Проростки – живая еда. Алхимия питания (Наталия Кайрос, 2012)

Проростки… Этот удивительный продукт в полной мере опровергает расхожее мнение о том, что полезное означает невкусное. Бездрожжевой хлеб сбожие, зеленые коктейли с проростками, целебный ферментат, живые сладости – все эти продукты исключительно полезны, вкусны и доступны людям с невысоким доходом. В книге вы найдете рекомендации, которые помогут легко, без лишних затрат времени ввести в свой рацион живую еду – продукты на основе проростков, или суперфуды. Книга приглашает приоткрыть завесу тайны над алхимией питания, рассказывает об информационных и частотно-волновых свойствах продуктов, помогает по-новому взглянуть на детское питание и пищевые добавки. Автор надеется, что слова Гиппократа «Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство – пищей» воплотятся в реальности.

Оглавление

  • Введение
  • Часть 1. Алхимия питания, или Очень субъективный взгляд

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проростки – живая еда. Алхимия питания (Наталия Кайрос, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 1. Алхимия питания, или Очень субъективный взгляд

Глава 1. Пазлы здоровья

Бактерии размножаются спорами. Не спорьте с бактериями.

Цитата на одном из форумов

Осознанно или неосознанно, каждый человек, начиная с детства и заканчивая глубокой старостью, рисует собственную картину мира. Один пишет маслом, другой – пастелью, третий прибегает к лаконичной графической манере. Картины различаются не только техникой и размером, но и мастерством творца. На протяжении жизни продукты творчества то обретают более мрачные тона, а то лучатся счастьем. Но чаще всего люди просто копируют чужие творения, подражая образу жизни, мировоззрению и даже внешности своих кумиров.

Случается, что момент духовного прозрения порождает желание изменить собственную картину мира или по крайней мере привнести в нее новые краски и образы. Образы картин самых разных людей могут иметь много общего. Свое дело делают информационные потоки, по-разному «проливая свет» на одни и те же предметы. Заблуждения времени – спонтанные или сознательные, продиктованные корыстью или амбициями – вносят в картину дисгармоничные элементы, омрачающие жизнь пессимистические ноты. Но не только действительность формирует картину, но и сама картина оказывает на нее ощутимое влияние. Те взгляды, которых мы придерживаемся в вопросах собственного здоровья, во многом определяют состояние организма.

Но не будем углубляться в умозрительные рассуждения. Наша задача гораздо уже. Давайте попытаемся отыскать такие фрагменты пазлов, которые, вписываясь в нашу собственную картину мира, помогли бы повысить качество жизни и осознанности. И тогда вместо того, чтобы использовать жизненную силу для борьбы с болезнями и поддержания организма в жизнеспособном состоянии, мы сможем найти время для творчества и открытий.


Пищевые субкультуры

Чем определяется качество пищи? Калориями? Содержанием витаминов, минералов, аминокислот? Вкусом? Современный человек непременно добавит такую категорию, как «отсутствие»: отсутствие ГМО, отсутствие пестицидов, консервантов, красителей…

Свобода от стереотипов, желание самостоятельности толкают человека к поиску «правильных» продуктов и «прогрессивных» систем питания. Наконец информация собрана, просветленные гуру убедили в единственности выбранного пути и человек становится вегетарианцем, сыроедом, а то и солнцеедом. Но среди приверженцев новой системы питания мало кому открывается настоящий и сокровенный вкус пищи. А ведь, возможно, именно ради этого смысла, а не выбора «правильного» и стоило все затевать.

Счастливчиков, которым дано ощущать истинный вкус пищи, достаточно мало. Большинство такую способность утеряло. Однако уже само осознание этого факта может открыть человеку шанс выхода из пищевой субкультуры, к которой он сознательно или бессознательно принадлежит. Под истинным вкусом пищи я понимаю то состояние гармонии и энергетического наполнения, которое испытывает человек при употреблении наиболее полезной именно для него еды. Важно понимать (и ощущать) не систему питания, а систему тела, которое хочет и должно быть здоровым и пропускать через себя достаточные энергии для реализации потребностей души и духа.

Расхожая фраза: «Мы есть то, что мы едим» имеет более глубокий смысл, чем это можно было бы предположить. «Мы есть то, чем питаем свой мозг». Питаем как информационно – магазины и реклама закладывают данные о том, что именно надо покупать, – так и физиологически: ведь мозг – орган, нуждающийся в питании. И реклама типа «Nuts – заряди мозги» тут вовсе ни при чем. Питание мозга связано с построением энергетически цельного тела, существование которого является непременным условием эмоциональной уравновешенности и наличия хотя бы минимального уровня осознанности. О таком питании я и предлагаю поговорить.

Глава 2. Что такое биогенные продукты

Полезное и вредное, как известно, понятия достаточно условные. Зачастую то, что полезно одному, способно нанести едва ли не смертельный вред другому. Одни сочетания продуктов заряжают тело энергией и позволяют предотвратить болезни, в то время как другие способствуют возникновению патологий. Что полезно именно нам? Каких продуктов следует избегать, а каким отдавать предпочтение?

Изготовитель и дистрибьютор, успешно владеющие технологиями продаж, без особого труда убедят вас в том, что предлагаемый продукт исключительно полезен всем без исключения. Неужели не существует хоть какого-то способа отличить правду от ее суррогата? Мы предлагаем разделить все продукты, которые появляются на нашем столе, на биоинертные, биоактивные и биогенные.

Биогенные – это живые продукты, которые содержат все самое необходимое и полезное для жизнедеятельности: ферменты (создают обмен веществ и иммунитет), хлорофилл (оживляет кроветворную способность и повышает иммунитет) и клетчатку (очищает организм), минеральные вещества, витамины, аминокислоты и протеин.

Биоинертные – это термообработанные продукты, вареные, жареные или печеные. Полезными в них остаются только микро– и макроэлементы и аминокислоты. Их информационная полезность зависит как от качества ингридиентов, так и уровня сознания того, кто участвует в приготовлении.

Биоактивные – это не термообработанные продукты питания: замороженные и сушеные овощи, фрукты и растения. Кроме микро– и макроэлементов и аминокислот содержат белки, витамины и активизируют жизнедеятельность.

Ну и четвертый вид продуктов – мертвые продукты, консервированные, подвергшиеся вторичной тепловой обработке или длительному хранению. К ним же относятся и предназначенные для длительного хранения. Супы и вторые блюда быстрого приготовления, всевозможные полуфабрикаты зачастую не только не снабжают человека необходимой энергией, но отнимают у организма силы.

Большинство людей не способны отличить мертвые продукты от биоинертных. Не будем вдаваться в детальное рассмотрение того, почему это происходит, но то, что именно мертвые продукты вызывают зависимость, подобную алкогольной, становится все более очевидно. По мере уменьшения их доли в рационе питания вкус понемногу обостряется, и человек начинает различать вкус настоящей пищи.

Наверное, многие из моих читателей возмутятся, обвинив меня в том, что я изобретаю очередной велосипед, вводя мудреные слова для обозначения групп продуктов. Но такое деление придумала не я – его активно используют не только сторонники здорового питания, но и диетологи. Те же, кому оно не нравится, могут изобрести что-то свое. Давайте лишь зафиксируем тот факт, что продукты, которые мы едим, могут быть живыми и мертвыми.


Биогенные – значит живые

Все больше и больше людей во всем мире отказываются от лекарств и БАДов, изменяя систему своего питания. Опыт показывает, что пищевой рацион, чью основу (или по крайней мере существенную часть) составляют биогенные продукты, отнюдь не дороже, а зачастую и дешевле традиционного. К тому же такие продукты встречаются в магазинах и на рынках гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Увы, мы просто не обращаем на них внимания.

Можно с уверенностью утверждать, что люди всегда знали о живых продуктах. Однако в гонке за новыми технологиями и красивыми терминами позабыли о простых, естественных, а главное вкусных овощах и фруктах. С приходом новых технологий, с использованием ароматизаторов, красителей, всевозможных улучшителей, загустителей не только биоорганические, но и элементарно безопасные для здоровья продукты становятся редкостью. В привлекательных на вид свежих фруктах и овощах, выращенных по интенсивным технологиям, содержание нитратов и нитритов зачастую превосходит все допустимые нормы. И нам остается уповать на честность производителя, утверждающего, что его продукция произведена по стандартам органических продуктов.

Но неужели мы столь беззащитны в сложившейся ситуации? Конечно же, нет.

Вполне реально научиться выбирать продукты, выращенные по естественным технологиям, или растить их самостоятельно, подбирать овощи и фрукты в зависимости от сезона, готовить блюда, в которых максимально сохраняются все полезные свойства ингредиентов. И конечно же, обратить особое внимание на пророщенные семена. Пожалуй, проростки – единственный продукт питания, сам свидетельствующий о своем качестве. Дело в том, что больное, пораженное грибком или обработанное химическими препаратами зерно не прорастет. Это единственный продукт, находящийся состоянии чрезвычайной активации всех жизненных процессов.

Следующая глава книги написана Сашей Ермием, автором междисциплинарной науки сфайрологии, представляющей человека, и в частности его мозг, как галактическое образование. Сфайротрофия – область сфайрологии, посвященная изучению питания в биосферном аспекте. Автор рассматривает процесс питания под необычным, но крайне интересным углом зрения.

Глава 3. Сфайротрофия: философия питания

(Глава написана Сашей Ермием)


Организм человека – саморегулирующаяся биологическая система. Но как осуществляется саморегуляция? По каким принципам? Когда происходят сбои и возникает болезнь?

Сбои, ведущие к разрушению организма, а значит, к смерти, согласно сфайротрофии возникают потому, что разрушаются прямые и обратные связи, обеспечивающие его жизнедеятельность.

«Идеальное», или матричное, состояние, которое подразумевает бессмертие, непрестанно искажается под действием как внешних, так и внутренних факторов. Смерть организма обусловлена эпизодически повторяющимся воздействием источника разрушения. Скорость, с которой происходит это воздействие, может быть различной. Соответственно, если предположить, что воздействующего источника не существует, система обречена на бессмертие. Можно ли каким-то образом повлиять на эти процессы, тем самым избавив себя от болезней, и удлинить жизнь?

С позиций пифагорейской традиции разум (греч. nous) свободнее и жизнеспособнее тела, хотя потерять его намного легче. В нем нет нужды, если потребности исключительно телесны или же бессмысленны. Очевидно, что именно разум сам выбирает себе путь в будущее. А человеку нужно стараться ограждать его от ошибок.

Человеку вполне по силам осознавать особенности планетарных и космических ритмов и в соответствии с ними гармонизировать внутренние процессы своего организма. Научная теория сфайрология предпринимает попытку математического описания этих процессов. Теория предлагает определенные арифметические таблицы – матрицы нормы, аномалии и патологии. Предложена для рассмотрения и некая идеальная матрица.

Человеческий мозг, осознавая алгоритмы природных процессов, способен моделировать и даже воспроизводить их, тем самым отыскивая пути преодоления программных сбоев. В основу такого моделирования должен лечь принцип прямой и обратной связи. Будучи биологичным в своей основе, он способен стать неким соединительным мостиком между иерархическими этажами субстанций.

Под иерархическими этажами субстанций в сфайрологии подразумеваются самодостаточные структуры, выполняющие определенные функции в организации биологических фрактальных сетей. Это атомы и молекулы, клетки и ткани, организмы и биоценозы. Иерархические уровни функционируют в режиме автопоэзиса, то есть воспроизводства самих себя. Уровни субстанций простираются от субатомарного до галактического, в то время как паутина жизни, объединяющая их, предоставляет возможность рассматривать человека как галактическую сущность.

Эту мысль подтверждает открытие, зафиксировавшее топологическое единство мозга homo sapiens и галактического объекта – Млечного Пути. Топологические отношения между звездами позволяют провести прямые аналогии между звездными сетями и растительной жизнью человека. Таким образом, можно сказать, что человек питается не только земной, но и небесной пищей. «Предметом трофологии являются общие закономерности ассимиляции жизненно необходимых пищевых веществ на всех уровнях организации биологических систем – от уровня клетки, органа, организма до популяций, биоценозов и биосферы в целом», – писал академик А. М. Уголев. Ученый опирается на теорию ноосферы Вернадского, обсуждая возможность становления науки о питании в контексте биосферы, и рассматривает человека как носителя ноосферных признаков. Идеи Уголева разделяет сфайротрофия.

Тип пищи можно рассматривать с точки зрения как ее разрушительного (то есть нарушающего обратные связи, «запутывающего» организм), так и гармонизирующего влияния. Натуральная пища в отличие от синтетической встроена в матричную сеть космобиосферы. В свою очередь синтетическая пища разрушает структуру информационно значимых обратных связей. А. М. Уголев пишет: «С деятельностью живых систем связана та часть поверхности Земли, которая объединена под названием биосферы. Биосфера, являющаяся самой крупной экосистемой, представляет собой открытую систему. То есть получает и отдает энергию. Поток энергии направлен в одну сторону. Причем часть поступающей солнечной энергии трансформируется в органическое вещество, а большая часть деградирует». Таким образом, вопрос здоровья в большой мере связан с употреблением традиционной живой пищи.

Еще одним важным аспектом влияния живой пищи на человека является эффект излучения формы. К сожалению, регистрирующих его приборов не существует. Тем не менее воздействие на человека пирамид или конфигураций, имеющих в качестве своей основы золотое сечение, а также «дисгармоничные» угловые величины, доказано биологическими методами измерений.

Все материальные тела генерируют некий вид излучения, непосредственно связанный с их формой, внешней или внутренней геометрией и, конечно же, химическим составом. Взаимная ориентация молекул создает информационные решетки, вступающие в непосредственное взаимодействие с человеком. Такого вида излучение достаточно слабо; в большинстве случаев его невозможно ощутить. Однако информационная структура пищи весьма «ощутима» для органов и тканей организма.

Наука XX века рассматривала процесс потребления пищи как закладывание горючих веществ в топку для получения энергии. Современная же наука подходит к этому процессу более многопланово. Влияние пищи сказывается не сразу: органы приспосабливаются к тому или иному типу еды и «соглашаются» с программой, которую она несет, инерционно выбирая путь или старения, или восстановления. «Соглашение» с программой означает то, что организм поглощает информационное излучение. А оно может быть как биогенным, так и патогенным. Ввод излишней информации дестабилизирует структуру обратной связи, существующую в природе. При этом формируется множественность отношений, ведущих к неопределенности. Такого рода излишняя информация может поступать с синтетической пищей или пищей, содержащей химические добавки.

Излишняя информация вводит «лишние» свободные радикалы. В свою очередь конформационный алгоритм, суть которого состоит в видоизменении угловых параметров между молекулами для их активации или подавления при всасывании, может как стимулировать влияние свободных радикалов и способствовать ускорению старения, так купировать их влияние и восстанавливать регенеративные свойства организма.

Вегетативная жизнь объединяет человека и растительный мир. Человеческий организм – очень сложное и красивое растение. Человеческий разум может гармонизировать отношения между соматической и вегетативной системами тела. Ведь вегетативными функциями организма называют те, от которых зависит осуществление обмена веществ в целостном организме, – пищеварение, кровообращение, выделительные функции, рост. Все это представляет собой растительную жизнь человека, и ее «обслуживает» вегетативная нервная система.

Эта система регулирует не только деятельность внутренних органов, но и вегетативные функции соматической системы. Упрощенно говоря, функционирование соматической нервной системы обеспечивает вегетативная. Таким образом, вегетативная система живет по принципу растительного мира. А значит, информационные каналы работают по законам царства растений. Увы, но знаний об этом у нас мало. Восстановление или старение? Куда держим путь?

Ответить на эти вопросы может помочь понимание эффекта формы. Природные формы представляют собой информационные системы. Они вызревают постепенно, приспосабливая функциональные законы жизнедеятельности к мимикрии и метаморфозу. Схожесть форм живых систем не случайна. И потому изучение геометрии форм есть путь к познанию скрытых пружин жизни.

Так, например, в эмбриогенезе развитие человека имеет большое сходство с развитием других живых организмов. И каждая присущая этой стадии форма откликается на свой диапазон излучений питательной среды, поступающей эмбриону. Можно сказать, что пищевые пристрастия формируются в эмбриогенезе.

Еще одним аспектом, существенным для понимания роли питания для нормального функционирования организма, является представление о природных ритмических процессах. Состояния среды организуют ритм жизнедеятельности биосистемы. Это и сезоны года, и температурный режим области проживания, и солнечная активность, и циклы Луны, и многое другое. Подытожим наши размышления:

• Организм человека – саморегулирующаяся биологическая система, состояние которой во многом зависит от информационных свойств поступающей пищи. Еда может как способствовать процессам омоложения или регенерации, так и ускорять биологическое старение.

• Если разум человека направлен на понимание природных и космических ритмов, он способен гармонизировать информационные процессы организма, определяющие состояние здоровья.

• Излишняя информация, являющаяся результатом употребления искусственных продуктов, способствует сбою здоровых информационных программ.

• Вегетативные процессы, происходящие в организме человека, и вегетативные процессы, происходящие в природе, связаны между собой единым ритмическим рисунком. Познание этих закономерностей позволяет находить спектры и режимы оптимального питания.

Глава 4. Количество и качество

Задумывались ли вы над тем, как питалось подавляющее большинство наших соотечественников до появления супермаркетов? Понаблюдайте, как семья из трех человек выкатывает из супермаркета доверху нагруженную продуктами тележку. Покупок хватит дня на три-четыре, и потребительская карусель закрутится вновь. Но ведь раньше покупали меньше. Неужели и ели меньше? Быть может, дело в том, что многие питались в столовых на производстве или кафе? Но и эта гипотеза не выдерживает критики: число больших и маленьких кафе, бистро и даже столовых увеличилось пропорционально росту супермаркетов. Если учесть, что в Петербурге стремительного роста населения не произошло, остается предположить, что люди стали больше есть. Впрочем, в деревнях или небольших городах российской глубинки ситуация существенно не поменялась. Разве что в рацион жителей добавились вафельные тортики, йогурты и колбасы. Основу питания большей части населения по-прежнему составляют картошка, хлеб, свинина и макароны.

Статистика – вещь неблагодарная не только в силу того, что многие ее данные недостоверны, но потому, что их интерпретация подчас призвана обслужить и подтвердить определенную мысль. Я пыталась собрать сравнительные данные потребления продуктов за последние годы, но их противоречивость побудила меня оставить эту проблему. Одно остается очевидным: в целом жители мегаполисов стали есть гораздо больше, чем раньше. Но почему?

Совершенно очевидно, что физиология человека не претерпела никаких существенных изменений хотя бы за последнее тысячелетие, а значит, не поменялась и его пищеварительная система. Сидячая работа, которой занята подавляющая часть трудоспособного населения (в том числе и дети), тоже не способствовала росту энергозатрат. В чем же дело? Быть может, вопрос исключительно в психологическом факторе: человек ест для того, чтобы получить дополнительную энергию, необходимую для компенсации затрат энергии психической? И дело тут совсем не в калорийности пищи, а в ее дополнительной функции?

Пища во все времена являлась непременным атрибутом благополучия, а после окончания периода глобального дефицита стала еще и средством социальной идентификации. Нация, в которой как минимум два поколения не ели досыта, вряд ли сможет принять идею о добровольных пищевых ограничениях. Отсюда и переполненные тележки у касс супермаркетов. Потомки тех, для кого голод и недоедание были постоянно нависающей угрозой, жадно принимают дары цивилизации.

Тем временем здоровое питание становится все более модным. Вот только понятия «здоровое» и «обильное» как-то редко связываются друг с другом. Если вдуматься, у нас так до сих пор и не появилось точки отсчета, понятия нормы или оптимума, исходя из которых можно делать выводы о том, что есть норма и какое количество пищи можно считать лишним для каждого конкретного человека.

Традиционная медицина рассматривает питание исключительно с позиций питательной ценности или содержания в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. К сожалению, даже мало кто из врачей знаком с трофологией или теорией адекватного питания, разработанной в 60-е годы XX века академиком А. М. Уголевым. В то же время рекомендации диетологов людям, живущим в бешеном ритме мегаполиса, видятся оторванными от действительности. К тому же диетическое питание первично ассоциируется с ограничением: полезное – значит невкусное. Зачем лишать себя удовольствия?

Почему я пишу об этом? Очевидно, что неудовлетворительное качество пищи человек пытается компенсировать ее количеством. Качественная пища дает быстрое насыщение. Кроме того, она позволяет организму избежать лишней нагрузки. Ведь для переваривания он также затрачивает определенную энергию. И порой ее количество вполне сопоставимо с той, которую получает организм. Синтетическая пища, подвергшаяся высоко– или низкотемпературной обработке, консервированные продукты, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами, энергетически истощают тело, способствует его загрязнению и быстрому старению. Качество пищи, напрямую связанное с ее информационным содержанием, подменяется количеством и объемом калорий. Как много времени потребуется на то, чтобы распознать обман?

Чем определяется качество пищи?

В первую очередь ее собственной частотной характеристикой, измерить которую современными способами пока невозможно. Со временем у человека может развиться понимание или ощущение этого качества, определяемого как «энергоемкость», насыщенность, мощь. Те, у кого есть свой огород или дачный участок, подтвердят, что порой на грядке вырастают овощи или зелень, которые буквально «пышут» энергией. Зачастую это относятся к диким плодам. Задумаемся, не в этой же области лежит наша страсть к сбору грибов – даров российских лесов, обаятельных энергетически мощных существ?

Кроме того, качество пищи обусловливается геометрией или топологией пространства своего произрастания. Те, кто занимается сбором лекарственных растений, знают, что свойства трав, собранных в разных местностях, существенно различаются. Это достаточно сложный вопрос, к которому я, возможно, вернусь в следующих книгах. Сейчас хочу лишь отметить, что плоды и овощи, произрастающие в горной местности, как правило, превосходят по качеству те, что растут на равнине. Но и тут есть исключения. Так, например, болотная клюква исключительно энергоемкий продукт, способный потягаться с такими общепризнанными суперфудами, как сырые какао-бобы или кэроб[1].

Факторов, влияющих на энергоинформационную «емкость» пищи, достаточно много. Среди них едва ли не первое место занимает способность еды переходить в новое качество. Так, брожение винограда, процессы кисломолочного или любого другого бактериального свертывания, созревание настоящего сыра наделяют пищу новыми качествами энергии. В этом же ряду находится проклевывание семени, появление ростка.

Глава 5. Пищевые пристрастия

Пищевые пристрастия глубоко укоренены в каждом человеке, запечатлены в его информационной структуре. Организм может положительно прореагировать на новый пищевой рацион, принять его, но через какое-то время «потребовать» привычных котлет с жареной картошкой. Дело в том, что не только вкус, но и количество пищи напрямую связаны с эмоцией, психоэмоциональным настроем, выработанным на протяжении жизни. Резкий слом такого настроя нередко приводит к сбою ключевых программ. В этом смысле наш организм подобен ребенку. Чтобы отвлечь малыша от чужой игрушки, нужно предложить ему новую более интересную игрушку, которая захватит все его внимание. Так, отказ от одного вида пищи должен сопровождаться получением пищи более высокого качества, частотных характеристик, вызывающих гармонизацию физиологии. К сожалению, таких продуктов немного. Красивое глянцевое яблоко зачастую оказывается суррогатом, который даже при самом позитивном убеждении в том, что оно полезно, не заменит удовольствия от вкуса жареной картошки. Для нашей физиологии страшнее всего не ложь, а полуправда. Расхождение между осознанием полезности и реальной ценностью продукта зачастую наносит здоровью непоправимый вред.


Путь и цель

Правильное питание, здоровый образ жизни становятся и, на мой взгляд, неуклонно будут становиться брендами. Это естественный процесс: во все времена был некоторый процент людей, вне зависимости от материального благосостояния желающих повышать качество собственной жизни. Для кого-то это мода, престиж, для других – шанс вырваться из толпы, для третьих – возможность избавления от болезней и повышения уровня энергетики. Цель и мотив структурируют не только волю, но и реальность. Мне лично импонирует позиция людей, которые, идя к цели, не забывают наслаждаться процессом. Открытие на пути к цели дает истинную радость, но его можно проглядеть, увлекшись самим движением. Питание проростками – один из путей, на котором открывается множество шансов, в том числе и путь алхимического преобразования тела.

В рамках этой книги я лишь поверхностно коснусь вопросов влияния частотных характеристик пищи на состояние сознания, открытие новых возможностей и перспектив. Но и этой информации будет вполне достаточно для того, чтобы сделать первые шаги на пути к пониманию себя.

Глава 6. Знакомьтесь: вкус

Организм просит… Мой желудок не принимает этого… В нашей семье такого никогда не ели и есть не будут…


Категорически не ем квашеного…


Никогда не буду есть эту траву…


Эти фразы каждый из нас слышал неоднократно. Бытует расхожее мнение, что сам организм способен выбрать те продукты, которые для него полезны. Несомненно. Но при этом он должен быть достаточно чист и «чувствителен» к пище. Если организму чаще давать пробовать настоящую еду, он постепенно почувствует к ней вкус. Не сразу. На этом пути возможны очистительные кризы и откаты. И лишь убежденность в пользе натуральных продуктов способна сократить временную дистанцию, которую необходимо преодолеть на пути к здоровью.

От стереотипов отказаться просто и сложно одновременно. Просто, если сознание уже подготовлено к принятию новой информации, сложно, если следование стереотипам составляет ту ткань повседневности, которая воспринимается как естественная. Бывает, что в жизни наступает переломный момент, когда болезнь подходит вплотную. Кто-то начинает искать причину своих несчастий в неблагоприятной экологии, наследственности или непомерных нагрузках, другие кардинально меняют образ жизни, образ мыслей. Случается и так, что менять что-либо уже поздно. Я не агитирую и не призываю к переходу на натуральную пищу. Я просто предлагаю попробовать. Попробовать с тем, чтобы раздвинуть границы обыденности, расширить границы вкуса. Частое употребление живой здоровой пищи, как показывает опыт, утончает вкус, открывает его новые спектры.

Способность ощущать настоящий вкус пищи во многом определяется состоянием собственной энергии. То есть способность организма потреблять пищу и способность ее усваивать – совсем не одно и то же. Способность человека по-разному ощущать вкус пищи в отдельные периоды жизни напрямую связана с состоянием тела как воспринимающей субстанции. Для того чтобы разобраться в этом, нужно самостоятельно познавать вкус пищи. И избегать фанатизма.

В то же самое время необходимо помнить, что истинное суждение о вкусе возможно тогда, когда организм обрел способность его непредвзятого ощущения. Отличительной чертой нашего времени мне видится то, что у большинства наших современников появилось понимание: истин, общих для всех, не существует. Каждый идет к своей вершине, и если даже какие-то вершины оказываются общими, путей к ним все равно множество. Проторенные дорожки отнюдь не гарантируют правильного направления. Так, человек, утверждающий, что не любит яблоки, и считающий их кислятиной, в какой-то момент открывает для себя вкус яблока, и это открытие начинает представлять для него большую ценность.

Искажение вкуса, ставшее следствием широкого использования консервантов, стабилизаторов и красителей, еще дальше отодвигает человека от природы. В то же самое время негативный опыт предоставляет шанс осознания, а значит, и преодоления сложившейся ситуации. Отдалив себя от природы, человек получает возможность, а с нею и средства взращивания своих природных возможностей. Питание согласно космическим временным ритмам и пространственным частотам позволяет ему открыть возможности для взращивания и уравновешивания своей внутренней природы. Но для того, чтобы перейти к этому этапу, нужна соответствующая подготовка. Организм должен прийти в состояние воспринимать новое качество пищи. Для кого-то этот период затянется на несколько месяцев, а то и лет, в то время как для других займет совсем немного времени.

Наша природа не терпит экстремизма. То равновесное состояние организма, в котором он пребывает сейчас, есть следствие долговременной программы, устоявшегося ритма. При возникновении того или иного заболевания он включает компенсаторные механизмы, направленные на поддержание существующего ритма с учетом появившейся патологии. При благоприятных условиях телу удается справиться с заболеванием, а порой за счет серьезной очистительной работы предотвратить назревшие проблемы.

Каждый человек имеет свой собственный ритм или скорость жизни. Тип темперамента, быстрота психических реакций, воспитание и традиции – все это в той или иной мере его обусловливает, но у подавляющего большинства современных людей такой ритм сбит, искажен. Резкие переходы на вегетарианство и сыроедение, применение той или иной диеты не ставят своей целью восстановление ритма, хотя при мудром подходе могут способствовать этому. Любая диета, принимаемая осознанно, без фанатизма, в соотнесении со средой обитания и временными параметрами, способствует повышению качества жизни. Важно помнить, что, изменяя режим питания, человек берет на себя личную ответственность. И ни проповедники очередной пищевой субкультуры, ни недобросовестные производители ее с вами не разделят. Несомненно, мы доверяем определенным авторам книг или мнениям ученых, друзьям, сайтам и поставщикам натурального питания – те, кто никому не доверяют, становятся сектантами. Но главным источником истины должна стать обратная связь с самим собой, дружба с собственным организмом.


Приправы из эмоций

О том, что эмоции, с которыми готовится и съедается пища, влияют на организм, не говорят, пожалуй, только ленивые. Как ни странно, эмоции начинают преображать пищу еще до того, как она попадает на стол. Этому существует довольно простое объяснение. Эмоциональное состояние напрямую влияет на биохимические процессы в коже, во многом определяя кислотно-щелочное равновесие и кожно-гальванические рефлексы. Так, например, при волнении у человека нередко потеют руки, в то время как от страха конечности могут резко похолодеть. А теперь представим, что человек готовит пищу в состоянии волнения или страха. Очевидно, что такая еда будет богато «приправлена» соответствующими эмоциями. Такая вот биохимическая кухня. Хороший повар – не только мастер своего дела, но и человек со сбалансированной энергетикой, как иногда говорят, «вкладывающий душу в свое дело».

Именно эмоции стимулируют выработку гормонов, регулирующих многие процессы физиологии. Так, гнев вызывает спонтанное напряжение мышц, в результате чего возникает отток крови от брюшной полости к конечностям, а страх стимулирует выброс адреналина, воздействующего на почки, что, в свою очередь, угнетает выработку пищеварительных соков. Печаль и меланхоличное настроение способствуют снижению скорости обменных процессов. Во всех этих случаях процесс пищеварения угнетается и, как следствие этого, не до конца переваренная пища становится балластом для организма, превращаясь в токсичные отходы. Таким образом, даже самое «правильное» блюдо может стать «ядовитым» для организма, если в эмоциях того, кто его готовит и ест, царят разлад и дисгармония.

О влиянии повара на качество пищи есть очень красивая индийская притча, которую я хочу привести ниже.

На севере Индии в городе Шринагаре жил один ученый и благочестивый священник. Звали его Карна. Его жена тоже отличалась всеми добродетелями. Однажды вечером к его дому подошел санньясин (странствующий монах, отшельник) Янанда, просивший подаяние. Карна был счастлив принять его. Чтобы оказать аскету должное гостеприимство, брахман Карна пригласил Янанду отобедать у него на следующий день. Священник старательно готовился к приему, развесив над дверью и по всему дому игрушки и зеленые гирлянды. Но случилось так, что его супруга внезапно почувствовала недомогание, не позволившее ей заняться приготовлением званого обеда. Соседка, прослышавшая о недомогании жены, вызвалась помочь Карне готовить еду. Ее пригласили на кухню и оставили там на некоторое время одну. Вот начался званый обед. Все были рады и довольны. И вдруг санньясина во время трапезы охватило неодолимое желание украсть золотую чашку, поставленную у его тарелки. Несмотря на титанические усилия монаха, порочная мысль одержала верх: Янанда поспешил к выходу, утаив чашку в складках одежды. Однако монах не мог заснуть той ночью. Его донимали угрызения совести и желание раскаяния. Янанда чувствовал, что навлек бесчестие на своего гуру и на всех святых^ которым обращался в своих молитвах-мантрах. Санньясин вскочил с постели и со слезами на глазах бросился в дом священника. Там он упал к ногам Карны, горько раскаялся и вернул

украденное пораженному брахману. Все в доме были очень удивлены: как такой известный, такой святой человек мог пасть до грязного воровства? Кто-то предположил, что порочная мысль могла перейти к нему от того, кто готовил съеденную им пищу. Заговорили о соседке Карны. И тут выяснилось, что она – неисправимая воровка. Пище, которую она готовила, передалась ее тяга к воровству. Все, о чем мы думаем за обеденным столом, переходит в еду…

В этой истории усматривается одна из причин, почему ученикам йоги предписывается готовить пищу самому, а лучше – питаться лишь сырыми фруктами, невареными овощами и молоком.

Глава 7. Ритуальная еда, Или вкус сознания

Пожалуй, ни одна религия не обошла стороной тему сакральной или священной пищи. Ритуал освящения еды, молитва в одинаковой мере присущи индуизму и христианству, иудаизму и буддизму. Ритуальное освящение не только очищает еду от посторонних вибраций (или эманаций), но и гармонизирует состояние вкушающего, настраивает его на радость, причастность божественному. Негативные эмоции растворяются сами по себе. Пожалуй, наиболее ярким примером выверенного до мелочей ритуала является выпекание мацы (пресного хлеба) в иудаизме. Начнем того, что пшеница тщательно охраняется от соприкосновения с водой со дня жатвы до момента выпекания. В ритуале маца шмура принимают участие только мужчины, собирающиеся в группы. Время выпечки строго определено – 18 минут, ни больше и ни меньше. Такие строгости связаны с представлением о том, что для приготовления кошерной (пригодной) мацы на Песах (Пасху) подходят продукты, в которых не должен начаться процесс брожения. Таким образом, ритуал простирается на длительный промежуток времени (от момента сбора зерна до Песах проходит около полугода), предполагая длительный настрой как у тех, кто непосредственно в нем участвует, так и всех, кто будет есть праздничную мацу.

В русских деревнях выпечка хлеба также носила ритуальный характер. Другой вопрос, что где-то этот ритуал соблюдался строго, а где-то понемногу сходил на нет. Тесто замешивалось старшей в доме женщиной, в него добавлялась закваска, оставшаяся от предыдущей выпечки хлеба. Пока тесто подходило, в доме нельзя было громко разговаривать, кричать, хлопать дверью. Первый ломоть свежего хлеба предназначался главе семье, который сам и ломал хлеб. Понятно, что такой хлеб существенно отличался от того, который нынче продают в магазине.

Русское слово «трапеза» имело глубокий сакральный смысл. У него греческие корни – в современной Греции под вывеской «Трапеза» располагаются банки, пришедшие на смену столам менял. Таким образом, под трапезой понимается стол. За столом-трапезой собиралась семья для совместного вкушения пищи, которому предшествовала молитва. Праздничная трапеза создавала определенный настрой, вовлекая присутствующих в магическое действо сопричастности с ангелами и духами-хранителями. Выход к столу, подготовка к обеду едва ли не во всех культурах сопровождались переодеванием, символизирующим переход человека в новое качество. Антонимом слову «трапеза» стало слово «затрапезный», то есть не соответствующий канону, ритуалу, низкий. До сих пор иногда можно услышать выражение «затрапезный вид», что означает – не соответствующий трапезному действию.

Закусочные, получившие названия бистро, как грибы после дождя выросли едва ли не на всех улицах больших городов. Принцип точки быстрого питания – как можно оперативнее обслужить клиента, дать возможность перекусить на ходу, не отвлекаясь от дел. И в большинстве случаев это означает достать продукт из заморозки и быстро разогреть в микроволновой печи. Вот и вся трапеза. Такие продукты уже заведомо мертвы. А задумывались ли вы над тем, сколько времени хранится пища в подогреваемых лотках кафе быстрого питания? Многие полагают, что лучше об этом не думать…

Георгий Дмитриевич Гачев называл приготовленную пищу письмом, отправленным любимому человеку, а рот человека вкушающего и говорящего – тем местом, где соединяются плод земли и плод мысли в слове. Соблюдение безмолвия при приеме пище до сих пор практикуется в монастырях и дацанах. А вот какие «плоды мысли в слове» совместно поглощают деловые партнеры во время бизнес-ланчей? Какими эмоциями сдабривается пища?

Современный ритм жизни диктует свои скорости. Эта расхожая фраза удобна: с форс-мажорными обстоятельствами не поспоришь. Но кто ощущал тот самый ритм? И кто слышал, что он действительно что-то диктует? Как ни странно, скорость жизни отнюдь не означает роста производительности. Несмотря на обилие техники, призванной освободить человека от рутинного труда, увеличить его продуктивность, по существу в этом отношении мало что меняется. Казалось бы, с приходом компьютеров объем бумажной работы должен существенно уменьшиться, но на деле такого не происходит. Наличие средств отнюдь не означает повышения эффективности. Мне очень понравились плакаты, красующиеся на задних стеклах многих индийских автобусов, курсирующих в районе Панаджи. В переводе на русский это звучит так: «Время ценно, но жизнь бесценна». Действительно, нередко случается, что тот, кто спешит, опаздывает.

Ни для кого не секрет, что тенденция, сводящаяся к тому, чтобы сократить время на приготовление пищи, с одной стороны, подпитываемая производителями полуфабрикатов и удобной кухонной техники, а с другой – горячо поддерживаемая современными бизнес-леди, продолжает развиваться. Приготовление пищи все чаще рассматривается как досадная необходимость, которую, впрочем, можно свести к минимуму. Каждый должен заниматься своим делом. Вроде бы так. Зачем же тратить время на второстепенные занятия? К тому же существуют заведения общепита, предлагающие качественную продукцию. Расстановка приоритетов – личное дело каждого. Я хочу лишь напомнить о том, что неодушевленный синтетический мир, делясь своими благами, порой требует за это непомерную плату.


Пища благости

В соответствии с аюрведической традицией любую еду можно отнести к одной из трех гунн, или качеств: пище благости, пище страсти и пище невежества. В рамках этой главы мы не будем подробно затрагивать указанную тему. При желании всю информацию можно найти в Интернете. Короткий обзор ставит своей целью лишь посмотреть на существующую реальность с несколько необычных позиций. Обращаете ли вы внимание на тех, кто обслуживает вас в кафе, варит кофе за стойкой бара, продавцов, упаковывающих продукты в магазине? Все эти люди входят в непосредственное соприкосновение с той пищей, которую вы будете есть, «приправляют» ее своими эмоциями и состоянием. Задумаемся?

Итак, попробуем рассмотреть, как гунны пищи проявляют себя в продуктах питания. Гунна невежества, неосознанности, связанная с сонливостью, апатией и жестокостью, подразумевает бездумное отношение к пище, потребляемой в неконтролируемом эмоциональном состоянии. Можно только догадываться о том, какими «приправами» изобилует такая еда. Пища, относящаяся к гунне благости, напротив, живая или биогенная еда, приготовленная с любовью и осознанностью. А вот о пище, которую можно отнести к гунне страсти, хочется поговорить особо.

Страсть – то, что наделяет пищу любой чрезмерной эмоцией. «Я ем для того, чтобы похудеть», «Это вредный тортик, но маленький кусочек мне не повредит, в нем все-таки не так много консервантов», «Съешь сосисочку, понятно, что они неполезные, но разве от одной сосиски можно заболеть», – подобные высказывания (а их можно услышать довольно часто) дают подсознанию команду о том, что организм получит порцию плохой вредной еды. Таким образом, разум маскирует собственную ложь. Лучше уж не обманывать себя, стараясь давать правильные установки, настраиваться на то, что вкушаемая пища несет здоровье и удовольствие. А то получится как в анекдоте о женщине, рассказывающей подруге про свою диету: «Представляешь, уже три дня ничего не ем, только пью. Вчера вот на ужин положила в блендер пару котлеток и выпила…»

Глава 8. Питание здоровое и не очень

Прошлой осенью, просматривая в Интернете информацию о здоровом питании, я натолкнулась на подборку публикаций российских рестораторов, обсуждающих тенденции общепита. К сожалению, источник затерялся, остались лишь выдержки. Впрочем, и они предоставляют определенный интерес.

Один из представителей крупной ресторанной сети сетует на то, что большинство заведений, предлагающих здоровую пищу, неспособны опровергнуть суждение о том, что «полезное – значит не очень вкусное».

«Увы, культура здоровой еды утеряна, и лишь немногие люди готовы платить деньги за качественную еду. Хотя проблема еще и в том, что рестораторы просто не могут сейчас ничего предложить, так как вопрос окончательной цены на блюдо оттолкнет даже ярых приверженцев здорового питания», – сетует Георгий Мтвралашвили, директор «Бюро ресторанного советника». Осложняет ситуацию и то, что в России до сих пор нет единой схемы сертификации био– и органических продуктов. Фермерские хозяйства зачастую используют для выращивания фруктов и овощей количество удобрений и пестицидов, во много раз превышающее то, что используют крупные хозяйства.

Владелец группы независимых компаний Евразия Холдинг, Fitness House, Carlos Albert, GOLD Алексей Фурсов пишет: «Хотя ресторанная индустрия может предложить действительно здоровую экологически чистую еду, но пока не может поставить на поток, так как тренд не настолько всеобъемлющ. Пока». Общий тон выступлений сводится к тому, что здоровое питание априори не может быть недорогим, а значит, рынок здоровых продуктов занимает довольно узкую нишу. Это честно. Действительно на здоровом питании в современной России нельзя получить сверхприбыли. Меня лично настораживает другое – мимикрия под здоровое и натуральное. Упаси меня бог кого-то обидеть, но под видом экологичных, органических, традиционных продуктов стали продаваться обработанные консервантами сухофрукты, много лет хранящиеся зерна, вполне обычные сиропы, сделанные по традиционным технологиям. Знаете ли вы о том, что в начале 2010 года в России было отменено обязательное сертифицирование пищевых продуктов? Задумайтесь над тем, что из этого следует.

Надпись на упаковке отнюдь не означает, что продукт и впрямь натурален. Как ни странно, на достаточно неприглядной сетке со свеклой или морковью, продающейся в супермаркете, ничего не написано о том, что это натуральные продукты. И в такой сетке вполне может оказаться морковь, выращенная без применения химии. Может, впрочем, и не оказаться. Подобное относится и к магазинам здоровой еды. Поставщики в большинстве случаев у них те же, что и у крупных сетей. Обратите внимание, как много в последнее время появилось магазинов, продающих «фермерскую» продукцию. Поищите в Интернете статистику по количеству фермерских хозяйств хотя бы в Ленинградской или Псковской области, и вы будете несказанно удивлены. А задумывались ли вы над тем, сколько в России частных пасек? Не так уж много, во всяком случае, они производят меда гораздо меньше, чем выставлено в специализированных магазинах. В общем-то и так понятно. А вот на упаковке с яблочным соком несколько раз продублировано пресловутое «био» и «100 %».

Я не верю рестораторам. Не верю в то, что здоровое питание – непременно дорогое. Равно как и в то, что полезное не значит вкусное. Просто к натуральным продуктам нужно приноровиться, научиться правильно выбирать, хранить, обрабатывать. Это несложно, но нужны опыт, личный опыт и желание. И еще смелость быть не таким, как все, следовать своим путем.

Вкус сознания во многом определяет сознание вкуса, являясь едва ли не условием для его появления. Что я имею в виду? Для того чтобы пища перестала быть средством для удовлетворением амбиций ума, человеку нужно вступить на путь понимания себя, путь к себе. На этом пути ему предстоит множество открытий, а телу – радости и осознанности.

Глава 9. Что бы такого не съесть плохого/ или Бомба химии

Иногда мой старший сын, приходя из школы, сокрушенно сообщает: «Эх, сегодня опять съел химию». Понятно, ребенок проголодался, орешки, которые я дала ему с собой утром, забыл и, проходя мимо автомата со сникерсами-баунти-твиксами, не удержался. Я довольно спокойно отношусь к тому, что едят мои дети вне дома. Со временем они сделают собственный выбор. Но уже сейчас мальчики обязательно читают состав продукта перед тем, как его купить.

Вопрос о том, «что бы такого съесть не очень химического», довольно часто встает перед подростками, когда они собираются в кино или отправляются на загородную прогулку. Приходится констатировать: ничего нехимического, или, как мы говорим в семье, «не очень вредного», купить практически невозможно. Ну, если только свежевыжатый сок в торговом центре. Таковы законы джунглей мегаполиса. Вот и приходится выбирать между «химическим» и «менее химическим».

Часто ли мы, покупая тот или иной продукт, читаем его состав? Кто как. Естественно, если продукт новый, покупатель более тщательно изучает информацию о нем. А вот йогурт, который покупается более или менее системно, такого интереса, скорее, не вызывает. А зря. Производитель нередко совершенствует рецептуру, включая в состав дополнительные добавки. Естественно, разрешенные. Но вот безвредные ли?

Периодически соответствующие инстанции запрещают те или иные ранее разрешенные ингредиенты. Но на смену им приходят новые, механизмы которых, увы, не до конца изучены. Так люди, не ведая того, становятся кем-то вроде подопытных кроликов.

Интересно, что в России до сих пор разрешены к использованию многие добавки, уже давно запрещенные в странах Евросоюза. Наверное, вопрос о безопасности для организма пищевых добавок прежде всего связан с вопросом нахождения меры. О том, что мера управляет миром, хорошо знали врачи, ученые и философы древности. Увы, зачастую мы забываем об этом. Исследуя вред или безвредность употребления той или иной добавки, ученые руководствуются ее содержанием в определенном объеме продукта. Как правило, это небольшая порция йогурта, 1 конфета, 100 г газировки. В большинстве случаев, когда тот или иной консервант или краситель попадает в организм в небольшом количестве, выделительная система успевает вывести его из организма. Но человек далек от того, чтобы вымерять на весах порции своей еды. К тому же сторонников раздельного питания достаточно мало, и за один прием гамбургера, кока-колы и шоколадного батончика можно получить настоящую химическую бомбу. Хорошо, если у организма хватит сил без остатка вывести всю химию. Но за счет чего? За счет задействования резервных возможностей, которые, как известно, лишними не бывают. Исчерпание резервных сил организма рано или поздно приводит к болезни. Не слишком ли высокая цена за искусственный вкус?

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Известно также, что употребление сорбита (порядка 10 г в день и больше) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность и явиться причиной диареи. Кроме того, он нарушает всасывание фруктозы.

Почти все пищевые красители, которые уже лет десять как запрещены в Европе, у нас свободно красуются на этикетках всеми любимых продуктов. Медики сетуют, что всему виной – несовершенство законов, мол, вред искусственных пищевых красителей еще «недостаточно доказан» в нашей стране. В Англии же недавно установили связь между красителями в сластях и активностью малышей: дети, получавшие такие сласти, демонстрировали рассеянность внимания и нежелание учиться. А это далеко не все побочные эффекты крашеной еды.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • Часть 1. Алхимия питания, или Очень субъективный взгляд

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проростки – живая еда. Алхимия питания (Наталия Кайрос, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я