Не ходи, девица, в темный лес. Не ищи зачарованного родника, что открылся промеж корней древа полозова. Не бери воды. А коль возьмешь, то берегись, ибо непроста эта водица. Потечет по лицу слезами непролитыми, да и смоет, что страх, что боль, что любовь, которая пуще иного яда. Бекшеев и Зима отправляются в небольшую деревеньку Змеевку. В окрестностях её находят тела молодых женщин, умерших от укуса гадюк. И вроде бы не так уж часты подобные несчастные случаи, и гадюк в окрестностях хватает, но что-то заставляет сомневаться. Так ли все просто?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Змеиная вода» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11. Целебные яды
«Во имя Отца, Сына и Святого духа, я прошу тебя, я заклинаю тебя, змей, будь ты гадюкой, змеей или гадиной, с твоим раздвоенным языком, чтобы ты меня никогда не тронул, а тако же…»[11]
Захар, стало быть.
Тот самый жених Ангелины, который, как я успела понять, не слишком верит в версию с несчастным случаем, а еще крепко надоел нашей пресветлой целительнице. Пусть она и улыбается, но как-то вот вымученно, словно через силу.
— Захар, — подтвердил он. — А вы… стало быть, известный Бекшеев?
— Почему известный? — Бекшеев поднялся, а я убрала револьвер. Недалеко. Опасности от типа, что совершенно по-хозяйски вошел в кабинет, я не ощущала, но мало ли, кто еще сюда завалиться может?
Ходят тут всякие…
Сам тип любопытный.
Невысокий.
Лысый совершенно, до того, что лысина его прямо поблескивает масляно, но противовесом ей — тяжелая густая борода медно-рыжего оттенка. Еще и с двумя полосками седины. Причем левая полоска в два раза шире правой.
— Кто ж не слышал-то… о вас ныне легенды ходят, — он как-то сразу и успокоился. — Значит, все ж решили разобраться с этими убийствами?
— Боже, — Людмила закатила очи, играя раздражение, но как-то не слишком достоверно, что ли. — Никакие это не убийства…
— Дюжина женщин за последние лет десять…
— Погибших от укуса гадюк в местности, где этих гадюк едва ли не больше, чем людей!
Ясно было, что спор этот случился не в первый раз. И не во второй. Что он даже успел поднадоесть спорщикам, но не настолько, чтобы сдаться и отступить.
— Людмила Михайловна, — дверь приоткрылась, но не настолько, чтобы впустить человека. — Там это… вас из полиции спрашивают!
Дверь приоткрылась еще шире.
— Покойника привезли.
Людмила Михайловна встала.
— Говорят… — продолжили из-за двери. — Баба… молодая совсем… в лесу нашли. Ох горе-то горе… и чего они в лес этот лезут-то? Неймется им… воду ищут… а бабка мне говорила, что неможно это, змеиную воду искать.
— Извините, — в голосе Людмилы Михайловны сквозила растерянность. Кажется, мне надо идти…
— Пожалуй, — Бекшеев поднялся. — Я с вами.
— И я, — дернул головой Захар и рукою в бородищу свою вцепился.
— А я погуляю, пожалуй, осмотрюсь, — сказала я, потому как толпою гулять — толку немного. — Очень у вас госпиталь приятственный. Давно таких не видела. С людьми вот поговорю…
За дверью обнаружилась пухленькая женщина в белом халате. Белизну его несколько портила россыпь крошек на плече, а карман халата оттопыривался, выдавая, что в нем что-то прячут. Судя по всему, булочку…
— Зинаида… — Людмила выдохнула. — Это… гости… гостья из столицы. Проведите экскурсию, будьте столь любезны.
— Чего?!
— Госпиталь, — перебила я, — покажете? Особенно место, где у вас тут такие булочки пекут.
— Зинаида!
— А я что… я ж ничего… — и рукой за карман схватилась, булочку защищая.
— Сколько прошу не есть на рабочем месте. Для приема пищи у нас имеется отдельный кабинет…
— А мы есть не будем, — пообещала я, подхватив Зинаиду под локоток. — Мы просто посмотрим. Заодно, может, расскажете, где у вас в целом в городе пообедать можно и так, чтоб не отравиться. А то приезжие мы, ничего не знаем. Боитесь?
Это я уже спросила, когда процессия, возглавляемая Людмилой Михайловной, скрылась в светлой мути коридора. Зинаида опять хлопнула ресницами и вздохнула, соглашаясь.
— Она такая страшная?
— Людмила Михайловна? Нет… так-то она добрая… жалеет всех. Только порядку требует, — Зинаида руку высвободила. — А вы и вправду из столицы?
— Зима, — представилась я и руку протянула, которую Зинаида пожала осторожненько так, с явною опаской. — Из столицы… приехала вот… жениха оздоровить.
— Это того? В костюмчике?
— Его.
Я уже усвоила, что чужие женихи вызывают в женщинах приступы дичайшего к оным женихам интереса.
— Сильно больной? Так-то ничего, — Зинаида даже обернулась, хотя в коридоре давно уж никого не было. — Солидный. И сразу видно, что при деньгах.
Она даже вздохнула, так, всем телом. Тела было много, особенно в верхней части, которая давила на халат.
— А что больной, так ничего… Милочка его скоренько поправит. Ну или нет.
Я потянула её прочь от кабинета.
И она пошла.
Тут же достала из кармана булочку, на которой чудом уцелела посыпка пудрой и, разломивши пополам, протянула мне.
— Будете?
— Буду, — я взяла. Не столько потому, что есть хотелось, совершенно нет, но откажусь и Зинаида обидится. А мне с нею поговорить надо бы. По-свойски. — Спасибо. Вкусная…
— А то. У нас тут хорошие булочки пекут. Вот, как из госпиталя выйдете, так сразу и прямо идите. И там столовая. Так-то в ней не особо. Каши у них вечно то пригорят, то не доварятся. С пшенкою так вообще ужас ужасный. Её мало кто умеет готовить по-правильному. Берут и сыплют в молоко. А надо ж иначей! Сперва заливаешь пшенку на пару часиков водой холодной. Промываешь, перебираешь… — Зиночка — называть её Зинаидой язык не поворачивался — окончательно убедилась, что я своя и на поедание булочки ругаться не стану. Наоборот, присоединюсь к этому малому нарушению порядка. — После сливаешь ту воду с мутью и наливаешь новую. Ставишь на маленький огонек…
Я кивала.
Мы шли.
Коридор казался бесконечным, как и Зиночкин рассказ о правильной пшенке. Вот… Бекшеев слушал бы со всем вниманием, а я с трудом зевок сдерживала.
— А что за вода? — спросила я, когда Зиночка ненадолго замолчала. Молчание её было вызвано остатками булочки, которую Зиночка запихнула в рот.
Кстати, булочка и вправду вкусная. Мягкая, воздушная и сладкая.
— Вода?
— Ты сказала «змеиную воду ищут»…
— А… — Зиночкины глаза забегали. — Это так… глупости…
— От которых умирают?
— Ну… может… может так… сердце там… или еще чего…
— Зинаида… — я умела улыбаться дружелюбно. Вот честное слово, умела. Но Зинаида отчего-то вздрогнула и застыла. — Давай ты мне расскажешь.
— П-про воду?
— Про воду… про все-то… пойдем… куда-нибудь.
— В сестринскую?
— Можно и туда, — мне было, честно говоря, все равно. — Ты чего трясешься-то? Ты же сама ничего дурного не делала. Ты вон, просто работаешь… что-то где-то слышала… так?
Кивок.
И Зиночкины кудряшки выбиваются из-под шапочки.
— А… вы и вправду из полиции? — шепотом интересуется она и глаза таращит. Глаза у Зиночки и без того большие, круглые. И красит она их щедро, и ресницы светлые намазала тушью так, что те отяжелели. А тушь слегка осыпалась на Зиночкины щечки.
Но это мило.
Она сама миленькая и пухленькая.
— Значит, Захарка добился своего? Ох, упертый-то… упертый… крепко он Гелечку любил… такая беда! Такое горе! — страх Зиночки быстро сменился жадным желанием первой… рассказать?
Узнать?
Все-то сразу?
— Гелечка — это Ангелина? Которая Каблукова, но Синюшкина?
— Она, — выдохнула Зиночка и, оглядевшись, сама подхватила меня за руку. — Идем. В сестринской нормально не поговоришь. Там вечно Светка трется. Сидит, типа занятая самая… будто другие не занятые. Рожу постную состроит. А сама слушает. И потом ходит к Милочке жаловаться. Как она её только терпит-то?
Кто и кого терпит я уточнять не стала.
— А вот внизу, там тихо…
Дверь обнаружилась в каком-то закутке коридора. А за дверью — лестница. Надеюсь, Бекшеева вниз не потащат, потому что в этой вот лестнице ступени были высокими и крутыми.
— Но хоть теперь-то, глядишь, и приспокоится, а то просто спасу нет никакого! Всех уже замучил, неугомонный. Уж год вон прошел почти. Нет, Гелечка-то хорошею была, хоть и строгой. Бывало глянет так, что прям душа в пятки проваливается.
Пахло здесь камнем и сыростью. И еще — чистящими средствами.
И спускались мы не долго, оказавшись в очередном коридоре. Зиночка толкнула дверь и посторонилась, меня пропуская.
— Туточки у нас белье собирают. И так, хранят всякое, — сказала она громким шепотом. — Сюда так-то никто не сунется. А взаправду Гелечку убили?
— Пока сложно сказать.
— Захарка всем твердит, что убили. Что мамаша её чокнутая. И братец…
— А вы как думаете?
— Я? — Зиночка от удивления рот приоткрыла. Кажется, до сего момента никто не спрашивал её о том, что она думает. — Я… так-то не знаю. Но жуть до чего неприятные людишки!
— Видели их?
— А то… я ж тут еще когда работаю. Мне мамка моя сказала, мол, иди, Зинка, на сестру медицинскую учись. И даже денег дала. Бабка-то ворчала, что толку-то от этое учебы. Что бабе надо замуж и детей рожать. А мамка, она нет. Так и заявила, что медицинская сестра — это вам не коровам сиськи дергать!
Сказано было весьма вдохновенно.
— Уважаемая профессия, — согласилась я.
— Ага… я-то еще не хотела… мне ж гулять в охотку было. Подружки-то и в школу не больно хаживали, а моя мамка за розгу взялась и одного разу так отходила, что потом неделю спала жопой кверху. И сказала, что, мол, мужиков толковых в войну побило, на всех не хватит. И что надобно так жить, чтобы своим умом!
— Это она права.
Я огляделась. Комнатушка, в которую Зинаида нас привела, была небольшою. Вдоль стен её протянулись полки, на которых стояли коробки. Большие и маленькие. Высокие. Низкие. Иные развалились от возраста, другие были перетянуты веревками, чтобы не развалились. В углу покрывалась пылью старая пишущая машинка.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Змеиная вода» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других