Как бороться с цивилизацией, развившейся у вас на балконе в кастрюле с забытым супом? Как сохранить мир в семье с помощью четырех рулонов туалетной бумаги? Откуда родом тот, кого нельзя называть? Как правильно намекать мужчине? Чем лечить диагноз «Кажется, вам хреново»? Об этом и многом другом вы узнаете из этого сборника юмористических рассказов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Моно логи. Том 5» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
11. Загадки
Мне было 14 лет. Я активно переписывался в газетном чате"Комка". Ну, вы помните, эти переписки в газетах бесплатных объявлений? Переписки в разделе"Личные обращения". Пишешь на купоне газеты свое сообщение, отправляешь, ждешь, и спустя неделю, а может и месяц, твое сообщение читают все желающие!
Надо ли говорить, что купоны бесплатных объявлений"Комка"быстро стали валютой? Их собирали по знакомым, их выменивали, их клянчили… И вот однажды я получил по почте письмо, в котором было 15 купонов. Пятнадцать! Целое состояние по тем временам.
Больше в письме не было ничего. Обратного адреса не было.
Мои друзья тут же решили, что отправитель — девушка, и быстро прозвали ее моей тайной поклонницей. Издевались. Потому что где я, и где поклонницы? Тем более тайные. Но факт оставался фактом, кто-то прислал мне 15 купонов"Комка".
Спустя полгода пришло еще одно письмо. Еще 10 купонов. Сказать, что я был озадачен, значит ничего не сказать.
Еще спустя полгода — новое письмо. Еще 10 купонов и бумажка с номером телефона.
Мне было 15. Я был застенчивым, забитым жизнью подростком, у которого, к тому же, не было домашнего телефона. Да и мозгов, кажется, не было. И вообще, на жизнь я тогда смотрел совсем не так, как сейчас.
Да, я так и не позвонил. Приводил сам себе аргументы:"А что я ей скажу?""А вдруг это никакая не девушка?""А вдруг это розыгрыш?"
Дурак!
Вот уже 19 лет я не знаю, кто это был, и чего хотел. Дурак…
Мой вам совет, друзья, никогда не упускайте возможностей. Позвоните, напишите, узнайте и подружитесь. Чтобы потом не жалеть, чтобы потом не гадать.
А если ты, моя тайная поклонница, читаешь сейчас эту заметку, если помнишь Большого Крайта из"Пятого угла" — напиши мне, пожалуйста.
***
Мне было 19, и мы отмечали Новый год у меня дома. Шумной компанией из 7 человек. Да, именно после того вечера я зарекся совмещать разные компании из своего окружения. Да, именно после того вечера я осознал, что лучшая беседа — это тет-а-тет. Большие компании — это прекрасно, но не когда я — хозяин вечера.
Но речь не об этом.
Мы шутили, веселились, ждали прихода Нового года, и в какой-то момент грубо нарушили правила техники безопасности. Запустили фейерверк в окно, чтобы не мерзнуть, выходя на балкон. Запустили и забыли… А через полчаса раздался звонок.
— Кирилл, ты? — спросил незнакомый мужской голос. У меня в принципе плохая память на голоса, и вообще я по телефону часто путаю людей. Но этого человека я не знал, я был уверен в этом процентов на 99. А вот он меня знал…
— Да, я.
— У вас дом горит. Вы там аккуратнее…
Мое сердце спряталось в кишечник. И, кажется, даже собралось выбраться наружу через задний проход, но не могло, потому что этот самый проход сжался до размеров игольного ушка.
— Дом горит?
— Ага. Пожарные понаехали. 11-ый этаж. Я почему и звоню, как бы вам там не сгореть.
— Под нами? — хрипло спросил я. Своих соседей снизу я не любил, но сжечь их, устроив пожар своим фейерверком, это было уж слишком.
— Вроде да. Я ж не знаю, куда у вас окна выходят. Ты проверь, я перезвоню. Пока.
Я выскочил на балкон. На 11-м этаже светились окна, ничего не полыхало, дымом не пахло. Внизу никто не суетился…
Я помчался на балкончик для курения. Во дворе стояла пожарная машина. На балкончике стоял и курил сосед.
— Кто горит? — выдавил я из себя.
— А хер его знает. В том крыле.
— Точно в том? Не в нашем?
— Точно.
"То крыло" — это далеко, за двумя углами. Туда мой фейерверк отнести не могло даже ураганным ветром, а погода, кстати, безветренной вообще. Я успокоился. Вернулся, успокоил друзей, праздник продолжился. Через несколько минут снова зазвонил телефон.
— Ну что? — спросил мужик.
— Нормально все, соседнее крыло горит. Пожарные уже приехали. У нас на этаже даже запаха дыма нет.
— А, ну нормально! С Наступающим! Пока!
Я до их пор не знаю, кто это был. За 14 лет никто ни разу не обмолвился в разговоре:"А кто у вас горел-то тогда, ты узнал?"
А я узнал. На 11-м этаже жили пенсионеры-алкоголики. В тот день, 31 декабря, дед клянчил у бабки денег на бутылку, она не дала, поэтому он запер ее в туалете, подпер дверь стулом и поджег квартиру.
Бабка выбралась, кстати, еще до приезда пожарных. А пострадали соседи снизу, которых залило, и соседи сверху, которых закоптило. Через полгода дед повторил попытку, на этот раз более удачную. Бабка задохнулась в дыму, а дед — даже сесть не успел. Умер от инфаркта еще до суда.
Все это интересно, конечно, но не дает ответа на вопрос, кто звонил мне в ту новогоднюю ночь?
***
Мне было 27, я летел в Москву. Слонялся по залу ожидания"Толмачево", отбивался от менеджеров, желающих втюхать мне кредитную карту того или иного банка. В моих наушниках играла Сурганова и ее"Рейс 612", потому что на тот момент я очень любил эту композицию, но счел, что слушать ее в небе будет все-таки перебором, хоть я и летел на B-737-400, а не ТУ-154. поэтому я решил наслушаться Сургановой на земле.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Моно логи. Том 5» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других