Удивительно, сколько может случиться, если ты непоседлив и любознателен. Юный Зеленый дракон вместе со своими друзьями, веселой единорожкой и розовым слоненком, спасают попавших в беду на пожаре, ставят и добиваются свершения целей, постигая законы дружбы. Зеленому дракону предстоит встретиться с Черным Ужасом, победить страх глубины, узнать хитрости косаток и участвовать в слете драконов. Сможет ли он преодолеть все испытания? Двенадцать историй полны приключений и волшебства.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Год Зеленого дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. КАК ПРОГНАЛИ КОШМАРЫ
Однажды Зеленому дракону приснился страшный сон. Как будто он падал в глубокую пропасть, а вокруг летали жуткие, скользкие и противные монстры с красными глазами. Они орали, визжали и толкали его, загоняя все глубже вниз. В общем, нехорошая вещь этот сонный ужас. Утром Зеленый дракон долго не мог успокоиться и потом весь день ходил и вздрагивал. Ему чудились крики и визги тех самых чудовищ.
— Отправляйся-ка ты, дружок, к бабушке! — ласково сказала ему мама, когда Зеленый дракон поведал ей о своих неприятностях. — Там сменишь обстановку, проветришься и забудешь о таких глупостях!
Зеленый дракон совсем не считал ночные видения глупостью, но к любимой бабушке с удовольствием согласился поехать. Там было хорошо, можно заниматься весь день чем хочешь, гулять, играть, рисовать, лопать вкусные блинчики, сплошное счастье! К тому же рядом по соседству жил его друг жираф Матвей, для близких Мотя, неутомимый путешественник и надежный товарищ.
Сколько Зеленый дракон помнил Мотю, тот всегда строил планы по каким-то маршрутам, чертил карты, листал географические журналы, сортировал фотографии из своих поездок, короче говоря, постоянно был занят, прокладывая новые, неизвестные для широкой общественности тропы. В жилище Матвея на стенах висели разные значки, флажки, колокольчики, маски из далеких стран. Зайдя к жирафу, гости часами увлеченно слушали куда искатель приключений съездил или что собирается посетить.
Поэтому, как только бабушка закончила потчевать любимого внука обедом, Зеленый дракон пулей выскочил из-за стола. Он только не включил вертикальный взлет, со всех ног мчась по знакомой улице к дому товарища. Мотя сидел в саду и разрисовывал свои любимые кроссовки. Когда-то они были белыми, как у всех, но странствия и пыль дорог нанесли урон снежной чистоте обуви, и теперь шузы желтели, серели и расплывались пятнами. Но, при прочих данных, оставались целыми, крепкими и удивительно удобными. А эти качества — самые главные для дорожной экипировки, вам подтвердит любой бывалый турист.
— Привет, Мотя! — закричал радостно Зеленый дракон, — Как поживаешь?
— Салют, камрад! — улыбнулся жирафка. — Когда приехал? Проходи, я сейчас закончу. — Он набрал несколько маркеров, соображая, как ему продолжить рисунок. Зеленый дракон с любопытством смотрел, как друг покрывает странным орнаментом кроссовки и не удержался, спросил:
— А что это? Красиво, но непонятно, что-то восточное?
— Это сигиллы, — задумчиво рассматривая свое художество, ответил Мотя. — Такие магические знаки.
— Ого, — подумал дракон. — И чего они означают-делают? Волшебство? — но уточнить вслух как-то постеснялся.
Жираф тем временем ловко покрыл всю поверхность обуви удивительными узорами и довольно вздохнул:
— Норм, будут еще бегать много кэмэ. — Он заметил вопрос в глазах друга и повторил, смеясь:
— Это сигиллы, такие магические знаки, каждый обладает каким-то свойством силы. Древние считали, что каждый сигилл может дать его обладателю одно нужное качество. Мне надо, чтобы мои любимые кроссы были удобными и легкими, чтобы в них ноги не уставали и не болели. Поэтому я изобразил символ быстрой лошади, легкого зайца, надежного и неутомимого буйвола. Классно получилось?
— Да, — согласился Зеленый дракон, — супер. Я бы тоже не отказался от таких помощников. На рюкзаке нарисуешь? От страшных снов?..
Мотя внимательно посмотрел на друга, но ничего не сказал. Он быстро натянул свою уникальную обувь и предложил:
— Пойдем, прогуляемся в лес? Я знаю отличное местечко, там испечем картошку, и ты мне все расскажешь.
— Прекрасная идея! — обрадовался товарищ. — Погнали!
Матвей ходил быстро, легко и расслабленно. Казалось, сама тропа под его башмаками, как эскалатор, движется в нужную сторону, а он небрежно и лениво перебирает длинными ногами не глядя вниз. Зеленому дракону один раз даже пришлось подключить свои крылья, чтобы догнать приятеля, не успевал он без сноровки опытного пилигрима жирафа. Кругом шумела лесная жизнь, наполняя воздух свистом, шорохами, травяными запахами. Под ногами трещали сучки, перед глазами трепыхалась мошкара, колючки радостно цеплялись за бока. Зеленый дракон по максимуму наслаждался отдыхом и свободой прогулки.
Чуть заметная тропинка привела их к небольшой, удобной для привала полянке, заросшей ромашками и незабудками. Мотя скинул рюкзак, вытащил свой походный топорик и молча двинулся в глубину чащи. Дракон устало плюхнулся в разнотравье и замер, приглядываясь к мелким жителям лужайки и прислушиваясь к птичьему шороху в кустарнике. Отдохнув, он достал из пакета воду, картошку и завертел головой, разыскивая друга. Мотя тащил валежник, без особых проблем найдя ровно столько, сколько им понадобилось бы для небольшого костерка и запекания десятка картофелин.
— Как это ему удается? Не тратить лишних усилий и получать точно желаемое, вот научиться бы! — с восхищением думал Зеленый дракон.
Тем временем ветки были сложены в правильный шалашик, Мотя полез в карман за спичками.
— Подожди! — остановил его приятель. — Я дракон, все-таки! — он наклонился к середине кучи, легонько дунул в приготовленный хворост. Пламя из драконовой пасти мгновенно охватило тоненькие веточки и бодро стало пожирать топливо.
— Круто, — заметил Мотя. — Я и забыл, что с тобой зажигалка не нужна. Ладно, давай подождем, пока все прогорит, потом картошку в угли положим. А теперь расскажи мне, что у тебя за проблемы?
Довольная улыбка сменилась у дракона унылой гримасой.
— Ну да, снятся ужасы всякие. Гадкие уродцы, жуткие вонючие твари, вспоминать не хочется… Знаешь, это ведь не в первый раз! То в пропасть лечу, а внизу болото, то ураган уносит в неизвестные места, то в пустыне блуждаю один. Поверишь, боюсь засыпать…
— У меня тоже иногда кошмары бывают, редко, но случаются. — задумался, жуя травинку, Матвей. — Но я всегда вспоминаю поговорку, которой меня бабушка научила. Как проснешься после плохого сна, сразу посмотри на окно и скажи: «Куда ночь, туда и сон!» Три раза повтори, и все пройдет, легче станет, а в течение дня и совсем испарится.
— Да, мне моя бабуля тоже говорила, я пробовал, но, честно признаюсь, не получается забыть, очень сильное впечатление остается.
Костер прогорал, яркими искрами вспыхивали угли в седом пепле. Мотя разворошил горячий жар, забросил туда картофелины, закрыл сверху золой.
— Все, теперь ждем, скоро еда поспеет. — и добавил. — Если хочешь, вздремни, я посторожу, доверяешь мне?
— А ты сам не свалишься? — с сомнением протянул Зеленый дракон. — Ты недавно из похода, устал, наверное, в дороге какой отдых…
— Не беспокойся, — засмеялся друг. — Ты разве не знаешь, что мы, жирафы, мало спим? Самое большее два часа в сутки, а если надо, можем почти без сна обходиться. Я вот дремлю десять минут и мне хватает!
— Вот это новость! — поразился дракон. Как же можно выспаться всего за десять минуток? Ну хорошо, давай, пока клубни пекутся, полежу, но только чуть-чуть.
Устроился на прогретой земле и отключился вмиг. Когда Мотя его растолкал, солнце уже садилось, становилось прохладнее, а огонь совсем потух.
— Ну, какие гости тебя посетили? — невзначай осведомился Матвей, собирая рюкзак. Зеленый дракон попытался вспомнить, что ему пригрезилось и не смог, снов не было, никаких вообще!
— Классно я отдохнул, просто не верится, — радостно заявил дракон. — А картошечка еще осталась?
— Лопай, — улыбнулся друг. — Она еще теплая.
Вкуснее кушанья Зеленый дракон давно не ел. Голова была легкой, аппетит отличным, настроение великолепным.
— Что ты такое сделал, что меня кошмары отпустили? — допытывался по дороге домой дракон у приятеля.
— Охранял тебя. — серьезно ответил Мотя. — Ты запомни: как только меня мысленно позовешь, я обязательно к тебе во сне приду и прогоню всю нечисть. Не сомневайся. Я всегда друзьям помогаю. И еще. Я недавно из одной экспедиции привез волшебную вещь, называется ловец снов. Дарю его тебе, повесишь над кроватью, и все проблемы ночные испарятся. Ловец снов — это крепкая сеть, в которой запутается самый ужасный и кошмарный монстр!
— Спасибо, дружище! — Зеленый дракон не находил слов от благодарности приятелю.
Попрощавшись с жирафом, он твердо решил обязательно подарить Моте что-нибудь необычное и замечательное, потому что помнил: один из главных законов дружбы и добрососедства есть ответная благодарность за помощь. Именно этому правилу совсем недавно научили его крыланы, живущие у Высокой горы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Год Зеленого дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других