Вам кажется, что наша жизнь скучна? Посмотрите вокруг. Вот маленький мальчик с мамой идёт по улице. Он родился необычным и вся его жизнь необычна. В свои шесть с половиной ему доступно многое. Главное, чтобы в него верили.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ведьмёныш» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
На выходе увидел рыдающую девочку. Решил подойти.
— Привет, — обратился я к ней.
Девочка, перестав рыдать, посмотрела на меня.
— Ты живой?
— Да, а что?
— Ты меня видишь?
— Вижу. Что не так?
— Ты меня слышишь?
— Да, что ты как в сказке про красную шапочку. И вижу и слышу. Чего рыдаешь над могилой?
— Ух ты! — Чему-то обрадовалась девочка, — значит помочь можешь.
— Я? Не знаю. Я не волшебник, я только учусь.
— А тогда, где твоя фея?
— Какая фея? — Опешил я.
— Ну, ты словами из сказки сказал. А там фея была.
— А вот ты о чём, там осталась, — махнул я за спину.
— А-а-а-а-а, — разочаровано, протянула девочка, — я думала, ты ведун. — И опять зарыдала
— Я, я ведун, — поспешил я заверить девочку, — чем помочь?
— Маме моей сказать, пусть меня отпустит. Тоска меня съест. Домой хочууу, — опять расплакалась она. — Мне сыро и холодно. Пусть моё одеяльце отдаст в первую квартиру. Им нужней, и я согреюсь. Скажешь? Плакать пусть перестанет. Хорошо мне здесь. Спокойно, а она меня тревожит. Скажи ей, не надо.
— Хорошо я передам. А, где мне её найти?
— Да здесь же. Она каждый день ходит. Простить себя не может, что за хлебом отправила. Меня машина сбила. Пьяный ехал. Вот, во дворе. Сбиииил. — Девочка опять заплакала.
— Не плачь, я помогу. Завтра, если застану твою маму здесь.
— Застанешь, она до работы заходит, в обед и после работы. Смотри, ты обещал. Пригрозила мне девочка и опять заплакала.
У забора опять появилась бабушка.
— Пообещал Миле помочь? Запомни, обещания данное душам, надо исполнять. Иначе изведут тебя. Жизни не дадут. Не обещай им никогда больше. Не всегда есть возможность выполнить.
— Хорошо. Баб, а слуги у вас были? — Задал я вопрос.
— У меня нет. Это у деда. Он же ведун. Я ведьма, мне в помощь овинники, луговые, банники, дворовые. Да разной мелочи в домах полно. Слуги у мужчин. Только мужчины без слуг обойтись не могу. — Хихикнула она и ушла неспешной походкой.
А я направился домой. У ворот ждала Белка, завидев меня, быстро вскочила и зашагала по дорожке к дому. Это вот с ней мне должно быть не страшно. Да она даже не смотрит на меня. Даже если меня кто и схватит, и внимания не обратит. Мне вдруг захотелось напугать кошку. Я замедлил шаг, на что Белка не обратила внимания, убежав на приличное расстояние. А затем юркнул в кусты, притаился и перестал дышать. Вот сейчас добежит до дома, обернётся, а меня нет. Ох, и всыплет ей Васятка, по первое число. Я мужественно сидел в кустах, отмахиваясь от комаров. Белка и не думала возвращаться. Подождав ещё немного, решил выглянуть. Дорожка была пуста. Хорошо виден был подъезд, но ни Евграфыча, ни Васятку я не видел. И что? Мне теперь до утра здесь сидеть? Я присел на корточки, досадуя на себя. Видеть то меня никто не видел, что я спрятался. Сейчас выйду из кустов, и как ни в чем не бывало пойду домой. А уж дома этой белой бестии задам.
Приняв решение, собрался вылезти на тропинку, как обратил внимания на что-то белеющее в зарослях крапивы. Протиснулся чуть глубже. Комары, как ждали меня, накинулись с остервенением. Крапива ужалила в щеки, шею, обожгла ладошки. Это оказалась Белка. Она сидела и наблюдала за мной. Когда я подобрался ближе к ней, она фыркнула, блеснула глазами и выскочила на тропинку. Продравшись назад через крапиву и мысленно пообещав гадине отомстить, зашагал к дому. Белка, гордо задрав хвост, бежала впереди.
Мама безмятежно спала, даже не зная, что её послушный сынок, который и на шаг обычно не отходит, знакомился сегодня с хозяином кладбища. Рассказывать, конечно, о ночном приключении не буду. Отчаянно чесались шея, руки, щёки. Крапива. Мама утром обязательно заметит волдыри, ещё в больницу потащит. Вот досада.
— Хозяин! Воскликнул Васятка, увидев мои открытые части тела. — Что это? Тебя, где по крапиве носило? Или кладбищенский хозяин пошутил?
Я и рта не успел раскрыть, как у ног слуги появилась Белка, уселась на пол и заглянула в глаза Васятке. С минуту он тоже на неё внимательно смотрел, а потом замахнулся на кошку, своей лохматой лапкой. Белка удара ждать не стала, шмыгнула в мамину спальню. Знает, где её не достанут.
— От ведьма! — Причитал Васятка, от паскудница! Отомстила гадина. Зачем же ты хозяин прятаться от неё вздумал? Она же ведьма!
— Мне показалась, что она на меня и не смотрит. Думал, спрячусь, напугаю, — капризным голосом начал я объяснять. — Она впереди бежала.
— Дитё оно и есть, дитё, — вздохнул слуга. — Ведьма она. Я тебе больше скажу, она нас сейчас ещё и слышит. Нашёл от кого прятаться. О — хо-хо, — Васятка опять тяжело вздохнул.
У меня в душе поднялась волна возмущения. Захотелось топнуть ногой и приказать закрыть рот, не слуге обсуждать действия хозяина. Его дело помогать и исполнять волю. Но разум шести летнего мальчика заглушил порыв души. Васятка старше, Васятка всему учит.
— Волдыри лечить надо, мамка утром напугается, увидев твою морду лица. — Между тем суетился Васятка. — Чай ещё остался, что мы маме твоей готовили, он зуд успокоит, росы, я на рассвете соберу, они красноту снимут. А дня через три, всё само по себе сойдёт. Ты спать иди, я росой тебя и сонного оботру. Спи.
Валерия
Утром я проснулась отдохнувшей, впервые за шесть лет не вставала ночью к сыну. Проспала. Как так? Да и встала поздно. Хоть бы Минечка ещё не проснулся! Надо же десятый час. Завтракать готовить пора. Весь режим нарушила. Что это со мной? И сон снился такой хороший, светлый. Мама приходила, разговаривала со мной. За Миньку что-то говорила. А вот что? Не могу вспомнить. Что-то хорошее. Точно хорошее, а главное за руку меня держала. До сих пор помню тепло её руки. Я посмотрела на свою ладонь. Ощущение, что меня держали за руку не проходило. Усмехнувшись, направилась в ванную, ожидая увидеть Меню играющего в компьютер. Такое уже было, с полгода назад. Грипп меня свалил, горло болело так, что я и разговаривать не могла, сил готовить вообще, не было. Миня, такой заботливый. Достал из своей коллекции засушенных трав какие-то узелочки. Приготовил отвар. Ох, я тогда и боялась, что ошпариться, но нет, слава Богу, всё обошлось. Налил отвар в бокальчик, заставил полоскать горло, каждые пятнадцать минут. Сделал медовый компресс, и где только научился, дал выпить горячего молока. Я ещё возмутилась, у меня и так воспаление, а ты ещё и горячим меня поишь. Он лишь наступил брови, я говорит, доктор меня и слушай. Да серьёзно так. Рассмеявшись, подчинилась своему доктору. Почему-то молоко сильно пахло травами. Но было вкусно. Ещё раз, прополоскав горло, легла, по настоянию Миньки, на диван. А он пообещал сидеть тихо-тихо. Не заметно я задремала. А когда проснулась, Миня сидел и играл за компьютером. Горло у меня действительно прошло. Надо же. Доктор, какой у меня. Не пришлось пить антибиотики. Иммунитет сильный. Справился с болезнью.
Вот и сейчас, наверное, сидит, играет. А есть уже, как два часа назад надо было. Вот же мамаша не путевая, натягивая халат, ругала я себя. В квартире было уж очень тихо, подозрительно. Я оглянулась, Белка мирно спала у меня в ногах, развалившись всем телом на одеяле. На цыпочках подошла к комнате сына, заглянула. Миня спал. Что это с нами? Мы ранние птахи. Уже смело открыла дверь и подошла к кроватке.
— Сынуля, день проспишь, а в нем столько чудес. Вставай.
Минька потянулся и нехотя разлепил глаза.
— Я не выспался, — захныкал он, — чуточку ещё.
Он так хныкал, когда нам приходилось вставать ещё затемно, чтобы уехать в краевую поликлинику. Анализы сдавать. А тут уже 12 часов спит.
— Ты чего? — Улыбнулась я сыну, — мы с тобой сегодня на пожарника сдавать будем. Десять скоро, вставай. — И не уговаривая, и не оборачиваясь, направилась на кухню. Чайник то горячий. А вот поесть приготовить надо.
Минут через десять зашёл на кухню Минька, сердитый, не выспавшийся. Вот я не путевая мамаша. Завалилась спать, а может мальчика кошмары ночью мучили или он играл в компьютере, не дай бог. А я проспала всё! Вот непутёвая! Я наклонилась к сыну и чмокнула его в щёку. Мне показалось? Или? Я провела по щеке рукой. Щёчка была бугристая. Присмотревшись, увидела шишки по всему лицу, схватила за руки, о боже они тоже все были усыпаны волдырями!
— Это, что? Быстро к дерматологу, чешется?
Миня в недоумении глянул на меня, затем подошёл к зеркалу, потёр щеку, пожал плечами.
— Не чешется? — Минька мотнул головой, — а что тогда за сыпь? — Минька опять пожал плечами, — И не красная. Сейчас я в интернете прочту. — Успокоила я ребёнка.
— Мам может, сначала покушаем. — Взмолился Миня.
— Вот, что за непутёвая, — опять выругала я себя, мало проспала, ещё и голодом решила уморить ребёнка. — Конечно. Не чешется?
— Да нет, — Миня опять мотнул своими кудряшками. — Если бы ты не сказала, я бы и не заметил. Мама, а может я чего съел? Пройдёт.
— Это эклеры! Точно. Мне они сразу не понравились. Такой химический привкус был. А я ещё и людям их раздала. Ой, как нехорошо получилось. — Сокрушалась я, представляя, как ругают меня сейчас люди, скушавшие такие на вид красивые эклеры. А, что бы было, если бы мы их все съели. Ой, а Белочка, как же. Она же маленькая. Я метнулась в комнату, подхватила мирно спящую кошку. Та, с перепугу, больно поцарапала руку.
— Всё нормально, — держа кошку на вытянутых руках, определила я. Куда смотреть, я понятия не имела. Но самым открытым местом был живот. Он показался чистым. Белка безропотно висела в руках, ни делая попыток вырваться.
— Ну, что? — Спросил Минька, терпеливо ожидая конца осмотра.
— Да вроде нормально все, — отпуская Белку обратно на кровать, сказала я. Кошка отряхнулась, и уселась вылизываться, будто я её замарала.
— Мам, а давай ей касторки дадим, пусть почистится, — как-то мстительно предложил Миня.
— Зачем касторки? — Не поняла я, — где я её тебе возьму? Средневековье, какое-то! Твои чтения медицинской литературы к добру не приведут. Где ты это вычитал? — Сердито глянула я на сына, Белка тоже перестала умываться и не мигающе смотрела на Миню. Как будто поняв, о чем говорит он.
— В больнице, брошюрка была. Там рассказывали, как кишечник почистить.
— Миня, нельзя верить всяким брошюркам. Может это мошенники подкинули. Пошли, а то каша пригорит. До вечера на твои прыщики посмотрим, а завтра, если не пройдут, пойдём в больницу.
Оказывается, кашу я поставила на медленный огонь. И когда успела? Надо перестать себя винить, что проспала, тогда и день пройдёт отлично.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ведьмёныш» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других