Одиссея голоса. Связь между ДНК, способностью мыслить и общаться: путь длиной в 5 миллионов лет

Жан Абитболь, 2005

Голос – индивидуальная особенность личности, ее отражение, – уникален, как отпечатки пальцев или рисунок сетчатки. Этот удивительный механизм, тонко настроенный самой природой, – настоящее чудо, достойное восхищения и требующее тщательных исследований. Как он у нас появился и почему только человеческое существо наделено таким драгоценным даром? Чтобы понять это, мы отправимся к истокам жизни на Земле, совершим путешествие длиною в миллионы лет, от появления ДНК до вершин эволюции. В книге представлена развернутая картина зарождения и развития человеческого голоса, описаны особенности строения и функционирования голосового аппарата, рассказаны истории знаменитых сценических голосов – Фаринелли, Полины Виардо, Марии Каллас, Роберто Аланьи, Шарля Азнавура. Ее автор, доктор Жан Абитболь – хирург-отоларинголог и фониатр, специалист мирового уровня, – помог вернуть голос многим оперным и эстрадным певцам, звездам театральной и политической сцены, в частности Шарлю Азнавуру, Селин Дион, Григорию Лепсу. «Я предлагаю вам отправиться на поиски человеческого голоса, выяснить его происхождение, проследить пройденный им путь, узнать, с какими испытаниями ему довелось столкнуться, определить границы его возможностей, заглянуть в мир воображаемого. Но путь этот лежит через тернии. Нам придется разобраться в жизненных невзгодах, влияющих на наши вокальные данные, определить, как воздействует на них время, и понять, как защитить сплав материи и духа, именуемый человеческим голосом». (Жан Абитболь)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Одиссея голоса. Связь между ДНК, способностью мыслить и общаться: путь длиной в 5 миллионов лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Jean Abitbol

L’ODYSSÉE DE LA VOIX

Издательство выражает признательность за помощь в работе над книгой к. м. н. О. Ю. Ерохину

© Editions Robert Laffont, S.A., Paris, 2005

© Морозова Е., перевод на русский язык, 2017

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2018

КоЛибри®

* * *

Пролог

Homo vocalis

Я предлагаю вам отправиться на поиски человеческого голоса, выяснить его происхождение, проследить пройденный им путь, узнать, с какими испытаниями ему довелось столкнуться, определить его границы и эмоциональное воздействие, заглянуть в мир воображаемого.

Но путь этот лежит через тернии. Нам придется разобраться в жизненных невзгодах, влияющих на наш голос, определить, как воздействует на него время, и понять, как защитить сплав материи и духа, именуемый человеческим голосом.

Телесная оболочка Homo vocalis, плод эволюции, начавшейся более 4,5 млрд лет назад, кажется совершенно безупречной. Но если умению дышать и ходить нас учить не надо, то владеть голосом мы начинаем лишь в процессе обучения, с годами голос развивается и формируется: он совершенствуется с рождения и до зрелости.

Новорожденный, только-только появившийся на свет, должен развивать свой мозг, чтобы получить возможность говорить или петь. Он слушает и учится. И вскоре начинает подавать голос и постигать мир мысли. Где начинается направляющая его стрела времени? Откуда берется голос, который, как мы выяснили, можно свести к генетическому коду? Какая сила дает жизнь голосу? Какую силу пробуждает он? Голос — не прошлое и не будущее, а чистейшее выражение настоящего. Среди упорядоченного хаоса пространства-времени неосязаемое сокровище, именуемое голосом, служит выразителем наших эмоций.

Если по отпечатку пальца находят преступника, то по голосу идентифицируют личность и определяют мастера вокала. Голос отражает сам себя и мир воображаемого. Так что давайте, подобно путешественникам и археологам, отправимся на поиски истоков человеческого голоса.

Как практикующему врачу и хирургу мне приходилось сталкиваться со многими заболеваниями голоса, и некоторые из них представляли собой настоящую загадку. Чтобы излечить больной голос, приходится разбираться во всем, что с ним связано. Почему голос становится хриплым? Почему во время менструального цикла у женщин меняется голос? Почему голос, ломающийся в подростковом возрасте, может избрать ошибочный путь? Почему на голосовых связках появляются полипы?

Все эти вопросы сами по себе указывают, где искать ответы. Чтобы довести расследование до конца, необходимо изучить наш инструмент коммуникации, понять связь генетического кода индивида и бесплотного голоса, занимающего пограничную зону между искусством и наукой. Путеводная нить для раскрытия тайны — наша эволюция. От клетки до гортани, от мозга до речи, от слуха до звука складывается голосовая картина Homo vocalis. Это первый раздел книги: голос и то, что мы о нем знаем.

Во втором разделе мы попытаемся разгадать тайну магии голоса, расскажем, что мы делаем с голосом и как его используем. Превратности нашего бытия могут погубить красоту нашего голоса, сделать его слабым, изменчивым, менее обаятельным и не таким убедительным. Голос всегда отражает человеческую личность: голос неземной, ангельский, голос экстремальный, как у кастратов и чревовещателей, голос профессиональный, как у певцов, актеров, адвокатов, политиков, преподавателей, или голос обычный, повседневный.

Существует ли стандартный голос? Всегда ли надо стремиться удалять гранулёмы голосовых складок, придающие ему очарование и чувственность? Ведь часто именно из несовершенства рождается волшебство.

Если голос — это наше внутреннее «я», может быть, мы его сообщники? И не мы ли сами — причина его расстройств? Разве сегодня голос — не определяющее свойство человека? Может, голос всего лишь свидетельство дыхания жизни?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Одиссея голоса. Связь между ДНК, способностью мыслить и общаться: путь длиной в 5 миллионов лет предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я