«Шпаргалка для официанта» содержит основные профессиональные приемы и навыки, которыми должен обладать официант, краткие справочные данные, основы психологии, основные правила, формы, методы и особенности организации обслуживания. Даны указания и полезные советы, основанные на многолетнем опыте, необходимые в практической работе официантов, которые позволят быстро освоить профессию официант. Используя шпаргалку ежедневно, начинающий официант с легкостью выучит правила, способы обслуживания, технику, культуру обслуживания и применять их на практике. Всего 6 шагов и ты – профессионал.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шпаргалка для официанта предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
IV. Правила этикета
Этикет — это нормы и правила поведения, принятые в обществе. Правила этикета предусматривает поведение в общественных местах, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, знать правила употребления некоторых блюд. Правила этикета должны знать в равной степени и официанты, и гости ресторана.
Некоторые правила этикета:
— не рекомендуется сидеть слишком близко или слишком далеко от стола;
— не рекомендуется класть локти на стол, а лишь кисти рук;
— рекомендуется сидеть прямо, слегка наклонившись вперед;
— рекомендуется сидеть на всем сиденье, а не на его краю;
— рекомендуется взять салфетку, развернуть ее, сложить вдвое и положить на колени;
— рекомендуется прикладывать салфетку к губам прежде, чем взять бокал, чтобы не оставлять следов на стеклянной посуде;
— после окончания приема пищи, салфетку рекомендуется разместить слева от тарелки;
— не рекомендуется разговаривать во время приема пищи;
— не рекомендуется отводить столовые приборы в стороны или далеко от рта;
— рекомендуется есть не спеша, тщательно пережевывая пишу и не издавать звуки во время еды;
— хлеб, булочки, пирожки и пр. рекомендуется брать руками;
— рекомендуется отламывать хлеб маленькими кусочками, а уж потом намазывать маслом, паштетом и пр.;
— не рекомендуется дуть на горячее блюдо;
— когда едят первые блюда, ложкой рекомендуется черпать от себя;
— если попалась косточка, то ее необходимо аккуратно вернуть обратно на вилку или ложку и перенести на тарелку или бумажную салфетку;
— во время еды используют нож и вилку, нож держат в правой руке, а вилку в левой;
— не рекомендуется нарезать сразу всю порцию;
— после окончания приема пищи, нож и вилку кладут на тарелку ручками вправо;
— если упал на пол один из предметов сервировки, то не рекомендуется наклоняться и поднимать их;
— рыбные горячие блюда едят рыбной вилкой и рыбным ножом, при этом вилкой отделяют мякоть от кости, а ножом придерживают;
— раков, крабы в панцире едят специальными приборами, но если такие приборы отсутствуют, то можно есть руками;
— блюда из птицы и дичи едят вилкой и ножом, а когда срежется большая часть мяса, то можно взять косточку рукой и доесть оставшееся мясо, пальцы рук протереть теплой и влажной салфеткой или ополоснуть в специальной пиале с водой и лимоном;
— спагетти едят вилкой, накручивая макаронины на нее, можно помогать ложкой, держа ее в левой руке;
— не рекомендуется приводить себя в порядок за столом (расчесывать волосы, красить губы и пр.);
— не рекомендуется тянуться через весь стол за необходимым предметом, рекомендуется попросить соседа или официанта подать нужный предмет или блюдо;
— не рекомендуется громко звать официанта или привлекать его внимание постукиванием приборов, официанта привлекают кивком головы или легким взмахом руки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шпаргалка для официанта предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других