Зверь с человечьими глазами — это история о дружбе и предательстве; о свободе и рабстве; о вреде наркотиков и о том, что может случиться с человеком, решившим пойти против целого общества. В центре событий — Аарон Веска́лис, одинокий молодой мужчина, решивший взять к себе домой химеру: существо, в теле которого уживаются одновременно две крови. События, следующие за этим шагом, буквально переворачивают не только его жизнь, но и всех горожан их небольшого городка…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зверь с человечьими глазами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
С делами своими Аарон разобрался быстро.
— Отлично, как и всегда. — сказал ему руководитель напоследок.
Он получил свою зарплату в двух небольших мешках, а также забрал и бумаги, для выполнения следующей работы. Их поместил в специальную сумку. Монеты же пришлось убрать во внутренние карманы длинного пальто, для надёжности.
Людей на улице было довольно много. Прохожие, повозки с лошадьми, торговцы, бедняки… Химеры рядом с хозяевами. Аарон засмотрелся на пернатого, чёрные крылья которого отливали синевой на солнце.
— Юноша. — Аарон услышал за спиной голос незнакомой старухи. — Да, да, я к вам обращаюсь, уважаемый.
— Чем могу помочь? — он не понимал, что от него хотели, однако старался вести себя вежливо.
Женщина была сильно старая, предположительно, лет семидесяти, одетая в лохмотья, сшитые, очевидно, из разных тканей: синие, жёлтые, зелёные, красные… Каких только не было. Подол юбки украшали бусины, едва ли не касавшиеся грязи на земле, голова покрывалась изодранным платком.
— Гадалка я, хочешь, судьбу предскажу тебе? Отсюда вижу: много тебя ждёт!
Аарон не любил ни суеверий, ни гадалок и даже в храмы заходил едва ли раз в несколько лет. Но от старухи надо было как-то отвертеться.
— Давайте, я просто дам вам денег? Не люблю я гадания. — он протянул старухе тяжёлую серебряную монету. — На хлеб с молоком, уверен, хватит. Даже останется.
Но женщина стояла на своём: взяла монету и попросила его руку. Аарон понял, что если он сейчас поддастся своему раздражению, развернётся и уйдёт — это будет слишком грубо. Не так его воспитывали. Пришлось согласиться и надеяться на то, что много времени она у него не отнимет.
— Защитник за тобой стоит. Правда, доверия у него к тебе пока ещё мало. Заслужишь — тогда никто тебя не тронет.
Аарон молчал. Несколько зевак остановилось посмотреть на развернувшееся представление.
«К чему мне чьё-то уважение? Всегда плевать на него было. Да и защитник мне не нужен, я сам всегда справлялся, без него.»
— Врагов у тебя много, вот зачем. Гордыня — грех твой главный; крест, да до того большой — что взор весь закрывает.
— Чт… — Аарон не сразу понял, что произошло. Подумал, что в слух всё вдруг сейчас сказал, но нет: услышал голос свой и понял, что молчал.
— Спадёт он скоро и пелена тогда сойдёт. Увидишь. А доверие у него всё-таки заслужи: дорого оно стоит. Дороже, чем ты можешь заплатить. Хоть и богат ты вижу, но никакие деньги его не подкупят, ни золото, ни даже шёлковые книги…
Аарон удивился тому, что бедная старушка знала о книгах, обитых шёлком. Они были крайне дорогими, дороже любых других и бедняки, зачастую, даже не знали, что такие есть на свете. Продавцы никогда не держат их на виду, достают только для тех, кто спрашивает: чтоб не украли.
— И кто же это? — Аарону стало любопытно. Странным образом женщина вызвала у него, пускай и каплю, но всё же интереса.
— Не знаю кто, не вижу. Но был с тобой недавно. Да и не нужно оно тебе: он сам себя покажет. Не время ещё, не пришло оно, понимаешь?
Аарон понял, вернее — вспомнил, почему не любит гадалок: они не говорят по делу.
«Сам подумай, сам пойми, сам догадайся…» Или того лучше — «подожди, увидишь.»
Даже если что-то и сбывается, к тому моменту слова гадалки, скорее всего, будут забыты. Что тогда толку? Такое интересно только тем, кто любит лишний раз чем-то забить свою голову.
А что до общества — Аарону всегда было плевать, что о нём думали или говорили. Он окружил себя людьми, в которых был уверен: прислугой, к которой относился с уважением; единственным верным другом, а с недавних пор — котом, которому сразу сказал «не обижу». Их общество было жестоким, Аарон это знал. Тот, кто ниже — ничего не стоит; тот, кто выше — имеет право делать всё. Не делись никуда и сплетни и зависть, приносившие раздор в человеческое житие с самого начала времён. Бывает, что служанка, уставшая от диктатуры своих хозяев подсыпает в пищу яд… Всякое бывает, Аарон знал, он помнил. Оттого-то был столь добр к тем, кто окружал его каждый день. В конце концов, зачем пилить ветку, на которой сидишь? Но остальные этого не понимали, пилили, а когда падали — то было уже поздно.
***
По пути домой Аарон зашёл в книжный магазин, присмотрел себе несколько книг, одну для Тиши. Думал: а может быть, не так уж и нужна ему литература про химер? Не проще ли будет научиться на собственном опыте, тем более, что Дуглас много про них знал и можно было бы совета у него спросить. Однако, всё же, сделал данную покупку.
Когда вернулся, было довольно поздно. Аарон задержался на крыльце, смотря на вечереющее небо, обдумывая слова старухи. Всё казалось бредом, но забыть так и не вышло. Запомнил почти всё, что было ею сказано.
— Господин? — мимо проходил садовник, нёс грабли обратно в сарай.
— Да? — Аарон тут же отвлёкся и перевёл свой взгляд на мужчину.
— Ох, извините. Вы просто так долго стояли здесь, я вас давно заметил. Подумал… Вам что-то не нравится?
Перед входом в дом стояла обширная клумба, на которую совсем недавно высадили розы.
— Нет, совсем нет. Мне очень нравится ваша работа, претензий не имею.
Садовник откланялся и продолжил свой путь. Аарон же, решил наконец войти внутрь.
На столе около входа увидел письмо: очередное приглашение на званый вечер.
«Давно я там не был… Да и Дуглас, должно быть, уже всем рассказал про Элиота.»
Нужно было появиться там ради приличия. Отказаться без веской причины — всё равно, что нагрубить прямо в глаза хозяину того поместья. Аарон ненавидел эти правила, считал их глупыми… Но отказаться, всё-таки, не смел. Дата назначена через неделю: достаточно, чтобы обучить Элиота этикету для химер.
Удивительно, но даже для тех, кого по правам ставили ниже животных, существовал свой этикет. К примеру, химера не должна отходить от своего хозяина слишком далеко, не должна заводить общение с другими людьми, без разрешения своего господина и уж тем более — кому-либо мешать, к примеру, путаясь под ногами. Правил немного, однако их нарушение карается косыми взглядами в сторону хозяина химеры. Поэтому на все эти визиты брали только тех, кто беспрекословно слушался своего господина. Никому же не хочется опозориться лишний раз, не так ли?
Царила тишина. Аарон зашёл в свой кабинет, чтобы положить документы и книги туда. Взял книгу для Тиши, отправился её искать и увидел: внизу, с тряпкой для пыли. Она недавно закончила уборку на первом этаже. Тиша заметила его быстрее, чем Аарон успел её окликнуть.
— О, вы приехали? Добро пожаловать домой! — сказала она, улыбнувшись.
Аарон поспешил спуститься. Передал ей книгу, завязался разговор.
— Знаете, он совсем не выходит из комнаты, когда вас нет. — голос девушки звучал немного встревоженно.
— Боится?
— Я заходила к нему на уборку и не удержалась — такой он хорошенький! — Почесала за ушком. И ничего, вы знаете? Спокойный он.
— Странно… Я же сказал ему, что это и его дом тоже. Как думаешь, могло быть у кого-то в поместье такое правило?
— У прошлых хозяев? Не знаю… Возможно.
Аарона это порядком напрягало. Он же не изверг! Не такой, как эти все… Люди. Пришлось попрощаться с Тишей и пойти лично проверить состояние своего подопечного.
Элиот сидел на подоконнике, раскачивая хвостом в разные стороны. Кровать была немного помятой, что говорило о том, что Элиот по-прежнему много спал. Прислуга заправляла кровати каждое утро, поэтому помяты они обычно только после ночи. Аарон подошёл, не зная, как бы ему начать разговор. Непривычно было говорить с животным.
— Здравствуй.
Элиот перевёл свой взгляд на хозяина, моргнул, но только очень мягко, медленно. Не так, как обычно моргают живые существа.
— Как ты? Мне сказали, что ты совсем не выходил из комнаты… Тебе ведь не слишком уютно здесь, так? — Аарон задавал вопросы, хотя ответов он на них совсем не ждал.
Элиот отвернулся обратно. Аарон не знал — интересует ли его этот разговор, слушает ли его Элиот, от того напряжения было немного больше.
— Я просто хотел уточнить, что… В общем-то, это и твой дом тоже. Ты можешь ходить, где вздумается, тебя никто не тронет. У меня нет каких-либо секретов, которые я не хотел бы раскрывать или строгих правил…
— Перестань.
Аарон вздрогнул. Впервые он услышал голос Элиота.
— Я в порядке. — добавил Элиот.
— Ты можешь говорить… В животной форме? — удивлению не было предела.
Обычно химеры говорят только тогда, когда превращаются в человека. От того так примечателен был этот навык.
— Да. — Элиот, всё же, был немногословен.
— Тебе тяжело, да?
— Да.
Голосовые связки и мышцы нормальных котов не приспособлены под речь, несложно догадаться, что Элиот прилагал к этому много сил. Кроме того — хотя это и было человеческой речью, в некоторых моментах она срывалась на что-то, напоминающее кошачье мяуканье или же даже рык.
— Я понял… Вау. — Аарон всё никак не мог перевести дух. Слишком неожиданно то было.
За ужином Аарон немного рассказал о том, что их пригласили на вечер; о правилах, которые Элиоту надо будет выучить и заодно узнал размер одежды, нужный Элиоту. Предпочтительным считается, если на время визита химера будет в животной форме — так проще отличить их от хозяев; но это не исключало того, что рано или поздно Элиоту захочется перейти в форму человека. На этот случай как раз и нужна нормальная, приличная одежда. Интересно, что размеры их были схожи.
Говорил Элиот крайне редко, только по делу и очень кратко. Однако Аарон всё равно был рад тому, что наконец услышал его голос. Это успокаивало, давало надежду.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зверь с человечьими глазами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других