Вопрос «Что, как и для чего мы едим?» всегда был и остается одним из самых актуальных. Правильное питание важная составляющая эффективной и успешной жизни. В книге переданы самые основные, объективные и необходимые знания из всех возможных источников в области питания и здоровья, известные на сегодняшний день, собранные мной за 20 лет глубокого изучения и анализа данного вопроса, основанные на мудрости и опыте всего мира. В своем подходе мне удалось найти баланс, исключив крайности, и, как итог, вывести концепцию современной русской растительной кухни — естественного питания, гармоничного как сама природа, несущего здоровье и силы для полноценной и счастливой жизни. Каждый человек может легко ими воспользоваться, как с целью укрепления здоровья, так и с целью развития духа, наполнив свою жизнь глубоким смыслом и истинной радостью. Моя цель — помочь людям обрести здоровье и красоту тела и души через правильный культурный и философский подход к еде.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Еда в гармонии с природой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Правильная кулинария и приготовление пищи
«Не делать из еды культ, но сохранять радость от приёма пищи».
Основное правило приготовления пищи — готовьте с любовью. Если еда приготовлена в хорошем настроении и добром расположении духа, то она отдаст все лучшее, что в ней есть.
Человек больше всего пользы и энергии получает от свежей или только приготовленной растительной пищи, которая сохраняет естественным образом энергию солнца и передаёт её в наш организм!
Важно, чтобы еда была натуральной вкусной ароматной полезной свежей разнообразной и красивой.
Пищу лучше всего готовить в чистом удобном месте, в хорошем настроении, спокойно и размеренно из натуральных и свежих продуктов: злаков, бобовых, спелых фруктов и овощей, орехов и семян, растительных масел, трав и пряностей.
Признаки хорошего блюда
Какое же блюдо можно назвать хорошим, ведь слагаемых компонентов будет достаточно много?
— Вкусное. Вкус — выражение внутренний составляющей блюда. Это самый значимый и основной компонент почти для каждого. Неприятная для нас пища радости не приносит. Но вкус дело привычки. Важно учитывать его, не делая смыслом жизни.
— Красивое. Приятное для глаз блюдо захочется скушать, а вот неэстетичное аппетит не вызовет.
— Естественное. Блюдо должно учитывать функционирование человека, его физиологию и биохимию.
— Гармоничное. Внутри каждого блюда существует взаимодействие продуктов, его необходимо учитывать таким образом, чтобы продукты улучшали свойства друг друга, а не разрушали.
— Ароматное. Приятное на запах, но умеренное в специях и пряностях (только для подчёркивания вкуса). Пряностями и специями регулируют вкус и предпочтительное выражение пищи: солёная, сладкая, острая и так далее.
— Здоровое. В хорошем блюде должно быть учтено влияние составляющих его продуктов на здоровье человека. И выбран оптимальный способ обработки пищи.
— Лёгкое. Не оставляет тяжести после приёма, быстро усваивается.
— Консистенция. Приятное и знакомое «на ощупь» и даже звук. Как же вкусно похрустеть сухариками и грызть огурчик.
— Простое. Еда, в первую, очередь нужна нам для жизни. Но и радость от еды тоже важная составляющая. Изобретательность и сложность, чаще всего, — удел пресыщения. Гармония — это не делать из еды культ, но сохранять радость от приёма пищи.
— Свежее. Только приготовленная пища полезнее, чем разогретая. А испорченные продукты есть совсем не стоит.
— «Чистое». Нести добрую энергию и здоровье, а не разрушать тело и дух.
— Приготовленное с душой. Еда передаёт настроение, чувства и энергию человека, который готовит. Готовьте с любовью, это самый верный путь к счастью.
Мы не всегда имеем возможность и желание учитывать все правила, но знать и осознавать весь процесс питания — первое и самое важное качество хорошего повара и хозяина. Еда должна приносить человеку пользу, здоровье, энергию и радость!
Вкус
Вкус — первая составляющая, из которой выросла кулинария, компонент блюда, с которым встречается каждый человек, готовящий или принимающий пищу. Гармония или дисгармония внутри продукта и блюда выражается во внешнем проявлении, в его вкусе.
Понятием вкус мы оцениваем удовольствие, полученное от еды. С точки зрения кулинарии, вкус блюда — это сочетание его физиологического вкуса (набора ощущений, формирующихся при воздействии веществ на рецепторы, расположенные на языке) и аромата.
Принято выделять 6 вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, острый и вяжущий. Но на самом деле их гораздо больше. В некоторых культурах выделяют ещё с десяток разных вкусов, называя «вкусом» все ощущения, возникающие в ротовой полости. Это жгучий, терпкий или вяжущий, мятный, щелочной и жирный вкус. Основные вкусы могут разделяться и на более тонкие.
Сладкий — вкус сладких фруктов, сахара, мёда.
Кислый — вкус лимона, большинства ягод, щавеля.
Солёный. Этот вкус бывает только у минералов (обычной и морской соли), а также у морских водорослей.
Острый, или пряный, — это вкус лука, чеснока, некоторых лекарственных трав и пряных приправ, например базилика и мяты перечной.
Горький вкус у калины, брусники, и других северных ягод, грейпфрута, трав, например, полыни.
Вяжущий — это вкус хурмы, айвы, недозрелых фруктов, а также некоторых приправ.
На заметку! Чтобы приготовленная еда получилась ароматной, с насыщенным вкусом, необходим баланс между видами вкуса, соответствующий вкусовому профилю блюда (сладкий или солёный).
Из чего же складывается вкус блюда?
— Вкус составляющих продуктов. Качество входящих в состав компонентов сильно отражается на конечном блюде. Обратите внимание! У хороших свежих созревших сезонных продуктов выраженный вкус.
— Способ приготовления. Всем известно, что сырой, варёный, печёный и жареный картофель отличаются по вкусу. Способ обработки значительно влияет на конечный вкус еды.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запечённым кулинарным изделиям, вместо жареных. Привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжелее для усвоения, и содержит канцерогены, которые не нужны организму. Но если вы все-таки используете обжарку, то выбирайте подходящее для этих целей масло: подсолнечное или оливковое рафинированные и дезодорированные, масло авокадо или кокосовое, они меньше всего подвержены разрушению от температуры.
Обратите внимание! Масла, не подходящие для жарки, — любое нерафинированное масло и, особенно, масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: соевое, рапсовое, зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, виноградных косточек, маргарин и подобные.
— Наличие специй. Именно они усиливают и меняют вкус: соль, сахар, уксус и другие.
— Аромат продуктов и пряностей. Хорошие продукты наделяют блюда особенным запахом. Пряности вносят в еду свои нотки аромата и вкуса.
— От соотношения и сочетания компонентов блюда. Сочетание продуктов и пропорций влияет как на усвоение блюда, так и на самое главное — на вкус. Гармония внутри выражается во внешнем проявлении вкуса блюда.
— Способ нарезки. То, как нарезаны продукты, влияет на их вкус! Крупная нарезка даёт более сочный и насыщенный вкус каждого отдельного продукта.
Острые тонкие ножи позволяют красиво и быстро нарезать продукты. Регулярно их точите, лучше всего справляется с заточкой «старый добрый» камень. Тупые ножи рождают на кухне одни мучения.
— От температуры и консистенции. Все вкусы мы максимально распознаем при температуре около 37 градусов.
— Структура и тактильные ощущения. Например, хруст усиливает аппетит и вкус!
— Качество воды. Хорошая вода незаменима для качественного и вкусного блюда.
— Психологические факторы: состояние, окружение, настроение, подача, атмосфера и другие.
— Голод. Интересно, что именно чувство голода является самым сильным усилителем вкуса. Он учит нас ценить вкус и простоту. Так что, действительно, «голод — лучшая приправа к еде».
— Личностные предпочтения. Вкус — дело тонкое, он зависит от физиологии и реакции самого человека.
Изменяя эти факторы, мы можем менять конечный вкус блюда, создавая новые рецепты, разнообразив свой привычный рацион, сделав семейные обеды вкусными и долгожданными, а время на кухне творческим и интересным.
На заметку!
Пряности — добавки в пищу растительного происхождения. Они дают аромат и вкус, но аромат в пряностях имеет первостепенное значение, это корица, ваниль, гвоздика, душистый и молотый перец, лавровый лист и другие.
Специи — добавки к блюду, которые усиливают и меняют вкус: соль, сахар, уксус, лимонная кислота и прочие. Некоторые из них, например, черный молотый перец — это и пряность, и специя.
Приправы — собирательное название для специй и пряностей или их смеси: хмели-сунели, аджика и другие.
Обратите внимание! Для раскрытия силы и аромата пряностей кладите их в начале приготовления блюда. Специями приправляйте в конце, чтобы максимально сохранить вкус, качество и пользу продуктов.
Естественный вкус продуктов
В современной жизни стало сложно сохранить радость от естественного вкуса продуктов. Наши рецепторы (осязание, зрение, обоняние и вкус) оценивают, можно ли принимать продукты в пищу. Неестественным образом усиливая вкусы (сильно используя специи и химические добавки) или не допуская чувство голода, мы притупляем работу рецепторов, они перестают распознавать натуральное, а психика при этом перестаёт получать радость от естественного вида, запаха и вкуса продукта. Особенно легко это проследить у детей: заменив утреннюю кашу на готовые завтраки и магазинную выпечку, снова заставить есть ребёнка кашу будет очень сложно.
Интересный факт! Человек ко всему привыкает, адаптация — это естественный процесс, за счёт которого человек приспосабливается к изменяющимся условиям и тем самым выживает в этом мире. Вкус и питание тоже дело привычки. Когда человек привыкает есть много и некачественно, ему психологически будет необходима именно эта пища, привыкнет к натуральным вкусам — будет хотеть именно их. Только последняя привычка — путь к здоровью, а первая — в противоположном направлении. На формирование условного рефлекса уходит около 21 дня, и, следовательно, чтобы сформировать новые принципы питания, «повоевать с собой» придётся всего 3 недели.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Еда в гармонии с природой» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других