Сборник "Хтонь" содержит восемь рассказов, посвященных теме внутренней и внешней нищеты. Никакой социалки, только рефлексия и самоуничижение. Герои хтони не видят смысла в своей и уж тем более в чужой жизни. Они смирились с тем порядком, который имеют и пытаются иронизировать над бездной. Добро пожаловать на фрейдистскую кухню вашего прошлого. Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хтонь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Митрофаныч
Мы прибыли в деревню Митрофаныча где-то в середине сентября. Признаться, ожидалось, что будет бабье лето, но вместо этого старая Курская деревушка встретила нас проливным дождем. Нас было трое: сам Митрофан, Ванька — его сынок и я — студент педагогического института.
Некогда здесь была постоянная оживленность, как рассказывал Митрофан. Во времена его детства тут постоянно бегали ребятишки, орали бабы, и только мужики появлялись где-то под вечер, курили махорку, обсуждая последние известия. Сейчас же все было совсем по-другому. Нас встретила сухая серость, наполненная тихо перешёптывающимися телами. Мужики и бабы ходили по улицам, и, казалось, от былого различия остался только призрак. В какой-то момент мне показалось, что всю эту красоту Митрофан выдумал или просто идеализировал. А впрочем, война и не такие деревни ломала. Понятно, что произошло. Все мужики, которые в свое время возвращались под вечер, ушли строем на фронт. Часть погибла, а что не погибла, начала волочить жалкое существование здесь, постепенно спиваясь. Детишки были изнасилованы войной. Немцы не щадили Курский край. Для них он был местом расселения диких славян, которых надо было либо приручить себе на службу, либо уничтожить. Дополнительного жара добавляла развернувшаяся в этих местах партизанская борьба, которая очень сильно обозлила представителей великой расы. Под мушкой стоял каждый мальчишка и каждая девчонка. Дети — самые невинные и милые существа, подверженные пропаганде более взрослых лесных разбойников. Ладно мужикам можно объяснить, что если они не будут вести себя хорошо, то всех прибьют к чертовой матери. А детям чего терять? Они ответственность еще не понимают, не осознают, поэтому и идут на всякую радикальщину.
Когда мы вышли к домам (поднимались мы по тропинке на возвышенность), Митрофан так сразу лицо и потерял. Ванька болтался, держа его за руку. Никакой жизни в его глазах не было. Очередная скучная прогулка, на которую его повел папа. Люди нас, казалось, не видели. Вся деревня была окрашена в темно-серые тона. Все было пустым, хотя на самом деле все жители были на улице. Они сидели у своих крылец. Детишек по улице уже не бегало. Скука и мрак. Наверное, так представлял Лимб хлопец Алигьери.
Мне хотелось заговорить с Митрофаном. Но я не столько боялся прервать его тоску, сколько дать ему понять, что вижу его ужас. Мы шли по центральной дороге около пяти минут. Все это время бабы пялились на нас, как на нечто чудное. Забрели, мол, живые в мертвый край. Остановка произошла рядом с одинокой хибарой на самом краю села. Здесь жил друг Митрофана — Ионыч. Когда началась война, Митрофан ребенком успел сбежать с матерью. Отец погиб, защищая Москву, а его сынишка был определен в Сибирь, подальше от линии фронта. Ионычу же тогда было около двадцати лет. Маменькин сынок. Отца у него отродясь не было. Мамаша схоронила его от мобилизации в подвале. Он вроде и хотел повоевать так по-детски, не понимая зачем и почему. Но мать в истерике его отговорила. Казалось бы, сволочь. Однако Митрофан вел с ним переписку, сам не понимая почему. Наверное, он — единственное, что связывало его с этим странным пространством прошлого. Вот и сейчас мы стояли у его одинокой хибары. Из всех домов его был самым спившимся.
Внутри убранство было таким же, как снаружи. Казалось, что это и не хибара никакая, а заброшенное здание, которое оставили больше сорока лет назад. Где-то можно было увидеть выпирающую из-под пола зелень, повсюду шуркала всякая мошкара и тараканы. Бедный Ваня, который родился и жил в городе, был в ужасе. На Митрофаныче лица уже давно не было. Хозяин дома же полностью соответствовал своему жилищу. Они молча друг друга поприветствовали и прошли на кухню. Мы с Ваней шли за ними.
На кухне сидел какой-то старик. Он был весь седой, неухоженный. Всё его лицо покрывали грязные волосы, а на теле было самое настоящее тряпье. Когда мы зашли, он на нас даже не взглянул. Если бы Ионыч с ним не поздоровался, я бы подумал, что это труп. Ванька испугался не на шутку. Когда мы расселись за столом, бедный мальчишка уже начинал всхлипывать и прятаться за папку. Но Митрофан его не слышал. Он уже ничего не замечал, кроме пространства, которое его окружало.
Некоторое время мы сидели молча. Митрофан тяжело молчал. Зато Ионычу явно доставляла тоска Митрофана. Он смотрел на него во все глаза. И пускай борода скрывала мимику его лица, но было очевидно, что тот улыбался.
Беседу начал он:
— Ну-с Митрофан. Видишь наше житье-бытье. Вот ты уехал, так немцы уже тут как тут и появились. Даже если бы моя старушка, царствие ей небесное, не схоронила меня, все равно бы мобилизоваться не успел. Тут уж либо в лес бежать, либо в петле висеть. А и так, и так забили бы черти, кхе-кхе.
После его слов молчание тянулось ещё некоторое время.
— А он тут кто? — тяжело спросил Митрофан.
— Не узнаешь штоль? — весело поддержал Ионыч — Это же дед Яков! Мы с ним тут быт обустраиваем, как видишь. Вот как эти пришли, так он у меня и схоронился, кхе-кхе. Его хату-то подожгли и его искать начали, а энтот черт хитрый еврюга, в лес сбежал, а потом ко мне в подвал. До сих пор дивлюсь как его мать не заметила. Видимо, немцы всех на строй вызывали, а он в этот момент и пролез.
Дядя Ионыч говорил быстро и резко. Ироничное отношение к трагедии его сожителя вызывало у меня раздражение. Но Ване, судя по всему, его манера рассказывать понравилась. Он осмелел и даже вышел из-за папкиной спины. Начал ходить, осматриваться.
Митрофан продолжил:
— Дядя Яков что ли?
— О, смотри, помнишь. Как забыть дядю Якова, кхе-кхе — он улыбающемся глазами посмотрел на старика, который, казалось, был совсем в другом мире.
— Он слабоумный? — спросил я.
Митрофан сердито посмотрел на меня. Я и сам бы себя одернул.
— Хороший вопрос, кхе-кхе. Может быть, и слабоумный. Да, наверное, все-таки спятил. Слабоумными рождаются, а этот стал, — ответил Ионыч.
— Ну чего ты вокруг да около! — рассердился Митрофан, — Рассказывай, что с ним.
Ионыч теми же веселыми глазами посмотрел на Ванюшу.
— Да, а черт его знает, можно ли при ребетне такое…
— Ты чего интригу тут напускаешь? — сказал Митрофан уже на повышенных тонах, — Пускай слушают, пускай знают! Я это прожил! Я это выплакал! Я с этим живу! А они пускай слушают! Слушают, помнят и знают, кто такая эта сука-война, что из человека бревно сделала!
Митрофаныч говорил отчетливо и пафосно. Даже сейчас, вспоминая его речь, у меня бегут мурашки. Настолько он красиво сказал.
— Ну, пеняй на себя! — хитро сказал Ионыч.
Но Митрофан и жилкой не дернулся. Он посадил Ванюшу себе на колени и по бычьему уставился на Ионыча.
— Не знаю, помнишь ты или нет, — начал Ионыч, — но в нашем селе как-то объявился один поляк.
— Бжержинский вроде. Моя мама ему первое время помогала
— Да все ему помогали! Он с матерью, больной змеюкой, сюда мигрировал. После раздела Поляции обжился у Яши и все ныл и ныл, какие советы сволочи. Причем язык то плохо знал, все свои ляшские словечки использовал. Черт одним словом. Но все ему сочувствовали, и он всех полюбил, насколько могло полюбить его гнусное сердце.
Ну так вот. Жил он у Яши. А у Яши, как ты помнишь, два дитятка было. Степан и Лиза. Этот хитрюга специально их русскими именами назвал, чтоб не дразнили еврейчиками, как его в царскую бытность. Так вот. Полюбили этого Бже…, в общем, черта, кхе-кхе, ребятишки. Степан даже уроки у него брал по ляшскому. Так жил он у них, пока не построил себе избу рядом с Яковской.
А потом война началась. Тебя то быстро за шкирку. Твоего папашу на фронт, а меня в подвал. Так и встретили немчуру, кхе-кхе. Первое время было смирно. Кто-то даже думал, что и бояться их нечего. Один отряд приходит, побалуется, кур постреляет и пойдет. Потом другой, и так по кругу. Надолго они не задерживались. С нами даже не разговаривали. Обустроятся у кого-то и сидят. А ты если не дурак, то и бояться тебе нечего. Будь смирен и не тронут тебя, кхе-кхе.
Когда Ионыч стал рассказывать про начало войны, из ниоткуда вдруг появились жители деревни. Митрофан и Ваня во все уши внимали Ионычу и не замечали их. Но я заметил. Теперь у меня появилась возможность разглядеть их, что называется, в статике. Преимущественно это были бабки. Они занимали весь первый ряд. Мужики позади них. Кто-то тихо перешептывался, а кто-то все своё внимание обращал на Ионыча. Но что точно всех роднило, так это хмель. Каждый, кто зашел в хату, был под чем-то. Кто-то даже позволил себе закурить в помещении.
— Так вот, когда ситуация стала накаляться, немчура уже перестала меняться каждую неделю. Весь ужас и начался. Мне мать даже не всегда еду могла принести. Я нервничал. К ней постоянно эти черти заходили и расспрашивали. Расспрашивали о всех, кто здесь есть. А она, глупая старуха, что им скажет? Она все думает, что они за мной пришли и в слезы. Они покрутятся-покрутятся, на своем похлопочут и уйдут. Даже не обыскивали ни разу. Других-то обыскивали. До сих пор не пойму, как меня никто из наших не сдал, кхе-кхе. Так вот, не трогали только три дома: наш, ляха и Якова. Он назвался им каким-то прусским именем, и они про него и забыли. Якова все уважали, семью его уважали, поэтому не сдавали. Матери у них давно не было. Он один всех воспитывал. Утром на работу ходил, немцы гнали, а дети дома сидели. А точнее Лизонька, девочка, дома сидит, по дому дела делает. А вот Степан к Бжежинскому ходил ляшскому учиться. Вот его этот Бжежинский и полюбил. Говорил, что вместе с собой его в Поляцию заберет. Должность ему даст секретарскую. Будет ему Европу помогать отстраивать. А немцы этого черта своей шестеркой сделали. Мне мать все передавала, про его сношения рассказывала. Ночью еду передаст, а сама письма пишет. Мол, вот как кто живет. Полицаем, короче, стал. Якову не понравилось, что его сынишка в эти черти подался, но он смолчал. Думал, что немцы-то, дай бог, уйдут. Тогда-то он Степку и прижучит. А пока он за Лизой ухаживать будет. Лиза — золотая девочка. Всей деревни поможет, все сделает. Если дома её нет, знай, помогает кому-то. Все её любили и уважали. Маленькая была, хоть и шестнадцать ей было. Не росла словно. Ко мне иногда в подвал зайдет, (мама её любила, потому и впускала меня навестить) а у неё бугорки как антоновки. А красавица…. Так вот, стало хуже, но пока терпимо. Совсем плохо стало, когда партизаны появились. Вот тут хоть в петлю лезь. Немцы озверели. Первые смерти пошли. Мальчишку какого-то поймали с пистолетом. Мальчуган хотел офицера застрелить. Пытали его чего-то, да ничего не узнали. Так и повесили на главной улице. Он не местный был, поэтому бабы поохали и забыли. А вот через неделю они начали уже дома выламывать, пока мужиков нет. Зайдут, обыщут, баб расспросят и уйдут. Мужики потом приходят и всей семьей плачут. Скоро ясно стало, что Бжежинский наводки даёт. Степан с ним ходит, а тот в белой повязке — полицай. Важный, как индюк. И Степан себе такую же сделал. С ним в патруль ходил.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хтонь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других