Витамины группы В, D, С, Е и Омега-3 играют важную роль в обмене веществ, улучшают пищеварение, помогают сжиганию жира и улучшают состояние организма во время снижения веса.Лучше всего витамины усваиваются через пищу, поэтому важно знать, как выстроить питание без ущерба для здоровья, а при острых дефицитах обратить внимание на эффективные для усвоения формы. В книге:Витамины их источники, функции, нормы, синергисты, антагонисты и активные формы;Рецепты;9 правил, которые помогут в снижении веса.Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Магия витаминов. Жизнь без лишнего веса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Водорастворимые витамины.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Антицинготный
Это противоцинготный витамин, который не может синтезироваться человеком, обезьяной, морской свинкой и летучей мышью. Все остальные животные и растения его синтезируют из глюкозы, а человек получает из пищи. Витамин С является антиоксидантом с ярко выраженными противовоспалительными свойствами.
С 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков, больше чем в сражениях. Первые упоминания о цинге приходятся на XII век во времена крестовых походов. В эпоху географических открытий XVI—XVIII веков, цинга получила название «морской скорбут», потому что считалась болезнью моряков по причине скудности выдаваемого пайка. Моряки питались галетами и вяленым мясом. Из-за «морского скорбута» в 1495 году португальский мореплаватель Васко да Гама на пути в Индию потерял более 100 членов экспедиции из 160. Первые симптомы заболевания появлялись от 4 недель до 3 месяцев нахождения в пути. На первом этапе у членов экспедиции, заболевших цингой отмечалась слабость, быстрая утомляемость, боль в мышцах, подкожные гематомы, бледность кожных покровов и припухлость десен. На втором — снижение веса до истощения, кровоточивость дёсен, потемнение кожи, кровоизлияния в мышцы и подкожную клетчатку. Здесь больные уже испытывали сильную боль при ходьбе поэтому их передвижение самопроизвольно ограничивалось. На третьей стадии отмечалось уже истощение, выпадение зубов, язвенные поражения кожи и кровоизлияние в мыщцы, внутренние органы, кожу. Опасность кровотечений была обусловлена их попаданием в перикард и головной мозг. На протяжении всех этапов цинги больной находился в лихорадке.
В 1747 году английский врач Джеймс Линд, служивший на корабле, который патрулировал Атлантический океан в районе Бискайского залива, нашел способ лечения цинги. У 12 матросов корабля началась цинга. Причиной «морского скорбута» считалось гниение тканей, поэтому Джеймс Линд предположил, что в лечении должны помочь кислоты. Он разделил матросов на 6 групп по 2 человека. Все группы питались одинаково за исключением следующего. Первая группа получала — 947 мл. сидра; вторая — 25 капель купороса, третья — 6 ложек уксуса; четвертая — 237 мл. морской воды; пятая — 2 апельсина и 1 лимон, шестая — пряную пасту и ячменную воду. Через 6 дней, когда закончились фрукты, пятая группа оказалась практически здоровой. Первая группа также показала неплохой результат. В 1753 году Джеймс Линд опубликовал «Трактат о цинге», который не получил поддержки, поскольку противоречил убеждениям более маститых докторов того времени.
Капитан королевских военно-морских сил Джеймс Кук счел доводы Джеймса Линда убедительными и решил ими воспользоваться в плавании. На каждой остановке капитан Кук пополнял запасы местными фруктами, овощами и сельдереем. Чтобы сбалансировать питание он стал выдавать офицерам квашеную капусту. Когда простые моряки убедились в том, что это продукт для «привилегированных», то стали с особой охотой его есть. Так, Джеймс Кук совершил революцию и показал, что цитрусовые и квашеная капуста, добавленные в ежедневный рацион моряка позволяют избежать заболевания цинги. Позднее было выявлено, что цинга вызывается недостатком витамина С и не является инфекционным заболеванием. О цинге также писал Дэн Симмонс в своём романе «Террор», где описывал арктическую экспедицию Джона Франклина в 1845 — 1847 годах.
Основные функции витамина С:
— улучшает всасывание Fe (железа), Ca (кальция) и Cr (хрома);
— способствует транспорту витаминов Е и А;
— способствует выведению из организма меди, свинца, цианидов, мышьяка, бензолов, нитрозаминов (высокотоксичные соединения);
— участвует в формировании белков, в окислительно-восстановительных реакциях, в превращении холестерина в желчные кислоты, образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов;
— отвечает за образование нервного волокна и обеспечивает эффективную передачу нервных импульсов;
— необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— укрепляет иммунитет (стимулирует синтез лейкоцитов, повышая иммунный ответ);
— повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям;
— участвует в синтезе коллагена;
— ускоряет восстановительные процессы, предотвращает повреждение клеток при окислении.
Достаточное потребление продуктов с витамином С способствует улучшению обмена веществ и ускорению сжигания жиров. Крепкий иммунитет и борьба со стрессом помогают достигать поставленных целей, а не сходить с дистанции на полпути. Высокая сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям позволяет придерживаться выбранной физической активности, а борьба со стрессом сводит к минимуму эмоциональное переедание во время снижения веса.
Признаки дефицита витамина С:
— усталость, сонливость, утомляемость, снижение работоспособности;
— кровоточивость дёсен и из носа;
— медленное заживление ссадин и ран;
— боли в суставах, появление синяков;
— частые простудные заболевания;
— грубая, сухая и неровная кожа;
— синюшность губ, бледность;
— ломкость ногтей;
— медленный рост и выпадение волос;
— гипотермия (температура тела меньше 35 градусов).
Норма потребления:
Младенцы (до 6 месяцев) — 30 мг/сутки;
Младенцы (7-12 месяцев) — 50 мг/сутки;
Дети (1-3 года) — 40 мг/сутки;
Дети (4-8 лет) — 45 мг/сутки;
Дети (9-13 лет) — 50 мг/сутки;
Девушки (14-18 лет) — 65 мг/сутки;
Юноши (14-18 лет) — 75 мг/сутки;
Мужчины (19 лет и старше) — 90 мг/сутки;
Женщины (19 лет и старше) — 90 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления — 2 000 мг/сутки. При простуде по согласованию с лечащим врачом возможно увеличение приема витамина С на непродолжительный период до 3 000 мг/сутки в сочетании с витамином D3.
Норма потребления рассчитывается индивидуально лечащим врачом в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья.
Длительный приём витамина С в высоких дозах приводит к нарушению всасывания витамина В12, Zn (цинка), Cu (меди), Se (селена) и Fe (железа). Повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин. Также длительный приём витамина С во время беременности может стать причиной «рикошетной» цинги у новорожденного.
Синергисты витамина С:
— витамины А, Е, В2, Р (биофлавоноиды, вещества растительного происхождения, антиоксиданты), Fe (железо), Se (селен).
Антиоксидантное действие витамина С усиливается витамином Е. Витамин С восстанавливает активность витамина Е и способствует сохранению витамина В9 в тканях.
Антагонисты витамина С:
— Zn (цинк), В1, В12.
Длительный приём витамина С в высоких дозах может мешать усвоению и замедлять всасывание — Cu (меди), Se (селена) и Fe (железа).
Эффективные формы витамина С:
— аскорбат натрия;
— аскорбат магния.
Источники:
— шиповник, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, петрушка, укроп, колба (черемша, медвежий лук, дикий чеснок), капуста брюссельская, капуста белокочанная, говяжья печень, апельсины, киви, лимон, земляника.
Ингредиенты:
Черная смородина (или облепиха) — 300 гр.
Вода — 1 л.
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду и добавить смородину. Подождать когда закипит вода со смородиной и проварить 5 минут.
2. Воду перелить через сито в другую кастрюлю. Ягоды перетереть через сито и добавить к воде. Проварить еще 5 минут. Морс готов к употреблению.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Магия витаминов. Жизнь без лишнего веса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других