Даже если вас украл дракон и собирается на вас жениться, это ещё не значит, что нужно сдаваться без боя и принимать судьбу такой, какая она есть. Всегда можно взять её в свои руки и попробовать всё изменить.А если не получается, то можно помочь дракону изменить весь мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Истинная где-то рядом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 27
Слова Завириана о конечности купола и мои мысли о подземных шахтных ходах никак не выходили у меня из головы. Вдруг это мой шанс на возвращение? Я даже попыталась выведать у Дейнара что-нибудь об этом, когда мы оба вернулись в крепость.
— Если бы существовал разрыв в куполе, ты бы мне об этом сказал?
— Чтобы ты тут же сбежала от меня? — насмешливо спросил Дейнар, подкладывая Кусю очередной кусок мяса.
— Значит, нет…
— Раяра, в куполе нет разрывов, кроме того, что появляется каждый год за месяц до наступления Нового года.
— Но тебе же удалось создать новый.
— Единожды. И он сразу же закрылся. Мы это уже обсуждали.
— В каком месте ты создал разрыв? — я не собиралась просто так сдаваться.
— Какое это имеет значение? Его больше нет.
— В каком месте, Дейнар?
Он поднялся со своего места и подошёл ближе ко мне:
— Ты не сможешь от меня сбежать, Раяра. Не надейся.
— Верни меня домой. Я хочу вернуться в свой мир!
Дейнар покачал головой.
— Я всё равно тебе не нужна!
— Ошибаешься, Раяра. Ты мне очень нужна, — прошептал он, глядя мне в глаза.
— Ты даже не относишься ко мне, как к своей истинной! Я у тебя вместо мебели. Или… не знаю, как галочка в списке дел. Истинная? — я изобразила указательным пальцем галочку в воздухе, — Есть. Пункт выполнен, можно заниматься своими делами.
Дейнар криво усмехнулся и сделал ещё маленький шаг в мою сторону, встав вплотную. Медленно провёл ладонью по моей шее, нежно погладил большим пальцем щёку и, склонившись к моему уху, спросил:
— А тебе бы этого хотелось?
От его низкого хриплого голоса по телу прошлась волна жара.
— Чтобы я очаровывал, соблазнял, покорял, искушал?
Каждое его слово сопровождалось невесомыми прикосновениями губ к моей коже. И заставляло моё сердце биться чаще. Потому что… да, наверное, именно этого мне и хотелось.
Но длилось всё это какие-то мгновения. Дейнар отступил, убирая руку с моей шеи и ничего не сказав, направился к выходу из кухни.
Ошеломлённая, я пыталась понять, что произошло. Это что, была очередная попытка уйти от разговора? Удачная, надо сказать.
С силой втянув воздух, сквозь сжатые зубы, я крикнула ему вслед что есть силы:
— Эрр Дейнарриан Исберт! Вернитесь немедленно!!!
Я ещё и сама толком не понимала, для чего звала его обратно, то ли для завершения так и не начавшегося соблазнения, то ли для грандиозного скандала. Но этот драконов гад всё равно никак не отреагировал на мой окрик. Именно так он делал в последнее время. Сбегал от расспросов. Закрывался либо в лаборатории, либо в сокровищнице и отправлялся спать уже после того, как я засыпала. Даже скандал закатить не удавалось. Похоже, он действительно ещё не готов к семейной жизни…
Следующие несколько дней не отличались разнообразием. Я пыталась отыскать в библиотеке сведения о шахтах драконьего государства. Их было несколько, но у самого конца мира лишь одна — та самая, которая привлекла моё внимание, когда я впервые увидела карту, и та самая на которую то ли случайно, то ли специально указал Завириан. Он, кстати, не появлялся в библиотеке. Это не было странным, ведь и до этого он заглядывал туда не каждый день. Но это раздражало. Казалось, что в одночасье всем стало на меня плевать.
Плана ходов заброшенной медной шахты мне найти не удалось. Когда я поинтересовалась ею у хранителя, он с удивлением на меня посмотрел и предложил обратиться к королевской семье, ведь все шахты принадлежали им. И если у кого-то и были чертежи устройства шахт, так у них. Я в очередной раз пожалела, что Завириан не показывался. Он был единственным членом королевской семьи, кто в теории мог бы мне помочь в этом вопросе. У Ианеллии появилось бы слишком много вопросов, а о том, чтобы получить какую-то информацию от Дейнара, можно было даже не мечтать.
Ещё пару дней я потратила на прогулки с Кусем. Но не на бесцельные блуждания по городу и его окрестностям. Нет. Я пыталась прикинуть, как далеко находится та самая шахта, и смогу ли я в случае чего до неё добраться самостоятельно, не привлекая к этому посторонних людей. Ну и заодно Кусь смог вдоволь поохотится. Хотя, кажется, ему больше нравилось, когда его кормил Дейнар. Он даже стал благосклоннее к нему относиться, больше не рычал и не пытался цапнуть. Вообще, было удивительно, как моментально Кусь из дикого песца превратился в почти домашнего щеночка. Жаль только, что у нас с ним так и не установилась полноценная связь “ведьма — фамильяр”. Только иногда мне удавалось улавливать очень сильные его эмоции, но случалось это редко. Но даже такая наша с ним связь была чем-то удивительным.
Увидев, как город постепенно преображается к Новому году, я занервничала больше обычного. Светящиеся гирлянды на домах, великолепные фигуры изо льда на улицах, сияющие разноцветные фонари — всё это должно было приносить радость и предвкушение чуда. Но для меня это было знаком того, что обряд всё ближе, а я до сих пор не знаю как его избежать.
Я торопливо перебирала ногами, спеша в библиотеку, в надежде, что именно сегодня мне повезёт, когда взгляд зацепился за что-то странное. Сбившись с шага, я остановилась и пригляделась к гирлянде, висевшей над входом в небольшую лавочку, в которой продавались различные кондитерские изделия. Нет, мне не показалось. Над дверью висели сердца, нанизанные на толстую нить. И нет, это не были сердечки, похожие на два лепестка соединённых у основания и направленных остриём вниз, как обычно, в своих дневниках рисуют романтичные барышни. Это было очень похоже на связку человеческих сердец. И на снегу у дверей в лавку алело что-то красное. Я зажала рот рукой, ужасаясь увиденному.
Мимо меня проходила какая-то незнакомая драконица, но увидев моё состояние, остановилась и поинтересовалась:
— Милочка, с вами всё в порядке?
Не в силах ответить, я продолжала молча смотреть на кровавую связку сердец.
— Ох! Вы недавно в Эйсфилде?
Я всё же смогла перевести взгляд на женщину и кивнула.
— Присцилла всегда к Новому году так украшает свою лавку, сколько бы ей ни говорили, что это пугает людей. Особенно новеньких. Но она настаивает на том, что вешать гирлянды из снежинок и еловых веток — глупо, ведь это мы видим каждый день на протяжении всей жизни. А Новый год — это новый удар Сердца Прародителя, и значит, главным украшением должны быть сердца. И чем реалистичнее, тем лучше. Тогда Прародитель не откажет в милости в следующем году.
— Так они… они не настоящие?
Женщина рассмеялась.
— Нет, что вы! Это карамель. С каждым годом у неё выходит всё реалистичнее. У неё золотые руки! Даже королевская семья заказывает у неё десерты.
— Тоже сердца на верёвочке? — поражённо уточнила.
— Нет. Присцилла каждый год говорит, что когда-нибудь все поймут, что это обязательная часть любого новогоднего декора. Но пока сердца висят только у неё над лавкой.
Я наконец-то смогла с облегчением вздохнуть. Ничего себе новогоднее украшение — связка кровавых сердец.
— Спасибо, что объяснили.
— Не за что, милочка. Обязательно загляните к Присцилле в лавку. У неё самые лучшие в королевстве танжериновые кексы.
Я кивнула и направилась в библиотеку. Как-то не было желания переступать окровавленный порог кондитерской лавки, пусть даже это на самом деле был какой-то цветной сироп. И у этой чокнутой Присциллы королевская семья покупает десерты? На миг представила, что наш с Дейнаром свадебный торт будет в форме окровавленного сердца, и передёрнулась от отвращения. Может быть, всё же стоило прислушаться к словам королевы и принять участие в подготовке к празднованию Нового года и свадьбы? Но внутренний голос тут же напомнил, что я, вообще-то, не собираюсь выходить замуж, и сейчас как раз таки в очередной раз иду на поиски вариантов побега.
Переступив порог библиотеки, я обрадовалась, увидев Завириана (что не скажешь о тут же рыкнувшем Кусе), но меня тут же настигло разочарование.
— Добрый день, Раяра. Простите, хотел составить вам сегодня компанию, но возникли неотложные дела.
— Я хотела узнать…
— Очень тороплюсь, извините. Давайте в следующий раз, — Завир вихрем промчался мимо меня и исчез за дверью.
— Следующего раза может и не быть… — пробормотала я, поднимаясь по ступеням в книгохранилище.
Я всё же воспользовалась именем своего истинного, чтобы беспрепятственно изучать любые книги и не дёргать каждый раз библиотекарей. Направилась в секцию с книгами по горному делу. Я не теряла надежды найти хоть какую-то информацию по нужной мне шахте. Может быть, в какой-то из книг по истории развития горного дела в драконьем королевстве я всё же найду что-то нужное. Листала книги там же, не отходя от полок, читая оглавление и просматривая заинтересовавшие меня главы. Ничего. Ничего. Ни… Когда из очередной книги выпал сложенный в несколько раз лист бумаги, я сначала не поверила своим глазам. Потому что это был он. План медного рудника, который я так жаждала найти. Точнее, там было несколько пожелтевших от времени листов — место расположения шахты, общий план и довольно подробная схема подземных ходов. Причём в конце одного из них стояла странная пометка, чем-то напоминающая перечёркнутый купол.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Истинная где-то рядом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других