Я попала в тело злодейки из романа! Меня ждет смерть, если не исправлю сюжет. Но как? Главная героиня отказывается мириться, а по прихоти автора все вокруг считают ее чуть ли не святой. Она забрала у меня жениха, а теперь пытается выставить лгуньей, воровкой и еще невесть кем! Меня выживут из Академии, если не найду себе защитника. А может, мне взять судьбу в свои руки? Доказать миру, что и без супруга можно справиться, а плечо подруги иногда куда крепче и надежнее мужского. И стоило мне перестать искать, как истинная любовь сама меня нашла…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Злодейка поневоле» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 34
Первая же адептка, попавшаяся за порчей Академического имущества, сдала мне местоположение архива. Я пошла дальше, в главный корпус, а она продолжила пририсовывать портрету ректора усы. Получалось недурно. Я отошла не десяток шагов и вернулась.
Бытовая магия все еще работала с перебоями, поэтому я повторила заклинание для снятия макияжа. Адептка недовольно на меня зашипела, думая, что ее художества исчезнут. Вместо этого чернила стали ярче и въелись в холст даже через защитный лак.
— А тебе он как насолил? — удивленно спросила она.
— Не понимаю, о чем ты, — по-доброму улыбнулась я. — Я всего лишь пыталась отмыть грязь с портрета, а магия вдруг неправильно сработала. Упс.
Адептка широко улыбнулась и дружески похлопала меня по плечу. Рука у нее была тяжелая, совсем как у выходца с боевого факультета. Воспользовавшись ее расположением, я решилась задать вопрос:
— Слушай, а какой артефакт пропал?
Адептка прищурилась. Она огляделась. Хоть коридор был пуст, девушка подошла ближе и наклонилась к самому уху.
— Кулон-приворот, — громким шепотом ответила она. — Один из сильнейших.
— Приворот? — изогнула бровь я. — Кому могла понадобиться эта побрякушка…
— Этот кулон способен приворожить любого. Он делится на две половинки. Одна дает власть над привороженным, другая делает носителя рабом. Проблема в том, что никто не знает, какая половинка за что отвечает! Они выглядят одинаково. Опасная штука, хоть и срабатывает не всегда. С ней можно приручить любого монстра. Перед магией артефакта даже архимаг не устоит!
Я кивнула. Адептка пошла портить остальные портреты ректора, а мне оставалось только продолжить путь в архив. Так назывался небольшой склад в преподавательском крыле, куда мой зайти любой студент. Там хранили пособия для практики, артефакты и магические компоненты. Я обошла весь архив, но никого не встретила. Бери — не хочу. Ни единого охранника! Неудивительно, что опасный и ценный артефакт похитили.
На одной из витрин стояла пустая подставка. Под ней была табличка с надписью “Ах’Вана”. Я ненадолго задержалась рядом с ней, а потом продолжила изучать содержимое архива.
Некоторые артефакты даже не защищало стекло. Любой студент мог облапать ценности Академии. Мое внимание привлекло изящное колечко в виде ящерки, держащей в зубах алый камень. Работа неведомого мастера настолько завораживала, что я даже не заметила, как ко мне подошли.
— Что, даже не попытаешься примерить? — выдохнул мне кто-то на ухо.
Я ойкнула и прижала руки к груди, но не двинулась с места. Не хватало еще повалить стеллаж. Мой собеседник удовлетворенно хмыкнул. Кажется, ему понравилось, что адептка не снесла половину полок, пытаясь сбежать. Я осторожно обернулась, но увидела за собой лишь пустоту.
— Все вы такие, — проворчал голос. — Думаете, в архиве с артефактами будет сидеть бабка-вахтерша, которая не видит дальше собственного носа. Как бы не так!
— Вы… архивариус? — осторожно спросила я у пустоты.
— Хранитель, — поправил меня голос. — К вашим услугам, адептка фон Лютенберг.
На языке вертелись десятки вопросов. В архиве всем заведовал призрак? Он заметил меня с самого начала? Почему не дал знать о своем присутствии? Выжидал, когда я нарушу какое-нибудь правило?
— Уважаемый Хранитель, — вежливо произнесла я, — не могли бы вы мне дать справочную информацию по одному артефакту? Или просто покажите свою картотеку, чтобы я не отвлекала вас от работы.
— Дай угадаю, — насмешливо ответил голос, — тебе нужен тот, что пропал?
— Да, — не стала юлить я. — Ректор сказал, что он опасен, а вора так и не нашли. Мне хотелось бы знать, чего ожидать.
С потолка упал ворох карточек и завис прямо на уровне моих глаз. Бумаги одна за другой подлетали ко мне, так что я едва успевала читать.
— Ты долго, — скучающим тоном произнес Хранитель. — Половина адептов поспешили узнать, что за артефакт, еще в первый день.
— Не ожидала, что его будут так долго искать, — холодно пояснила я. — Думала, над этим делом работают компетентные личности.
— Хочешь, расскажу секретик?
В воздухе появился голый череп с широкой посмертной ухмылкой. Кровь отхлынула от лица, но я лишь покрепче сжала кулаки, запрещая себе визжать или бегать по архиву. В пустых глазницах черепа зажглись голубые огни. Кажется, Хранитель и правда был призраком. И очень любил пугать студенток!
— Я знаю, где артефакт, — сказал голос. — Я видел похитителя.
— Что?! — Я прикрыла рот ладонью. — Кто это?
— Это…
— Лютенберг!
От голоса ректора по спине побежали мурашки. Я обернулась и увидела дракона. Он недовольно постукивал пальцем по навершию трости.
— С кем вы разговариваете? — спросил он.
— С Хранителем, — призналась я, опешив от вопроса.
— Не глупите. Это всего лишь заклинание. Вы даете ему команду, оно выполняет. Как с ним можно разговаривать?
Я повернулась к тому месту, где в воздухе висел оскаленный череп. Его уже не было. Карточки с описанием и зарисовками артефакта тоже исчезли.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Злодейка поневоле» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других