Искусство подбора персонала. Как правильно оценить человека за час

Группа авторов, 2007

Эта книга – настольное пособие для менеджеров по персоналу, руководителей фирм и компаний, предпринимателей и всех тех, кто сталкивается в процессе работы с наймом рабочего персонала. Она будет полезна и тем, кто устраивается на работу, и тем, кого интересует психология человека, кто пытается разобраться в мотивах собственных поступков и поведения окружающих людей. В книге даются советы по кадровому планированию, поиску и отбору персонала (составление объявления о найме, чтение и оценка резюме, проведение собеседования, анкетирования, тестирования, психологическая оценка будущего специалиста), найму и анализу успешности адаптации нового работника. Предлагается информация и по нестандартным методам оценки человека: графологии, физиогномике, астрологии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искусство подбора персонала. Как правильно оценить человека за час предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Подбор персонала, или «Проблема выбора»

Мы живем в ту пору, когда кадры перестали быть винтиками в системе, а обрели свою, вполне определенную ценность и значимость. Более того, в настоящее время те, кто хотят занять лидирующие позиции в своем виде бизнеса, должны делать ставку в первую очередь на кадры. Почему на кадры, а не на инвестиции или связи, например? Потому что отборные кадры и инвестиции найдут, и связи установят, и рабочий процесс наладят так, что он принесет хорошую прибыль. Мечта любого HR-менеджера (менеджера по кадрам) — взять на вакантное место зрелого, компетентного профессионала, легко адаптирующегося и не требующего больших вложений в обучение. Такого, чтобы «не пил, не курил и… летал».

Никто уже не подвергает сомнению тот вывод, что эффективность деятельности фирмы зависит в первую очередь от профессионализма ее сотрудников. Но к известному высказыванию И. В. Сталина: «Кадры решают все!» ныне добавляют — «Если они правильно подобраны!»

К сожалению, при приеме на работу как в мелких, так и в крупных фирмах и компаниях менеджеры по кадрам зачастую ограничиваются изучением документов и беседой с теми, кто пришел сам по объявлению, либо узнал о вакансии от знакомых, либо был направлен региональным центром занятости, и, что характерно для большинства малых предприятий, сведения о кандидатах не сохраняются в архивах, то есть не оставляются на будущее. Этого явно недостаточно, ведь оценка сотрудника на стадии найма — смесь ремесла и искусства. Хорошо, когда есть из кого выбирать. Но времена, когда за «воротами в шляпах стоят», уже прошли, и теперь не только мы выбираем, но и нас выбирают…

Как не ошибиться в этом выборе? Иногда ловишь себя на мысли: «А неплохо было бы научиться телепатии!», уж тогда-то точно удалось бы создать рабочий коллектив, отвечающий всем моим требованиям и способный к эффективной работе. Однако лишь редкие люди наделены даром телепатии, остальным приходится полагаться на другие, более традиционные методы.

Эта книга — настольное пособие для менеджеров по персоналу, руководителей фирм и компаний, предпринимателей и всех тех, кто сталкивается в процессе работы с наймом рабочего персонала. Она будет полезна и тем, кто устраивается на работу, и тем, кого интересует психология человека, кто пытается разобраться в мотивах собственных поступков и поведения окружающих людей.

В книге даются советы по кадровому планированию, поиску и отбору персонала (составление объявления о найме на работу, чтение и оценка резюме, проведение собеседования, анкетирования, тестирования, психологическая оценка будущего специалиста), найму и анализу успешности адаптации нового работника. Предлагается информация и по нестандартным методам оценки человека: графологии, физиогномике, астрологии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искусство подбора персонала. Как правильно оценить человека за час предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я