Поддержание мира в державе — это многогранный и неоднозначный процесс. Он устроен сложнее, чем нам порой, кажется. Вот если бы я правил государством, вот я бы тогда… В пятой заключительной части романа «Приключения ДД. Глебовская Русь» Глеб — друг юного волхва Дмитрия Дроздова испытал все прелести управления древней страной на себе. Он попытался создать идеальный мир и, сам того не заметив, превратился в тирана. Насильно мил не будешь. Народ восстал, несмотря на все блага, которые преподнёс правитель. На плечи Димы легло роковое бремя — спасение Глеба от самого себя. Ничего не проходит бесследно: усмиряя собственный юношеский максимализм и рассеивая заблуждения друга, Дима глубже осознал значимость роли волхва, прошёл этап становления.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения ДД. Глебовская Русь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Имя то Дима себе придумал, осталось только к нему привыкнуть. Чернава в этом хорошо поспособствовала. Наверное, после десятого её оклика Дима более или менее освоился, да и, уморившись, идти стал медленнее, и маленькой спутнице больше не приходилось его звать. Чернава, как и все дети, была пытлива и примечала всё необычное. Потому она болтала без умолку, дёргая нового знакомого по любому поводу. Устав отвечать на простецкие вопросы типа «Можно ли поспать на облаках?» или же более сложно объяснимые типа «Как сделать башмаки как у него?», Дима придумал, как повернуть её любознательность в свою сторону.
— Чернава, а чем занимается твоя семья? Из какого ты сословия?
— Как и все.
— А чем все занимаются?
— Так всем понемногу.
— Здесь пшеницу выращивают?
— Ага. И поля, и сады имеются. Там о-го-го! Чего только нет, аж глаза разбегаются!
Зависть, промелькнувшая в голосе девочки, была неожиданной. Дима не знал, как её интерпретировать, поэтому решил, что ему показалось.
— А животных каких держите?
— За что держим? — не поняла Чернава.
— На еду каких животных выращиваете? Ну, там коров, свиней или у вас куры да утки?
— Ты что! Мясо есть нельзя!
Дима аж поперхнулся оттого, как рьяно это было сказано.
— Почему нельзя? Больные? Эпидемия?
— Хворых нет. Откуда им взяться? Все здоровы, но не для пищи они. Животинка добрая. Лошадки груз таскать помогают. Коровки молочко дают. Из него вкусности всякие готовят.
Она говорила с некоторой досадой. Это не укрылось от Димы. Его осенила догадка.
— Ты голодная?
Чернава поджала губки. По щеке побежала слезинка.
— Ну-ну, не плачь. Ещё далеко до города или деревни?
Кивок и всхлипывание.
Дима огляделся. Их по-прежнему обступал лес, но уже не такой густой как раньше. Юный волхв посмотрел на Акелу. Чтобы там не говорила Чернава, но от жареной дичи она вряд ли откажется. Мохнатый друг не подвёл, считав мысли хозяина, он метнулся в чащу на охоту.
— Ой! Он куда? — вытянулась стрункой Чернава.
— За едой. А мы пока с тобой костёр разведём, — выискивая взором мягкие породы деревьев, пробормотал Дима.
— Роздых, — проворковала Чернава, продолжая смотреть в кусты, в которых скрылся Акела.
Насобирав валежник клёна и осины, Дима принялся неистово работать над добыванием огня трением. Это упражнение шло туго. Пальцы раскраснелись, пот градом, а всё чего Дима добился — лишь тоненький дымок. И тут юного волхва озарило, как ускорить трудоёмкий процесс. Он отвлёк Чернаву просьбой поискать сныть, а сам воспользовался дощечкой с малой свастикой, призвав силы Вайю. Те молниеносно выполнили указание: ветка, служившая сверлом, закружилась как сумасшедшая и подложенная сухая кора живо воспламенилась от обилия искорок.
Акелы долго не было. Дима даже начал переживать, но вот мохнатый друг появился с добычей: в пасти свисала тушка зайца. Снять шкурку проблем не составило. Дима не раз видел, как охотники в гостевом доме у Чёрного леса разделывали различных зверей. И пусть опыта и сноровки в этой работе не было, но худо-бедно у него неплохо получилось для новичка. Чернава смотрела на всё это действо без ужаса, о котором подозревал Дима. Она не плакала. Нет. У Димы даже промелькнула мысль, что девочка уже видела нечто подобное. С учётом её необузданного любопытства она посматривала на него с зайцем как-то вскользь, предпочитая глядеть на дорогу. Словно побаивалась, что их могут застукать за поеданием мяса. Дима списал это на то, что возможно ребёнок опасался того, что придётся делиться с незваным гостем и им меньше достанется.
И вот повеяло запахом жареного мяса. Слюнки набегали. Юный волхв ощутил, что он и сам порядком проголодался. Он протянул деревянный шампур с кусочками зайчатины Чернаве.
— Поешь.
Она схватила угощение, впилась зубами и даже довольно заурчала. Немного погодя, усиленно облизывая косточки, Чернава вздохнула:
— И почему по Своду законов нельзя есть мясо?
Дима напрягся.
— Какой такой Свод законов?
— Единый.
— А что ещё там сказано?
— Много чего. Он во-о-о-т такущий!
Чернава выставила перед собой руки и по расстоянию между её ладошками, Дима определил, что книга весьма увесистая.
— А где взять почитать?
— Так он в каждом доме есть.
Она снова заурчала, обгладывая косточки, справляясь с этим не хуже Акелы, а Дима, раздумывая о загадочной книге, неосознанно зачертил узоры шампуром на давно не знавшей дождя земле.
Внезапно Чернава восхищённо вскрикнула:
— Это у тебя солнечный ветер?
— Где? А это…
Дима критически посмотрел на творение в пыли, которое одновременно напоминало пылающее солнце и горящий метеор. Он хмыкнул и перевёл взгляд на Чернаву. В её глазах поселилось обожание и благоговение.
— Ты чего такая?
— Я сохраню твою тайну.
Дима невольно сглотнул. Он растянул неестественную улыбку.
— Ты о чём?
— Можешь не бояться меня. Я никому не расскажу о тебе.
Неприятный холодок тронул лопатки. Дима поёжился.
— А что обо мне сказывать-то?
Она испустила милый смешок и жеманно махнула ручкой.
— Можешь не притворяться. Я разгадала, что ты кудесник.
Дима обомлел. На голове зашевелились волосы. Но как ни в чём не бывало, юный волхв продолжил отпираться.
— Кто я? Кудесник? Выдумки! Они только в сказках бывают! Ну и рассмешила же ты меня, — наигранно проговорил он и даже выдавил из себя смех, хотя весело ему отнюдь не было.
Чернава побелела.
— Брехухой меня выставить хочешь?!
От такого напора Дима обомлел ещё больше, но виду не подал, а мягко проговорил:
— Чернавушка, будь ласкова, я не местный, поясни мне, о чём толкуешь. В моих краях про кудесников в миру не слыхали.
— Довольно! Потешился и будет! — сжав кулачки, гневалась девочка.
Дима принял выжидательную позицию. Он демонстративно пожал плечами и занялся тушением костра. День клонился к вечеру, но до заката проделать путь они могли не малый. Убедившись, что возгорание не произойдёт, Дима свистнул Акеле и вышел на дорогу. Не оглядываясь, он зашагал дальше. Сзади послышался знакомое шуршание: Чернава не отставала.
Упорству девочке было не занимать. Она молчала до самой ночи. Дима в удобной для ночлега низине среди еловых ветвей деревьев-великанов, всего в сотне метров от дороги, устроил им временное прибежище и скомандовал Акеле греть спутницу. К этому времени сыроватая прохлада пробирала изрядно. Сам юный волхв кутался в макинтош. Костёр решил не разводить, потому что за ним надо было бы следить. К тому же они выдали бы себя пылающим огнём и дымом. А мало ли кто блуждает в этих дебрях.
Лес погрузился во тьму. Редкий филин нарушал тишину уханьем. Хвойный запах действовал умиротворяюще. Согревшись в густой шерсти волка, Чернава раздобрилась до разговора.
— Димитриус, ты не злишься на меня?
Дима вдруг вспомнил, как однажды сплоховал и косвенно извиняясь, задал такой же вопрос наставнику. В памяти всплыл ответ Михаила о механизме действия мыслей. Ментальное пространство кишит мыслеволнами. Приспосабливаясь к окружению, люди взаимодействуют со средой себе подобных через ауру собственных вибраций. Идёт взаимообмен. Запустил недоброжелательный посыл или возгордился, что чем-то лучше кого-то — жди ответный удар. Умилительно кем-то восхитился или посочувствовал, в той же пропорции — получи по заслугам. Загвоздка только в одном — против кого ты выступил. Бросил негатив на человека, который эмоционально мощнее и твой посыл, натолкнувшись на преграду неуязвимого индивида, прилетит обратно с удвоенной силой. У злыдни нервная система оттого и страдает, что он под постоянным напряжением ходит. А добрые люди обладают легким нравом при любых испытаниях. Дима хорошо запомнил вывод из того урока — каждый сам создаёт вокруг себя ситуацию.
Глубоко вздохнув, он задумчиво произнёс:
— Я остерегаюсь впадать в злобу. Впустив зло в сердце тяжело от него избавиться. Зло изъедает человека изнутри, движет им. А я не хочу быть рабом зла, не желаю творить дурных дел.
Она судорожно вздохнула и заговорила приглушённо, таким тоном, словно собиралась доверить задушевный секрет:
— Я тебе чужая, а ты делишься со мной пищей и теплом. Ты не оставил меня в беде. Тебе служит дикий зверь. Он даже охотится для тебя. Тебя слушается огонь. Ты приказал ему, и он без огнива появился. Ты рисуешь солнечный ветер. Я точно знаю, что это он. Я случайно увидела, как из-под полы один малявник показывал свой товар нанику и тот так назвал похожую картинку. Он сказал тогда, что этот узор доступен для понимания только просвещённым. А ты говоришь как просвещённый мудрец. Да, я слышала о кудесниках в сказках. Но я всегда верила, что они по-настоящему существуют. Вот ты и пришёл ко мне. Ты спас меня.
Её голосок задрожал. Нужно было срочно остановить этот поток откровений. Дима прочистил горло и не дал Чернаве договорить.
— Не спас, а опекаю, пока родителям не передам. А если тебе хочется верить что я кудесник, то пусть так и будет. Только поясни, почему это такая большая тайна?
— Кудесники запрещены Сводом законов.
— Вот как… То есть они тут водятся и закон наказывает за проявление неких чудес?
— Не прикидывайся неразумным дитя! — возмутилась Чернава, в очередной раз, поставив юного волхва в тупик. — Кудесники — это не чародеи с волшебными фокусами балаганщиков. Они познают и хранят великие смыслы. Они щедрые. Не сколько для себя стараются, всё больше другим помогают. Какой же князь уживётся с теми, кто может народ повести за собой? Вот и запрещены они.
В устах ребёнка сказанное звучало особенно зловеще. У Димы в памяти воскрес неприятный эпизод из истории, когда один новгородский князь явился на вече с припрятанным топором и, улучив момент, устранил волхва, который поднял народ на бунт. После чего, лишившись предводителя, люди безропотно повиновались воле князя. Надо признать, что в условиях сурового мира дети быстро взрослеют. Дима постарался, чтобы его слова звучали как можно серьёзнее.
— Спасибо, что заботишься обо мне. Мне не ведомы местные законы, и без твоих советов ждёт меня погибель.
Неприкрытая лесть сработала. Польщённая Чернава радостно засопела.
— То-то же, — хмыкнула она и, резко отбросив браваду, испуганно спросила, — ты сможешь защитить нас от князя?
Просьба была настолько неожиданной, что юный волхв на миг оцепенел, но, опасаясь спугнуть доброе расположение спутницы, не стал расспрашивать, почему надо защищаться от местного правителя Руси. Он уклончиво ответил:
— Для этого мне надлежит прочесть Свод законов. По нему я пойму кто таков ваш князь. И если он соблюдает собственные законы, тогда с защитой проблем не будет.
— Книгу раздобудем! — пылко пообещала Чернава и, уткнувшись в Акелу мгновенно уснула.
А вот Диме сначала было не до сна. Речи девочки не на шутку взвинтили юношеский разум. Фигура князя вырисовывалась образом тирана, обложившего народ странноватыми запретами. Малявником называли в старину художников, но кто такие наники? Такого термина он не смог припомнить. В чём состоит их роль в местном обществе? О них предстояло разузнать основательно. Успокоиться юному волхву удалось после того как усилием воли, он заставил себя взглянуть на ситуацию без эмоций. И Дима тут же решил, что прежде чем судить, почему жителей принуждают быть вегетарианцами, а они за спиной князя обходят ограничения, нужно всё-таки провести достаточное количество опросов на репрезентативной выборке местных жителей, нежели опираться на сведения, полученные от малолетней девчушки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения ДД. Глебовская Русь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других