Ленка влюбилась! В классе все с удовольствием обсуждали подробности. А Ленка ходила за Никитой с таким восторженным выражением на лице, что за нее становилось даже как-то неловко. Она говорила только о Никите, интересовалась только им и думала только о нем. После того злополучного вечера, когда я оставила их вдвоем, у Ленки совсем поехала крыша… Ну и что мне теперь делать? Лучшая подруга мечтает о моем парне!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказка для звезды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Новенькие. Катя
Честно говоря, было страшновато.
Какими они окажутся: мои новые одноклассники?
Если бы не Лена, я бы чувствовала себя совсем неуютно. Но так как она боялась еще больше, чем я, то приходилось все время успокаивать ее, из-за этого собственный страх как-то забывался.
Всю жизнь я прожила на другом конце города и с первого класса по восьмой ходила в одну школу, недалеко от дома. И вот, летом родители купили новую квартиру, куда мы и перебрались в августе. Хорошо еще, что в этом же доме поселилось и Ленкино семейство. Хоть одна родная душа.
Раньше она училась в параллельном классе. Мы не были подругами. Так, здоровались — и все. Но переезд нас объединил.
Дело в том, что Ленка оказалась ужасной трусихой. И те несколько дней, что мы провели с ней вместе, готовясь к новому учебному году, бегая с документами по школе, знакомясь с директором и классной, — все эти дни Ленка то и дело начинала трястись, бледнела, хваталась за голову, шептала о каких-то ужасах, ожидающих нас в новой школе, и вообще была неадекватна.
Пришлось всё взять в свои руки.
Мне не привыкать. Я еще в детском саду характер показывала. Другие дети капризничали, не хотели идти, спали на ходу. А я ходила в сад, как на работу. Надо, значит, надо!
Меня старостой выбирали с первого класса. Говорили, что я очень ответственная. Ну, не знаю, может, не столько ответственная, сколько обязательная. Я все стараюсь сделать хорошо.
Никакого подхалимажа! Учителя меня даже слегка побаивались. Маме говорили: «У вашей дочери на все есть собственное мнение. Она не признает авторитетов, не уважает старших…» и прочее. Неправда. Старших я уважаю, если их есть за что уважать. Но требую, чтоб меня тоже уважали.
Я всегда хорошо училась. Некоторые за глаза называли меня ботаничкой. Но лично я не могу себе позволить плохо учиться. И мне неприятно, когда кто-то не знает урока, мнется у доски, мямлит или паясничает. Не нахожу ничего смешного. Что хорошего выставлять себя дураком или дурой? Если я чего-то не понимаю, то всегда спрашиваю у мамы или папы. И, если быть совсем уж честной, математику делаю с мамой, а литературу — с папой. Но я не тупо списываю, стараюсь разобраться. Буду сидеть над уроками весь вечер, но не брошу, пока не пойму заданный материал.
И врунов я тоже не люблю. Знаете, натворят всяких мелких пакостей, а потом прячутся или выкручиваются, ноют, стараются выглядеть несчастными. Нет. Это не по мне. Такой уж у меня характер. Даже мама говорит, что я всегда добиваюсь того, что хочу. Но разве это плохо?
Кто-то может предположить, что с таким характером у меня нет друзей, и будет не прав. Друзей у меня много. По крайней мере, было до сих пор. И вообще у меня всегда все хорошо и правильно.
— Держись ко мне поближе, — напутствовала я Ленку. — Ничего, не съедят.
Лена вздохнула и опустила голову.
Мы вошли на школьный двор и стали высматривать нашу классную. Заметив ее, я пошла сквозь толпу, за мной прицепом тянулась Ленка.
Сначала классная не заметила нас, и мы всю линейку простояли поодаль, наблюдая за будущими одноклассниками. Ленка пряталась за моей спиной, она гораздо ниже меня ростом, да к тому же еще и худенькая. Эдакая серая мышка в очках, хвостики по бокам, как ушки. И одевается во все серенькое, чтоб казаться незаметнее.
А вот я так и не смогла похудеть. В прошлом году чуть до дистрофии себя не довела. Поехали с родителями на юг. А перед этим я дала себе слово похудеть. В день я съедала чашку ягод — и все! Взрослые не смогли переубедить меня. Как же я на них злилась! Они постоянно устраивали какие-то застолья, непременно ставили передо мной всякие вкусности, уговаривали попробовать хотя бы кусочек. Но я не отступала.
Иногда я позволяла себе съесть яйцо, но, естественно, никакого хлеба, мяса или сладкого. К концу лета я превратилась в скелет. Потом началась школа, а мама уехала в командировку. Получилось, что мы с ней не виделись почти два месяца. Когда она увидела меня, то пришла в ужас. Они долго совещались с папой и бабушкой. Бабушка у меня врач, тогда я и услышала впервые это слово — дистрофия. Нет, я слышала его и раньше, но не по отношению к себе. То есть я не задумывалась о значении этого слова, не думала о нем, как о болезни. Так, отвлеченное понятие, не больше.
Бабушку я бы не послушала. По-моему, она перестраховщица. К тому же сама постоянно говорит, что не любит врачей. Смешно!
Но мама…
Мама долго уговаривала меня, объясняла, рассказывала, подсовывала соответствующую литературу. В конце концов я сдалась. Со мной явно что-то было не так. Я чувствовала себя усталой, разбитой, у меня то и дело кружилась голова, я часто простужалась. Мой организм боролся из последних сил. И я сдалась.
Несколько месяцев мама осторожно откармливала меня, возвращая к нормальному режиму питания. В итоге я ношу вещи на размер больше маминых. Зато я перестала зацикливаться на похудении. Какая есть, такая есть.
Пока я увлекалась воспоминаниями о себе любимой, линейка кончилась, и все пошли в актовый зал, там для первоклашек старшеклассники показали спектакль, сказку, которую сами придумали и поставили. Народу набилось битком. Тут и родители, и учителя, и мы, конечно. Малыши смотрели восторженно, широко распахнутыми глазами. Мамы и папы вовсю снимали своих чад фотоаппаратами и камерами, то и дело сверкали вспышки.
После представления зрители долго и сосредоточенно хлопали, несколько раз вызывали актеров. Их было пятеро, трое ребят и две девушки. Сказка была так себе, из школьной жизни. Ничего особенного, но видно было, что ребята старались, и принимали их очень хорошо. Мы с Ленкой тоже похлопали. Я про себя отметила, что при школе есть что-то типа театральной студии, надо бы узнать потом. Я не очень интересуюсь театром, но Ленка, я знаю, мечтает стать актрисой. Она как-то призналась мне, причем так испугалась своего признания, так жалела о сказанном, что я даже растерялась. Как можно пугаться своей мечты? Да, надо определенно устроить Ленку в студию. Пусть привыкает. Но пока я не стала говорить ей об этом.
После спектакля мы наконец попали в свой новый класс.
Когда на тебя обращены глаза всех учеников класса, чувствуешь себя неуютно. Тут главное — не растеряться. Я внимательно осмотрела весь класс и повернулась к учительнице.
— Познакомьтесь, — представила нас классная, — Катя Логинова и Лена Маслова.
Я слегка кивнула и улыбнулась. Ленка все еще жалась к моему боку.
— Садитесь, девочки, — сказала классная.
Я увидела, что первый стол у окна был свободен и уверенно потащила Ленку к нему.
— Может, лучше назад? — испуганно пискнула она.
Я покачала головой. Нет уж, мы сразу поставим себя и покажем, что ничего не боимся.
Первым уроком, как всегда и везде, был классный час. Пока учительница говорила о том, что нам предстоит в новом учебном году, Ленка сидела, прямая и напряженная, а я время от времени посматривала на одноклассников.
Помимо нас новеньких больше не оказалось. Все ребята давно друг друга знали. Наверное, поэтому рассматривали нас с неподдельным любопытством. Девчонки шептались, парни вели себя тихо. Но что это была за тишина, я не знала. Ведь перед бурей тоже бывает затишье.
Перед звонком классная, чтоб познакомить нас с ребятами, зачитала список имен из журнала. Конечно, с первого раза я никого не запомнила, Ленка тем более.
Сегодня уроков больше не предвиделось.
Классная попросила ребят помочь что-то куда-то перенести, велела получить учебники тем, кто еще не получил, сказала, что пригласит родителей в ближайшее время. В общем, ничего особенного, все, как обычно.
Класс загремел отодвигаемыми стульями, зашевелился, заговорил. Я вежливо спросила у классной, надо ли нам остаться. Оказалось, не надо. И мы с Ленкой, облегченно вздохнув, поднялись из-за стола.
Толстый парень со смешным хвостиком на затылке, подошел и небрежно уселся на край стола:
— Привет! Добро пожаловать в класс!
Я быстро перебрала в голове список имен, кажется, толстяка звали Никита. Но я могла ошибаться.
— Привет, — ответила осторожно.
Он обрадовался:
— У нас традиция, мы первого сентября всегда гуляем вместе, всем классом. Так что, приглашаю присоединиться.
— Спасибо…
— Ой, а мне надо домой, — пискнула Ленка.
Я посмотрела на дверь и увидела спины последних, задержавшихся.
— Знаешь, мы бы с удовольствием, но сегодня никак не получится, — с сожалением в голосе ответила я.
Он немного растерялся, но быстро сообразил, развел руками, усмехнулся:
— Ну, нет так нет, в другой раз.
Он побрел за нами к выходу и все время хохмил:
— У нас тут вообще не плохо. Сами увидите. Учителя нормальные. Класс у нас тоже ничего. Да, кстати, если вы забыли, меня Никитой зовут, — он протянул большую пухлую ладонь, когда я подала ему руку, чуть сжал мои пальцы. — Вас я запомнил. Ты — Катя, а ты — Лена, верно?
Он был смешной и… даже симпатичный.
— Верно, — ответила я.
— Да, кстати, вы утром на спектакле были? — словно бы ненароком уточнил он. Я кивнула.
— Между прочим, пьеску я написал, — небрежно бросил он. — Ничего особенного, так… сказочка для малышей.
Я промолчала, а он выжидательно посмотрел на меня.
— Ты сказки пишешь? — заинтересовалась я.
— Нет, я в основном поэт, — он вскинул голову и провел ладонью по волосам.
— Надо же…
Я улыбнулась, потому что не знала, что нужно говорить в таких случаях.
Но Никите этого было мало:
— Ну и как вам? — переспросил он.
— Что?
— Сказка, — он немного растерялся.
— А… прикольно… — надо же было что-то ответить. Ленка слегка дернулась и промямлила невнятную похвалу.
Никита развел руками и произнес сокрушенно:
— Я так и знал! Они же все переделали! Я говорил, чтоб не трогали текст!
— Не переживай, все здорово. Это же просто сказка для малышей, — напомнила я. Меня рассмешила его реакция, но все-таки что-то в нем было трогательное. И потом, он был первый, кто подошел к нам в новом классе, так что я испытывала к нему благодарность. Надо будет порасспросить его насчет студии. Если он у них местный драматург и сценарист, то, возможно, захочет помочь Ленке.
На первом этаже его окликнул кто-то из преподавателей.
— О! Меня зовут! — многозначительно проговорил Никита. Хотя мы видели, что ребята таскают столы из вестибюля в кабинеты, значит, и Никита тоже нужен именно за этим. Но, глядя на его важный вид, можно было подумать, что преподавательский состав школы остро нуждается в совете и помощи Никиты. Я рассмеялась. Никита, глядя на меня, тоже расхохотался. Даже Ленка хихикнула.
— Ну, пока, — он прикоснулся к моей руке.
— Пока…
— До завтра?
— До завтра.
Никита потрусил по коридору, в одиночку схватил стол и потащил его, не глядя на нас. Он покраснел и даже как будто еще раздулся.
— Какой смешной, — сказала Лена.
— Немного странный, — ответила я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказка для звезды» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других