1. книги
  2. Стартапы и создание бизнеса
  3. Игорь Шенфельд

Успешное производство

Игорь Шенфельд (2024)
Обложка книги

Уважаемые друзья!С величайшим удовольствием представляю вашему вниманию книгу, которая станет незаменимым источником вдохновения для начинающих производителей или тех, кто мечтает создать свое производство. Каждая страница этого произведения пропитана моим личным опытом, накопленным за два десятилетия работы в сфере производства.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Успешное производство» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Как правильно подобрать помещение для производства

Бизнес в большей степени, чем любое другое занятие, каждодневно имеет дело с будущим. Это непрерывный расчёт вероятностей, инстинктивное упражнение в предвидении.

Генри Люс

Ни для кого не секрет, что в производственном бизнесе 98% всех площадей находятся в аренде. И лишь 2% предпринимателей целенаправленно строят или покупают локации. К этим двум процентам принадлежат, как правило, собственники крупного многоступенчатого производства.

В этой главе я буду исходить из того, что мы ищем помещение с целью взять его в аренду. И чтобы процесс поиска завершился успешно, предлагаю вам опираться в первую очередь на специфику своего будущего бизнеса и его продукта. Этот ориентир поможет определить параметры локации, её производственные мощности и потенциал.

Своим клиентам, а теперь и читателям, я рекомендую выбирать помещение с запасом мощностей подводимых коммуникаций. Ведь со временем ваше предприятие будет расти, а бизнес — масштабироваться. Следовательно, и ресурсов для производства продукции потребуется больше.

Прежде чем перейти к критериям выбора, рассмотрим основные блоки, из которых состоит любое производство.

Блок 1. Склад сырья и заготовок.

При выборе локации для этого блока надо понимать, что от её параметров зависит кратность поставок сырья и комплектующих. Логика простая: чем склад меньше, тем чаще необходимо поставлять сырьё.

Нагрузка на логистику в этом случае увеличивается, а затраты на неё включаются в стоимость вашего продукта. В итоге, чем чаще поставляем сырьё на склад, тем дороже продукт. В этом случае конкурировать гораздо сложнее.

Кроме того, в нестабильное время проблемы с поставками — не редкость, а стоимость сырьевых продуктов довольно часто меняется не так, как нам хотелось бы. Поэтому дальновидные предприниматели всегда берут сырьё с внушительным запасом и располагают немалыми площадями для его хранения.

Блок 2. Производственное помещение с оборудованием.

Его площадь и наполнение рассчитываются согласно соответствующим нормативам. Сейчас не стану останавливаться на нюансах. В третьей главе мы познакомимся с этим более подробно.

Блок 3. Склад готовой продукции.

Как правило, он в разы больше склада хранения сырья и заготовок и расположен в непосредственной близости от производственного цеха. Определяя помещение под этот склад, всегда нужно исходить из требований к условиям хранения продукции. Такой подход сохранит товар и поможет избежать убытков.

Допустим, вы наметили несколько на первый взгляд подходящих территорий, и, казалось бы, всё устраивает. Чтобы выбрать оптимальную, советую обратить внимание на следующие моменты:

Площадь. От этого параметра зависит количество продукции на складе, которое можно в нём разместить. При этом, если вы планируете работать с габаритным товаром, обратите внимание и на размеры ворот.

Оборудование. Неплохо, когда холодильники, стеллажи, погрузчики и прочие элементы, облегчающие жизнь производственнику, уже есть в наличии.

Стоимость. Она может включать не только аренду, но и счета за коммуникации, охрану и другие нюансы.

Проработав эти моменты, можно просчитать оптимальное значение в соотношении «цена-качество» и сделать верный выбор.

Все три вышеописанных типа помещений так или иначе взаимосвязаны. Поэтому должны функционировать как единая система. И важно детально продумать процесс её работы, чтобы избежать затаривания складских площадей, простоя на производстве и потери прибыли.

Предлагаю составить три плана:

• «Поставка сырья и комплектующих»;

• «Производственный план»;

• «Отгрузка готовой продукции».

Блок 4. Санитарно-бытовые помещения.

Здесь также не стану останавливаться подробно. Скажу лишь, что для каждого направления производства предусмотрены определённые нормативы наполнения и содержания этого вида помещений.

Самое главное — помнить, что ваши сотрудники — это основа успеха предприятия. И они ни в коем случае не должны работать в скверных условиях. Санузел, раздевалки, душевые, пищеблок — это минимум того, что должно быть.

Базовые критерии выбора производственного помещения можно определить так:

Местоположение. Особенности логистики напрямую влияют на жизнь бизнеса. Это понятно. Так, если вы выбрали помещение на окраине города, куда «не ступала шина грузовика», транспортировка, а, следовательно, и аренда в итоге выйдут дороже. И наоборот, помещение на окраине города с подъездными путями для транспорта, погрузо-разгрузочными площадками для готовой продукции и комплектующих позволит снизить финансовую нагрузку. Ищем площадь с тем расчётом, чтобы иметь конкурентное преимущество в доставке и получении товара, не забывая о вместительной парковке для клиентов.

Техническая база. Ещё «на берегу» стоит тщательно проверить соответствие мощностей коммуникаций потребностям вашего производства, а также всю документацию касательно разрешения на использование энергоносителей и т. д.

Возраст помещения. Если он внушительный, не поленитесь поинтересоваться на предмет особенностей здания и его дальнейшей судьбы (ремонт, снос и т. д.).

Опыт показывает, что подозрительно низкая цена аренды — повод лишний раз проверить «здоровье» строения и вероятность возникновения дополнительных расходов по приведению его «в чувства».

Выбор помещения — довольно ответственный этап в организации бизнеса. От него во многом зависит рентабельность. Поэтому, если вы не уверены в своих силах или желаете снизить риск возникновения ошибок и подводных камней, будет правильнее пригласить технического специалиста для профессионального осмотра помещений. А перед тем как подписывать договор аренды, неплохо показать его компетентному юристу.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я