1. книги
  2. Стартапы и создание бизнеса
  3. Игорь Шенфельд

Успешное производство

Игорь Шенфельд (2024)
Обложка книги

Уважаемые друзья!С величайшим удовольствием представляю вашему вниманию книгу, которая станет незаменимым источником вдохновения для начинающих производителей или тех, кто мечтает создать свое производство. Каждая страница этого произведения пропитана моим личным опытом, накопленным за два десятилетия работы в сфере производства.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Успешное производство» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Идея, или с чего начать

Бизнес начинается с идеи, и эта идея должна быть

составлена из определённых частей и деталей.

Это называется: есть видение.

То самое «видение».

Дэн Кеннеди

Когда рождается идея открыть производство, энергия переполняет, кажется, что нужно приложить лишь небольшое усилие, — и всё получится максимально выгодно и за короткий срок. И если это про вас, рекомендую замедлить скорость творческого полёта, а лучше и вовсе зачехлить крылья и крепко встать на ноги.

Представление о том, что идея в производстве быстро реализуема и моментально доходна — довольно распространённая иллюзия. На самом деле построение проекта и ожидаемая впоследствии прибыль есть результат преодоления довольно серьёзного пути.

И начинается он с понимания, что процесс создания любого бизнеса — это больше не про творчество, а про математику. Довольно рутинная, скрупулёзная работа, требующая учёта многих факторов. Творческий полёт — это, конечно, здорово, но нужно почаще заземляться, чтобы на старте обойтись без потерь.

Итак, предположим, что у вас родилась крутая идея открыть рентабельное на первый взгляд производство. Что дальше?

На первом этапе я рекомендую трезво подойти к оценке этого проекта со стороны затрат и рисков и просчитать всё до мельчайших деталей, привлекая компетентных людей.

Например, технические специалисты помогут с расчётами технологии, технологического процесса, а также с определением количества необходимого оборудования.

Я сторонник того, чтобы базовые данные, такие как движение от точки А (сырьё) до точки В (готовый продукт), рассчитывались на бумаге, а не в программах и таблицах. Такой способ сокращает риск совершить ошибку и даёт больше понимания процесса в целом. Рекомендую вспомнить навык письма и не доверять создание своего детища бездушным алгоритмам.

Только после сбора основной информации можно говорить об экономической целесообразности проекта.

На этом этапе у большинства моих клиентов, как правило, появляется грусть в глазах. Поскольку ожидание и реальность практически всегда не совпадают. Всё оказывается не так радужно.

Далее, после составления необходимых расчётов касательно технологии, оборудования и производства продукта, переходим к составлению расчётной части бизнес-плана. И здесь есть два варианта: действовать самостоятельно (что дольше и труднее) или опять-таки обратиться к специалистам. На начальных этапах рекомендую не жалеть средств на помощь компетентных сотрудников. Как показывает практика, эти затраты довольно быстро окупаются. Со временем и вы получите необходимые знания, но время, как известно, — деньги. Причём либо деньги приобретённые, либо упущенные.

Нанимая специалистов для расчётов, организации бизнес-процессов и параллельно обучаясь, вы:

• нивелируете риск потери доли рынка на старте;

• можете почерпнуть полезные для будущего фишки;

• высвобождаете ресурсы для решения других, не менее важных задач.

Это могут быть наёмные сотрудники либо ваши партнёры, обладающие техническими и экономическими компетенциями и не меньше вашего заинтересованные в успехе предприятия.

На мой взгляд, правильно организована та компания, в которой каждый занимается своим делом.

После составления стартовых расчётов и определения команды помощников переходим к следующему этапу — к выбору локации производства.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я