Утонченная и немногословная японская поэзия хайку всегда была отражением мира природы, воплощенного в бесконечной смене времен года. Человек, живущий обыденной жизнью, чьи пять чувств настроены на постоянное восприятие красоты земли и неба, цветов и трав, песен цикад и солнечного тепла, — вот лирический герой жанра, объединяющего поэзию, живопись и каллиграфию. Авторы хайку создали своего рода поэтический календарь, в котором отводилось место для разнообразных растений и животных, насекомых, птиц и рыб, для бытовых зарисовок и праздников. Настоящее уникальное издание предлагает читателю взглянуть на мир природы сквозь призму японских трехстиший. Книга охватывает первые два сезона в году — весну и лето — и содержит более полутора тысяч хайку прославленных классиков жанра в переводе известного востоковеда Александра Аркадьевича Долина. В оформлении использованы многочисленные гравюры и рисунки средневековых японских авторов, а также картины известного современного мастера японской живописи в стиле суми-э Олега Усова. Сборник дополнен каллиграфическими работами Станислава Усова. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Когда Йоханна овдовела, она не ожидала потерять вместе с мужем и ориентир в жизни. Хотя их брак давно трещал по швам, она чувствует себя потерянной и одинокой. Просматривая открытки с соболезнованиями, Йо находит пустую тетрадь, подаренную давней подругой. Это напоминает женщине, как она любила в молодости вести дневник. Заполняя страницу за страницей, Йоханна осознает, что ей нужно избавиться от всего старого и начать жизнь с чистого листа. Все идет по плану, пока перед ней внезапно не появляется бывший парень Генри. Тот самый Генри, с которым у нее был короткий, но искрометный роман до замужества. Генри, который пробуждает в ней молодую и полную радости женщину.
Итальянский язык. Красивое и легкое средство общения. «Новый сладостный стиль» — его использует более 70 миллионов. Плюс еще 150 миллионов, для которых он иностранный.Трехстишья в стиле хайку. Описание момента в трех строках. Концентрированные философские размышления о жизни и природе. Самостоятельный жанр поэзии.А если соединить эти две темы? Что получится от подобного сочетания?Почему бы не попробовать?
Я говорю о хайку, или хоку, или даже хокку — японских стихах, написанных в три строки, где-то с середины 20 века хайку проникли в нашу культуру и, очаровав своей красой западных поэтов, прочно прописались в нашей литературе. За каких-то пятьдесят-сорок лет появилось множество поэтов, пишущих хоку…
В книгу вошли как классические так и современные хайку и сэнрю, которые ранее печатались в журналах и антологиях в Японии, России, США, Италии, Хорватии, Польше, Румынии.
Здравствуй, дорогой читатель!С превеликим трепетом и волнением представляю Вашему изысканному взору собрание моих хайку, стихотворений японской поэзии. Каждый сборник стихов уникален и имеет свою неповторимую идею и тематику. Я надеюсь, что мои хайку принесут Вам удовольствие и помогут Вам взглянуть на мир с другой стороны. Я искренне благодарю Вас за то, что Вы уделили время знакомству с моим творчеством. С теплом и любовью к поэзии, Лайто Нойман.
Хайку (хокку) — (ранее VIII в, возродилось в XVII в) — это одна из классических, светских литературных форм изящного сложения слогов, известного в японском поэтическом фольклоре, существующая с раннего средневековья VIII века.
Здравствуй, дорогой читатель! С превеликим трепетом и волнением представляю Вашему изысканному взору собрание моих хайку, стихотворений японской поэзии. Каждый сборник стихов уникален и имеет свою неповторимую идею и тематику. Я надеюсь, что мои хайку принесут Вам удовольствие и помогут взглянуть на мир с другой стороны. Я искренне благодарю Вас за то, что Вы уделили время знакомству с моим творчеством. С теплом и любовью к поэзии, Лайто Нойман.
Суть моего мировоззрения заключается в глубоком созерцании внутреннего и внешнего миров, цель которого — достижение просветления.Читатель, погружаясь в глубины мои философских раздумий, домысливает прочитанное, получая импульс для духовного развития и обогащения.
There is some magic in a three-line poem without rhyme. In a couple of seconds, it can change your mood and bring harmony in your heart. Reading one haiku a day will help you to focus on what you have and being grateful.Есть магия в нерифмованном трехстишии. За несколько секунд оно меняет твое настроение и привносит гармонию в сердце. Чтение одного хайку в день поможет сконцентрироваться на том, что имеешь, и быть благодарным.
Хайку завоевало множество поклонников по всему миру. Их ценят за лаконичность и мудрость. Детям нравится то, что они могут прочитать целую книгу за короткое время. Взрослых хайку побуждают к сотворчеству и раскрытию смыслов и образов. А ещё трехстишия имеют ритм колыбельных и обладают способностью привести в гармонию за время чтения.
Шерлок Холмс — это вчерашний день. Пришло время «Банды лам»! На ферме семьи Зонненшайн все стоят на ушах! Ночью кто-то пробрался в дом и украл… всего лишь старую картину и два серебряных кубка. Ребята решают провести расследование и найти вора. Как бы не так! Ламы Петрушка, Эйнштейн и Чубчик докажут, что они намного умнее этих двуногих и в два счёта раскроют преступление. ПрофессиоЛАМЫ в деле!
Чем нас привлекает бессмертное искусство слагать стихи из нескольких строк, дошедшее к нам из глубины веков? Это — магия немногословности, простота слова, концентрация мысли, глубина воображения. В средневековой Японии существовал обычай обмениваться поэтическими посланиями, особенно это было характерно для любовной переписки.Виктор Алексеев и Серж Конфон дополняют своими строфами хайку автора книги, выражая свои лирические чувства.
В книгу вошли стихотворения, лимерики, а также классические и современные хайку и сэнрю, напечатанные ранее в антологиях и журналах.
В хайку обнажается вечная, спонтанная красота обыденного мира. Хайку — это переживание прекрасного в скромном букете простых слов, с изящной подчеркнутостью этой простоты ифилософической прочувствованностью.На первый взгляд они пишутся легко, но это — не так. Написание хайку — кропотливый труд души. Как сказал классик японской поэзии Мацуо Басё, «… я бессилен открыть мешок, где спрятаны песни».
Перед вами книга-антистресс, состоящая из 365-ти вдохновляющих трехстиший — хайку. Читая по одному стихотворению в день, можно наполнить целый год жизни счастьем и гармонией. Ведь призвание хайку — запечатлеть идеальное мгновение в неидеальном мире.Автор 9-ти книг на 5-ти языках мира, член Российского союза писателей представляет новую книгу, в которую вошли избранные хайку, написанные в течение пяти лет.
В эту книгу собраны поэмы, рассказы и хайку, которые понравились моим читателям. Надеюсь, и вам понравится. Только в этой книге вы можете узнать: Смысл жизни? Что нужно делать с монтировкой в Half-Life? Что делать Окутавшись в одеяло? Что случилось с Геймером на минном поле? Что случилось с Иваном? Кто такой Кабан? Что делает рыцарь? Что сделали ёжики с лисицей? Про чудо? Про Власть. Кто съел Трупы? И несколько хайку. Хайку. Восход солнце, Хайку. Палящим солнцем…
В числе 108 заключена особая магия. Если совершить в каком-либо виде деятельности 108 попыток — повторений или тренировок — то можно достичь определённой ступени совершенства.В этой книге собраны 108 трёхстиший — 108 попыток рассказать об уюте и гармонии всего в трёх строках.
Первый русский учебник: хайки, танка, минипоэзия. Описаны все необходимые приёмы с многочисленными примерами японских поэтов. И пусть эта книжка станет вашей дорожкой в мир большой поэзии.
Золотая коллекция осенних стихов в японском стиле хайку.Написана в основном для приезжих из других регионов России. Автор знакомит их с московской осенью. Здесь ведь такая осень, к которой надо им будет по любому привыкать. Хотят они или нет. Здесь не так, как на юге, например. В поздней осени уже падает снег. И зима с осенью спорят друг с другом. Поэтому все, кто принял решение, будьте просто к этому готовы.
Сейчас наступил век, когда мы стали все больше замечать, что нет как раньше любви между братьями, когда чужд товарищ товарищу, когда совсем перестали почитать старых родителей, но все-таки мне хочется писать философские стихи, я ощущаю себя как бы потомком людей золотого поколения со спокойной и ясной душой. Наитие приходит ко мне из глубины веков, как говорил Такахама Кёси: «Чувства скрыты в глубине: и влагой, звуками, мелодией проступают на поверхности стихов».
Далеко в южных землях существует игра. Это игра — «Хайка». Два игрока поочерёдно ходят различными фигурами, там есть короли и маги различных уровней, странника и казначеи, охранники, пажи и много других фигур. Начинающие стараются обязательно выиграть, но главное в игре — это сама игра, так что опытные игроки могут вести поединок годами. Главные фигуры, случается, бывают подвержены, им на смену приходят другие, и даже ничего не значений в игре странник, благодаря стечение обстоятельств, может стать королём, и в корне изменить позиции играющих. Так вот и наша жизнь — сложная, много ходовая комбинация и из таковых складывается партия.
Дорогие читатели, книга написана на основе личных наблюдений и раздумий.Надеюсь, вам будет понятна тонкая игра смысловых оттенков, и чтение доставит удовольствие.
Не называет, но показывает; не объясняет, но передаёт.Предисловие из ВикипедииХа́йку (яп. 俳句), хокку (яп. 発句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака. Оригинальное японское хайку состоит из 17 слогов. Основатель и классик этого жанра Мацуо Басё (1644 — 1694). Каждое хайку — это отдельный мир, полный своих образов, чувств, это картинка, живущая вне строк. Стихотворение разомкнуто во времени и пространстве, поэтическая мысль наделена протяженностью. Достигается это разными способами: читатель должен сам договорить, додумать, дочувствовать. Часто в сборниках хайку каждое стихотворение печатается на отдельной странице. Это делается для того, чтобы читатель мог вдумчиво, не торопясь, пропустить написанное сквозь свое восприятие, проникнуться атмосферой стихотворения.
Ка Абэ (1910—2007), основатель одной из самых таинственных духовных школ северной Индии. Выпускник Токийского университета, защитивший диссертацию по английской литературе. В 1939 г. был тяжело ранен в конфликте на реке Халхин-Гол (считался убитым). Около 10 лет провёл в скитаниях по Монголии, Китаю и Индии. В начале 60-х годов Ка Абэ сформулировал собственную метафизическую доктрину «Вторая дверь». Творчество Ка Абэ до сих пор является предметом острых споров и многочисленных мистификаций.