В книге собраны произведения 2014—2024 гг. Большинство исторических поэм Бариновой Е. А. призваны будить патриотические чувства в подрастающем поколении и открывать новые грани «талантливой русской души» для широкого круга читателей. «Славянская Германия» — опыт создания эпического полотна, посвященного истории древних славянских племен на территории современной Германии. В оформлении обложки использован пейзаж Дж. Райта «Монастырь Святого Космы», 1789 г., Гос. музей Берлина (лицензия PDM 1.0).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Славянская Германия. И другие исторические поэмы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сложные блюда
В хлебосольном нашем отечестве
Были разные сложные блюда:
Не на кухне — в повАрне или в приспЕшне
Готовились в древней удобной посуде!
Щи — горячее первое блюдо
На основе капусты и других овощей.
С мясом или грибами, с кореньями,
С добавлением пряностей, кислой заправки
Из рассола, антоновских яблок иль щавелЯ.
С давних пор на Руси так любили прихлёбывать
Из горшочков чугунных богатые щи,
Что готовили в русской нарядной печи.
Ароматный рассольник
(Назывался он раньше кальЯ) —
Был горячий заправочный суп в русской кухне.
Кисловатый на вкус,
Но его полюбила семья;
В нём представлены разные овощи, крупы.
Обязательной частью состава являлись
Рассол и огурчики слабосолёные.
Подавали к рассольнику пироги-расстегаи
И ватрушки горячие с творогом.
В русской кухне есть блюда под названьем «солянка»:
То густой острый суп на различных бульонах
(На мясном, на грибном или рыбном).
Или второе блюдо с тушёной капустой
С добавлением мяса, грибов или рыбы.
Много пряностей: перца, петрушки, укропа.
Аромат от солянки исходил непрерывный.
Королевой холодных супов оказалась
Ботвинья с острым вкусом с горчинкой
На хлебном квасу. Заправляли ботвинью
Протёртой варёной свекольной ботвой,
Также травами (сныть, борщевик, лебеда
И крапива, кислица, щавель, огуречник).
Подавали ботвинью всегда в трёх посудах:
Там отдельно солёная рыба, а рядом
Мелко рубленый, колотый лёд-багренец.
А теперь мы попробуем с вами окрошку:
Один из холодных русских супов,
Очень лёгкий, нежирный и столь популярный.
Обязательны в нём хлебный квас, огурцы
И горчица, укроп, лук зелёный, крутое яйцо
Со сметаной. Подавали сначала его
Как закуску холодную перед едой.
Кисло-сладкое блюдо старинное — это кулАга:
То каша густая из солода, из муки и калины,
Её можно резать ножом. Цвет кулаги ржаной
Кремово-розовый иль золотистый.
Её подавали холодной. Кулага была
Обрядовым праздничным блюдом,
Настоящим восточнославянским чудом!
КрупенИк — запеканка из гречневой каши
С творогом, сахаром, маслом, сметаной
И яйцами. Также бывает из манки,
Перловки, пшена. Если осталась вчерашняя каша,
То не спешили её выбрасывать. Лакомство
Было гарниром к рассольнику или борщу.
Кулебяка — вид закрытого пирога
С мясом, рыбой или грибами.
С огромным количеством сложной начинки
(Тесто должно быть тонким и прочным).
Даль отмечал сходство слова с глаголами
«Кулебасить» и «кулебячить»:
Стряпать, складывать, сваливать, мять
И лепить, и валять, и колбасить руками.
Кисель — студенистое блюдо из крахмала или зерна.
Зерновой киселёк из овса, ржи, пшеницы
Был кислым. А гороховый — пресным.
Кисло-сладкий кисель на крахмале фруктовый и ягодный
Появился намного позднее, в девятнадцатом веке.
ТЕльное — рыбный рулетик с грибами
Или котлеты из фарша рыбного.
Для нас сохранились рецепты старинные —
Готовить изыски доныне прибыльно.
В масле пряжон, на окошке стужон.
ПрЯженик, прЯженец — блюдо из Вологды.
Пышных лепёшек готовили ворох
Из плотного теста с сухими дрожжами,
Их в обильном количестве масла поджаривали.
Ну а дальше — про забытые слова,
Хоть от них кружится голова.
Множество забытых слов красивых, древнерусских!!!
Хряпа — квашеная серая капуста.
Трапеза — это совместный приём вкусной пищи
За общим огромным столом
Или просто застолье в монастыре.
Оладьи — мучные изделья с дрожжами,
Что выпекались на сковороде.
ВОлога, брАшно — похлёбка, пища.
Коливо — сладкая каша из зёрен пшеницы.
Стряпали — то есть готовили кушанья.
Пряжить — то есть жарить изделия в жире.
Каравай — это пышное блюдо из жидкого теста;
Подавали отведать его жениху и невесте.
Зверина — мясо диких, свободных животных.
Засыпка — различные крупы для жидких супов.
ЛевашИ — пастила в виде многих фруктовых слоёв.
Был постольник — десерт, что ставят на стол
После других (основных) угощений.
Заедки — сласти, лакомства или сухие закуски.
Жеребейки — тонкие ломтики кушанья.
Крошево — блюдо из припасов накрошенных.
Был к тому же приспЕх — то мучные изделия.
И приспешник — помощник для повара, его ученик
(Проворный, приспешливый, очень смышлёный).
Можно угощать, кормить и потчевать,
Лакомить, питать, поддерживать.
Просим вас отведывать, пробовать или прихлёбывать,
Также вкушать, поедать, пожирать, уплетать,
Лопать, трескать, пригубливать и смаковать!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Славянская Германия. И другие исторические поэмы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других