Небесный мост

Илья Юрьевич Федулов, 2021

Планета Земля пережила страшную катастрофу. Часть людей выжила, но огромной ценой. В новом мире бескрайних лесов, населенных рассерженными духами и опасными существами; мире, выросшем из пепла на осколках цивилизации, остаткам человечества придется найти себе место или погибнуть в жестокой борьбе с силами природы. Теперь люди больше не главенствующий вид на планете. Но у них еще есть надежда, которую дарят Небесные мосты. Трое братьев вынуждены отправиться в непредсказуемое путешествие по одному из них, чтобы обрести себе новый дом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Небесный мост предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Постапокалиптическое фэнтези о трех братьях

Прекрасный, новый мир! Мир — после человечества…

Посвящается моим братьям — Сергею и Мише.

…Языки пламени плясали во тьме. Огонь полыхал повсюду, образуя плотную стену огня, а черный дым поднимался до ночного неба, сливаясь с ним. Крики и стоны умирающих перебивали жуткие вопли и гудение, злорадный нечеловеческий громогласный смех и свист. Надо бежать, бежать, бежать отсюда скорее! Спасаться, пока они не настигли нас… Природа — наш враг, наш враг, ВРАГ!…

ВЕТРЕНОЕ УТРО

«Эй, проснись! Просыпайся, Никос!» — кричал на ухо Троша, младший братишка.

Никос неохотно открыл глаза и посмотрел на своих родных братьев. Какие же они разные и похожие одновременно. Троше всего 8 лет, а смышлён не по годам. Это естественно, когда живешь в такие мрачные времена. Сейчас на нем была потертая темно-зеленая накидка «на вырост» и серые мешковатые штаны. Его рыжие вьющиеся волосы, вечно непослушные, развевались на ветру. Вторым братом Никоса был Макс — высокий и крепкий парень, серьезный и задумчивый по характеру. Сейчас на нем был коричневый плащ, кожаная кепка с черным козырьком и большими “ушами”, которые скрывали каштановые жесткие волосы подростка. На днях Максу исполнилось 14 лет, и он больше всего времени проводил с Трошей, в то время как семнадцатилетнего Никоса часто не было дома — он помогал взрослым с укреплением стен убежища, поиском пищи и регулярно ходил в дозор и разведку местности. Общим сбором было заведено, что каждый член убежища, достигший 16 лет предпочтительно мужского пола, (хотя женщинам тоже не возбранялось), должен встать на защиту, укрепление и обеспечение убежища. Максу до этого срока оставалось еще 2 года, а Никос успел побывать на своей должности чуть больше года, до позавчерашней ночи…

Никос, наконец, сел и протер сонные глаза и тут же поежился.

— Брр! Как-же холодно!

— А то! — согласился Макс. — Хорошо, что успели взять с собой спальные мешки, а не то околели бы на таком ветру. Как думаешь, кто-нибудь еще выжил кроме нас? — спросил он угрюмо, почти безнадежно.

— Откуда я знаю, Макс. За вчерашний день нас так никто и не догнал. Прошу, не задавай мне таких вопросов сразу после сна, и так тошно. — Никос тяжело вздохнул и немного помедлил, затем более спокойным голосом спросил — Что там у нас на завтрак?

— Ничего сногсшибательного — каша из консервов, как и вчера, а ты ждал чего-то другого? — Макс усмехнулся, но вышло как-то невесело.

— Да не-е, просто спросил. Троша, ты нормально? — обратился Никос через плечо Макса к младшему братику. Тот сидел на своем смятом мешке и с хмурым взглядом ковырял прутиком бетонную крошку. Никос заметил, что глаза у малыша были красными от слез. Снова плакал ночью. Но тихо, чтобы никто не услышал.

— Да, все хорошо, Никос, — грустно ответил Троша, не поднимая глаз. Затем вытер нос и обратился ко всем, — Ребята, давайте покушаем, а?

— Да, давайте есть. Я голодный, как собака! — согласился с Трошей старший брат. Макс ничего не ответил, он молча смотрел вдаль, облокотившись о металлический поручень. Смешные “уши” его кожаной шапки развевал ветер.

Братья достали из рюкзаков по банке с кашей, усевшись кружком на спальниках, сделав из них одно одеяло. Со всех сторон ребят обдувал пронизывающий ветер. Даже толстые бетонные стены и крыша укреп-точки не спасали положения, потому что многочисленные щели хорошо продувались. Но это все равно было лучше, чем сидеть на открытом мосту. И тем более лучше, чем находиться там — внизу.

Несмотря на то, что утро началось с разговора, ели ребята молча. Молчали они и весь вчерашний день, когда шли по мосту в юго-восточном направлении. Так в полной тишине, нарушаемой лишь порывами слабого дневного ветра, братья добрались до этой укреп-точки — небольшой площадки на мосту, огороженной с четырех сторон бетонными стенами, и что главное, с крышей в форме четырехугольной пирамиды. Благодаря таким скатам, вода не попадала на площадку, к тому же, её края выходили за пределы пролета.

У братьев были причины не разговаривать. Их родное убежище подверглось нападению среди ночи. Все случилось очень внезапно, быстро и страшно. Несмотря на то, что на стенах стояли вооруженные часовые, они не смогли выстоять против их мощнейшего и стремительного натиска. Они налетели, словно ураган и буквально снесли бедолаг вниз, при этом пробив огромную брешь в барьере. Спящие жители были застигнуты врасплох. Конечно, грохот разбудил людей, кто-то из часовых даже успел включить сирену, за миг до своей гибели — сторожевая башня рухнула следом за стеной. Бедные жители крохотного поселения почти сразу оказались в адском котле, единственный выход из которого вел навстречу страшной смерти. Многие даже не сразу понимали, что происходит и погибали на месте, даже не успев что-либо предпринять. Видимо, они заранее спланировали нападение и выбрали наилучшее время для атаки, так что у жителей убежища не было никаких шансов на спасение. Просто такого никто не ожидал.

Люди не были дураками. Те, кто выжил после Испепеления — массового уничтожения человеческой цивилизации разбушевавшимися силами природы, движимыми древними стихийными духами, научились прятаться и обороняться, научились выживать в новых условиях, пусть это было и очень сложно. В конце концов, артефакты человеческой культуры не были разрушены окончательно — по всему миру осталось множество строительных сооружений, и многим постройкам даже удалось сохраниться практически нетронутыми или все еще пригодными для жизни. Остались и разнообразные предметы быта, оружие, припасы — только теперь доставать все это добро стало намного сложнее, и опаснее для жизни. Каждая вылазка в поиск — это не беспечная прогулка в магазин, а непредсказуемая экстремальная авантюра. Люди селились в так называемых Убежищах, приспосабливая к новому укладу жизни брошенные здания заводов и различных учреждений. Например, нужно было укреплять убежище, делать его трудно заметным, прокладывать к нему секретные тропы и подземные ходы, если это было возможно. Желательно было, чтобы убежище скрывали густые заросли, а лучше всего — чтоб оно находилось на возвышенности, подальше от всех этих проклятых лесов, заполонивших все и вся. Потому различные высотные объекты, по типу обсерваторий или маяков, заселяли прежде всего. Остаткам человечества пришлось приспособиться к диким условиям, так как уровень погибающей цивилизации откатился практически к уровню Средневековья. Люди кое как сохранили остатки своих технологических достижений и культуры, но это все оказалось в глубоком упадке. Человеком снова овладел древний страх перед силами природы, которая, казалось, только вчера была под контролем, безопасной и усмиренной. Люди давно привыкли пользоваться ресурсами планеты на свое усмотрение, не сильно заботясь о последствиях зачастую безответственного отношения к природе. Казалось, уже давным-давно прошли темные времена, когда человек не был царем Земли, вершиной пищевой цепочки, а был всего лишь слабым и недалеким существом, обернутым в шкуры, которому приходилось прятаться от внешних грозных сил в сырых мрачных пещерах. Человек слишком много о себе возомнил, поставив себя над всем живым миром, ведь он обладал разумом и душой, дающими ему способность творить как сам Создатель. Но природа тоже обладала душой и разумом. Об этом знали люди древности и шаманы, которые относились к силам стихий с уважением и благоговением. Со временем эти знания стали забываться, а потом и вовсе превратились для новых поколений в сказки и легенды, к которым не стоит относиться серьезно. А зря. Природа умеет терпеть. Очень долго. Она подает знаки, но человек их не замечает, а если и понимает, то слишком поздно. И мир, который казался понятным и безопасным, в одночасье перестал быть таковым. И никакие творения рук человеческих не спасли людей от гнева природных стихий. Единственными творениями людей, которые смогли возвыситься над диким миром и полностью уцелеть в новых условиях, оказались Небесные мосты.

Небесные мосты начали возводить еще перед страшной войной, когда угроза была уже на пороге. Стройка проходила очень тяжело, и все могло пойти прахом в любой момент. Миллионы людей самых разных профессий по всему миру отдали свои жизни во время масштабного строительства. Но потраченные усилия и принесенные жертвы оказались не напрасными, хотя мосты удалось построить далеко не везде. Никто уже точно не помнил, кому первому пришла в голову светлая идея о возведении мостов, но она каким-то образом смогла распространиться достаточно широко, чтобы стать глобальной — объединяющей все человечество и дающей надежду на спасение. Почему собственно мосты и именно небесные? Небесными их стали называть от того, что во многих местах, в силу особенностей рельефа и по другим причинам, мост мог быть чрезвычайно высоким, выше, чем принято для той или иной области. Но далеко не везде сооружения «касались облаков», потому что не все мосты возводились с нуля — часто быстрее и эффективнее было использовать уже построенные объекты. Слава богу, человечество к этому времени успело достичь небывалых успехов в архитектуре, и было построено множество мостов разных форм и размеров. Главной задачей было объединить их в единую сеть или хотя бы максимально постараться это сделать. Те мосты, которые люди возводили с нуля, они старались привести хоть к какому-то единообразию и визуальной узнаваемости. Этой цели служили арочные пролеты и круглые двойные колонны-опоры, держащие пролет на себе. Таким был архитектурный стиль Небесных мостов.

Идти по мосту было гораздо безопасней и приятней, чем по труднопроходимым чащам, болотам, горам и так далее. К тому же, тут и дышится легко, а над головой только синее небо. Все страхи и опасности внизу. Понимание этого факта, привносило хоть слабое и неустойчивое, но все же ощущение безопасности и свободы, которое у человека так быстротечно отняло то, что он считал подконтрольным себе.

***

Никос сжимал в руках свой оберег, сделанный из дерева. У его братьев были точно такие же. Им их сделала мать. Он хорошо запомнил ее слова: «Пусть эти скромные вещицы будут всегда напоминать вам о том, что надо держаться вместе и помогать друг другу в трудную минуту. Когда вы вместе, то все можно пережить, с любой бедой справиться». Вспоминая мамины слова, Никос чуть не разрыдался. Однако на него тут же нахлынули воспоминания о недавних событиях.

***

Макс проснулся первым, когда мать ворвалась в комнату и начала суматошно будить братьев, крича дрожащим голосом: «Мальчики, просыпайтесь! Просыпайтесь! Собирайте вещи, только самое необходимое!». Макс всегда спал чутко, но не услышал грохота разрушенной стены, так как их дом находился в значительном отдалении от того места, почти что с краю. Он услышал только какой-то приглушенный шум, но во сне не придал ему значения. Но уже через пару минут тишину разорвал тревожный крик матери.

Макс одним движением сорвал с себя одеяло и вскочил с постели. За ним проснулись и все остальные. Хуже всего было Троше, он вообще не понимал, что происходит, и почему его будят среди ночи.

— Что случилось, мама? — первым спросил Никос, на ходу собирая свой рюкзак, параллельно помогая и братьям.

— Атака! Они пробили брешь в стене и уже направляются сюда. Никто ничего не успел предпринять, надо спасаться! — в ужасе протараторила напуганная мама, одевая Трошу.

— Давай я тебе помогу, мам! — вызвался Макс — Ты собрала свои вещи? Где они?

— За меня не беспокойся, сынок, я собрала, вещи при мне! — с этими словами она указала на потертую сумку около двери. — И главное, мальчики, помните — природа — наш враг! — сказала женщина, обняв своих сыновей.

— Природа — наш враг! — повторила троица за матерью в унисон.

— Ну все, нам пора, времени мало! — серьезным тоном закончила женщина и чмокнув всех по очереди, метнулась в свою комнату.

Семья собралась настолько быстро, насколько смогла. Никос смел в одну сумку все те припасы, которые не успела собрать мать, а Макс упаковал спальные мешки и одежду, благо вещей было не много. Мельком ребята успели выглянуть в окно. Там творился настоящий ад — все селенье полыхало в страшном пламени, жар, едкий дым и ужасный запах горящей плоти уже пробивался в дом. Нужно было срочно бежать отсюда, пока дом не стал их адской могилой. Единственным путем к спасению был подземный лаз, ведущий за стены убежища. Такие подкопы должны были быть в каждом доме на случай непредвиденных ситуаций, вроде этой. Люк в подземный туннель находился в дальнем конце дома — в кладовой. Добраться до него не стоило труда, но сейчас к дому приближалась страшная смерть, и соображать в таких условиях было намного сложнее.

Как только быстрые сборы завершились, семья двинулась к спасительному люку. В этот момент дом сотряс страшный грохот, раздался звон разбивающихся окон, парадную дверь вышибло внутрь, и она врезалась в стену, чуть не прибив Никоса, который каким-то чудом успел отпрыгнуть в сторону и упал на спину. В тот же миг внутрь ворвалось пламя, но то был не обычный огонь, а живой, наделенный избирательной жестокой волей находить и испепелять всех людей до последнего.

Огонь был движим ами — разгневанным духом природы, именно стихийные духи ами, как их называли шаманы и направили всю мощь природных сил, все живое в этом мире на разрушение и уничтожение всего человеческого без капли сожаления. Пламя это начало быстро расползаться по дому, жадно поглощая все до чего добиралось, но извивающиеся языки пламени не могли насытиться, не добравшись до человеческой плоти. А огонь чуял, что здесь есть люди, и что они боятся и хотят спастись от него, скрыться в своих сырых подземельях и убежать в лес. Но он не даст им этого сделать. Нет. Все эти мерзкие человечишки должны сгореть, они должны поплатиться за свои грехи.

Но эта семья не собиралась сдаваться так просто. Никос вместе с Максом подняли дверь и успели загородить ею коридор, как могли. Это совсем ненадолго сдержит ненасытное пламя, но времени было очень мало. Старшие братья подняли сумки и помогли Максу и маме добежать до кладовой, Никос начал открывать люк, и… Огонь спалил дверь дотла и с бешеной скоростью устремился по коридору.

«Мама!» — только и успел выкрикнуть Троша. Никос действовал быстро, почти на автомате — сначала резким движением распахнул люк, толкнул туда Макса, а другой рукой прихватил плачущего Трошу. Затем подал руку матери, которая находилась с краю. Он уже схватил ее за руку, но в тот же миг ее охватило пламя, которое в ту же секунду перекинулось бы и на Никоса. Он только успел посмотреть в ее глаза полные боли, и в его ушах застыл страшный вопль. Его окатило жаром и едким запахом сгорающей плоти, а затем Никос почувствовал, как мама разжимает его руку, и он падает вниз. Люк захлопывается и все. Этот страшный эпизод пронесся в страшном ритме кошмарного калейдоскопа. И матери нет, и дома нет. Только они втроем в темном сыром подземелье.

Никос не сразу смог встать, но какая-то часть в его мозгу еще шевелилась и говорила ему, что нельзя тут разлеживаться на холодном земляном полу. Его привел в чувство Макс, который поднял его на ноги. Троша рядом громко плакал, а сверху пыхало жаром, но люк был выкован из прочного металла, и сейчас раскалился докрасна, освещая инфернальным светом подземную мглу.

«Никос, надо бежать!» — кашляя, просипел Макс, и они побежали со всех ног, как могли. Уже через пару минут братья выбрались наружу по ту сторону стены. Все убежище превратилось в пекло, пламя поднималось выше самых высоких деревьев, а черный дым заполонил небо.

Языки пламени плясали во тьме и отражались в глазах, напуганных до смерти мальчишек. Их родной дом превратился в огромный костер, огненную могилу для всех его обитателей. Крики и стоны сотен умирающих людей затихали, их перебивали жуткие вопли и гудение, злорадный нечеловеческий громогласный гогот и свист. Никос дольше всех не мог оторвать взгляда от их погибающего дома.

— Никос! Надо бежать, бежать, бежать отсюда. Спасаться, пока они не настигли нас! — Макс потрепал его за плечо, чтобы тот обернулся и обратил на него внимание.

— А? Да… надо уходить, прр-простите меня! — Никос вытер слезы и грязь с лица.

Он посмотрел на своих братьев, их лица были полны печали и ужаса. Троша все еще плакал у ног Макса, но уже тише, а тот утешал младшего братика, как мог.

— Вставайте! Идем к мосту, быстро! — с этими словами Никос помог Троше встать. — Ну, ну, Трошик, идти можешь, или понести тебя?

— Я-я-я могу сам, Никос, с-с-спасиибо! — всхлипывая, ответил младший братишка сквозь слезы, но уверенно.

— Хорошо. Ты молодец! Все идем за мной!

С этими словами Никос повел своих братьев тайной тропой разведчиков к ближайшему мосту, и три маленьких фигурки скрылись в гуще темных дебрей. До Небесного моста надо было еще добраться, и на пути могло произойти все, что угодно. Некоторые Убежища строили специально под самым мостом, или он соединялся с поселением, но такая роскошь была далеко не везде. Троица двигалась сквозь заросли, стараясь слиться с тенями. Никос знал тропу до моста безупречно и мог найти к нему путь даже с закрытыми глазами. Но когда он закрывал их, то видел лишь всепожирающее пламя, сжигающее дотла родной дом. Троша на бегу вытирал слезы и без умолку повторял: “Природа — наш враг! Природа — наш враг!”. А из головы Никоса никак не выходили слова Макса: «Нам надо бежать! Надо спасаться пока они не настигли нас! Никос!»

***

— Никос! Эй! Ты что, в астрале? — Макс щелкнул пальцами прямо перед его носом.

— Ох! — Никос моргнул, убрал оберег под одежду и посмотрел на своих братьев, — Простите, я забылся немного, со мной все в порядке. Вы поели?

— Да, а ты так и не притронулся к еде, а говорил, что голодный, как собака, — заметил Макс, поглядев на открытую банку старшего брата. — И хватит уже сжимать этот амулет, никак с ним не расстанешься.

— Тебе надо покушать, чтоб силы были, братик, — тихо добавил Трофим.

— Да, спасибо, Трош, я знаю! Эти обереги — символ нашего единения, того, что мы должны быть вместе! — улыбнулся он младшему братишке и тот улыбнулся в ответ.

— Мы и так вместе, — сказал Макс, доедая кашу.

— Верно, и должны следить друг за другом, чтобы никто не попал в беду! — произнес Никос, вытирая тарелку и вилку тряпкой и замолчал. Братья вдруг осознали, что им нужно поддерживать друг друга, ведь теперь они были сами по себе.

Младшие братья подождали, пока поест старший. Снова наступила тишина, которую нарушал лишь утренний ветер, проникающий сквозь щели в бетоне. Затем Макс обратился ко всем: «Ну, и что же будем делать дальше?».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Небесный мост предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я