Жизнь наша замысловата и полна неожиданных поворотов. Но иногда она преподносит сюрпризы. Счастливые сюрпризы. Рассказ о жизни двух подруг, ещё раз доказывающий, что, воистину, любовь творит чудеса. Казалось бы, когда жизнь уже устоялась: есть семья, выросли дети и построен бизнес, можно подводить промежуточные итоги. Но у судьбы иные планы: поток молодой энергии отогреет озябшее сердце, пробудит мощную силу жизни и подарит радость от того, что рядом есть человек, чьё сердце бьётся в унисон. Оформление обложки — Елена Урсус Медведева. Фотография из личного архива автора, сделана в Устьинском сквере (Москва).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Женька» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мы познакомились на школьной линейке. В первом классе. Она стояла немного в стороне с огромным букетом хризантем. Сосредоточенная девочка с большим белым бантом в русой косе.
После линейки мы под предводительством Нины Михайловны, нашей первой и, как потом оказалось, самой любимой учительницы прошли в класс, где и оказались с Женькой за одной партой. Так началась наша дружба.
Она росла угловатой, немного застенчивой девочкой с яркими карими глазами и непослушной копной слегка вьющихся волос. Каждое утро она заплетала тугую косу и снаряжал голову целым арсеналом заколок-невидимок, но волосы не слушались, выбивались из-под этого панциря, и к концу учебного дня Женька была похожа на взъерошенный одуванчик.
Подруга моя была хорошисткой. Училась в меру прилежно, и, несмотря на нашу продвинутую спецшколу с английским уклоном, демонстрировала приверженность точным наукам. Росла она в научной семье: мама — химик, папа — физик. Отец, уже в то время занимавшийся разработкой цифровых каналов передачи информации, наставлял:"Женя, учи язык! Это профессия. Всегда прокормит. А, если выберешь что-то другое, будет хорошим подспорьем". Женька вздыхала и лезла в словарь пятый раз за текст смотреть одно и то же слово.
— Я хронически не запоминаю английские слова, — жаловалась она мне в редкие минуты печали. — У меня отвратительная память!
— Да не может такого быть! Как же ты тогда запоминаешь свои формулы? — не верила я.
— А я их тоже запомнить не могу. Я их вывожу.
Это было правдой. Этой своей привычкой расписывать физические формулы"от печки"Женька приводила в изумление сначала школьных учителей, а потом вузовских преподавателей.
Ещё она здорово рисовала. Все последние страницы тетрадей были украшены лошадками, хищными птицами и цветами. Такой набор любимых тем…
В 14 лет она резко изменилась. Женька вернулась после летних каникул совершенно другим человеком: вместо немного нескладной девочки я увидела девушку со всеми признаками формирующейся женственности. Подруга считала, что рано, и отчаянно стеснялась своих новых форм. К тому же была она довольно высокой и, мягко говоря, не очень спортивной. В переходном возрасте — повод для серьёзных переживаний.
Но Женька страдала недолго. У неё было новое увлечение: она решила стать архитектором и с усердием занималась на подготовительных курсах в Архитектурном институте. Бесконечные эскизы, графические листы, акварель… Я почти потеряла подругу, потому что она была постоянно занята. Я тоже начала подготовку к поступлению в университет и наши пути стали расходиться.
После получения аттестата началась волнительный период — мы стали абитуриентами.
Женька удивила всех: поступила она не в Архитектурный, а в знаменитый технический вуз. На мой вопрос: как же так, дорогая редакция? Мимоходом бросила:
— Не хочу быть бесталанным архитектором.
— А физиком, значит, будешь талантливым? — от неожиданности съязвила я.
— Разумеется, — Женька улыбнулась своей фирменной белозубой улыбкой, придававшей ей какое-то нечеловеческое очарование. — Я физику люблю. Ну, ты знаешь…
Закрутился вихрь студенческой жизни, целенаправленно разводя нас в разные стороны. Женька, со свойственным ей энтузиазмом, принимала участие во всех институтских начинаниях: хорошо училась, была старостой группы и играла в театре-студии. Общались мы мало, изредка пересекаясь во дворе нашего большого дома. Я знала, что случилась с ней первая любовь с коллегой по театральным подмосткам, неким Вадиком. Женька страдала и наслаждалась этим великим чувством, а я ей отчаянно завидовала, так как мой суженый-ряженый явно запаздывал.
В конце зимы встретились в автобусе по пути к метро.
— Светка, как хорошо, что встретила тебя! Приходи 15 марта ко мне на свадьбу, — обаятельная улыбка озарила немного уставшее Женькино лицо.
— Вадик наконец-то сделал предложение? — почему-то удивилась я.
— Да какой там… Дождёшься от него. За Олега замуж выхожу.
— За какого такого Олега?! — обалдела я.
— Там и увидишь. Моя остановка, — подмигнула мне подруга и выскочила из автобуса.
В назначенный день, вооружившись подарком и букетом белых роз, я прибыла к нашему районному ЗАГСу. В небольшой группе родственников я увидела Женьку в белом, почему-то брючном, костюме с флёрдоранжевым венком на пушистых непокорных волосах. Рядом стоял долговязый парень в очках с такой же непокорной, как у Женьки, кудрявой шевелюрой.
— А вот и Света, — обрадовалась Женька. — Олег, знакомься, это моя школьная подруга Светлана.
— Здрасьте, — как-то неуверенно пробасил Олег и, как мне показалось, смутился.
— Где ты нашла это чудо? — поинтересовалась я, когда мы вышли после церемонии на крыльцо ЗАГСа. — Учитесь вместе?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Женька» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других