, как полнейший бред. — Что за глупости ты говоришь? Колдуны исчезли много столетий назад!

Что-либо ответить мне юноша не успел. Из тоннеля прямо к нам медленно, зловеще сверкая янтарными глазами, вышел он — зверь, похожих на которого я никогда прежде не встречала. Высотой метра два, не меньше, он имел длинную вытянутую морду, как у волка, только более узкую и сильнее заострённую. Низкий лоб украшали два коротких рога, шея практически отсутствовала, сразу переходя в мощный плечевой пояс. Тело у зверя было поджарым, с хорошо развитой мускулатурой, и полностью покрыто короткой рыжеватой шерстью. Позади животного, лишь немного не доставая до земли, волочился тонкий, напоминающий плеть, безволосый хвост, заканчивающийся, как и говорил мой товарищ по несчастью, длинным — размером с половину моей руки и примерно такой же толщины, — острым шипом.

От вида подобной твари у меня кровь застыла в жилах, и я попятилась, увеличивая дистанцию между нами. Зверь повернул ко мне морду, несколько секунд буравил меня внимательным взглядом, а затем, видимо, посчитав меня несъедобной, переключился на юношу.

Информация о том, что громодон боится огня — это ведь был именно он? — не подтвердилась. Даже не взглянув в сторону догорающего факела, зверь неспешно вошёл в пещеру, не спуская пристального взгляда с потенциальной добычи.

Я медленно начала двигаться в сторону второго тоннеля, стараясь не издавать лишних звуков и не привлекать к себе внимание зверя. Юноша же неподвижно стоял на месте, выставив вперёд меч, очевидно, собираясь вступить с монстром в бой.

«Он идиот? — растеряно подумала я. — Эта тварь его сожрёт и даже не подавится!»

Несколько долгих, томительных мгновений ничего не происходило. Громодон остановился, не дойдя до выбранной жертвы около десятка шагов. Юноша тоже не спешил что-либо предпринимать. Я же успела добраться до выхода и замерла в нерешительности. Передо мной встал непростой выбор: просто уйти и продолжить поиски Тысячелетнего Источника или помочь этому полоумному мальчишке выжить. С одной стороны, найти Источник было важнее. Да и юноша весьма однозначно выразил своё отношение к магии, а без её использования одолеть подобную тварь точно не удастся. Только вот, если я начну колдовать, не получу ли в качестве благодарности удар мечом? Если же я уйду, мальчишка точно погибнет. Смогу ли я спать спокойно, осознавая, что могла его спасти, но не сделала это?

Отец всегда говорил, что нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Если кому-то требуется помощь, и ты можешь её оказать — сделай это. Будь щедрым, добрым и великодушным. Не суди других. Живи по совести. В любой, даже самой трудной ситуации оставайся человеком.

И в этот момент, пока я терзалась сомнениями, зверь, оттолкнувшись задними лапами, прыгнул, намереваясь наконец-то схватить свою добычу. Юноша, впрочем, оказался весьма проворным, и ловко увернулся, отскочив к противоположной стене, одновременно успев полоснуть мечом по боку зверя. Тому, впрочем, от этого удара было ни горячо ни холодно — меч не оставил даже царапины. Я же заметила, что во время соприкосновения с лезвием шкура животного слабо замерцала. В одном юноша оказался прав: громодон был порождением чьей-то магии. И убить или ранить его, скорее всего, можно было только ей же.

Обречённо вздохнув, я зажгла на ладони небольшую огненную сферу и с размаху швырнула её в монстра — тот взвыл от боли и развернулся ко мне.

— Ты — ведьма! — возмущённо воскликнул юноша.

— Да, я ведьма, — согласилась я, колдуя новый огненный шар. — И что? Предпочтёшь умереть, но не примешь мою помощь? Или всё же позволишь мне разобраться с возникшей проблемой?

Громодон, разъярённый моим вмешательством, полностью переключил своё внимание на меня. Причём, очевидно, обладая достаточно высоким уровнем интеллекта, не стал пытаться приблизиться, а атаковал с расстояния: длинный хвост со свистом рассёк воздух, и его шип ударился в землю буквально в паре сантиметров от моих ног.

Я вновь бросила в зверя огненный шар, однако на этот раз громодон сумел увернуться, сделав какое-то немыслимое сальто, после чего уворачиваться пришлось уже мне — жало промелькнуло в опасной близости от моего лица.

В этот момент, пока громодон был отвлечён сражением со мной, юноша решил присоединиться к бою и набросился на зверя сзади, попытавшись пронзить живот, видимо, предположив, что тот должен быть уязвимым местом. Ничего подобного! С громким лязгом, словно ударился о камень, а не о живую плоть, меч отскочил от шкуры. Громодон, естественно, тут же переключился на нового противника. Я, воспользовавшись этим, бросилась вперёд: мои ладони, обе охваченные ярким пламенем, коснулись шерсти зверя. Та, вопреки законам природы, не вспыхнула, однако само прикосновение для животного было крайне болезненным: оглушительно взвыв, громодон встал на дыбы и завалился на спину — мне лишь чудом удалось отпрыгнуть в сторону, в противном случае эта гигантская туша меня просто-напросто раздавила. Только вот, сосредоточившись на самом животном, его когтях и пасти, я упустила из виду хвост — и острое жало тут же вонзилось мне в живот.

Я резко открыла глаза и испуганно принялась ощупывать себя: никакой раны не было и в помине. Более того, в момент, когда шип вроде как вошёл в моё тело, я даже не почувствовала боли.

«Что это было?» — растеряно подумала я. Вокруг не было видно ни зги, лишь сплошной беспросветный мрак.

Я привычно зажгла на ладони огонь. И с изумлением обнаружила себя на берегу огромного подземного озера, чьи тёмные воды зловеще мерцали в отсветах пламени.

— Неужели?.. — я боялась поверить в свою удачу. Поднявшись на ноги, я приблизилась к воде и опустилась на корточки, с опаской погрузив свободную руку в воду: под кожей в этот же миг точно вспыхнул пожар, ясно свидетельствуя о том, что это озеро было буквально перенасыщено магией.

— Слава Всевышнему! — облегчённо проговорила я. — Источник всё-таки существует.

Не теряя больше ни минуты, я вытащила из кармана платья небольшую деревянную флягу и наполнила её волшебной водой. Дело оставалось за малым — вернуться домой.

О том, как оказалась на берегу Тысячелетнего Источника, и что за чушь мне привиделась, я благополучно решила не задумываться, списав всё на причуды магии. Ведь в месте сосредоточения Первородной Силы, заброшенном не одно столетие, могло произойти всё, что угодно. И не мне, дочери кузнеца, об этом рассуждать.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Половина моей души предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я