Агнете не повезло: она родилась красивой. В этом мире красотой должен обладать только человек, имеющий власть. Иначе ты игрушка в руках сильных. Какая же власть у сироты, отданной в монастырь? Только власть её тела, которого хотят окружающие. Но эту власть нужно ещё получить, вырвавшись на свободу из монастырского плена. Агнета не знает, что она природная ведьма, и клокочущая в ней сила не видит выхода. Оттого путь девушки к свободе особенно труден.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Познай себя, юная ведьма!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Агнета попала в коридор, позволила двери закрыться, а сама отошла чуть в сторону. Прислонилась спиной к прохладной стене, коснувшись прижатыми к телу, согнутыми в локтях руками. Сами локти отвела назад, развернула лопатки и приподняла голову вверх.
Спина оказалась максимально расправлена и затронула стену буквально каждой частичкой. Только в области поясницы оставался небольшой зазор. Агнета любила стоять так и размышлять.
Надо ли говорить, что мысли девушки сейчас чудесным образом миновали особенности молитвы, которые только что проскользнули в действиях Элизы? Они тоже вызывали известный интерес, но не их сейчас стоило прочувствовать.
В момент экстаза, свидетельницей которого стала Агнета, прелюбопытные ощущения родились у неё самой. Они не вполне походили на то возбуждение, которое испытала Элиза, хотя и виделись родственными.
Агнета ранее не задумывалась о природе таинственных сил, которые скрывало её тело. Она просто прибегала к их услужливой помощи, когда могла ухватить, что называется, удачу за хвост. Однако, спроси кто у неё, что это такое, Агнета вряд ли бы смогла внятно описать.
Именно нехватка слов, которыми следовало выражать бурлившие в глубине души чувства и переживания, затрудняла контроль над собственными же возможностями Агнеты. Сейчас новые слова у неё не появились. Увы, так сказать она не могла. Требовался особый наставник или наставница, которые провели бы девушку сквозь туманные лабиринты болот незнания.
Наставников на горизонте не предвиделось. Истовая вера во Всевышнего тут не помогала, ибо заселяла душу совсем иными словами и смыслами. Они не помогали понять себя и контролировать проявления природы, да и не рассчитывались на то.
Вера помогала служить Всевышнему прямо и непосредственно. Люди читали священные книги, участвовали в церковных службах и порой буквально «улетали» душой из тела. А потом заявляли, что удалось предстать пред ликом Всевышнего. За всю историю таких счастливчиков насчитывались единицы. Все их имена так или иначе попадали в книги.
Высшее счастье сопутствовало всякому, кто смог найти путь к Всевышнему. Но требовалась неимоверная сила веры. Основная масса истово верующих лишь надеялась достичь цели, понять высшие указания и начать службу Всевышнему. Тем, кому не повезло, оставалось служить счастливчикам или их посланцам.
Переживания, которые проснулись в Агнете в келье сестры Элизы, не вмещались в слова, нужные для «отлёта» к Всевышнему. Там путь вёл от природы. Здесь, напротив, чувствовалась связь с ней. В этих «от» и «с» разница виделась небольшой, но именно она возводила чуть ли не стену между истовой верой и смутным ощущением, посетившим Агнету.
Точнее сказать она не могла, не умела. Сейчас ей был доступен лишь язык образов. Найдись тот, кто спросил бы, что она «видела» в момент пережитого Элизой экстаза, хотя слово «видеть» и не вполне подходило, юная монахиня отчасти, наверное, смогла бы ответить. Так что же произошло?
Агнета не ведала, кому задать вопрос или кто бы спросил её саму. Однако хотелось понять и разобраться, что с ней творится. И она решила сыграть в игру сама с собой — расспросить себя же.
Так одна душа словно бы делилась на две. Можно даже имена им дать. Ту «душу», что задаёт вопросы, пусть «зовут» Варумка. А ту, что отвечает — Антвортка. Неплохое умение — выделять части в единстве души. «Может в дальнейшем пригодиться», — подумала Агнета.
— Здравствуй, сестрица, — сказала Варумка.
— Долгих лет и тебе, — ответила Антвортка. — Чего звала?
Варумка уточнила:
— Забыла, вопросы я обычно задаю?
Антвортка ответила ей в тон:
— Ой, ой, ой, какие мы правильные. Хорошо, станем играть по правилам. Ты задаешь вопросы, я на них отвечаю.
Так и пошло: вопросы Варумки — ответы Антвортки. Разговор лился потоком, почти не прерываясь, ибо всего его части составляли по сути единое целое.
— Ответишь на все-все вопросы? — спросила первая «сестра».
— Ответы, которые у меня есть — скажу. Ответы, которые я только думаю, что имею, — придумаю, — сказала вторая.
— Как же мне разобраться?
— Ты спрашиваешь, я отвечаю.
— Так ответь.
— Думай, сестрица, думай.
— Хорошо. Что ты видела в комнате недавно?
— Как понимаю, дела Элизы тебя не очень интересуют. Это не вопрос, а утверждение! Поэтому давай, дорогая, точнее спрашивай. Помни, часть ответов я придумала, они не настоящие.
— Ты видела Элизу по-особенному?
— Да.
— Это весь ответ?
— Твой вопрос другого не заслуживает.
— Спрошу иначе. Мне показалось, от Элизы потянулась ниточка вниз в пол. Ты это видела?
— Уже лучше, но думай ещё.
— Ответ-то какой?
— Не очень оригинальный: «да».
— Действительно, могла бы и не спрашивать. Куда вела эта ниточка?
— Сама же сказала: «вниз в пол».
— Так много не узнаем. Как далеко ниточка тянулась?
— До земли.
— И дальше?
— Плохой вопрос. Ответ на него лишь такой: дальше — это дальше.
— Куда «дальше»?
— Спроси иначе, я вынуждена…
— Не повторяй, я поняла. Дальше — это море, лес, горы, болота?
— Много вариантов. Ты хочешь, чтобы отвечала на все?
— Давай, на один. Это лес?
— Почти.
— Ага, в «горячо-холодно», значит, поиграем. Что скажешь о горах?
— Совсем нет.
— Может быть, море?
— Не знаю, но больше нет, чем да.
— Остаётся болото.
— Оно и остаётся.
— Как далеко?
— Плохой вопрос. Далеко — это далеко, мы же определились.
— Но ниточка и болото крепко связаны?
— Ты же видела — нет.
— Значит, то болото очень далеко?
— Ты быстро учишься.
— Получается, что нечто вытягивало силу…
— Я не говорила «силу».
— Что тогда?
— Вынуждена придумать. Но лучше отвечу: не знаю.
— Хорошо. Кто-то вытягивал что-то из Элизы во время молитвы?
— Нет, не во время.
— А, когда ей стало хорошо?
— Да, когда ей стало хорошо.
— Вот что мы получаем. В каждом из нас где-то глубоко есть нечто вроде болота. Оно связывает нас с другими болотами. Так?
— Ты спрашиваешь, я отвечаю.
— А точнее?
— Точнее я не знаю.
— Но хоть поход в настоящее болото может чем-то помочь?
— Вероятно.
— Там и будет сила?
— Я не говорила «сила».
— Что тогда? Просто связь?
— Пусть будет связь.
— Спасибо, милая сестрица. Что-то прояснилось. В каждом из нас, как в болоте, бурлит и засасывает всех какая-то жижа. Так?
— Как знать, милая, как знать.
— Ладно. Пусть жижа. Однако мы можем обмениваться ею с окружающим миром. Для это надо, например, пойти в реальное болото, собрать там настоящих трав… И тогда….
— Ты забыла один компонент.
— Какой?
— Элиза купалась в «жиже», лаская себя до предела. И тогда ты смогла увидеть «ниточку».
— Только ли так можно увидеть?
— Могу придумать ответ, но ты уже поняла: мы с тобой просто не знаем пока другого способа.
— Да, пока не знаем.
Последнюю фразу Агнета произнесла вслух, хотя все предыдущие звучали в голове. Ох, последнюю тоже говорить не стоило. Сразу послышался вопрос со стороны:
— Что ты «не знаешь»? Затосковала по делам? Сейчас придумаю тебе поручение!
Агнета вздрогнула и посмотрела в сторону говорившей. Смотрительница её крыла сестра Гертруда! «Сегодня мне ужасно не везёт», — подумала девушка и попыталась улыбнуться смотрительнице.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Познай себя, юная ведьма!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других