Неумирающий снег

Ирина Уральская, 2017

Повесть о строителях социализма, живущих по законам своего времени, романтизирующих действительность. Воспитанные на пропаганде советских плакатов и советской школы, попадая в реальный мир, они не замечают, как рушатся идеалы счастливой жизни, обещанного будущего, и плывут по течению жизни, влюбляясь в романтических героев, на самом деле обычных людей, с теми же задатками соцминимума. Повесть воссоздает колоритные миры коллективного труда и жизни строителей. На самом деле – это повесть в повести. Красной линией проходит настоящий дневник брата Костина Михаила. Память возвращает в путешествия по морям, где описаны будни советского моряка-радиста дальнего плавания. Все трудности рыболовецкого флота. Брат и сестра на самом деле, где бы они ни были, связаны единым воспитанием, единой верой в государственную политику и в советскую действительность, как незыблемую картину мира. Любое сходство героев этой книги с реальными людьми – чудесное совпадение, и автор ответственности не несет.

Оглавление

Дневник брата

Сдал эти чёртовы экзамены, трясся из-за анализов — всё позади. Сейчас лежу 21 декабря 1974 года у дяди Вити (он сейчас пьяненький храпит) и жду поезда. Завтра буду в Ростове. Еду в управление в Одессу.

Воскресенье 1974 года

Сижу на РТМ (рыболовный траулер морозильный) «Измаил» уже четыре дня, без денег, в Ильичёвском порту. Когда отправят в море неизвестно. Обманули нас наглухо, иду практикантом. Назначен на рыболовную базу «Восток», а там видно будет. Кормят до отвала. Всё. Сплю.

Одна плавбаза «Восток» состоит из десяти СРТМ-ов (средних рыболовных траулеров морозильных), я попал на СРТМ «Тархан».

17 января 1974

01:10 московское время

Рейс начался 16 января в 20:00 московского времени. Волнение моря три балла. Ветер южный, юго-западный. Включил «Волну» — одни турки. Нашли первую русскую программу и слушали о космонавтах. Всё, погрелся, иду на палубу смотреть вдаль.

Проходим пролив Босфор. Сейчас взяли лоцмана — турка с усами. Вокруг — огни, в бинокль видны разнокалиберные дома. Босфор не широкий, по локатору около километра, точнее восемьсот метров. Жалко — не днем проходим. Скоро мост.

01:45

Только что прошли мост. Вещь! Мост на двух опорах, почти висячий. В кают-компании смотрят фильм «Возвращение к жизни», первая серия.

02:00

Пролив Босфор — за кормой. Мы в Мраморном море.

18 января

Уже два часа идем проливом Дарданеллы. Оба берега видно прекрасно. Правый — в полмили. Турецкие домики в деревнях и над каждой высится минарет. Почти тепло. Деревни и селения аккуратные под красными крышами. Местность гористая, вернее, холмистая, покрытая зелёным лесом. Встречаются желтые рощи и голые. Турков почти никого не видать, так, изредка промелькнет в бинокль. Наверное, на работе. Машины, паромы — всё расцвеченные, странные. Мимо прошли два грека, сейнер турок и наш советский сухогруз. Мы приспустили флаг, смотрим — они тоже. Большой, с бульбой (бульба — это устройство для повышения скорости судна на носу — форштевне).

Скоро Средиземное море и обед.

Только сейчас прошли узкость пролива. Вокруг старинные форты, турки на лодках. Машут руками. Вообще, картинка восточная, красочная.

12:00

Вышли из пролива и идем по Эгейскому морю, а не по Средиземному. Довольно прохладный ветер, волны небольшие.

18:50

По-прежнему Эгейское море. Очень спокойно, на горизонте много свинцовых туч. Пацаны видели чей-то плавник. Может, акула? Перевели часы.

21:12

Ночь. Видны огни берегов Греции. До тоски жалко, что ночью идем. Пообедал от души. Надо переходить на режим. Дует ветерок и плавно качает.

12:20

Проходим сорок миль от Афин. Между двумя островами. Смотрим телевизор. Американский боевик с надписями по-гречески. Вообще-то интересно. Волнение моря — нулевое.

19 января

Встал, вышел на палубу. Всё в смягченных притушенных тонах, еще сумрак, московское время 8:30, местное — 7:30.

В мягком сумраке по корме встали два синих или, лучше сказать, туманных острова. Теплый ветерок и не качает. Это западная часть Эгейского моря или Критское море, или почти Средиземное.

10:40

Идем мимо Греции. Большие холмы опускаются прямо в море, это на свежий взгляд. Кое-где на вершинах небольшие селенья, церквушки. Мимо идет много судов, даже какой-то военный. А вода в Эгейском море синего-синего прозрачного стекла, ультрамаринового цвета при облаках. Лежу, слушаю частоту 500 кГц. У нас вахта два часа через два. Слушаю с другого канала музыку, поет Адамо. Наших не передают совсем.

20:15

Идем мимо Ионических островов. Миль сорок пять от Спарты. Представьте себе такую картину: ночь, звёзды, в море справа и по корме — огни судов. Корма ярко освещена и на ней сидит толпа, курит и слушает транзистор. Почти не качает, чуть слышно стучит дизель — один из четырех, делаем одиннадцать узлов. А прямо за бортом, в каком-то метре пенится и убегает назад тёмная вода. Смотрю на карту — балдею. Наш курс лежит (это я в штурманской) мимо Спарты, миль шестьдесят до острова Итака, острова Кефаля и так далее.

Странные названия, странная жизнь.

12:35 московское время, судовое время 10:35. Сегодня миновали второй часовой пояс.

20 января

Средиземное море. Чуть качает. Скоро будет остров Сицилия и чуть дальше — Италия. Двадцать пять миль до Сиракуз, пять миль до южной оконечности острова.

15:18

Мимо, всего в девяти милях идут берега острова Сицилия. Я долго смотрел в бинокль. Холмы покрыты низкой растительностью — это характерная и даже, пожалуй, основная черта. Дома, кажущиеся глиняными или из серого кирпича, несколько остроконечных зданий дополняют горизонт. Около берега с десяток рыбаков, на судах типа СЧС (средний черноморский сейнер). Как-то верится, что эти места очень старые.

Земля лежит как мудрый, мудрый и даже уставший человек. Да, Греция и острова Средиземного моря — колыбель нашей цивилизации.

Скорость у нас одиннадцать узлов, кэп обещал, что часам к пяти утра (это семь по Москве) увидим Африку.

***

Лежать в рубке, дышать свежим воздухом, слушать музыку. Смотреть, как в иллюминаторе качаются облака. Думать о разном — это ли не философская жизнь лентяя, а?

21 января

С утра видны берега Африки. Алжир или Тунис лежат в облаках. Средиземное море встретило нас у берегов Африки негостеприимно. Ночью был дождь, сейчас ветер постепенно развел зыбь. Нам еще везет — мы идем почти на ветер, и у нас только килевая качка. Всё равно китобоец ныряет как утка. Идем на двух дизелях, скорость четырнадцать узлов, температура 16°С.

Это место называется Тунисским проливом. Море серое, мелких волн нет, только периодически появляются валы и впадины, как небольшие долинки.

22 января

Чуть моросит дождь. Афины слева по борту. Видны снежные горы и селения по берегу. Бортовая качка довольно приличная.

14:25

Только что начали проходить Алжир, он на траверзе, слева. Идет мертвая зыбь, откуда-то еще — ветер. Бортовая качка достигает 17°. Мачта качается, тонкая, как спичка. У нас все держатся молодцом, кроме одного, тот травит (травит — блюёт за борт) — укачался.

16 часов. Ветер свистит в снастях, как живой. Брызги и верхушки волн летят дождем, сам дождь канул в море. Волнение моря пять-шесть баллов, ветра 7-6 м/сек. Крен достигает 25°. Это для китобойца еще семечки.

18:30

Ветер стих, но еще прилично качает. Море балла полтора. Разговаривали по УКВ — радиостанции «Корабль-3» со «Святогорском». Это сухогруз, идет в двадцати милях впереди на Гавану. Только что видели дельфинов, сначала их выпрыгнуло штук пять, но я видел только последнего, шестого. Тело вылетело из воды, серое с белым, метра полтора и нырнуло под нос судна.

23 января

10:50 московское время, местное 7:50, то есть судовое. Это значит у нас Гринвичское время, а оно на три часа позже московского. Море тихое. Справа, милях в девяти, видна Испания. Говорят, опять видели дельфинов. Включили станцию УКВ «Корабль» и оказалось, что впереди нас и позади два или три наших судна. Поболтали, устроили «обмен погодой». Вообще — приятно. Вот что интересно: все эти программы иностранные почти не слушаем, ищем что-нибудь советское, родное, пусть даже это разговорная станция.

Мыс Гама, Море Альдебаран — так называется западная часть Средиземного моря. Берега Испании в этом месте гористые. Горы упираются прямо в облака — так видно в бинокль. Вроде покрыты растительностью, но и голой земли много. Оказывается, этих дельфинов здесь до чёрта. Рулевой Виктор рассказывает, что встречаются и кашалоты. Утро, вода розовая, и они прыгают тоже розовые с серым. Дельфины вообще очень балдёжные, прыгают, играют, идут прямо под носом, сантиметрах в двадцати, выпрыгивают друг через друга и резко уходят в сторону.

17:00

14 смт. Хорошая весть. Мы идем с опережением графика и сегодня днем должны пройти Гибралтар. Уже справа по борту видать какой-то остров и скалу. Погода — ништяк, уже загорал.

17:50

Ура! Это, оказывается, знаменитая скала Гибралтар, а за ней и сам город. Справа, сзади и впереди штук двадцать разных судов. И наши, и контейнеровозы, и сухогрузы, и рудовоз. Прошел даже пассажир типа «Ивана Франко». Слева виден берег, а прямо — широкий проход. Этот Гибралтар очень красив! Виктор говорит, что там воды нет, и правда на скале видны шиферные пятна, по ним собирают дождевую воду. Скала по обе стороны — как бы из воды поднимаются белые небоскребы. Море синее-синее, небо еще сероватое. Ночью был дождь.

20:00 московское время. 17:00 смт. По обе стороны земля гористая, покрытая редкой растительностью, по горам раскиданы домишки. Смотришь, смотришь и вдруг видишь старинную башню или крепостцу. Горы сглаженные и только вдали в Испании — поострее и повыше. При проходе к Гибралтару мы долго смотрели, как турок обходит наше судно — советское. Он был немного побольше, труба повыше да две мачты. А у нашего — всего одна мачта. Орали, кричали, подбадривали, но… он всё равно обошел. Мы хоть и меньше всех, нас редко кто обгонял, всего два-три судна, да и то одно из них — наше. Так что мы этого турка держим на хвосте, иногда.

Виктор рассказывает, что на вершине скалы есть ресторанчик, к нему — подвесная дорога. На полпути можно высадиться, там обезьянник. Обезьяны лазят по деревьям без всяких ограждений, малыши — по туристам, просят есть, а старшие обезьяны метрах в пяти-десяти сидят и жуют. Было, что один турист погладил обезьянёнка, так большая обезьяна, которая только что сидела и жевала черт-те где, оказалась вдруг на спине туриста, стала рвать на нём одежду и кусать его. Шофер-таксист опытный был, марокканец. Он вылез, стал ругаться по-своему, снял туфель, и обезьяна тут же удрала. А если палками по ней колотить, ей хоть бы хны.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я