Stella Gemina

Кира Измайлова

У профессионального переговорщика опасная и увлекательная работа. Иногда даже слишком увлекательная. Главный герой пока не знает, на что подписывается, принимая предложение заняться разрешением конфликта одной независимой планеты с Федерацией… А события тем временем развиваются, и вместо роли обычного двойника герою предстоит сыграть совсем другую, а вот какую – он пока не может даже предположить.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Stella Gemina предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

NEBULAE

Пролог

Солнце палило так, что кожа под пропыленным камуфляжем горела от жара. Хорошо еще, дыхательная маска спасала от всепроникающей пыли.

— Сюда…

Одетый в такой же камуфляж мужчина откинул полог палатки, осмотрелся. Трупы отсюда уже вынесли.

— Неплохо устроился наш общий друг, — сказал он, устраиваясь за складным столом. — Вы посмотрите, какая роскошь!

— Да, по местным меркам это действительно неслыханная роскошь, — согласился второй мужчина, осторожно сдвигая дыхательную маску. — Господин генерал, здесь можно курить?

— Сколько угодно! — кивнул тот, плотный смуглый брюнет. — Этот негодяй разорился даже на хорошую вентиляцию для штабной палатки, так что…

— Спасибо.

Курильщик, высокий светловолосый мужчина, пошарил по карманам, нашел портсигар, с видимым удовольствием затянулся, сев за стол напротив генерала. Тот что-то отмечал на планшете, не обращая внимания на соседа.

Снаружи раздались выстрелы. Здесь воевали по старинке: в колонии современное оружие не поставляли — это было основополагающим принципом. Ремонт даже устаревших моделей бластеров, добытых контрабандой, стоил очень дорого, а разряженные энергоообоймы негде было зарядить, поскольку первым делом противники уничтожили электростанции друг друга, а топливо для генераторов ценилось на вес золота и слишком быстро заканчивалось. А в целом… Старое пулевое оружие проще воспроизводить, оно не зависит от батарей и к тому же вполне эффективно. Пуля — она и на другом конце Галактики пуля. Опять же, металлургические производства здесь были — лучше не придумаешь, так зачем же изобретать что-то новое, если все уже давно придумано?

— Если не ошибаюсь, снаружи кого-то расстреливают, — великосветски заметил светловолосый мужчина, стряхнув пепел сигареты на пол.

— Конечно, — хмыкнул второй, оторвавшись от планшета. — Всю обслугу этих…

Тут он придержал ругательство, но мимика его была более чем выразительна.

— Отчего бы не допросить их? Это не мое дело, конечно, но они могли знать что-то полезное.

— А пусть их знание отправляется с ними к великим предкам, — серьезно сказал генерал. — Мы обойдемся без него!

Раздалась еще одна очередь, и в ткани палатки образовалась аккуратная дырочка.

— Господин генерал, — негромко сказал курильщик, изучая солнечный лучик, упавший на его руку. — Вы не могли бы приказать вашим солдатам расстреливать предателей не так… энергично? Мало ли что, а я ведь на вас работаю.

— Ну… — буркнул тот, покосившись на дырочку, и высунулся наружу, разразившись потоком брани на местном наречии, потом вернулся, тщательно задернув полог. — Я приношу извинения, мистер Мартас. Один из пленных вдруг бросился бежать, а боец начал стрелять ему вслед, болван…

— И правда, болван, — согласился Мартас, рассматривая серьезно попорченный маникюр. — Он что, в белый свет палил?

— А кто его знает, — буркнул генерал. — Однако…

— Однако давайте постараемся впредь обходиться без таких эксцессов, — лучезарно улыбнулся тот. — Я бы не хотел вот так нелепо погибнуть. Как-то, знаете ли, привык я к себе, господин генерал! И деньги вы мне платите, приличные деньги… Не хотите же вы, чтобы они канули в никуда?

— Ну уж нет, господин Мартас, — ответил генерал. — Эти дураки ведь наняли вас, чтобы договориться с нами… Ха!

— Они не учли, что вы не желаете договариваться с ними, — вкрадчиво сказал тот.

Глупость колониального правления его не занимала. Ну, пускай они не понимают, что полная независимость возможна только при полной же самодостаточности, которой здесь нет и быть не может, потому что население невелико, поставок из центра давно не случалось, а все ресурсы пущены на добычу редких и не слишком металлов… С сельским хозяйством тут и вовсе беда, слишком уж климат скверный, так что, как только иссякнут запасы продовольствия, может грянуть голод. Почти наверняка грянет: противники с большим удовольствием уничтожали вражеские угодья.

Впрочем, это его совершенно не касалось. Ему поставили четкую задачу, и он намерен был ее выполнить.

— Именно! Мы хотим договориться с Федерацией, а для этого нам нужны вы, мистер Мартас. Мы знаем, что вы специалист по таким делам…

— Допустим, — кивнул он.

— Вы всегда чуете выгоду, — сказал генерал, — и вы не просто так переметнулись к нам. Вы поняли, что с нами вы получите больше денег. А, вижу, улыбаетесь! — засмеялся он. — Значит, я угадал! Для людей вроде вас деньги — это всё! Ничего, мы заплатим вам столько, сколько будет нужно, только выторгуйте для нас такие условия, чтобы…

— Деньги — это скучно, — протянул Мартас. — Я могу раздобыть их где угодно.

— Женщины?

— Тем более, господин генерал, смотрите пункт первый! Ну и потом, не в обиду вашим дамам будет сказано, они не совсем в моем вкусе.

— Власть? — негромко произнес тот. — Гхм… У нас…

— Не беспокойтесь, я абсолютно не политкорректен и предпочитаю называть вещи своими именами. Я не вышел лицом, верно? — улыбнулся Мартас. — Я светлокожий, светлоглазый, светловолосый. Сомневаюсь, что ваше общество примет меня с большой охотой. Эта колония ведь формировалась по этническому признаку, я не ошибаюсь?

— Да, но мы не так уж… — начал генерал, но не сумел сформулировать мысль.

— Ничего, я к этому привык, — утешил тот. — У всех свои обычаи, а кто я таков, чтобы их осуждать? Нет, господин генерал, у меня в этом деле имеется своя выгода… помимо денег.

— И что это?

— Позвольте вам не отвечать, — сказал Мартас. Выражение лица генерала ему не нравилось. Кажется, тот что-то заподозрил. — Скажем так: это связано с моими далеко идущими планами и к вашей колонии отношения не имеет.

Обычно он врал, как дышал, но на этот раз вышло не слишком удачно: его собеседник обладал запредельным чутьем, сделавшим бы честь любому зверю.

— Что-то вы темните, господин Мартас, — проговорил он, как бы невзначай опуская руку к кобуре. — Мы вас наняли, а вы за нашей спиной какие-то свои делишки крутите? Так не пойдет!

— О, ну началось, — вздохнул тот. — Каждый раз одно и то же. Не беспокойтесь, господин генерал, ваше дело для меня имеет первостепенное значение, а то, другое — это так, попутно, не в ущерб основной моей миссии. Уж можете мне поверить, я не новичок.

— Я знаю, — сказал генерал, настороженно глядя на него. — Потому-то…

— Потому и не доверяете полностью? Правильно делаете, — кивнул Мартас. — Ухо надо держать востро, не то непременно проведут.

Он вынул зажигалку, прикурил очередную сигарету. Время шло, но ничего не происходило, и это ему очень не нравилось. Если что-то пойдет не по плану, последствия могут оказаться крайне печальными…

Генерал насторожился: снаружи снова раздалась стрельба и вопли.

— Что, кого-то недорасстреляли? — поинтересовался Мартас. — Или противник напал?

— Непохоже… — тот приподнялся, вслушиваясь. — Из автоматов стреляют только с нашей стороны, а это…

Он уставился на Мартаса, крутившего в руках зажигалку — большую, должно быть, дорогую.

— Так ты… — рука генерала дернулась к кобуре, но его визави оказался быстрее.

— Такой примитив, — сказал тот сам себе, посмотрев на осевшего на стул генерала — между бровей у того красовалась маленькая аккуратная дырочка. — Допотопная рухлядь. Однако работает…

С этими словами он подбросил на ладони зажигалку, при помощи которой только что прикончил противника: старое шпионское приспособление, наследие чуть ли не двадцатого века. Единственный заряд был слабеньким, но и то подспорье, вот как в этот раз, например: другого оружия у Мартаса при себе не было, а устраивать свалку не хотелось.

— Вы долго, — сказал он, когда снаружи прекратились беспорядочные выстрелы и вопли, раздались короткие командные выкрики и откинулся полог палатки. — Не позаботься я о себе сам, дырка могла бы оказаться во лбу у меня, а не наоборот!

— Простите, господин Мартас, — молодой сержант федеральных войск переминался с ноги на ногу. — Там это… Просили же не трогать гражданское население, а какое оно гражданское, если стреляет? Разбирались…

— Пока вы разбирались, меня чуть не пришили, — холодно сказал Мартас. — Ладно! Подробности позже. Мой гонорар, я полагаю, уже на счету… Нельзя ли отправить меня на корабль, и поскорее?

— Так точно! — выпалил сержант. — Сейчас подгоним транспорт, вы сможете отбыть сегодня же!

— Ну и прекрасно. Меня уже воротит от этой планеты.

— Да уж, та еще дыра! — юноша, видимо, решил расслабиться и пообщаться с гражданским, которого было приказано вытащить целым и невредимым, даже если придется положить своих бойцов.

Кто это такой, он примерно представлял — специалист по улаживанию конфликтов несиловыми методами… Ну, в данном случае силу применить пришлось, да и конфликт был не столько улажен, сколько исчерпал себя за отсутствием противоборствующих сторон, но это уже мелочи. Правда, сержант не понимал, чего ради платить этому парню такие деньжищи (а он ведь и с этих повстанцев немало успел содрать!), вместо того, чтобы пристрелить на месте. Ну а что, мало ли, тот же генерал успел первым, вот и всё! С другой стороны, мало ли, где еще колония взбрыкнет, никаких переговорщиков не напасешься. Особенно проверенных в деле — а судя по слухам о гонораре, услуги Мартаса ценились очень высоко.

— И как это вам удалось маячок протащить? — сделал сержант попытку завязать разговор. — Они же подозрительные, местные-то, неужто не обыскали?

— А вы полагаете, у них тут сканеры последнего поколения имеются? — насмешливо покосился на него Мартас. — Обыскать обыскали, ясное дело, только я ведь не первый день работаю.

— Нет, что вы! Я ж не это имел в виду…

— Они даже зажигалку проморгали, на мое счастье, — привычно подкинул тот на ладони означенный предмет. — А может, не знали, что такие штуки существуют. Так или иначе, повезло. Не люблю я драться.

— Ага, ведь у этого типа еще и револьвер был! — кивнул сержант.

Мартас неопределенно пожал плечами. У него были свои соображения по поводу того, как мог бы сложиться поединок с ныне покойным генералом. Драться переговорщик действительно не любил, но умел, и неплохо: школа жизни у него была что надо. Другое дело, шкуру свою он ценил и портить ее лишней дыркой от случайной пули вовсе не желал.

— Ну и где ваш транспорт, сержант? — спросил он скучающим тоном.

— Да уже должен был прибыть… — ответил тот и высунулся из палатки. — Ага, вон он садится.

— Тогда счастливо оставаться, — сказал Мартас и встал, оказавшись почти на голову выше сержанта и куда шире его в плечах.

— А вы сейчас… — начал тот, желая узнать хоть что-нибудь интересное. А то потом сослуживцы спросят, о чем он столько времени с переговорщиком трепался, и не докажешь, что не было никакого разговора-то! Не сочинять же? — Ну, в смысле, вы опять на задание?

— Ну уж нет, — серьезно ответил переговорщик. — Вы бы только знали, сержант, как я мечтаю о нормальном душе! Пусть даже холодном. — Он вышел под палящее солнце, сощурился и добавил, надевая дыхательную маску: — Да, холодный — предпочтительнее!

Сержант проводил важного пассажира к катеру, отрапортовал начальству о том, что Мартас благополучно отбыл на борт корабля и тяжело вздохнул. Ему со всем подразделением предстояло торчать на этой унылой жаркой планетенке как минимум полгода.

«Везет же некоторым, — подумал он, глядя вслед отбывающему катеру. — Работа интересная, платят бешеные деньги… Так вот месяц отпахал — и, считай, на всю жизнь обеспечен! И чего я в армии забыл?»

Мартас, узнай он о размышлениях сержанта, наверняка посмеялся бы от души.

NEBULAE

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Stella Gemina предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я