От рунических знаков до языка Вселенной

Кайрос О'Хара

Какие языки могут называться священными? Какой алфавит самый древний? Какими знаками были записаны Скрижали Завета? Существует ли универсальный язык Вселенной?В этой научно-познавательной книге рассказывается о возникновении и развитии письменности Человечества, о происхождении языков, чисел, символов и знаков. В ней рассматриваются древние языки и алфавиты, а также языки искусственные, давно забытые, тайные и магические, как например, письменность острова Пасхи и язык математических констант.

Оглавление

© Кайрос О'Хара, 2022

ISBN 978-5-0056-1615-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Язык — система знаков, служащая:

— средством человеческого общения и мыслительной деятельности;

— способом выражения разумности и самосознания личности;

— средством хранения, кодирования и передачи информации.

«К сожалению, проникнуть в духовный мир глубокой древности очень трудно, почти невозможно. Очень медленно, по крохам, становятся нам известны памятники древней литературы и искусства; откопанные храмы немы; изображения неясны. Но даже если бы древние литература и искусство были поняты полностью, то ведь памятники их — лишь то, что случайно сохранили нам грамотеи и искусники того времени; это далеко не все, что думали и чувствовали тогдашние люди. Памятниками глубокой древности являются также и устные мифы, сказки, песни, поговорки. Но они дошли до нас через тысячелетия, быть может сильно искаженные позднейшими переделками. Есть, пожалуй, одно объективное средство, с помощью которого можно проникнуть в механизм мышления людей первобытности в ранней древности — это изучение языка. Язык выражает категории мышления, и, исследуя, как построены наиболее архаичные языки, какие приемы они используют для того, чтобы выразить отношения человека к миру и его явлениям, можно обнаружить некоторые механизмы самого тогдашнего мышления»». (Л. Н. Гумилёв, «Этногенез и биосфера Земли»).

Метазнаки и Протописьмо

Развитие письменности на нашей планете не имеет явного линейного или поступательного движения к совершенствованию. В некоторых местах нашей планеты до сих пор используют знаковую или предметную форму фиксации и передачи информации, также как и продолжают жить, словно не выходили за пределы мировоззрения каменного или железного века. В Китае до сих пор используется и успешно развивается иероглифическое письмо, несмотря на свою древность и громоздкость. А символы и логические знаки, идеограммы, применяемые в математике, физике и химии, а также цифры являются универсальными, понятными всем обозначениями, удобными и современными, хотя многие из них возникли в то древнейшее время, когда еще не было письменности как таковой.

Современной науке известно, что начиная с эпохи палеолита (40 тысяч лет до н.э.) параллельно возникли и стали развиваться сразу несколько видов протописьма:

— Предметная форма фиксации и передачи информации, когда для передачи информации использовались различные предметы;

— Веревочное (узелковое) письмо с использованием на веревках разнообразных узелков, с различной периодичностью их завязки и т. п.

— Руническое письмо — знаковое, с использованием символических и условных знаков.

Ученые считают, что до появления рунических знаков существовали своего рода праруны — метазнаки. Здесь приводится мнение известного ученого В. Д. Косарева, цитируемое по его исследованию «О возможном генезисе рун»:

«Я не допускаю мысли о том, будто бы первобытный человек сознательно, формально-логически оперировал с геометрическими или другими изобразительными знаками, изобретая те или иные письменные системы. Становление таких систем было в своей основе глубоко мистическим, подсознательным и по преимуществу социальным, коллективным процессом, связанным с первобытной „маркировкой действительности“. При этом „эмбрионы знаков“, протомемы или праидеи и протообразы, наиболее древние представления, в том числе унаследованные из животного прошлого, коренились в психике первобытных людей, в их „коллективном бессознательном“. Праруны зарождались в глубоком прошлом, вызревали очень долго, а первые самые примитивные системы письма появились сравнительно недавно, думаю, не ранее позднего мезолита — раннего неолита».

ПРАРУНЫ — как впечатляющие спутники человека были известны уже в эпоху нижнего палеолита (олдувай, ашель, мустье), и получили мощное развитие в эпохи верхнего палеолита, неолита и мезолита. Возникли эти символические знаки еще в недрах первобытного искусства. Первые рисунки человека, найденные учеными, сделаны в эпоху позднего палеолита: 40—20 тысяч лет назад. Древний человек высекал на камне, вырезал на кости, наносил краской на стены пещер контуры животных — бизона, мамонта, лани, носорога, лошади. В эпоху мезолита, датируемого в Европе 9000—7000 лет до нашей эры, все более распространяются сложные изобразительные композиции, объединенные общим сюжетом. Они похожи на законченный рассказ в картинках. При этом первобытный человек уже не только фиксирует конкретные факты, но и делает попытку передавать отвлеченные понятия. На рисунках чаще встречаются символические элементы и условные знаки. Праруны использовались в первобытном наскальном и мобильном (переносном) прикладном искусстве как обладающие магической силой знаки. Наносить эти знаки мог только посвященный шаман (жрец, колдун, друид и т.п.)

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я