1. книги
  2. Стихи и поэзия
  3. Елена Альвиановна Баринова

Славянская Германия. И другие исторические поэмы

Елена Альвиановна Баринова
Обложка книги

В книге собраны произведения 2014—2024 гг. Большинство исторических поэм Бариновой Е. А. призваны будить патриотические чувства в подрастающем поколении и открывать новые грани «талантливой русской души» для широкого круга читателей. «Славянская Германия» — опыт создания эпического полотна, посвященного истории древних славянских племен на территории современной Германии. В оформлении обложки использован пейзаж Дж. Райта «Монастырь Святого Космы», 1789 г., Гос. музей Берлина (лицензия PDM 1.0).

Автор: Елена Баринова

Жанры и теги: Стихи и поэзия

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Славянская Германия. И другие исторические поэмы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Древнерусское застолье

1.

Дней скоромных было мало —

Наедались до отвала!!!

Еда молочная, мучная,

Растительная и мясная.

Сколько угощений здесь, ребята!

Курник, расстегай и кулебяка,

Также и кисель овсяный древний,

И кулАга-каша, саламата,

Студень, холодец почти что каждодневный,

Нежная уха, ботвинья, щи, окрошка.

Хоть один с серпом, но семеро-то с ложкой!

Это древнерусское застолье —

Здесь всего, как водится, довольно.

Скатерть-самобранку стелют по обычаю

К каждому приятному, новому событию!

Квашеной капусты не жалели,

Вместе с клюквой, с маслом подавали.

Квасом пенным, медовухой запивали,

А потом все вместе громко пели.

2.

Каша — кормилица наша.

Самым главным блюдом на столе

Предков позабытых наших,

Видимо, была густая каша:

Пшенная, овсяная и даже

Из берёзовой коры. А редька

Главным овощем была тысячелетие назад,

Из неё готовили десятки блюд.

Людям придавала бодрости заряд,

Содержала витаминов клад.

Также в русских княжествах повсюду

Вырастала вкусная капуста:

Не боялась холода и стужи.

Хороши в дорожку пирожки с горошком.

А взамен картофеля тогда

Репу ели — вкусная еда!

Что ещё отведывали часто?

Из гороха пироги, супы и каши.

Также русичи ловили в реках рыбу,

Собирали ягоды, грибы,

Дикую в лесах стреляли птицу —

Были кушанья тогда грубы.

Хлеб в закромах — счастье в домах.

Чёрный хлеб без добавления дрожжей —

Счастье для трудящихся мужей.

Яблочно-рябиновая смоква —

Лакомство для маленьких детей.

После сытной трапезы вспотев,

На десерт любили есть кисель.

Позже и морковь попала на столы,

И другие корнеплоды. Свёклу

Привезли из Византии смело.

Среди круп предпочитали полбу,

И готовили её умело.

К древним сладостям Руси относят пряник:

В «хлеб медовый» раньше добавляли

Ягоды и пряности различные,

Нашему народу столь привычные.

В то же время из муки пшеничной

Выпекали калачи отличные

В форме бублика или закрытого замка.

Сушки, бублики, баранки раскупались

Очень быстро и немедленно съедались!

Кислых яблок на Руси было в избытке,

Для того чтоб фрукты сохранить,

Пастилу замешивали прытко:

Клали мёд, и патоку, и сыть.

Все продукты в древности готовились в печи:

В глиняных горшках и чугунках

С узким горлышком и круглыми боками.

Яства были вкусны и полезны, горячи!

От народной кухни отличалось мало

Царское обычное застолье.

Только иногда в большие праздники

Выделялся пир у высшего сословия.

30.06.2022 — 01.07.2022.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я