1. книги
  2. Стихи и поэзия
  3. Елена Альвиановна Баринова

Славянская Германия. И другие исторические поэмы

Елена Альвиановна Баринова
Обложка книги

В книге собраны произведения 2014—2024 гг. Большинство исторических поэм Бариновой Е. А. призваны будить патриотические чувства в подрастающем поколении и открывать новые грани «талантливой русской души» для широкого круга читателей. «Славянская Германия» — опыт создания эпического полотна, посвященного истории древних славянских племен на территории современной Германии. В оформлении обложки использован пейзаж Дж. Райта «Монастырь Святого Космы», 1789 г., Гос. музей Берлина (лицензия PDM 1.0).

Автор: Елена Баринова

Жанры и теги: Стихи и поэзия

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Славянская Германия. И другие исторические поэмы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сложные блюда

В хлебосольном нашем отечестве

Были разные сложные блюда:

Не на кухне — в повАрне или в приспЕшне

Готовились в древней удобной посуде!

Щи — горячее первое блюдо

На основе капусты и других овощей.

С мясом или грибами, с кореньями,

С добавлением пряностей, кислой заправки

Из рассола, антоновских яблок иль щавелЯ.

С давних пор на Руси так любили прихлёбывать

Из горшочков чугунных богатые щи,

Что готовили в русской нарядной печи.

Ароматный рассольник

(Назывался он раньше кальЯ) —

Был горячий заправочный суп в русской кухне.

Кисловатый на вкус,

Но его полюбила семья;

В нём представлены разные овощи, крупы.

Обязательной частью состава являлись

Рассол и огурчики слабосолёные.

Подавали к рассольнику пироги-расстегаи

И ватрушки горячие с творогом.

В русской кухне есть блюда под названьем «солянка»:

То густой острый суп на различных бульонах

(На мясном, на грибном или рыбном).

Или второе блюдо с тушёной капустой

С добавлением мяса, грибов или рыбы.

Много пряностей: перца, петрушки, укропа.

Аромат от солянки исходил непрерывный.

Королевой холодных супов оказалась

Ботвинья с острым вкусом с горчинкой

На хлебном квасу. Заправляли ботвинью

Протёртой варёной свекольной ботвой,

Также травами (сныть, борщевик, лебеда

И крапива, кислица, щавель, огуречник).

Подавали ботвинью всегда в трёх посудах:

Там отдельно солёная рыба, а рядом

Мелко рубленый, колотый лёд-багренец.

А теперь мы попробуем с вами окрошку:

Один из холодных русских супов,

Очень лёгкий, нежирный и столь популярный.

Обязательны в нём хлебный квас, огурцы

И горчица, укроп, лук зелёный, крутое яйцо

Со сметаной. Подавали сначала его

Как закуску холодную перед едой.

Кисло-сладкое блюдо старинное — это кулАга:

То каша густая из солода, из муки и калины,

Её можно резать ножом. Цвет кулаги ржаной

Кремово-розовый иль золотистый.

Её подавали холодной. Кулага была

Обрядовым праздничным блюдом,

Настоящим восточнославянским чудом!

КрупенИк — запеканка из гречневой каши

С творогом, сахаром, маслом, сметаной

И яйцами. Также бывает из манки,

Перловки, пшена. Если осталась вчерашняя каша,

То не спешили её выбрасывать. Лакомство

Было гарниром к рассольнику или борщу.

Кулебяка — вид закрытого пирога

С мясом, рыбой или грибами.

С огромным количеством сложной начинки

(Тесто должно быть тонким и прочным).

Даль отмечал сходство слова с глаголами

«Кулебасить» и «кулебячить»:

Стряпать, складывать, сваливать, мять

И лепить, и валять, и колбасить руками.

Кисель — студенистое блюдо из крахмала или зерна.

Зерновой киселёк из овса, ржи, пшеницы

Был кислым. А гороховый — пресным.

Кисло-сладкий кисель на крахмале фруктовый и ягодный

Появился намного позднее, в девятнадцатом веке.

ТЕльное — рыбный рулетик с грибами

Или котлеты из фарша рыбного.

Для нас сохранились рецепты старинные —

Готовить изыски доныне прибыльно.

В масле пряжон, на окошке стужон.

ПрЯженик, прЯженец — блюдо из Вологды.

Пышных лепёшек готовили ворох

Из плотного теста с сухими дрожжами,

Их в обильном количестве масла поджаривали.

Ну а дальше — про забытые слова,

Хоть от них кружится голова.

Множество забытых слов красивых, древнерусских!!!

Хряпа — квашеная серая капуста.

Трапеза — это совместный приём вкусной пищи

За общим огромным столом

Или просто застолье в монастыре.

Оладьи — мучные изделья с дрожжами,

Что выпекались на сковороде.

ВОлога, брАшно — похлёбка, пища.

Коливо — сладкая каша из зёрен пшеницы.

Стряпали — то есть готовили кушанья.

Пряжить — то есть жарить изделия в жире.

Каравай — это пышное блюдо из жидкого теста;

Подавали отведать его жениху и невесте.

Зверина — мясо диких, свободных животных.

Засыпка — различные крупы для жидких супов.

ЛевашИ — пастила в виде многих фруктовых слоёв.

Был постольник — десерт, что ставят на стол

После других (основных) угощений.

Заедки — сласти, лакомства или сухие закуски.

Жеребейки — тонкие ломтики кушанья.

Крошево — блюдо из припасов накрошенных.

Был к тому же приспЕх — то мучные изделия.

И приспешник — помощник для повара, его ученик

(Проворный, приспешливый, очень смышлёный).

Можно угощать, кормить и потчевать,

Лакомить, питать, поддерживать.

Просим вас отведывать, пробовать или прихлёбывать,

Также вкушать, поедать, пожирать, уплетать,

Лопать, трескать, пригубливать и смаковать!

06.07.2022 — 10.07.2022.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я