Дорога к рассвету – 3. Снова любить

Елена Васильева

Единственным и мучительным желанием Егора становится избавиться от привязанности к своей бывшей жене. И вот появляется Настя – девушка, которая снова научит его любить жизнь и выведет из мрака отчаяния к свету.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога к рассвету – 3. Снова любить предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Елена Васильева, 2020

ISBN 978-5-0050-1701-7 (т. 3)

ISBN 978-5-4496-8990-0

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Случайный защитник

Ветер всхлипывал, словно дитя,

За углом потемневшего дома.

На широком дворе, шелестя,

По земле разлеталась солома…

Мы с тобой не играли в любовь,

Мы не знали такого искусства,

Просто мы у поленницы дров

Целовались от странного чувства.

Разве можно расстаться шутя,

Если так одиноко у дома,

Где лишь плачущий ветер-дитя

Да поленница дров и солома.

Если так потемнели холмы,

И скрипят, не смолкая, ворота,

И дыхание близкой зимы

Все слышней с ледяного болота…

Николай Рубцов

Не заблужденье ли — искать спокойствия в любви?

Ведь от любви лекарства нет, — нам старцы говорят.

Хафиз Ширази

Наверно, всё-таки всевышние силы смилостивились над ним, решив, что свою вину он полностью искупил.

Их первая встреча произошла совсем не романтично. Егор возвращался в деревню по пустынному вечернему шоссе. Был конец августа, во всём уже остро чувствовалось дыхание осени. От осознания этого Егору становилось тоскливо на душе. Это дыхание предвещало не бархатное золото и тепло бабьего лета, а серость моросящих дождей, навевающих чувство бесприютности и обездоленности. Егор загнал машину в гараж и решил пройтись пешком до деревни. Благо, не далеко — чуть больше километра пути. Уже подходя к небольшой аллее за гаражом и раскуривая сигарету, Егор услышал женский крик, отчаянный и надрывный. Мужчина отбросил сигарету и устремился в ту сторону, откуда послышался этот крик. На обочине просёлочной дороги стояла тёмная тойота, но в темноте Егор прекрасно её разглядел. Двое парней удерживали девушку. Один из них, уложив жертву на капот машины, крепко держал её за руки, а второй парень задрал на ней юбку и стягивал колготки. Мужчина в секунду оценил ситуацию, реакция у него была быстрая, как и смекалка. Подлетев к одному парню со спины, Егор ребром ладони с силой ударил его по шее. От этого одного точного удара в болевую точку парень обмяк и тяжело свалился на землю. Второго парня Егор оттащил от девушки за шкирку и наотмашь хлестанул по лицу кулаком.

Девушка, не веря в своё спасение, медленно сползла с капота машины на землю. Через несколько секунд, опомнившись и придя в себя, она не побежала в испуге, спасаясь от насильников, а стала натягивать колготки дрожащими руками. Егор бросил на неё быстрый взгляд, и в его голове быстро пронеслась мысль о том, что эта худенькая маленькая девушка с растрёпанными волосами и большими на пол лица глазищами похожа на Катю. На девочку, которую он спас, вытащил из ледяной проруби и прикипел к ней всем сердцем. Егору даже представилось на миг, что это его Катя выросла и превратилась в девушку, что это ей сейчас пытались раздвинуть ноги, завалив на капот машины, что это её сейчас пытались грубо поиметь двое подвыпивших парней. И как только Егор это представил, как жгучая волна безумной ярости ударила в голову. Он начал бить парня с остервенением.

— Егор! — задыхаясь, прохрипел парень, пытаясь защититься от его ударов, — Ну, не горячись! Мы не знали, что это твоя баба. Мы больше в её сторону и не посмотрим.

Парень пытался прикрыть окровавленное лицо ладонями. Егор остановился, переводя дух.

— Да, это моя баба, — глухо и твёрдо произнёс он. — И ты это запомнишь.

— Да, Егор! Всё, всё…, — парень подобострастно бормотал и пятился спиной назад, пытаясь отходить в сторону леса. — Извини, ошибочка вышла. Извини.

Его приятель зашевелился на земле, стал отползать по траве, тоже в сторону леса.

Егор ещё некоторое время наблюдал, как парни, пятясь и пошатываясь, уходят лесом в деревню, а затем приблизился к спасённой им девушке и, уже не спеша, оценивающе оглядел её. Она смогла подняться с земли и кое-как привести себя в порядок. Светло-русые пряди её волос выбились из затянутого на затылке пучка, чёлка прикрывала лоб. Глаза — большие голубые с тёмными длинными ресницами, на которых дрожали капли слёз. Кофточка на девушке была расстёгнута, юбка помята, а на коленке колготки порваны.

— Куда тебя отвезти? — спросил Егор девушку.

— Спасибо, — тихо ответила она. — Я сама дойду.

— Нет уж. Хватит приключений. В таком виде тебя легко спутать с проституткой на шоссе.

Щёки девушки зарделись румянцем. Она опустила глаза, смутилась.

«Как мило она смущается», — подумал Егор. Несмотря на свой плачевный вид и неловкость, девушка заметила на костяшках пальцев Егора содранную кожу.

— Ваши руки нужно обработать чем-нибудь. У меня в сумочке есть йод. Только где сумочка? Я не знаю… — произнесла девушка и подняла на мужчину глаза. И Егор задохнулся. Какой открытый и чистый взгляд — и, правда, как у маленькой Кати.

— Сейчас найдём её, — ответил он и достал из кармана куртки фонарик. Посветив им, Егор быстро обнаружил сумочку в траве. Он поднял её и передал в руки девушке. Она открыла сумочку и достала флакончик с йодом и кусочек пластыря.

— Это подождёт, — поморщился Егор.

— Нет, что вы! Нужно сразу, — возразила девушка и взяла его руку своими тонкими пальчиками. Егор замер, по его телу прошла дрожь. Девушка, не заметив этого, обмакнула кусочек ваты йодом и стала старательно обрабатывать ссадины на руках мужчины. Он чувствовал лёгкое прикосновение её прохладных пальцев и замирал от блаженства. Он не ощущал, как жжёт йод разодранную кожу, он чувствовал только волнение и трепет. Быстро и проворно обработав ссадины на его руках, девушка наклеила пластырь.

— Ну вот и всё, — произнесла она.

— Ты медсестра, — предположил Егор. Девушка эта его странным образом завораживала.

— Я не медсестра, — тихо и серьёзно ответила девушка.

— Тогда почему готова оказать первую помощь? — спросил Егор. Разговор с ней явно интересовал его всё больше.

— Да просто когда имеешь дело с детьми, всё это должно быть под рукой. Я учительница, — объяснила девушка и улыбнулась своей потрясающе нежной улыбкой. И опять у Егора занялось сердце.

— Тогда понятно. Пойдём, — спохватился он. — Машину я уже загнал в гараж, но ничего, опять выгоню. Куда тебя везти? В Завьялово? Петровку? — спросил Егор, направляясь в сторону гаража.

Девушка доверчиво последовала за ним.

— В Таёжный, — ответила она.

Егор резко остановился и обернулся к ней.

— Так и мне туда же! Ты в гости к кому? — поинтересовался Егор. — Что-то раньше я тебя там не видел.

— Нет. Я домой вернулась. И вот как всё получилось… — девушка опять смутилась. — Какой стыд… Если бы не вы…

— Ну, всё, всё, хорош переживать, — произнёс утешающие Егор и осторожно погладил её по плечу. — Ты постой здесь. А я пока машину отгоню и довезу тебя до деревни, хорошо? Не убежишь от меня? Подождёшь?

— Не убегу, — серьёзно пообещала девушка и кивнула ему в знак согласия.

Уже по дороге домой в грузовике выяснилось, что спасённая Егором девушка — местная. Она четыре года жила в городе, а сейчас вот вернулась домой.

— У меня дом здесь, тёти Валин. Она умерла недавно, и я решилась вернуться. Жалко дом бросать. Да и в городе мне не нравилось, домой постоянно тянуло, — объясняла девушка, когда Егор остановил машину возле указанного дома.

— Так ты одна здесь жить будешь? — поинтересовался Егор.

— Нет, с сыном, — смутилась девушка и добавила, — Я его чуть позже привезу, вот устроюсь тут.

— И работать здесь будешь? — продолжал узнавать подробности Егор.

— Да, — серьёзно кивнула девушка. — В школе. Я уже узнавала, мне собираются дать первый класс.

— Да, жаль, что моя крестница ещё совсем маленькая, не доросла ещё до школы, а было бы неплохо, чтобы у неё была такая хорошенькая учительница, — произнёс Егор, подмигнув девушке. Она опять смутилась и отвела взгляд.

— Сколько лет вашей крестнице? — спросила она.

— Около трёх лет, — ответил Егор.

— Если она ходит в садик, то мы обязательно с ней встретимся. Я там буду вести занятия по рисованию.

— Надо же, ты рисуешь хорошо, — Егор тепло улыбнулся девушке.

— А зовут как вашу девочку? — поинтересовалась она, всё больше смущаясь от заинтересованного взгляда мужчины и его улыбки.

— Катя. Вот она, сейчас её фото покажу, — произнёс Егор, доставая из кармана курточки сотовый телефон и находя в нём нужный снимок. Девушка внимательно посмотрела на экран телефона и тоже тепло улыбнулась.

— Милая какая, я её запомню, — сказала девушка. — Это ваша племянница?

— Нет, эта девочка, которую я вытащил из проруби зимой, когда она тонула. Теперь она моя крестница, — серьёзно произнёс мужчина.

— Вот как… Значит, вы не только меня спасли, но и эту девочку. Вы не представляете, как же я вам благодарна! — взволновано сказала девушка.

— Перестань. Не нужно благодарить. Забудь, — ответил Егор.

— Вот-вот вернулась домой и сразу такая некрасивая история…

— Да ты не волнуйся. Я никому не скажу. А эти парни к тебе больше не полезут, не подойдут даже.

— Вы извините меня, — спохватилась девушка, — Что же мы здесь сидим? Пойдёмте ко мне, я вас чаем напою.

— А пойдём! Посмотрим, как ты здесь жить будешь, — легко согласился Егор, как будто только этого приглашения и ждал.

Они прошли во двор. Девушка стала открывать дверь, но замок заело.

— Давай, я попробую, — сказал Егор, взяв ключи из рук девушки и легко открыв дверь.

Когда они прошли внутрь тёмной веранды, девушка включила свет. На дощатом полу стояло несколько коробок и сумка.

— Это мои вещи. Ещё не успела разобрать. Я сегодня с утра приехала, — объяснила она. — Вы присаживайтесь, сейчас я чай вскипячу.

— Ты сама-то есть хочешь? — спросил Егор. — Ради меня не суетись, не надо. Продукты-то есть у тебя?

Девушка растерялась и тихо произнесла:

— Честно говоря, не знаю. Ещё ничего не успела осмотреть. Только на похоронах у тёти Вали была, неделю назад. С тех пор больше не приезжала.

— А как одна-то ночевать будешь? Не страшно?

— Страшно, — призналась девушка и серьёзно добавила, — Когда тишина, половицы скрипят. Наверно, это домовой ходит.

Егор рассмеялся, не сдержался.

— Как тебя зовут, девочка? — спросил он, взгляд его был весёлым.

— Настя, — всё также серьёзно ответила она.

— А меня Егор, — представился в ответ он и предложил, — Вот что, Настенька, возьми, что тебе понадобится, и переночуешь у меня.

— Нет, что вы! — запротестовала девушка. — Спасибо, но это неудобно.

— Чем же? — усмехнулся Егор.

— Что ваша семья на это скажет? — смущённо задала вопрос Настя.

— У меня нет никого, — ответил сухо Егор. — Но ты не беспокойся, у меня несколько комнат. Я тебе не помешаю.

— Спасибо вам. Но, правда, это неудобно. Я здесь на веранде свет включенным оставлю и как-нибудь переночую. Не волнуйтесь.

— Хорошо, — согласился он. — Настенька, я тебе позвоню и пожелаю спокойной ночи. И тебе не будет страшно, — улыбнулся Егор.

— Ой, и правда, — рассмеялась девушка.

— Возьми мой телефон, Настенька, и набери свой номер, — попросил Егор, протянув ей свой телефон. Девушка осторожно его взяла.

— Мне, правда, это очень поможет не бояться, — с чувством произнесла она, набирая свой номер на экране.

Настя протянула к нему руку, возвращая телефон, Егор взял его из рук девушки, намеренно коснувшись своими пальцами её пальчиков, и пытливо посмотрел ей в глаза. Его взгляд был испытывающим, откровенным. На этот раз она не отвела взгляда и произнесла:

— Я знаю, что вы обо мне подумали. То, что я наивна до глупости.

Егор растянул губы в улыбке и сказал с теплотой и нежностью в голосе:

— Да. Но это очень мило и тебе очень идёт. Спокойной ночи, Настенька. Ничего не бойся, теперь ты под моей защитой.

Он ещё раз взглянул на девушку внимательным взглядом и вышел на крыльцо.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога к рассвету – 3. Снова любить предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я