Удивительно, сколько может случиться, если ты непоседлив и любознателен. Юный Зеленый дракон вместе со своими друзьями, веселой единорожкой и розовым слоненком, спасают попавших в беду на пожаре, ставят и добиваются свершения целей, постигая законы дружбы. Зеленому дракону предстоит встретиться с Черным Ужасом, победить страх глубины, узнать хитрости косаток и участвовать в слете драконов. Сможет ли он преодолеть все испытания? Двенадцать историй полны приключений и волшебства.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Год Зеленого дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. ЛАЙФХАКИ ОТ СЛОНЕНКА
Розовый слоненок, как уже говорилось, был умным и очень рассудительным. С детства его спокойный и задумчивый нрав умилял окружающих. Какой хороший ребенок, кудахтали тетушки, не носится с другими сорванцами, не рвет обувь, не вопит под окном, играя в войнушку, золотой!
— Возможно, возможно, — усмехался про себя папа-слон, украдкой поглядывая на маму, которая нисколько не согласилась бы с восторгами родственников. Сыночек не шалил, не объедался вареньем и не дрался, это верно, но он очень любил уединение, и невозможно было предугадать, куда он заберется, чтобы поразмышлять над своими задачками. Как правило, тихоня устраивался в непролазных зарослях или колючих кустах, умудрялся ввинтиться в их самую середину и невозмутимо просиживал там до вечера. Когда начинались розыски и кутерьма по поводу пропажи, малыш даже не поднимал головы, бормоча себе под нос:
— Да вот он я, здесь, чего меня искать…
Взмыленная слониха могла часами бегать вокруг злополучного убежища сына, но разглядеть его под запутанными ветвями и густыми листьями не удавалось. Отчаявшись, родители подключали воздушную разведку, сорочий стрекот наполнял эфир, и буквально через пять-семь минут драгоценное чадо извлекалось из тайного логова. Промаявшись таким образом несколько раз, глава семейства поставил пост-маячок около юнца, и теперь мелкая птаха весь световой день дежурила над тем кустом, где восседал мыслитель.
Розовый слоненок с удовольствием решал самые различные по сложности задачи, ребусы, логические загадки и парадоксы. Примеры он щелкал без калькулятора, с геометрией дружил накоротке. Его дорога уже давно без вариантов упиралась в математическую школу. Окружающие привыкли, что слоненок мог остановиться посреди дороги и, застыв, торчать столбом так некоторое время, это было нормально. Друзьям приходилось ждать минут пять, а иногда и дольше, чтоб приятель вернулся в реальность. Все всё понимали, и никто не нервничал.
Однажды в усадьбу к слонам приехала тетушка погостить. Когда первые ритуальные приветствия закончились, скучающий отпрыск с облегчением устроился в тенечке и погрузился в мир цифр и доказательств. Обычно его оставляли в покое на весь день, пока не проголодается, но сегодня все шло кувырком. Шумная тетушка вознамерилась повоспитывать юное поколение и, нависнув над книгой, загундела:
— Как же так, милый, ты почему не помогаешь мамочке, после чаепития надо помыть чашки и ложечки, это легкая работа, ты вполне можешь справиться. Вставай, побереги глаза!
Поняв, что от него не отстанут, слоненок покорно направился в кухню, но голова и мысли остались на незаконченной страничке с формулами, и результат этого дисбаланса не заставил себя долго ждать. В тихой усадьбе такого грохота и звона давно не слышали. Когда хозяйка прибежала на кухню, перед ее взором открылась незабываемая картина: пол залит водой, хлещущей из крана, осколки чашек на столе, разбросанные ложки, сам виновник инсталляции застыл в центре, вперив остекленевший взор в раскрытое окно. На голове чалмой белело полотенце. Вздохнув, мама молча отодвинула сына и принялась за уборку, а тот через пару секунд завопил «Эврика!» и помчался к своим записям, победно крутя над головой полотенцем. С тех пор слоненка иногда зовут Архимедом, и всем гостям и новоприбывшим родственникам шепотом объясняются правила общения с подрастающим гением. Отныне мир и покой наконец воцарился в усадьбе. Самое забавное, что когда слоненка спрашивали, как и почему он перебил чайный сервиз, он хлопал глазами и говорил:
— Какие чашки, где, сколько? Да не было такого! — А что в то утро решил труднейший пример особым способом, об этом вундеркинд никогда не забывал и хвастался перед друзьями не один раз. Он был абсолютно уверен, что его догадке помогло полотенце, взлетевшее в какой-то миг на голову и уютно устроившееся между ушами. Теперь слоненок, если ему предстоял сложный этап вычислений или сражение с особо заковыристым логическим вопросом, напяливал на голову все, что попадалось под руку. Однажды родители застали его в уголке сада с сачком для бабочек на макушке. Да и друзья много забавного могли рассказать о том, что приключилось на их глазах с приятелем.
В тот день, когда на полянку с красавицей елью, где уже давно играли в футбол единорожка и Зеленый дракон, ввалился розовый слоненок, они не надеялись его увидеть, но поприветствовали, и дракон крикнул:
— А мама твоя сказала, что ты опять завис с новой книжкой, поэтому мы не стали тебя тревожить.
— Да, пришли логические загадки, разбирался. — Тот показал яркую обложку.
— Я люблю загадки, — подбежала веселая единорожка, — давай отгадывать вместе!
— Попробуй, — усмехнулся слоненок, — под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?
— Нууу, — протянула единорожка. — Зачем ему под деревом сидеть, не знаю.
— А я знаю эту загадку, — засмеялся дракон, — мне ее жираф Мотя загадывал. Он сидит под мокрым деревом. Ха-хаа…
— А давай еще! — раззадорилась подруга, — может и угадаю.
— Хорошо. Что огромное, как слон, но ничего не весит?
Друзья перебрали все, что могли вспомнить, но так и не ответили правильно. Притихнув, выжидающе уставились на товарища.
— Огромное, как слон, но ничего не весит — это его тень.
— Точно, тень, — залилась смехом единорожка, — вот классная книжка, потом дашь мне тоже почитать?
— Конечно, можем вместе ее изучать.
— Дружище, что это у тебя на голове, шапочка? — разглядывая макушку Архимеда, прищурился дракон. — Ты и здесь будешь примеры решать?
— Забыл снять, — махнул хоботом слоненок. — Нет, я здесь лучше с вами пообщаюсь, отдохну.
— Прикольная штучка, с необычными, на миндаль похожими, узорами, — обходя его со всех сторон, поцокала языком единорожка, — я таких не встречала.
— На «Бизоне» заказал, вместе с книгой пришла. Я всех родных предупредил: как увидите на мне эту тюбетейку уйгурскую, так значит я занят, меня не тревожить. Представьте, отлично стало теперь, занимаюсь, пока не надоест или задание не выполню, никто не мешает.
— О, крутая вещь! Надо тоже придумать себе подобный приемчик, — подпрыгнула единорожка, — я, когда ритм сочиняю, так наказание какое-то, обязательно кто-то расспрашивать начнет или по дому поручений накидает. Придумала! Я ленточку повязывать буду на шею, у меня такая алая, очень яркая есть. Всем сразу видно будет, что я творю и вдохновляюсь. Донтбагми, не доставай!
— Что же мне такое сообразить? — лихорадочно прикидывал Зеленый дракон, — меня младшая сестренка совсем издергала. Как я начну рисовать или соберусь крылья подкачать, так она тут же под ногами вертится и канючит поиграть с ней, а мама укоризненно на меня смотрит, вроде я маленькую обижаю. Нет, ничего в голову не приходит, но я все равно придумаю, классный ведь лайфхак, молодец, слоненок!
— Ой, — спохватился он, — мне велели к вечеру молока купить и еще что-то, а я забыл записать, придется домой возвращаться, а так хочется с вами поболтать подольше.
— Ты что, список продуктов не можешь запомнить? — поднял брови розовый слоненок.
— Ну да, обычное дело, мама кучу поручений дает, разве упомнишь! Так все делают, бумажку в зубы и полетел! — и он поглядел на подругу, та утвердительно кивнула.
— Ну вы даете, — протянул Архимед, — хотите научу вас элементарно запоминать список покупок?
— Ну мы не такие умные, как ты, нам бы попроще..
— Ерунда, это весь мир уже знает. Называется мнемотехника. Чтобы запомнить быстро и надолго, надо сделать образную цепочку в картинках, понятно?
— Не очень, — друзья с надеждой ждали продолжения.
— Ну хорошо, объясню на цифрах. Номер один похож на копье, верно? Два — на лебедя, три, представляем, на усы. Четыре на стул, пять — на большой крюк строительного крана, шесть — на висячий замок, семь на косу, которой траву скашивают, восемь — на очки, девять — на шарик воздушный.
— А ноль? — хором крикнули слушатели.
— Догадайтесь! — улыбнулся товарищ.
— Не знаю, — пожала плечами ученица, — не придумывается…
— На бублик или пончик с дыркой, кому что нравится. Теперь смотрите: тебе, дракон, заказали первое — молоко. Значит закрываем глаза и представляем, как на копье наколот пакет молока. Дальше, например, сказали еще пряники купить, тогда лебедь, двойка, в клюве пряник держит, и рядом пряников гора или он сам как пряник, весь в глазури.. И так далее, если вы все правильно и не торопясь представите, то и записывать ничего не придется, в магазине вспомните и молоко, и пряники, и все остальное. Я это давно умею, не предполагал, что вы не знакомы с такой известной техникой. Она помогает многое усвоить и воображение развивает.
— Ну, супер находочка, — выдохнул Зеленый дракон, — теперь буду родителей удивлять, что не забыл ничего из продуктов купить без записей.
— По домам? — завопила единорожка, ей тоже не терпелось поделиться с близкими услышанными невообразимо интересными и полезными хитростями.
— Как здорово, что слоненок такой начитанный, — размышлял Зеленый дракон, набирая скорость, — а единорожка всегда веселая, тоже классно. Придумал! — подпрыгнул он, — я буду надевать полосатые гольфы, которые мне Мотя прошлым летом подарил, они яркие, их сразу заметишь. Всем своим родным скажу, а особенно сестрице, что я в это время недоступен, пусть ждет…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Год Зеленого дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других