Русско-японская война. 1904-1905
Кристофер Мартин

В книге подробно и ярко описывается ход военных действий между Россией и Японией в 1904–1905 годах. Автор исследует предпосылки вооруженного конфликта двух мощных держав, анализирует причины поражения русских войск, а также описывает важнейшие, имеющие поворотное значение в Русско-японской войне, сражения – осаду и капитуляцию Порт-Артура, бои на Желтом и Японском морях.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русско-японская война. 1904-1905 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

У современного читателя возникает закономерный вопрос: какой интерес представляет для него столетней давности история столкновений в 1904–1905 годах двух мощных империй, таких, как Россия и Япония?

А вот какой. Если бы лидеры Америки тщательно проанализировали этот исторический факт, то нападение на Пёрл-Харбор не стало бы для них неожиданным. Усовершенствованная японцами техника внезапной атаки, примененная против американской военно-морской базы в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года, была впервые использована японским адмиралом Того против русского флота в Порт-Артуре в 1904 году. Пока японские дипломаты вели переговоры в Санкт-Петербурге, японские корабли переплыли Желтое море и обратили свое смертоносное вооружение на ничего не подозревавшего и совершенно изумленного врага. Врага ли? Русские даже не подозревали, что являются врагами японцев, а глава русской делегации на переговорах, адмирал Алексеев, наместник царя в Азии, пока не загрохотали орудия, был совершенно уверен, что японцы никогда не осмелятся напасть на великую Россию.

Если бы Британское колониальное правительство и военные силы в Азии были готовы к такому нападению, тогда не было бы мгновенной потери Гонконга и Сингапура. Через несколько месяцев японцы не устремились бы через Тихий океан, захватывая острова и территории, которые потом отвоевывались войсками западного альянса в тяжелых битвах, когда каждый фут земли доставался ценою огромной крови.

Спорный вопрос: повторяется ли история… История не повторяется в деталях. Но основные тенденции и направления необходимо уметь видеть. Анализируя ход военных действий 1904–1905 годов между Россией и Японией, можно многому научиться и в итоге понять, почему именно так, а не иначе обстояли дела на Дальнем Востоке вплоть до Второй мировой войны.

Почему, например, Корейский полуостров при оккупации в 1945 году был разделен по 38-й параллели и американцы заняли территорию, лежащую ниже этой параллели, а русские оккупировали север страны? Как связан остров Сахалин с войной 1941–1945 годов? Если знать, что русские отстаивали в Северной Корее свои интересы еще до начала двадцатого века и держали казачьи войска в северной части этой страны, тогда все становится ясно. Если знать, что царская Россия нуждалась в незамерзающих портах и пользовалась портами Северной Кореи вплоть до 1900 года, то многое становится понятно.

Если знать, что русские владели островом Сахалин до Русско-японской войны, тогда становится ясно, почему во время Второй мировой войны русские так упорно настаивали на своем вступлении в войну против Японии уже на одиннадцатом часу войны, когда никто из западных союзников этого не хотел. Становится ясно, почему Сталин посылал для взятия Корейского полуострова первоклассные войска, дав им приказ пробиться через Маньчжурию в Порт-Артур. Все сразу становится очевидным, если знать, что происходило в Корее и Маньчжурии в 1904–1905 годах и ранее.

Когда русские, захватив в 1945 году Маньчжурию, вывозили оттуда целые заводы, они были уверены, что японское оружие попадет в руки китайских коммунистов. Лишь немногие понимали, что Сталин продолжает то, что должен был сделать еще царь Николай II. Лишь некоторые знали, что японцы захватили эти заводы у русских и производили на них вооружение на русском оборудовании. Не всем известно, что это русские построили железную дорогу от Харбина в Порт-Артур через Ляоян. Большинство не знает, что Порт-Артур был русским городом. Японцы захватили его в 1905 году и превратили в японский город. Все слышали о Квантунской армии Японии, но мало кто знал, что эта армия была создана в результате войны, начавшейся в 1904 году.

Нужно вернуться к Русско-японской войне, чтобы понять, почему в 1945 году Советская Россия поддержала в Китае коммунистический режим, который сама же боялась и ненавидела, из-за его отклонений от линии российских коммунистов. Русские обнаружили, что Япония является их врагом в Азии, и когда Японию оккупировали американцы, то русские справедливо заволновались и настояли на контроле над хорошо им известными территориями с теплыми портами, к которым они давно стремились и в которые их так долго не пускали.

Чтобы понять события, происходившие в Азии в двадцатом веке, нужно заглянуть в девятнадцатый век и ранее, начиная с походов казачьего атамана Ермака, ведшего свои дружины через Уральские горы в Сибирь. Необходимо учитывать, что Российская империя неудержимо стремилась на восток, к Тихому океану. Нужно понять важность того, что командор Мэтью Перри обратил Японию к западным странам, вынудив ее открыть для американских судов японские порты. Разбуженная Япония начала преобразования на западный манер и стала проводить индустриализацию. Незадолго до конца девятнадцатого века Япония поняла, что индустриализация требует ресурсов и рынков, которых у нее не было. Оглядевшись, она обнаружила, что западные колониальные державы со всех сторон отламывают куски территории Китая. И последовала за ними. Она заняла остров Тайвань (Формозу), создала плацдармы в Корее, где слабое китайское правительство теряло силу и по поводу которых алчное российское правительство вынашивало свои планы. Нужно вернуться к 1806 году, когда русские поселенцы на Камчатке стали продвигаться в северные пределы Японии. К середине века Россия захватила сначала северную часть японского острова Сахалин, а в 1875 году аннексировала и южную его часть.

Зародыши Русско-японской войны надо искать в этих действиях, а также в том, что в ноябре 1860 года под давлением России Китай отдал ей все восточное побережье Маньчжурии, от Амура до реки Ялу. Эта территория называлась Приморьем или Приморской областью Российской империи. В 1861 году русские высадились на острове Цусима и попытались оккупировать эту территорию.

До 1900 года Япония и Россия захватывали новые территории. Их проникновение было откровенным, их алчность не отличалась от алчности многих европейских монархий; но между двумя великими державами была большая разница.

Япония была вынуждена становиться современным государством. Ее лидеры поклонялись современности. Если в проливе Ла-Манш появлялся новый эскадренный миноносец, японцы готовы были перевернуть каждый камень, чтобы разузнать секреты нового вооружения и скопировать его. Если у европейцев появлялись скорострельные орудия, японцы стремились тут же заполучить их. Если у европейцев появлялись четырехколейные железнодорожные пути, японцы тоже должны были иметь их. Они жаждали благосостояния, могущества и территорий.

Россия тоже хотела благосостояния, могущества и территорий. Но если Япония была вынуждена из феодального общества превращаться в современную индустриальную олигархию при правящей военной верхушке, то русские оставались в западне феодализма. Миллионы русских были крепостными, рабами правящего класса. Даже свободные люди не были так свободны, как весь остальной мир. Русские сочетали социальную слабость феодальной системы с самонадеянностью осознания изобилия их страны и, подстрекаемые своими победами в сухопутных войнах, считали себя непобедимыми. Они были так спокойны в своей слепоте, что даже не заметили, что их обгоняют со всех сторон.

В конце девятнадцатого века вся Азия была охвачена брожением. Китай, проигравший Японии войну в 1894–1895 годах, растаскивался на куски колониальными державами. Китайской империей в это время правила маньчжурская династия Цин, жившая в Пекине в Запретном городе, обнесенном илистым рвом. К 1895 году, когда Япония по Симоносекскому договору заняла Порт-Артур, Тайвань (Формозу), Пескадоры и другие территории, в империи произошла бойня.

Китайские националисты попытались силой принудить старую вдовствующую императрицу освободить державу от иностранных «дьяволов». В 1899 году эти националисты, маскируясь под членов общества китайского бокса, начали готовить изгнание иностранцев из Китая. Разразилось так называемое Боксерское восстание (Ихэтуаньское восстание), явившееся полномасштабным проявлением ненависти против чужеземцев. Боксерское восстание было безжалостно подавлено иностранными войсками, и Китай потерял остатки независимости и прежнего могущества.

К 1900 году Китай стал поставщиком рабочей силы для колониалистов, а Россия и Япония пытались извлечь прибыль из его слабости. Россия стремилась сохранить контроль над Маньчжурией и хотела наблюдать за Кореей. Япония охраняла Корею и уже положила глаз на Маньчжурию. Таким образом, место действия было определено.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русско-японская война. 1904-1905 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я