Жила я себе прекрасной тайной жизнью, пока однажды методом угроз и шантажа зловредная мачеха не отправила меня на бал. Кошмарный королевский бал! И на том балу мне встретился кошмарный королевский дракон! Он так и тянул бы свои загребущие ручищи на все танцы, если бы я не улизнула с этого ужасного мероприятия. Вот только почему-то после того дурацкого бала я стала повсюду встречать этого дракона. Ты чего ко мне прицепился, а? Руки прочь от моих булочек и кыш из моей пекарни!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сезон охоты на невест» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3
Саяра
К госпоже Улле я шла в смешанных чувствах. Мало того, что меня до глубины души впечатлили перья нынешних модниц, так еще и явление этого герцога произвело неизгладимое впечатление. Почему-то было стойкое ощущение, что явился он по мою душу. Как будто это возможно! Меж лопаток так и чесалось, словно герцог продолжает смотреть мне в спину сквозь всю столицу.
Я успокаивала себя, что не сделала ничего предосудительного. Даже если вдруг когда-нибудь моя жизнь среди мещан станет известна благородной публике, всегда можно сослаться на эксцентричность. Вот такая вот у графа Роттора дочь вышла, с чудинкой.
Выбирать ткань на платье в таком состоянии оказалось задачей непростой. Мне не нравилось решительно все, но отложить вопрос было совершенно невозможно: сроки поджимали.
Я и до знакомства с пищащей модой не очень-то представляла, что на себя надеть, а после оказалась совсем растеряна. Госпожа Улла спрашивала про цвет, фасон, материал, а я лишь печально вздыхала и отвечала «Ну… что-нибудь».
Честно сказать, если бы ко мне пришла такая клиентка, я бы выгнала ее взашей. Но Улла была женщиной мудрой, да и вообще привыкшей к работе с тревожным контингентом.
— Это же не твои булочки, Саяра, — посмеялась госпожа Улла, когда я покаялась ей в своих мыслях. — Многие выбирают ткань на платья по особому поводу и хотят, чтобы все было идеально. А ткань — основа любого наряда. Ни один фасон не спасет скверную ткань, зато отличная ткань спасет некоторые скверные фасоны. Вот какое у тебя мероприятие?
Я снова печально вздохнула, но правдоподобная ложь на этот вопрос у меня была заготовлена заранее.
— Семейное торжество, — почти не покривив душой, ответила я.
А что, бал же торжество? Торжество. Меня туда послала мачеха? Значит, торжество семейное. Ну все сходится, не прикопаться.
— О-о-о, — понимающе протянула Улла. — Перед родственниками не грех и шикануть. Ты вроде бы говорила, они у тебя не в особом восторге от того, что ты съехала?
— Ага, — отозвалась я, наблюдая, как госпожа Улла полезла по приставной лестнице куда-то на верхние полки. — Мачеха свято уверена, что замуж за выбранного ею типа — самая страстная моя мечта.
— Кто б похлопотал о моем браке, — печально вздохнула женщина, на минуточку, трижды вдова.
Хотя это и звучит зловеще, на самом деле все три мужа у госпожи Уллы погибли при самых банальных обстоятельствах: кто-то любил закладывать за воротник, кто-то рыбачить в неположенных местах, а у кого-то заработок был в весьма сомнительном местечке. И вот вроде бы женщина ну совершенно ни при чем, а мужики теперь ее сторонились.
Сами виноваты, а на госпожу Уллу повесили все ярлыки паучьей вдовы!
— Вот, берегла для себя на особый случай, но, чувствую, не скоро пригодится, — сказала женщина, спуская рулон ткани.
Вот знаете, как бывает, ты вроде ничего не хочешь, или хочешь, но не знаешь что, или, может, и знаешь, но тебе этого не хочется, а тут вдруг видишь и понимаешь — ОНО.
Я всегда думала, что такое у меня случится с мужчиной, но пока случилось только с тканью.
Госпожа Улла спустила рулон плотной ткани темно-синего цвета с матовым блеском. Темно-синий — цвет герба моего графства и мне никогда не нравился, казался траурным. Но сейчас я смотрела на ткань и видела то самое идеальное платье, в котором я пойду на королевский бал.
— Вижу, что нравится, — довольно улыбнулась госпожа Улла. — Сколько возьмешь?
— Все, — не отрывая взгляда от ткани, ответила я.
— Все? — удивилась Улла. — Но здесь же много, хватит на десяток платьев.
Это если бы я собиралась шить обычные платья. А на графское бальное такого рулона как раз впритык хватит. Я растерянно посмотрела на женщину, судорожно пытаясь придумать логическое объяснение собственному внезапному транжирству, но, к счастью, госпожа Улла уже все сама придумала. Потрясающий талант!
— А-а-а, боишься, что кто-то еще ее купит… — протянула женщина и махнула рукой, решив, что мой случай абсолютно безнадежен: — Ладно, забирай.
Я радостно подпрыгнула и захлопала в ладоши.
Причин для такого искреннего восторга на самом деле было две: первая — мне действительно понравилась ткань. И вторая — я придумала, как не ощипывать всех курей в округе.
Беркант
— Отменяй бал! — заявил я с порога королевского кабинета.
Его величество с лицом, полным невыразимой печали, читал какой-то отчет.
— Что? — не понял Август, пытаясь осознать мое внезапное возвращение.
— Я нашел ее! — воскликнул я, с трудом сдерживая переполняющие меня эмоции. — Прямо здесь, в столице!
— Так… — Друг отложил бумаги, помассировал глаза, снова посмотрел на меня.
Видимо, понял, что диалог с драконом в экстазе предстоит не из простых, а потому встал, сходил до барного шкафа, достал хрустальный шофт с коньяком и двум бокалами, разлил содержимое на два пальца и, придвинув один из стаканов ко мне, лаконично произнес:
— Пей.
— Зачем? — не понял я.
— Пей!
Ну, в принципе повод, конечно, прекрасный, хотя я бы лучше открыл игристое по такому случаю… но спорить с королем о выборе праздничного напитка не хотелось, а потому я опрокинул в себя бокал.
— Отменяй бал, — повторил я, плюхаясь в гостевое кресло. — Ну или не отменяй, но меня там все равно не будет.
Его величество вздохнул, снова разлил коньяк и сел на свое место.
— Я, конечно, очень за тебя рад, — совсем не искренно произнес друг, — но бал отменять не буду. И ты на него явишься. И девиц всех посмотришь.
Я выразительно приподнял бровь, а король продолжил:
— Герцогству нужен наследник.
— Как найду ее — так будет, — покладисто согласился я. — И не один.
Август опрокинул в себя второй стакан, даже не предлагая присоединиться, а затем, обновляя свою тару, спросил:
— А с чего ты взял, что твоя истинная за тебя пойдет?
— Я — герцог. За меня пойдет любая.
Друг расхохотался.
— А я — король. И что толку?
Медленно, очень медленно до меня начало доходить.
— Она может быть не твоего сословия. Может быть замужем. Ей просто банально может быть не нужен ни твой титул, ни все твое золото. Она может испугаться. И она может отказать. И ты не сможешь заставить ее.
Я посмотрел в свой бокал, где самый дорогой и изысканный коньяк материка ловил отблески магических светильников, и негромко произнес:
— Я сочувствую твоему горю.
— Не стоит, — криво усмехнулся друг. — Я — король, мне можно только завидовать.
Наши бокалы звонко дзынькнули, столкнувшись, и Август повторил:
— Герцогству Тореф нужен наследник. У тебя есть время до бала, попробуй найти ее.
Он помолчал и добавил:
— А если нет, то…
Теперь уже криво усмехнулся я:
— То герцогству все равно нужен наследник. Я понял.
Саяра
Как я волокла на себе этот рулон ткани — отдельная, леденящая душу история. Нет, Улла, конечно, предложила мне посильную помощь в лице ее старшенького сына. Еще и подмигнула так задорно, мол, он чутка помладше, но кому это мешало? При молодом мущ-щ-щине и женщина молодеет!
Хотелось мне сказать, что не такая уж я и старая, но грубить женщине, оторвавшей от сердца такой шикарный кусок ткани, нельзя. В конце концов, ничего дурного она не делает, лишь пытается пристроить сыночку в хорошие руки. Поэтому, чтобы переключить внимание Уллы, я попросила золотые нитки. Много золотых ниток. Вообще все золотые нитки, что есть у нее и ее коллег.
В итоге шла домой медленно и печально, держа в руках бумажный пакет с нитками и волоча на плече рулон ткани. Пару раз даже тормознул сочувствующий возница, предлагая свою помощь. Надо было, конечно, согласиться, но слова «нет, спасибо» как-то сами собой вылетали изо рта. Никогда раньше не страдала желанием лично свернуть горы, но сегодня во мне проснулась прямо какая-то мания геройства.
И вот я шла, шла, пыхтя и отдуваясь, периодически ловя так и норовящий выскользнуть из рук пакет с нитками, как вдруг не увидела, но почувствовала мужчину перед собой. Он словно возник из воздуха, его совершенно точно не было мгновение назад, когда я смотрела на дорогу. Но теперь вот стоял во всем своем аристократическом великолепии и как-то ну очень странно на меня смотрел.
Хотелось вжать голову в плечи и дать деру, но, во-первых, я все-таки графиня и имею представление о манерах даже в самых патовых ситуациях, а во-вторых, с такой ношей далеко не убежишь. Вообще не убежишь, будем честны. А бросать ценный груз я не была готова, мне еще из него шить платье и выполнять сложную технику: блистать на балу, одновременно не отсвечивая.
— Вам тяжело, — констатировал тот самый герцог с центральной площади, на которого девицы вешались, как игрушки на праздничное дерево.
— Ну что вы, — возразила я, — это сущие пустяки.
Ага, каждый день такие тягаю.
— Позвольте вам помочь, — внезапно произнес этот странный мужчина.
— Да не стоит… — промямлила я, в то время как моя ноша внезапно сама по себе начала парить в воздухе.
Не то чтобы левитация была мне недоступна, я все-таки маг, пусть и бытовой, но оперировать предметами на таком тонком уровне я, к сожалению, не умею. С моим участием мотки ниток превратились бы в осиный рой, а рулон ткани — в убийственный снаряд, летящий в одном ему известном направлении.
— Куда вас проводить? — меж тем поинтересовался мужчина, галантно предлагая локоть.
— Может, не надо? — жалобно попросила я.
— Надо, — невозмутимо возразил герцог. — Иначе вас погребет под тяжестью ноши за ближайшим поворотом.
Да я уже половину пути преодолела!!!
Но, конечно, невежливо отказывать таким настойчивым мужчинам в их стремлении причинить добро. Тем более когда добро тебе пытается причинить целый герцог.
— Ну, допустим, — пробормотала я, осторожно кладя пальцы на сгиб его локтя.
Клянусь, в этот миг меня словно магическим разрядом прошибло! Даже хотела отдернуть руку, но графское воспитание не позволило. Раз уж сунула пальцы в клетку, изволь вести себя прилично, когда их откусывают.
— Где вы живете? — спросил герцог.
Слова «в пекарне» застряли где-то в глотке.
Зато появились другие, более веселые и жизнерадостные. Например: «Хотите ли попробовать моих булочек, ваша светлость?»
Нет, ну а что? Все равно туда идем.
Беркант
Почему, говоря об истинных, все представляют себе утонченную аристократку с узкими запястьями, тонкой талией и загадочным взглядом из-под полуопущенных ресниц? И ведь никто не предупреждает, что это может оказаться обычная горожанка в неброском пыльном платье, с открытым взглядом и взъерошенной гривой медно-рыжих волос? В шедшей мне навстречу девушке из изящного было только то, что она изящно несла шпалу на плече.
Я замер посреди улицы, чувствуя себя одновременно самым счастливым и полным идиотом. Впрочем, вроде бы иногда эти понятия связаны. Я нашел, нашел свою истинную, и дракон во мне хищно скалился, подсказывая, что девицу надо хватать и волочь в пещеру. Хвастаться своими сокровищами, замками и ворохом наград, делать грудь колесом и вообще производить максимально неизгладимое впечатление. Лучше сразу обернуться в огромного огнедышащего зверя, чтобы она наверняка максимально впечатлилась.
Но я держался.
Стоял столбом и смотрел, как она приближается ко мне. Мир исчез, остался где-то за границей осмысления, растворился в бегущей по венам эйфории. Каждый шаг девушки отдавался грохотом в ушах, словно это был единственный звук во вселенной.
А в голове меж тем толпились печальные мысли. Даже, точнее, одна мысль.
«Сожрут».
Ее сожрут при дворе вместе с костями, пыльным платьем и шпалой на плече. И не спасет девчонку ни мой титул, ни строгий взгляд очей монарха из-за наших спин. Ее размажут на первом же балу тонким слоем по паркету. И защитить ее я смогу лишь в родовом замке под присмотром верных людей. И что же это будет за жизнь?
Дракон во мне ревел от несправедливости, а я пытался найти какое-то адекватное решение сложившейся проблемы. И проникся еще большим сочувствием к своему монаршему другу.
Корона — слишком сомнительный дар, чтобы здравомыслящая девушка на него согласилась. И ни один дракон не мог заставить избранную выбрать его силой.
Саяра
— Где вы живете? — спросил герцог.
— Здесь недалеко, — ответила я, лихорадочно соображая, что происходит.
Вариантов было целый ноль, а спрашивать в лоб мне не позволяли манеры и банальный страх. По чью душу явился этот шикарный во всех отношениях мужчина? Графини Роттор или хозяйки пекарни с замыленной фамилией Орс? Замыленной — потому что это самая распространенная фамилия в королевстве. То, что нужно, когда хочешь начать жизнь с чистого листа.
В общем, я шла под руку с герцогом, волновалась, как будто мы направлялись на свидание, и даже дышала через раз. Молчать было невыносимо! Но и заговаривать первой я не хотела. Не то чтобы меня ограничивал этикет, о котором простая горожанка банально не могла знать, но вот слова почему-то не шли. Все фразы казались скучными или, того хуже, глупыми. Глупой перед этим мужчиной мне не хотелось выглядеть категорически, а потому я следовала древней традиции, спасшей не одно поколение прелесть каких дурочек от конфуза: молчи — сойдешь за умную.
— А откуда у вас шпала? — вдруг прервал мое умное молчание мужчина.
— Шпала? — не поняла я.
— Ну… — Он сделал неопределенный жест, и плывущий по воздуху перед нами рулон ткани подпрыгнул, привлекая к себе внимание.
— Это не шпала, — ответила я. — Это рулон ткани!
— А… — протянул герцог, а у меня проснулся живейший интерес.
— Мне из праздного любопытства интересно, — проговорила я, — а что бы, по-вашему, я делала со шпалой?
Герцог неловко кашлянул, и, клянусь, я слышала бормотание «Кто вас, женщин, знает!» — но вслух, конечно, мужчина произнес другое:
— Если бы несли — наверняка по крайней необходимости.
— Ну еще бы, — буркнула я. — Без необходимости шпалу вряд ли можно поднять.
Разговор иссяк, но по крайне удачному стечению обстоятельств на горизонте нарисовалась моя пекарня.
— Вот мы и пришли, — сказала я, останавливаясь под вывеской в форме кренделя.
Мои вещи, отлетевшие уже порядком вперед, шустро вернулись обратно и аккуратно примостились у входной двери.
— Вы здесь работаете? — спросил герцог, с любопытством осматривая витрину, на которой остались лишь пустые красивые кружевные салфетки.
— Работаю, — кивнула я.
А затем мне почему-то захотелось немного похвастаться перед герцогом (нашла чем), и я добавила:
— И владею.
Выражение лица у мужчины было профессионально-аристократическое, нечитаемое. Я подумала, что раз уж хвастаться, то по полной.
— Раскупают быстро. Если хотите попробовать, приходите пораньше.
Поскольку герцог молчал и продолжал на меня странно смотреть, я добавила. Ну, точнее сказать, ляпнула не подумав:
— У меня прекрасные сладкие булочки!
Мужчина улыбнулся вежливо, сдержанно, как и положено герцогу, и внезапно ответил:
— Всенепременно загляну. Посмотреть на ваши… сладкие булочки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сезон охоты на невест» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других