Печорин нашего времени

Екатерина Дроздова, 2017

В 19 веке великий М.Ю. Лермонтов в своем бессмертном романе «Герой нашего времени» определил героя своего поколения. Дал четкий его портрет. В 20 веке героя своего времени определила партия власти, и спорить с ней было трудно, а порой и просто опасно. А что же сейчас? Эта книга написана для того, чтобы мы сегодня вновь подняли эту тему и попытались объективно взглянуть на героя уже нашего времени. Каким он нам видится после слома устоявшихся советских норм, после долгих лет «свободы» и безвластия, в течение которых одно поколение мы уже потеряли. Я призываю читателя через эту книгу посмотреть на самих себя со стороны и, может быть, не согласиться и поспорить со мной.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Печорин нашего времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава II. Дорога

— Ты, что так рано приехал? — спросил Влад.

— Время перепутал, — сухо ответил Славка.

Поезд уже подали. Славка даже удивился, как быстро прошло время. Их первый вагон оказался в голове поезда. Друзья взяли свои чемоданы, и пошли по пирону, обходя пассажиров с их большими тюками.

Славка снова задумался: «Нет, надо было поехать в Турцию или к сестре в Прагу».

Но размышления его прервал Лёхин вопрос:

— А, когда Марат подтянется?

— Через неделю, — ответил Славка.

— Что он с нами не поехал?

— Решил дождаться свою очередную подружку.

— Киру?

— Да.

— Милая девушка, — с ехидной улыбкой произнёс Лёха.

С Маратом Славка дружил со школы. Они были неразлучны и называли друг друга братьями. Единственное чего Славка не понимал, так это то, почему Марат всегда пользовался такой популярностью у девушек. Внешне Марат ему уступал. Да и не только внешне. Но предпочитали девчонки именно Марата, чем он без зазрения совести и пользовался.

Всё началось с Анжелы, самой красивой девочки в классе. В неё были влюблены все, кроме Марата, но её сердце было занято как раз им. Любая девушка из их окружения мгновенно оказывалась в его «сетях». Хотя были и исключения, например Анька.

«Мне, конечно, всегда есть из кого выбрать, — думал Славка. — Но, к счастью, в отличие от Марата, который влюбляется, как минимум каждые три месяца, меня этот чувак с луком и стрелами пропускает мимо».

А поезд уже медленно крался сквозь поля и леса нашей необъятной родины. Блики от фонарей периодически освещали вагон, вводя Славку, в какую-то приятную задумчивость. Было уже поздно, ребята давно спали, но Славке, то ли от духоты, то ли от непривычной тряски, всё не спалось. На остановке он вышел в тамбур, и уже хотел было спуститься на пирон, но проводница не открыла дверь:

— Стоим две минуты, всё ровно не успеешь, — сказала она.

Проводница эта, была женщиной, на вид лет сорока, но с каким-то очень добрым выражением лица.

«Интересно, сколько она уже наездила километров за годы своей работы? И как ей только не надоело трястись всю жизнь в этих вагонах?», — думая об этом, Славка вынул из пачки сигарету и поднёс ее ко рту.

Вообще-то он уже год, как пытался оставить эту пагубную привычку, но всякий раз, невольно к ней возвращался. То ли действительно это стало для него болезнью, то ли потому, что надо себя чем-то занять в минуты, к примеру, такой вот бессонницы.

«Интересно, что там за Кира? — подумал Славка. — И почему Марат, такой страстный любитель «холостого» отдыха, тащит её с собой?».

Обычно, Марат в первые же дни своих отношений с девушками, знакомил их со Славкой. Ему было интересно услышать отзыв со стороны. В школьные годы Славке самому было любопытно, потом просто смешно, теперь ему это всё уже порядком надоело, и абсолютно равнодушно он давал свою оценку только, чтобы удовлетворить любопытство друга. А тут прошло уже три недели, и даже Лёха успел с ней познакомиться. От неожиданной мысли Славка чуть было не засмеялся и покачал головой: «Может, боится, что отобью?»

Обо всём этом он и поведал своим друзьям утром за завтраком, который для всех молодых людей нашей страны, отправляющихся отдыхать на поезде, всегда одинаков: несколько бутербродов, небольшое количество чипсов, пачка чая в пакетиках, и самое главное «блюдо» стола — пиво, количество, которого для каждого своё, хотя разницу и составляет бутылочка, максимум две. Не тронутым на столе оставался только чай.

— А, что, может и правда отбить? Сколько же можно выступать в роли эксперта? — смеясь, предложил Лёха.

— Ещё чего, «объедки» его подбирать, — ответил Славка.

Беседе этой не дал продолжиться звонкий голос проводницы:

— Журналы, газеты, кроссворды. Молодые люди, не нужно ли чего? — спросила она.

— А раскраски есть? — спросил вдруг Славка.

— Есть, — удивленно оглядев мужское отделение взрослых парней, ответила проводница.

— Давайте, — с уверенностью в голосе сказал Славка.

— Есть «Симпсоны», «Тачки» и «Белоснежка», вам какую? — всё с тем же удивлением спросила проводница.

— «Белоснежку» конечно, — с прежней невозмутимостью ответил Славка.

— Карандаши-то нужны, мальчик? — снова обратилась с вопросом проводница.

— Само — собой, чем же я буду раскрашивать? — удивился странному, по его мнению, вопросу Славка.

И только громкий смех Славкиных друзей снял недоумение с лица проводницы. Они-то давно привыкли и к Славкиному саркастическому чувству юмора, и к этой, недоступной им самим, внутренней Славкиной свободе. Им нравилась эта его независимость от мнения окружающих, лёгкость в принятии решений, свобода мысли и поступков. Нравилась в первую очередь потому, что сами подобного они себе позволить не могли, а Славке это все даже как-то шло. Будто последним мазком художника завершало, такое вызывающее, порой, поведение, экзотический образ. Они не думали о том, что за каждой внешней легкостью, стоит, будто тяжелая гиря на ноге, внутренняя причина. Славка нравился им вот таким, вызывающим, наплевавшим на все нормы принятые в обществе, в двадцать лет разукрашивающим раскраску.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Печорин нашего времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я