Сказки для всех. Сборник
Катерина Зеленая, 2020

Книга представляет собой сборник сказок для детей и взрослых, рассказов о путешествии. Книга небольшая, читается быстро, на одном дыхании. Все произведения светлые, немного наивные, имеют хороший конец. То, что нужно в наше непростое время. Рассказы помогают сохранить надежду, веру, что все имеет хороший конец.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для всех. Сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сказки для детей.

Сказка про волшебницу и Глашу-потеряшу.

Посвящается Татьяне Б.

Босая, мягко ступала она по траве, в длинном, развивающемся на еще пока теплом осеннем ветру, платье. Ветер играл не только с платьем, цвета только что распустившихся молодых листочков, но еще заплетал, запутывал длинные медные локоны, вплетая в них цветы, листья с кустарников и деревьев. Но это ее не беспокоило. Она, не обращая никакого внимания на ветер, шагала быстро и легко по траве босыми ногами, словно плыла по зеленому морю. Ни веточки не хрустнуло, ни травинки не примяла она. Длинное зеленое платье было собрано пояском на тонкой талии, через плечо перекинута небольшая сумка, а на шее висела серебряная цепочка с крестиком. Босая, мягко шагала она по лесу с широко открытыми глазами. Все замечала, все подмечала и восхищалась красотой открывшейся картины. Только-только начиналось утро: редкие лучи осеннего холодного солнца освещали кое-где лес, пробуждая его обитателей. Потихоньку пробуждались птицы и начинали щебетать свою утренею песню. Вон там под свалившимся деревом потягивался зайка. А вот идут лоси на водопой к речке… и вдруг…она, босая… наткнулась на маленькую девочку, что сидела на пеньке и рыдала.

Давным-давно в одной деревушке жила-была девочка Аглая, но в дерене звали ее Глаша-потеряша. Давно уж сложилось, что за какую вещь Глаша не возьмет — обязательно потеряет. А то и забудь где-то, а вещь пропадет. Шла Глаша как-то за водой, до колодца дошла, набрала воды в ведро и пошла обратно, приустала, присела отдохнуть на скамеечку, увидела, что деревенские дети играют, и пошла посмотреть, про ведро забыла. А когда ведро нашли через несколько месяцев, прогнило оно давно. В другой раз, отправили Глашу за покупками на ярмарку на поле за деревню. Купила Глаша, что ей маменька наказывала, тяжела стала сумка, поставила ее у дороги и решила отдохнуть. Легла в траву, да и сморило ее. Цыгане с ярмарки забрали сумку с гостинцами, да никто это не видывал. Глашу разбудила матушка, которая пошла после обеда дочку искать. А сумку они так и не нашли.

А последний раз вообще учудила Глаша — забыла братца своего малого на площадке, где она с подружками играла. Увязался братец Ванюшка с сестрицей своей, посадила его Глаша на ствол упавшего дерева, пока с подружками своими бегала рядом. А потом разбежались все по домам — время обеда пришло. А Ванюшка так и остался сидеть, не смог слезть. И тока дома матушка спохватилась, что сыночка младшего нет. Ох, и зла она была на Глашу. Так и звала вся деревня Глашу — Потеряша. Ничего ей больше не поручали, подружки боялись что-то ей показать, а тем более дать. Устала она все одна и одна. Вот и убежала в лес, села на пенек и расплакалась крокодильими слезами. Там и нашла ее босая в зеленом платье девушка.

Расспросила ее волшебница (а это она была, кто еще не догадался) про ее житье. И сказала, что это легко все исправить. Умеет ли Глаша печь блины, спросила волшебница.

«Конечно, матушка научила меня».

«Вот и отлично. Как уедут сегодня все на ярмарку, возьми и испеки блины, но не отвлекайся. И добавь в блины вот этот порошок» — и протянула маленький сверток. А был это коричневый тростниковый сахар. Волшебница много где была, много что видела. И в ее сумке заплечной много всяких чудес было.

Пошла Глаша-потеряша домой. Все уехали на ярмарку, а ее брать не стали с собой — вдруг что случится. И строго-настрого наказали ей сидеть дома. Стала Глаша блины печь. Смотрит, а на улице подружки собираются. Захотелось Глаше к ним пойти. А тут вдруг образ волшебницы перед глазами — не отвлекайся. Поспешила Глаша к печке и вовремя — чуть блин не пригорел. Так и хозяйничала Глаша у печи, напекла множество блинов.

Приехали все домашние к обеду с ярмарки. Смотрят — на столе стопки блинов румяных. Спрашиваю — не уж то Глаша напекла. «Конечно», отвечает Глаша. Не уж то и не пригорели блины, и дом не сгорел? Удивились. Сели все обедать. А блины вкусные получились. Хвалили Глашеньку.

Так Глашенька стала главной помощницей матушке по хозяйству, делала дела, не отвлекалась, а как сделает все — бежит с подружками играть. Дивились все в деревне перемене. Но стали ее звать Аглаюшка — наша хозяюшка.

А когда Аглаюшка подросла, и время пришло, взял ее в жены молодец удалой. Жили они долго и счастливо, и детишек кучу воспитывали.

Тут и сказки конец, а кто все прочитал — молодец!

Сказка про трех гоблинов.

(Сказкатерапия)

Жили-были три безобразных зеленых толстых гоблина. Кожа у них была покрыта прыщами и пупырышками, вид они имели отвратительных, и их никто не любил. Один из них был моложе и добрее, когда был один. Гоблины были обжорами, любили очень сладкое. И еще они очень обожали вредничать, делать пакости и мучить людей.

Однажды поймали они в свои сети прекрасную принцессу. Они высекли ее розгами, всячески издевались, не кормили, заперли в темните в пещере, посадив на цепь. Принцесса выполняла всю черную работу, а гоблины ее били, говорили, что она никчемная, страшила, ничего делать не умеет, все делает плохо и т.д.

Когда гоблины говорили, они плевались ядом, который растворял железо. Принцессе было тяжело, невмоготу терпеть, ночами она плакала, и никто не мог ей помочь.

И вот однажды появились у нее помощники — мыши. А надо сказать, что принцесса была очень доброй, поделится последней корочкой хлеба с голодными, поддержит, когда надо. Мыши помогали принцессе работать в каменоломне как могли, а она делила с ними черствый хлеб и ледяную воду. Стало легче, и не так одиноко. Но все равно гоблины были жуткими чудовищами.

А потом прилетели маленькие пушистые зеленые залетайки. И каждый раз, когда гоблины разговаривали с принцессой и исторгали яд, залетайки держали невидимое стекло, которое спасало от яда принцессу. И ей стало еще легче жить. Принцесса благодарила своих помощников. Но руки принцессы от тяжелой работы стали грубые, с потрескавшейся кожей, одежда превратилась в лохмотья, мышцы болели от нагрузок.

Однажды в тех краях появился принц. Узнал он в деревне, что гоблины поймали и держат принцессу в плену. Решил ее освободить. Разрубил он гоблинов пополам, потекли реки яда, в земле разверзлась яма и провалились туда гоблины. Принц освободил принцессу, отвез к себе в замок, откормил, подарил ей наряды изысканные, украшения прекрасные. И тогда сказал, что она может вернуться домой, а может стать его женой, так как он любит ее крепко-крепко и жить без нее не может. Принцесса осталась. А скоро и свадьбу сыграли. Жили они долго и счастливо, любя друг друга.

Тут и сказки конец, а кто прочитал — молодец.

Сказка про Ангела-хранителя.

При рождении каждому ребенку дается ангел, который будет его оберегать, защищать, направлять в нашем мире, другими словами ангел-хранитель. У ребенка-сиротки нет мамы и папы, а ангел есть. Вот такая штука. Обидел, к примеру, кто-нибудь кроху, а пожалеть не кому, вернее не кому в нашем материальном мире, а в другом есть кому — ангелу-хранителю. И слова успокаивающие на ушко нашептывает, и крыльями укутывает. А кроха все не успокаивается. А все дело в том, что не видит оно своего защитника, да и никто не видит. Ну, может, один на миллион видит, или говорит, что видит, а на самом деле — не видит. Ох, запутаться можно.

А может все же видел кто-то своего хранителя?! С чего же разговоры пошли?! Кто-то увидел случайно, кто-то услышал трепет крыльев за спиной, а кто-то почувствовал тепло и защиту, когда его ангел заключал в свои объятия-крылья. Вот иногда случаются такие чудеса на свете! Скажем, попал один водитель в ужасную аварию, машина восстановлению не подлежит, ее только в металлолом сдать. А у водителя ни царапины! Защитил его ангел: закрыл своими крыльями, чтоб не травмировать подопечного своего. В другой раз бывает попросишь вещь какую-нибудь очень тебе нужную, или денюшку так необходимую. А на следующий день — раз…и кто-то дарит тебе эту вещь, или идешь ты по дороге и видишь, денюшка лежит, тебя дожидается. Словно в тот момент, когда ты свои желания загадывал, кто-то стоял за твоей спиной и записывал их, а потом поспешил исполнить. Кто-то, для кого ты — самое ценное не только в нашем мире, но и в другом. Тот, кто будет защищать тебя, оберегать, вести тебя по сложному пути, освящать твой путь в темноте, успокаивать в грусти и веселиться с тобой в радости. Тот, кого ты иногда слышишь, видишь или даже чувствуешь, что он рядом. Рядом. Всегда. До последнего вздоха оберегает тебя.

Сказки для взрослых.

Осень…

Я чувствую ее в воздухе, чувствую кожей. И хотя только конец августа, Осень стоит на пороге и заглядывает в открытую дверь, стараясь протиснутся в дверной проем как можно больше. Ранним утром, выйдя на улицу, чувствую в солнечном ясном воздухе осеннюю промозглость, прохладу. Это ощущение садится на кожу, прогоняя по ней мурашки. Вдыхая воздух, впускаешь в легкие арктический морозец, захваченный и принесенный восточными ветрами. Он по бронхам пробирается в кровь и доходит до костей, замораживает их, делая скрипучими, не гибкими. Листва на деревьях пока еще зеленная, но уже начинает просвечивать желтый цвет, как память о слабеющем уже солнце, что так беспощадно палило летом, обжигало своим теплом. А где-то поддаваясь прохладе, проступает румянец на листьях, они постепенно краснеют и напоминают яблоки. Дай волю Осени, впусти ее и она заполнит землю опавшими шуршащими листьями, дождями, туманами, промозглостью, холодом, морозом… А за ней идет зима и новый год с миллионами подарков! Осень заходи! Мы тебя ждали.

Мечты.

Посвящается И.З. и А.Д.

Обожаю кофе по утрам. Утро без кофе — утро не задалось, день не сложился, так я думаю. Каждое мое утро начинается с кружки горячего кофе — засыпал зерна в кофемолку, далее в холдер, пропустил пар, поставил холдер, нажал на кнопку «пуск воды» и.. божественный напиток готов. И так каждое утро! Ведь это моя работа. И каждое утро я пью кофе — мечта, а не работа. Обучал меня мастер своего дела — человек этот проходил обучение в Италии у старых баристо.

Ну а если все же про учебу — то у меня диплом СПбГУ. Когда впервые увидела как-то на экскурсии еще в школе здание Двенадцати коллегий, пришла в неописуемый восторг. Огромное, красно-белое здание на берегу Невы, освещенное солнцем. У же тогда поняла — учиться буду только здесь! И ведь получила диплом. В большом актовом зале с колоннами из рук декана факультета… не слушая тех, кто говорил, что поступить не возможно (а я училась на бесплатном отделении), что ничего у меня не выйди с этой затеей. Да, конкурс был 10 человек на место. И мое сердце просто готово было вырваться из груди, и я не верила глазам, когда уже третий раз подряд читала свою фамилию в списке поступивших. Учиться мне нравилось, испытывала восторг от профессоров, что читали лекции. А больше всего запомнился коридор, на втором этаже, бесконечный, длинный, уходящий в даль, вдоль стен которого стояли высокие массивные шкафы со старинными книгами. И закончила не факультет журналистики, и не филологический. А ведь пишу, и, наверное, не так уж плохо, середнячок, если вы читаете. И я очень горжусь своим дипломом… потому что мечта сбылась.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для всех. Сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я