На старой даче погибает Феликс Успенский, бывший муж Алены, инспектора по делам счастливого детства. Его жена Марыся исчезает, а их дочь Кристина при виде Алены каждый раз впадает в истерику и кричит «Красная луна». Экспертиза показывает, что Феликс умер от сердечного приступа, но обстоятельства трагедии кажутся Алене очень странными.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжий демон осенних потерь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. В «нигде» падали яблоки
На самом деле, Ника — моя настоящая семья. И Кит, конечно.
Никита Кондратьев — единственный друг, с раннего детства. Он на два года старше — отчаянный драчун и звезда детдомовской футбольной команды. Я даже не помню то время, когда мы не знали друг друга. В далеком детстве думала, он мой брат. Настоящий брат, который защищал и утешал, а еще постоянно совал мне в руку размякшие в кармане конфеты. А еще он единственный из всех знакомых парней всегда смеялся над моими шутками. Когда я подросла, то поняла, что чувство юмора у Кондратьева отсутствует, и это породило во мне сомнения о моей же способности шутить.
После девятого класса Никита ушел в кадетское училище полиции, а Ника тогда вышла замуж. Так я встретилась с Феликсом Успенским, ее приобретенным внуком. Кит же с внуком знакомиться отказался наотрез, и от Ники отдалился, хотя, как и все детдомовские, души в ней раньше не чаял. Думаю, он считал, что я предала нашу дружбу, и Фила заочно не переваривал, как основную причину отстранения.
Но я никогда от Кондратьева и не отстранялась. И после педагогического училища получила второе юридическое, чтобы мы с Никитой и дальше могли поддерживать друг друга.
Я знала его как облупленного. Этого стройного парня среднего роста с серыми глазами и упрямой челюстью. Поэтому особо не напрягалась, чтобы понять: он избегает меня вот уже около двух месяцев под любым предлогом. Это было нелегко сделать в нашем двухэтажном управлении, но Кондратьев проявлял такие чудеса изобретательности, каких я за ним никогда не замечала. Что-то стояло за маниакальным желанием не попадаться мне на глаза.
Выследила и настигла его у входа в общежитие. Поймала голодного и усталого, взяла тепленьким во время обеда.
На лице Кондратьева отобразился весь непечатный монолог, который в эту минуту он произносил про себя, но деваться было уже некуда. Кит как миленький поплелся за мной в облезлый скверик возле общаги.
Сегодня неожиданно вернулось тепло и безветренный покой. Вчерашний ветер сбил большую часть золотой листвы, сбросил на землю. В приобщажном скверике ее нападало особенно много. Пришлось, шурша, смахивать с лавочки, чтобы сесть.
— Ты почему от меня бегаешь? — спросила я, вытаскивая из сумки пакет с горячими пирожками.
Он помолчал, следя глазами за пакетом, а потом вдруг сквозь зубы выдавил:
— Ты знаешь…
— Не знаю, — запах из пакета достиг ноздрей Кондратьева, и в глазах его появилось выражение кролика, застигнутого удавом. Метод «допроса и пирожка» — вот как это называлось. Почти «кнута и пряника».
— Я о той ночи…
В голосе Кондратьева появилось что-то такое… заставившее меня насторожиться:
— Какая такая ночь? — Я протянула ему шуршащую и промасленную упаковку. Если чего-то хочешь от мужчины, сначала накорми его. Не стоит долго играть с огнем. — Никины. Осторожно, горячие…
— Ну, когда мы… Это… После того, как Феликс…
— И чего ты мямлишь? — я посмотрела на него строгим «учительским» взглядом.
— Ты можешь сколько угодно делать вид, что ничего не было, но…
— Кондратьев! Ты о чем?
— Ладно, — он махнул рукой. — Как знаешь. Сама же спросила… Не спрашивай тогда больше…
Я приступила к главному, пока пирожки не закончились. О его странном поведении поговорим позже. Сейчас меня волновало другое:
— Кит, твой отдел розыском пропавших людей не занимается. А занимается криминалом. Почему через три месяца дело еще не закрыли?
Он что-то неразборчиво буркнул. Можно было принять и за согласие, и за опровержение. Я сделала выбор в пользу первого.
Зная ребят из нашего районного МВД, можно предположить: никто не станет тратить время на расследование того, что не выглядит преступлением. Постараются как можно быстрее списать в отсутствие криминала.
— Кстати, Кит, а ты мне так и не сказал, кто вызвал полицию на дачу Феликса.
Он вздохнул.
— Я удивлен, что ты до сих пор этого не спросила. Звонок поступил дежурному в 6.15 утра. Звонивший не представился. Номер не определился. Сказал, на даче в Вешках — труп мужчины. Дежурный переспросил, уверен ли звонивший, что пострадавший мертв? Тот ответил, что он не врач, но все выглядит хуже некуда.
— Номер определили?
— Да, через несколько минут. Звонок с мобильного телефона Феликса.
— Который уже к тому времени был мертв.
— Точно.
— Дай угадаю… К прибытию наряда в доме никого, кроме мертвого Феликса и Кристи? Звонивший, если это не был сам Фил, уже исчез? Отпечатки на телефоне?
— Естественно, — покачал головой Кит. — Какой тебе Фил? Мертвые не звонят. Когда прибыл наряд, все было заперто. Никого постороннего, и никаких отпечатков на мобильном Феликса. Патрульные взломали дверь и обнаружили тело Успенкого и девочку. Так как кругом была кровь, они вызвали криминалистов и скорую. Врач зафиксировал смерть. Следов насильственного проникновения не обнаружили.
— Там дверь просто захлопывается, — вспомнила я. — Звонивший спокойно мог стереть отпечатки на телефоне, выйти и захлопнуть дверь за собой. А Кристя…
— Она так и не сказала ни слова о том, что там случилось, — кивнул Кондратьев. — Как там диагноз?
Он впился зубами в пирожок. Несколько секунд молчал, уже наоборот, как удав, переваривающий кролика. Наконец его глаза приобрели ясность.
— Селективная амнезия, — напомнила я. — Синдром вытесненных воспоминаний.
— Синдром… Чего только не придумают. Аль, эта девочка… Скользкая какая-то. Я думаю…
Кит помолчал.
— Она притворяется. Не хочет ничего говорить, чтобы не навредить матери. И еще… Я думаю, Мария причастна к смерти мужа.
— Спасибо, — искренне проговорила я, и Кит не стал переспрашивать за что. Он все сразу понял. — А с Кристей… сложно, — задумчиво дополнила. — Неоднозначно. Селективная амнезия вообще-то — расстройство, не доказанное официально в научных кругах. Некоторые специалисты считают: невозможно частично что-либо исключить из памяти. Если ты интересуешься моим мнением, то в своей практике я встречалась со множеством механизмов детской самозащиты. В их числе и выборочное забывание. Это вполне реально, Кит. Может, Кристя и не врет.
Под восторженным взглядом Кондратьева из той же сумки возник термос с кофе. Таким, как Кит любил: чтобы сахар из ушей лез.
— Только я не смогла за это время ни разу с девочкой толком поговорить. Кристя до сих пор дурниной орет, стоит мне показаться на ее горизонте. Из-за этого мы с Вероникой общаемся чаще всего только по телефону. Ко мне она приезжать не любит — пятый этаж без лифта, а Ника хоть и железная, но уже в возрасте. Восьмой десяток как-никак…
— Значит, что-то Кристина помнит? Раз так реагирует на тебя?
— Это неосознанное закрепление негатива. Наверное, я была первым знакомым лицом, которое она увидела после трагедии. Вот и осталась в подсознании, как самое яркое пятно. Все остальное пережитое оказалось слишком тяжелым для ее психики. Красная Луна, так она кричала. Возможно, в ее памяти осталась луна, которую она видела на небе, потом — провал, а следом — я. Только эта Красная Луна все равно не дает мне покоя…
— И что это может быть? Думаешь, что-то важнее, чем бред перепуганного ребенка? Есть какие-то догадки? Мы просмотрели все населенные пункты вокруг, все названия заведений, отелей, гостиниц, ресторанов. На всякий случай. Но ничего с такой вывеской не обнаружили.
Я пожала плечами.
— Конечно, я порылась в интернете. Но выяснила только, что есть термин «Черная Луна», и он применяется к последнему видимому полумесяцу убывающей Луны. Это период от полутора до трех с половиной суток. В середине этого самого темного периода Луна и Солнце находятся в соединении. Может, в какой-нибудь специальной литературе это и называется «Красной Луной»?
— Ты не очень помогла, — вздохнул Никита. — А еще знаешь, что очень интересно, если мы затронули интернет?
— Тут все просто сверх впечатляющее, — грустно согласилась я.
— Марыся… то есть Мария Успенская нигде во всемирной паутине не засветилась. В соцсетях не зарегистрирована, никакой личной странички нигде нет. Даже электронной почтой не пользовалась…
— Тоже мне бином Ньютона, — фыркнула я. — Все знают, что Марыся не любила сидеть в интернете.
— Странно… Такая молодая… Как такое может быть?
— Кит!
Он поднял шутливо обе руки вверх:
— Молчу, молчу! О возрасте не слова.
Это выводило меня из себя в жене моего бывшего мужа больше всего. Упоминание о том, что она на несколько лет младше. Если быть точной — на шесть.
— Ладно, до встречи.
Пирожки закончились, кофе тоже. Красноречивые взгляды в сторону волшебной сумки не выманили из нее больше ничего прекрасного. Кит явно собирался опять ускользнуть.
— Кондратьев, стоять раз-два! — скомандовала я. — Услуга за услугу.
— Алька… — он тут же все понял. — Ты не можешь лезть в это. Я руководитель следственной группы, и я говорю — нет.
— А куда дели пронзительноглазого Александра Владимировича? — я вспомнила майора, который допрашивал меня на даче.
— Пошел на повышение, — с некоторой завистью произнес Кит. — В первопрестольную. Но это тебе не поможет.
— Кондратьев, — я посмотрела на него столь строго, как могла. — Это все же мой муж. Пусть бывший, но…
— В том-то и дело… Ты уверена, что хочешь знать вот эти все подробности? Тут может столько скелетов из шкафов нападать…
— Помнишь, что такое «дело чести»?
Кондратьев помнил. Не мог забыть, я знала.
— Ты должен это сделать, потому что, кроме тебя, это сделать некому.
Старинное обязательство, которое мы взяли еще в детском доме. Это Кит первым произнес слово «честь». Его отец, полицейский, погиб при исполнении. Наверное, с моей стороны было не совсем честно напоминать сейчас об этом. Выворачивать руки. В конце концов, я не кривила душой: Феликс Успенский когда-то был моим мужем.
— Но у тебя же есть, кому это сейчас сделать. У тебя имеюсь я.
— Мы, Кондратьев. У нас имеются мы. И не спорь.
Во взгляде Кита металось лопедевегавское «честь борется моя с любовью, а вы мешаете борьбе».
— Ты же наверняка прошерстил подобные случаи?
— Есть такое, — Кондратьев не стал валять дурочку. — Было нечто похожее в нашем городе тридцать лет назад. Семья с маленькой девочкой. Мужика так же выпотрошили, а мать с ребенком исчезли.
— Выпотрошили? — я сразу вычленила главное.
— Черт, — Никита спохватился, что проговорился. — Ну…Раз уже… Ты не отвяжешься?
— Нет, — покачала я головой.
— Тогда лучше вот так…
Кит полез в телефон, открыл страницу в блокноте и зачитал:
— В результате судебно-химического исследования, в теле Успенского не был обнаружен ни карбоксигемоглобин, ни гемоглобин. Не только в крови, но и в мышечной ткани.
— Это значит…
— Он был полностью обескровлен, Аль…
— Но на нем… Ни ран, ни повреждений, так? И кровь вокруг — Кристина.
— Ну да. И тот случай, тридцать лет назад, с такой же странной картиной смерти. Повреждений на теле нет, официальная версия — инфаркт. Типичная некриминальная смерть, да вот только труп обескровлен, будто…
— Будто из него душу выпили? — предположила я, вспомнив свой ужас, когда взглянула на тело Феликса.
— Точно, — Кит словно обрадовался. — И жена с дочкой исчезли.
— Девочка возраста Кристи?
— Нет, совсем маленькая. Года полтора — два.
— И ничего?
— Ничего, — Никита вздохнул.
— Но их же точно искали?
— Наверное, — он пожал плечами. — Только это были девяностые годы, Аль. Там такая неразбериха царила. Люди пачками пропадали. Я удивлен, что дело еще осталось. Многие висяки просто исчезли, когда наш с соседним районом объединяли, реорганизовывали, а потом опять разъединяли.
— Ты мне покажешь дело? — я больше требовала, чем просила.
Впрочем, сейчас не до сантиментов — Кита следовало «додавить». Между прочим, по его же технологии.
— А-а-аль…
— Я тридцать с лишним лет уже «А-а-аль», — передразнила я его. — Я же не прошу забрать навсегда. Оставь на столе, когда в кабинете никого не будет, и мяукни мне. Просто почитаю и отстану.
Он вздохнул, уже соглашаясь.
В конце концов, Кит прекрасно понимал, почему меня так задевает странная смерть Феликса. Хоть и на дух не переносил моего бывшего мужа.
Когда Кит ушел, я решила выяснить еще один вопрос, который маячил на периферии сознания уже несколько дней. Он как назойливый комар зудел над ухом и мешал сосредоточиться. Я набрала Никин номер, она ответила не сразу, я даже забеспокоилась. Но, в конце концов, раздавшийся голос, показался мне вполне бодрым, и я сразу успокоилась:
— Ник, чего так долго?
— Кристю в школу собирала, телефон на кухне остался, не слышала. А у тебя что за пожар? Мы же недавно расстались?
Я и в самом деле забегала к ней за пирожками для Кита, пока Кристя ещё не проснулась. Это было часа два назад.
— Да вот думаю… Про селективную амнезию. Ника, ты мне недавно рассказывала, как я в детстве притворялась невидимкой.
Если я собиралась понять, притворяется ли Кристя, стоило начать с себя.
— Было такое, — Ника ухмыльнулась в трубку, я это прямо услышала.
— А что-нибудь еще такое, подобное?
— Ну… У тебя как-то появился воображаемый друг… Вернее, это я сначала подумала, что он — воображаемый.
— А на самом деле?
Я не помнила никакого воображаемого друга. Первые воспоминания связаны с Никой и Китом. Это потом появились остальные — Феликс, в том числе. Все очень даже материальные и осязаемые.
— На самом деле, ты стала сбегать из детского дома лет в пять. Каждый год, в конце октября. День в день. Во всем остальном была вполне хорошим ребенком, только вот эти… Я не могу даже сказать — побеги, скорее, прогулки. Ты всегда возвращалась с первыми сумерками. Исчезала утром, а к вечеру уже как ни в чем не бывало оказывалась в своей кровати. Но ты раньше наотрез отказывалась слышать что-то о своем детстве. Что…
— Мне просто нужно кое-что проверить, — сказала я. — Это не относится к воспоминаниям детства, а, скорее, к практическому анализу.
— А, — кажется, в голосе Ники послышалось разочарование. — Тогда понятно.
— Воображаемые друзья заводятся от одиночества, — продолжила я. — Я была одинокой?
— Да нет же. Никаких признаков.
— Значит, начинающаяся шизофрения? — вот тебе и новости.
Большинство людей живет с нарушенной психикой. Не подозревая об этом.
— Я слышала голоса? Наносила себе синяки и ссадины, будто поссорилась с воображаемым другом?
Отставить панику! Сейчас у меня прекрасная связь с реальностью. Даже слишком. Я переросла детские девиации, если они у меня были.
— Да опять ты мимо, — сказала Ника. — Горе ты мое от ума… Послушай дальше, не спеши. Аля, твоя самоуверенность тебя когда-нибудь погубит. Не думай, что ты все на свете знаешь.
Пришлось прикусить язык. В конце концов, Ника была педагогом. Пусть сейчас и на пенсии, но очень хорошим педагогом.
— Да нет же! — повторила она. — Тебя видели несколько раз случайно в городе с каким-то парнишкой.
Я растерялась. Вот этого вообще не ожидала услышать.
— Вы исчезали, стоило тому, кто заметил, приблизиться к вам, но я думаю, что это был один и тот же мальчик. Старше тебя лет на десять. Говорили, что вы похожи. Лидия Семеновна, наша повариха, которая как-то увидела вас вместе, уверяла, что наверняка родственник.
Ника улыбнулась.
— А я что-то говорила о нем? И почему он встречался со мной как-то… тайно?
— Это мне неведомо. Все попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом. А ты говорила «дядя». «Дядя пришел ко мне». «Дядя научил меня красному теплу»…
— Чего?
Я тут же подумала нехорошее. Но так же как точно не была шизофреником, никакой детской сексуальной травмы в себе и в помине не чувствовала. Может, и в самом деле какой-нибудь нашедшийся родственник? Хотя это вообще ничего не проясняло. Дети всех мужчин, которые не их отцы, зовут «дядями».
— Один раз твои карманы оказались набиты подтаявшими шоколадными конфетами, другой — небольшими яблоками, явно из своего сада. Не магазинные.
При слове «яблоки» в подсознании пробился их кисло-сладкий аромат и что-то еще, незнакомое, но очень притягательное. Сладкое, тягучее. Вдруг отчетливо возникло ощущение: я съезжаю с лестницы, вытягиваю ногу в розовом носочке с бомбошкой так, что край сандалика касается той ступеньки, что ниже. Солнце пробивается сквозь уцелевшие части витражных окон и рассеивается кусочками радуги по бетонной крошке пола.
— Эй, — кто-то смеется, — Оля, ты сейчас шлепнешься.
Я всегда думала, что это почти единственное воспоминание из детства связано с Никитой. Но голос… Это был не его голос. И имя. Точно не мое. Или, наоборот, мое изначально?
— Аль, — прервала мой своеобразный транс Ника. — Тебе Никитка ничего странного не приносил в последнее время?
— Ну… — удивилась я и вдруг вспомнила. — Точно! Приволок как-то замызганного игрушечного медведя. У меня создалось четкое ощущение, что он спас его из какого-нибудь бандитского притона. Возможно, его подкидывали в мусорные баки, зашив в пузо прослушку.
— Ты же не выкинула его? — почему-то обеспокоенно спросила Ника.
— Кондратьева? Да, выставила почти сразу.
— Да нет же, медведя, — Нике, судя по всему, было совсем не смешно. — Не выкинула?
— Нет, — сказала я. — Потом погиб Феликс, и я… Как-то забыла о медведе.
— Я не уверена, но думаю, — сказала Ника, о которой я ненадолго забыла, прижимая мобильный щекой к плечу, — эту игрушку тебе подарил тот самый парнишка. «Дядя», к которому ты убегала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжий демон осенних потерь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других