Сборник состоит из 3 больших элементов:1. представление об организации коммуникации. Это в первую очередь большие рефлексии и лаборатории телесности. Это про смысл, особенности и фокусы внимания организации коммуникации;2. особенности практики организации коммуникации в бизнесе, науке, образовании, сообществах и полисубъектах;3. инструменты модератора – материалы мастер-классов.Мы надеемся, что по ознакомлении с материалами Слёта, у вас появится больше пространства для действия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация коммуникации. По результатам III Слёта организаторов коммуникации (модераторов), Москва 2023 год предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лаборатория исследования коллективной телесности. Возможности применения телесно-соматических практик для организации коммуникации и опыт проведения лаборатории исследования коллективной телесности
Ирина Антонова, Юлия Коричина
Тело является неотъемлемой частью того, как мы понимаем окружающий мир и относимся к нему, формируя наш опыт и выступая в качестве среды для общения и взаимодействия.
Тело и разум — неделимые составляющие нас. Очевидно, что тело не живёт отдельно от головы, а голова от тела. Мозг — безусловно, центр нашей мыследеятельности. Однако он также и основополагающий орган центральной нервной системы, которая пронизывает всё тело. Одно без другого в принципе не существует. Поэтому, подходя к решению самых разных задач не только через мышление, но и через телесные практики, можно вывести работу мозга на совсем иной уровень. Тело открывает доступ к бессознательным процессам, которые — нравится нам это или нет — определяют большую часть наших действий. Порой, для того чтобы прийти к новым решениям или посмотреть на задачу с другой стороны, необходимо, как ни странно, отключить голову.
Работа организатора коммуникации требует разнообразных навыков, а также внимания к нюансам, которые необходимо учитывать и — в пределе — которыми необходимо управлять для достижения более качественного результата. Одним из таких аспектов, на наш взгляд, является умение работать с «телесным» уровнем процесса коммуникации, где слово «телесное» взято в кавычки не зря. Несмотря на то, что оно всё чаще употребляется специалистами, связанными с образованием и коммуникативной работой с людьми, нужно отметить, что его понимание всё ещё не имеет чёткого устойчивого контура, и мы считаем, что для сообщества было бы полезно отрефлексировать этот момент и восстановить, с каким представлением о телесности мы имеем дело в своей деятельности.
Помимо понятия «телесного» другим часто употребимым термином, ассоциированным с данными практиками, является слово «соматический». В самом широком употреблении можно сказать, что соматические практики относятся к техникам, которые используют тело и физические ощущения для улучшения психического и эмоционального функционирования. Мы не считаем нужным восстанавливать в данной статье историю обоих понятий, потому что, с одной стороны, оба термина имеют богатое междисциплинарное прошлое и пространство интерпретаций, а с другой — уверены, что желающие смогут провести анализ самостоятельно. Нам более важно восстановить внутри сообщества практику употребления инструментов, связанных с «телесностью» и «соматическим», зафиксировать язык, а также уточнить запрос на развитие внутри этой области.
Поэтому мы полагаем, что для исследования этих границ целесообразно двигаться от фиксации того, что связано с непосредственно используемыми приёмами и техниками, в сторону понимания, какие переживаемые и наблюдаемые проявления физиологического, психологического, эмоционального характера проявляются у участников группового взаимодействия как индивидуально, так и коллективно. И, говоря об эффектах групповой коммуникации, ещё одним понятием, на котором мы хотим сфокусироваться в данной статье, является «коллективная телесность», которую мы хотим ввести в пространство внимания и работы сообщества.
Для исследования поставленных мы бы хотели обратиться к опыту проведения Лаборатории исследования коллективной телесности (28.01.2023, III Слёт организаторов коммуникации), внутри которого мы двигались от восстановления границ понимания термина «телесность», далее — через определение рабочих инструментов внутри телесных практик, к фиксации зоны развития участников. И наконец, поверх воссозданного смыслового и — что не менее важно — физического пространства мы разместили более сложное понятие «коллективной телесности», введя его через непосредственный опыт перформативного группового взаимодействия.
Для целей анализа представлений о «телесном» мы использовали художественный приём «Семантическое тело», где предложили участникам разместить в изображённом контуре человеческого тела свои ассоциации и понимания, связанные со словом «телесность». Ценностью в данном подходе являлось и само содержание определений, и их пространственное расположение, намеренно «погружающее» участников в пространство и размерность соматического.
Мы получили широкий спектр ассоциаций и определяющих слов. Список можно найти в приложении, а тут хочется остановиться на нескольких из них, чтобы задать некоторые координаты этой размерности в понимании телесности:
Философское (экзистенциальное) переживание бытия:
• бытие, глубина, целостность, мудрость, быть живым и т. д.
Переживание себя и своей интегрированности:
• я, внутренний я, встреча с собой, принятие, познание себя, связь с собой настоящим и т. п.
Переживание отдельности от внешнего мира:
• границы, я в пространстве, связь с природой, внешняя оболочка и т. п.
Переживание своей устойчивости (уверенности):
• опора, устойчивость, поддержка, осанка.
Чувствительность и эмоциональность:
• источник удовольствия, чувственность, место боли и страха и т. п.
Проявление активности, агентности:
• трогать, прикосновение, плавность, активность и её проявление и т. п.
По итогам этого упражнения мы бы хотели предложить представить пространство телесности участников лаборатории как совокупность субъективных мыслей, чувств и эмоций по поводу проживания своей жизни в мире; как размещение себя в контакте с «телом» в размерности как материальной, так и глубоко экзистенциальной, где понятие телесности может предложить опору и мост для таких размышлений и переживаний.
Мы бы хотели отметить, что в такой интерпретации телесность позволяет работать с глубокими смысловыми и мотивационными пластами участников коммуникации, к которым появляется доступ при введении «телесного» пласта в работу.
Для того чтобы создать полноценное пространство координат отношения к телесным практикам и к их потенциалу использования для организации коммуникации, мы попытались понять, как это пространство организаторы коммуникации видят сейчас, а также параллельно восстановить контекст телесносоматических направлений работы, существующих в настоящее время: как традиционных, так и только набирающих популярность. Своей целью мы не преследовали задачу охватить все существующие практики, скорее мы хотели разместить ориентиры на эту карту.
Безусловно, большая традиция психосоматической работы накоплена в медицине и психотерапевтической работе, которая направлена как на профилактику, так и на лечение широкого спектра заболеваний. Особенное распространение соматические практики получили в пространстве работы тренингов осознанности (mindfulness), личностного роста (самопознания, саморазвития), well-being. Всё больше набирают популярность практики расслабления.
Но для организатора коммуникации возникает вопрос — а что из этого накопленного опыта можно использовать для достижения своих задач и целей? Чем тот или иной инструмент может быть полезен? Ответы на эти вопросы — это большая предстоящая работа, которую, как мы надеемся, сообщество сможет провести в ближайшие несколько лет. Но уже сейчас мы бы хотели выявить, какие техники востребованы и для каких целей.
Для этого в рамках лаборатории мы провели упражнение, где мы попросили участников поделиться своими приёмами и инструментами, которые они используют, а также обозначить свои интересы в развитии данной темы для своей практики. Нашей целью было понять, что именно в данный момент уже является неким «общим местом» для работы внутри сообщества и в каком языке, какими понятиями эти практики описываются.
Полученные ответы мы свели к нескольким категориям, а именно:
«ПРАКТИКУЮ»:
Популярные:
• разминки, заминки — инструменты для того, чтобы взбодрить или переключить группу,
• саморегуляция — способы управления своими ресурсными и эмоциональными состояниями,
• работа с размещением в пространстве — учёт важности менять физическое расположение участников внутри пространства (и изменение самого пространства) для разных целей;
Также применяются:
• работа с активным вниманием в коммуникации — практики применения деконцентрации,
• работа с общими динамическими процессами в группе — практики поддержания группового рабочего состояния и настроя на «долгих дистанциях»,
• работа с невербальными средствами коммуникации — внимание и управление различными невербальными средствами коммуникации,
• работа с телесными контактированием — отдельное внимание важности прикосновения и физического контакта для групповой работы;
«ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ»:
Популярный:
• саморегуляция — способы управлять своими ресурсными и эмоциональными состояниями;
Также интересно (по популярности):
• работа с общими динамическими процессами в группе — практики поддержания группового рабочего состояния и настроя на долгих дистанциях,
• групповая сонастройка и синхронизация,
• разминки, заминки — инструменты взбодрить или переключить группу,
• работа с невербальными средствами коммуникации — внимание и управление различными невербальными средствами коммуникации.
Отдельно можно заметить, что запрос на саморегуляцию как зону развития явился ведущим.
Мы просили группу свободно делиться своими мыслями и опытом.
И, ставя целью свести полученные ответы к какой-то системе координат, мы решили ввести уровень направлений или фокусов использования тех или иных техник и приёмов, которые бы позволили ответить на вопрос о потенциальном месте того или иного воздействия в глобальном контуре методических приёмов организации коммуникации.
Мы бы хотели выделить несколько из них:
Управление ресурсными и функциональными
состояниями
Ресурсные и функциональные состояния — большой пласт знаний на пересечении психологии, психофизиологии, нейронаук, спорта высоких достижений и т. п., описывающих методы достижения и удержания в опредёленных ситуационных или устойчивых целевых психических состояниях. Функциональные состояния относятся к текущему функционированию человека в конкретной ситуации с учётом его эмоциональных, психологических, поведенческих и физиологических реакций. Это может варьироваться от момента к моменту в зависимости от ситуации, опыта и способностей человека. Ресурсные состояния, с другой стороны, относятся к состоянию, в котором человек имеет доступ к своим сильным сторонам и ресурсам и способен эффективно справляться со стрессорами и проблемами, решать те или иные проблемы. Ресурсные состояния могут привести к более адаптивному и эффективному функционированию в различных ситуациях [Леонова А. Б., Кузнецова А. С. Психологические технологии управления состоянием человека, М.: Смысл, 2007.; Селье Г. Стресс без дистресса, М.: Прогресс, 1982; Чиксентмихайи М. Поток: Психология оптимального переживания; Бахтияров О. Г. Деконцентрация. 2002, 2004; Бахтияров О. Г. Активное сознание. 2010].
Работа с управлениями эмоциями
Сложно переоценить роль распознавания и управления эмоций у себя и у окружающих людей, так называемого эмоционального интеллекта, внимание к которому активно развивается последние 20 лет. Эмоциональность, признание её важной значимой частью процесса коммуникации может стать мощнейшим ресурсом для организации процесса и получения максимального результата. [Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. М.: АСТ, 2008].
Работа с пластом невербальной коммуникации
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация коммуникации. По результатам III Слёта организаторов коммуникации (модераторов), Москва 2023 год предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других