Консервирование огурцов, томатов, кабачков

Илья Мельников

Эту книгу правильнее было бы назвать «О консервировании без секретов». Познакомившись с нею и последовав ее советам, читатель забудет о досадных неудачах и испорченных в прошлом продуктах.

Оглавление

  • Консервирование огурцов
Из серии: Кулинария

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Консервирование огурцов, томатов, кабачков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Консервирование огурцов

Консервированные огурцы

Для консервирования отбирают свежие, недозревшие огурцы зеленого цвета, размером не более 9 см. с плотной хрустящей мякотью и недоразвитыми семенами.

Отобранные огурцы моют, сортируют по качеству и размеру и замачивают в холодной воде на 6 — 8 часов. За это время 2 раза меняют воду. Зелень перед укладкой в банки тщательно моют и нарезают на кусочки длиной 4 — 6 см.

На 10 банок вместительностью 0,5 л. необходимо: свежих огурцов — 3,3 кг., петрушки 15 г., укропа — 50 г., сельдерея — 30 г., листьев хрена — 30 г., листьев мяты — 3 г., чеснока — 15 г., красного стручкового горького перца — 3,5 г., душистого перца — 30 шт., лаврового листа — 7 штук.

Для маринада: воды — 2 л., соли — 120 г., уксусной эссенции — 25 г. или 5%уксуса — 400 г.

На дно банки уложить третью часть специй, необходимых для одной банки, затем вертикально уложить огурцы до половины высоты банки. На огурцы первого ряда уложить вторую часть специй и вновь огурцы, но горизонтально, сверху кладут оставшееся количество специй.

Для банок вместимостью 2 — 3 л. первый ряд огурцов укладывают вертикально, а остальные — горизонтально. Наполненные банки залить горячим маринадом. Температура маринада 80 градусов.

Приготовление маринада.

В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль из расчета 60 г. на 1 л. воды, нагреть до полного растворения соли, раствор профильтровать через 3 слоя марли и добавить уксусную кислоту, прокипятить маринад 2 минуты.

Приготовленным маринадом залить наполненные банки, накрыть их прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для пастеризации.

Время пастеризации при 90 градусах: для банок 0,5 л. — 10 минут, для литровых банок — 15 минут, для банок 3л. — 25 минут.

Температура воды в кастрюле не должна быть больше 90 градусов, так как в противном случае огурцы станут мягкими.

После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и ставят в прохладное место для охлаждения.

Консервирование резаных огурцов

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Консервирование огурцов
Из серии: Кулинария

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Консервирование огурцов, томатов, кабачков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я